Японцы сделали краба прозрачным

В основном, из хитина состоят экзоскелеты членистоногих и клеточные стенки некоторых грибов и бактерий, поэтому в природе он встречается часто. Японцы сделали краба прозрачным, окунув его панцирь в соляную кислоту, затем в гидроксид натрия, а затем в этанол. Таким образом, они вымыли все химические вещества кроме хитина, и панцирь стал белым. Потом панцирь окунули в акриловую кислоту, и в результате полимеризации, хитин сделался прозрачным, а панцирь стал похож на что-то вроде твердой медузы.
Далее ученые повторили эксперимент, но уже с дробленым хитином. После обработки акриловой кислотой, масса стала напоминать прозрачную бумагу. Полученный материал приблизительно в 10 раз более термостойкий, чем эпоксидные стеклопластики и отлично пропускает свет.