Способы наказания собаки за проступки

Воспитание – важная составляющая взаимоотношений между собакой и хозяином, позволяющая определить для домашнего животного допустимые нормы поведения. Одним из методов воздействия является наказание как способ доминирования хозяина над питомцем. Но, к сожалению, далеко не все правильно понимают его значение, подразумевая исключительно физическое воздействие.

Основные методы

Существует несколько методов наказания питомца за его непослушание. Применяя любой из них, важно понимать, что собаки лишены возможности определять причинно-следственные связи, а потому наказание должно следовать сразу же после проступка, а не спустя некоторое время.

  • Выговор – один из самых действенных методов. Собаки очень тонко чувствуют настроение хозяина по голосу и хорошо реагируют на тон произносимых фраз. При этом кричать и ругаться совершенно необязательно – серьезный жесткий голос и чеканка каждого слова с нотами порицания или угрозы будет быстро воспринят собакой, как сигнал о том, что она не права. Нелишним будет и пристальный взгляд в глаза питомца с повторением фразы «нельзя» до тех пор, пока животное не поймет, чего именно от него требуют.
  • Неожиданные действия, к которым относятся громкие звуки (хлопки в ладоши), брызги воды либо внезапно летящие посторонние предметы. Например, падение рядом с питомцем связки ключей всякий раз, когда тот попытается подобрать на улице какой-либо мусор. При этом важно, чтобы собака не видела, кто именно бросает ключи – тогда хозяин в подобной ситуации будет как бы ни при чем, оставаясь хорошим и добрым, но у собаки возникнет боязнь появления постороннего предмета, которая наверняка окажется сильнее желания покопаться в мусоре.
  • Рывок поводка – классический способ, наказания в комбинации с командой «Фу!», который чаще всего используется во время прогулки.
  • Встряхивание за загривок – метод, напоминающий действия собаки-матери при воспитании щенков. Применять его следует не по пустякам, а при серьезных проступках.
  • Игнорирование – действенный способ, который применяется в крайних случаях, в частности за намеренное вредительство либо укус. Важно, чтобы к игнорированию подключились абсолютно все члены семьи, иначе собака подсознательно начнет чувствовать защиту от того, кто проявит слабину, и не осознает свою вину за случившееся.

Чего нельзя делать

Еще несколько десятков лет назад физические наказание было основным методов воздействия на собак. Кинология допускала битье плетью, тряпкой и другими подручными предметами, полагая, что иначе повлиять на поведения питомца невозможно. Сегодня подход к воспитанию несколько изменился, и возникло мнение, что грубая сила негативно влияет на животное. Основано оно на том, что в естественных условиях собаки не бьют друг друга, решая все разногласия при помощи укусов. Именно поэтому удар для них – это нечто непонятное, а потому – неэффективное средство, которое вместо коррекции поведения может спровоцировать психологическую травму и еще большие проблемы с послушанием.

Любые способы наказания, применяемые к домашнему питомцу, не должны быть слишком суровыми. В противном случае собака начнет попросту бояться хозяина, что совсем не гарантирует соблюдения установленных правил поведения. Напротив: может возникнуть недоверие, растерянность и даже агрессия.

Выбирая метод наказания важно помнить, что от него будет зависеть не только отношение собаки к хозяину, но и ее психологическое здоровье. Именно поэтому нужно выбрать способ, позволяющий скорректировать поведение питомца и сохранить доверительные отношения. И не забывать о том, что иногда лучше всех наказаний и запретов действует внимание, похвала и ласка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 4437 Наталия Разбегина

Мареммо-абруццкая овчарка. Ровесница Римской империи

«Ой, какой белый мишка!» – так люди восклицают, когда видят нашего Харди. Конечно, все мы не лишены честолюбия и нам чертовски приятно, когда восхищаются нашим красавцем. Действительно, ослепительно белый, яркий огромный медведь не может пройти незамеченным.…

Собаки 3006 Ирина Шевченко

Обояние и харизма пуделя

Пудель принадлежит к одной из старейших пород собак в Европе. Свое нынешнее название он получил в эпоху барокко, слово pudel происходит от немецкого pudeln («плескаться»). В стандарте породы используется французское название – caniche (от слова «cane» –…

Собаки 3256 Татьяна Игнатенко

Не ищите идеальных – ищите родные души...

В конце мая 2016 г. в одном из дворов Киева в гаражах появились маленькие щеночки. Их было много, но когда я приехала – осталось восемь. Я ничего не знала о спасении бездомных животных, было очень страшно, но оставить их в опасном месте просто не смогла. С…

Собаки 2738 Елена Кузь

Фокстерьер. Задорный пес-оптимист

Фокстерьер – небольшая, всего до 40 см в холке, энергичная, жизнерадостная и темпераментная собака, которая, обладая всеми охотничьими качествами норных, используется также и на других охотах. Приложив небольшие усилия, фокса можно обучить гонять зайца,…

Кошки 2998 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 6519 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 5272 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 4161 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 2640 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 6430 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 4773 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3638 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 7829 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 34760 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 7028 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 3493 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 4589 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 6107 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 4552 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 3863 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER