Как научить кошку давать лапу

Считается, что кошки невосприимчивы к дрессировке и обучить их даже самым простейшим командам невозможно. Это заблуждение. При соблюдении определенной стратегии и порядка действий, можно обучить питомца подавать лапу.

Запаситесь лакомствами

Для тренировки потребуется запас любимой еды, нарезанной мелкими кусочками. Это должен быть не повседневный корм, а что-то особенное, что усатый питомец обожает.

Тренировка начинается с команды «Дай лапу», после чего необходимо дотронуться до лапки кошки. В независимости от результата, угостить животное лакомством. Эту фразу необходимо повторить то количество раз, которое необходимо животному для понимания процесса. В кошачьем сознании должна образоваться взаимосвязь между фразой и получением вкусной еды.

Когда первый этап пройден, можно переходить к следующему. Следует сесть перед животным и сказать: «Дай лапу». Затем дотронуться до лапки и ненадолго взять ее в руку. Отпустить и тут же наградить питомца кормом.

Важно не затягивать тренировки, чтобы кошка не переутомилась и не начинала нервничать. Излишнее усердие может привести к отказу от занятий.

Используйте кликер

Кликер – это тонкая металлическая пластина, закрепленная на пластиковом корпусе. При касании раздается характерный звук щелчка. Приобрести устройство можно практически в каждом зоомагазине.

Обучение заключается в том, что звук кликера должен ассоциироваться у кота с угощением. Слова воспринимаются животными по-другому и имеют меньшее воздействие, нежели звуки. Таким образом кликер заменяет команду «Дай лапу».

Процесс обучения состоит из нескольких этапов:

  • Выбор лакомства. Универсального угощения не существует, стоит ориентироваться на вкусы своего питомца. Можно приобрести несколько вариантов и опытным путем выбрать подходящее.
  • Определение времени занятий. Кошка должна быть расслаблена и спокойна, но не спать. Все внимание животного обращено на хозяина. Будить кота или приступать к тренировкам сразу после пробуждения – не лучший вариант.
  • Знакомство с кликером. Вначале следует нажать на кликер и тут же выдать лакомство. Повторить процесс несколько раз с интервалом в пару минут. Общая продолжительность знакомства – не более 5 минут.
  • Закрепление. Усердствовать с тренировками не стоит. Достаточно повторения раз в день по несколько минут. Общая продолжительность индивидуальна,  длится до тех пор, пока питомец не усвоит, что кликер ассоциируется с лакомством. Понять это можно по поведению. После характерного звука кошка начнет смотреть на хозяина и показывать, что ожидает от него поощрения.
  • Усложнение тренировки. Переходить к этому этапу стоит только после полного закрепления ассоциаций. Лучшее время – перед кормлением. Обстановка – спокойная и тихая. Необходимо нажать на кликер, дать лакомство и после этого аккуратно взять кошку за лапу. Повторить этап несколько раз. Важно браться за одну и ту же лапку, так кошке будет понятнее.
  • Замена кликером команды «Дай лапу». На следующий день процесс усложняется: кликер издает звук, кошка получает лакомство, ее лапка в руке хозяина. В этот момент произносится команда «Дай лапу». Кошка снова получает заслуженное вознаграждение.
  • Похвала питомца. Кота необходимо погладить и показать, что он все делает верно.
  • Закрепление результата повторением. Максимальное время одной тренировки на этом этапе – не более 5 минут. Если кошка сама подает лапу, это действие следует сопроводить звуком кликера. Важно, чтобы процесс нравился питомцу и интересовал его.
  • Команда перед звуком. После момента, когда кошка дает лапу самостоятельно, нужно отдать команду «Дай лапу», не нажимая на кликер. Задача этого этапа – добиться выполнения действия без звукового сопровождения.
  • Уменьшение объема угощения. Делается это постепенно, увеличивая интервал между действиями, за которым следует выдача корма. Вначале вознаграждается каждое второе действие, затем через 2-3. Впоследствии награждение стоит оставить только в конце тренировки.

Поощряйте кошку

Когда животное с успехом освоило все предыдущие шаги – время закрепить результат. Нужно сесть напротив питомца, зажать лакомство между пальцами и поднести руку к лапке. Скомандовать: «Дай лапу». Кошка слегка потянется лапой за угощением. Ее следует похвалить и угостить кормом. Амплитуда этого движения постепенно увеличивается. Впоследствии животное будет уверенно протягивать лапу, следуя за рукой хозяина. Важно дожидаться касания, только после этого выдавать угощение.

Повторяйте занятия



Занятия с любым животным основаны на системности и регулярном повторении усвоенного. Не стоит проявлять чрезмерной настойчивости, лучше заниматься по чуть-чуть, но каждый день. Рано или поздно необходимое поведение перерастет в привычку и закрепится. Возможно, что для этого потребуется не одна неделя упорных тренировок.

Для того чтобы питомец не забывал уже усвоенное, приобретенный навык стоит повторять ежедневно. В конце тренировки обязательно выдавать любимое угощение.

Кошка, как и любое животное, поддается тренировкам, только благодаря упорному труду и системности. Срок обучения напрямую зависит от индивидуальных особенностей любимца. Проявляя ненавязчивую настойчивость, удастся без труда обучить кота давать лапу по команде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 5422 Валентина Щербакова

БОРДОСКИЙ ДОГ из славного рода молоссов

Большинство людей узнали об этой породе и полюбили ее благодаря знаменитому американскому фильму «Тернер и Хич». Пес производил неизгладимое впечатление не только своей мощью в сочетании с грацией, но и удивительной сообразительностью и понятливостью. В то…

Собаки 3381 Наталия Серафин

Крошка Чи приходит в дом. Чихуахуа

Собака чихуахуа не требует щепетильного ухода, достаточно неприхотлива к условиям жизни, её просто воспитывать и она легко поддаётся обучению базовым командам. Собаки этой породы очень игривы, поэтому никогда не отказываются от прогулки с хозяином. Игры и…

Собаки 5189 Мария Красильник

Пикинес - собака императоров

Названы они пекинесами в честь столицы Китая – города Пекина. Эти миниатюрные собачки выводились не столько для забавы, сколько для охраны членов императорской семьи, чаще всего – дам. Трудно поверить, но в этой крохотной собачке бьется сердце льва, за что в…

Собаки 5989 Елена Форманчук

Древний преданный друг ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

История этой породы пришла к нам из древней цивилизации Сиама, а первые упоминания о тайских риджбеках появились более 3 000 лет назад. Тайский риджбек до сих пор считается собакой-парией, происхождение которой может быть прослежено от волка и собаки динго до…

Кошки 3016 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Кошки 3365 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 3609 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 3343 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Рыбы 4773 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 6430 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 5515 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3638 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 8788 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 7028 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Экзотеррариум 1268 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 3493 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Ловчие 10354 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 3863 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 4172 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 7988 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER