Собака тянет поводок: причины такого поведения и как это изменить

Самая распространенная жалоба хозяев на поведение их домашнего любимца — собака сильно тянет поводок. У этой плохой привычки есть много негативных последствий. Но отучить щенка и взрослую собаку от нее можно, необходимо только терпение и знание основных правил.

Причины такого поведения

Точно назвать причины такого поведения затруднительно, ведь собаки не могут рассказать об этом людям, но все-таки есть некоторые предположения, которые логичны с точки зрения человека:

  • Возраст животного — если это маленький щенок, то ему еще неизвестен мир. Его привлекают новые запахи, появляется желание исследовать новые территории. Но пустится в разведку ему мешает поводок. А когда он натягивается, то собака инстинктивно начинает этому сопротивляться, поэтому тянет еще сильнее.
  • Недостаток физической активности — животному необходимо где-то выплеснуть всю накопившуюся энергию, которая появляется из-за длительного пребывания в доме. Чаще всего в таком случае собака сильно тянет поводок только в начале прогулки, а на обратной дороге ведет себя спокойно.
  • Испуг или же желание убежать — четвероногие очень боятся залпов салюта и грома. Если они услышат эти звуки на прогулке, то начнут искать убежище, поэтому и тянут за собой хозяина. К тому же в такой стрессовой ситуации, даже собака маленьких размеров проявляет немыслимую физическую силу.
  • Агрессивный настрой и попытка нападения.
  • Перевозбужденное состояние — часто животное не может сконцентрироваться, оно много лает, мечется в разные стороны. В таком случае хозяину не стоит ругать питомца. Его необходимо успокоить или же отвлечь от «раздражителя».
  • Собака манипулирует — это очень умные животные, которые к тому же любят манипулировать своими хозяевами. Собакам нравится тянуть владельцев за собой. Так как они знают, что за ними обязательно последуют.
  • Еще одна распространенная причина — это рывки хозяина «на себя». Во время того, как хозяин ослабевает поводок, а потом начинает его резко тянуть, собака испытывает крайне неприятные ощущения. В голове животного формируется определенный алгоритм. Оно понимает, что за ослаблением поводка последует резкая боль. Из-за этого оно начинает самостоятельно натягивать поводок со всей силы, чтобы предупредить эту боль.
  • Неправильно подобранная амуниция — это касается использования рулетки. Ею можно пользоваться, но это не самый лучший вариант в той ситуации, когда домашний любимец во время прогулки натягивает и без того напряженную рулетку, при этом начинает хрипеть и задыхаться. Из-за того, что трос из устройства вытягивается свободно, собака может делать все, что хочет, пока этого не заметит хозяин. Он привыкает к такой «свободе» и к тому, что рулетка находится в постоянном напряжении, поэтому воспринимает это как должное.


Очень важно с раннего детства животного не дергать его за поводок, если на это нет веских причин. Необходимо приучить собаку подходить по команде, а не по принудительному рывку.

Основные правила обучения

Для того чтобы успешно отучить собаку натягивать поводок, хозяину необходимо знать о важных правилах обучения:

  • Нужно отказаться от рулетки.
  • Ошейник следует сменить на правильную шлейку.
  • Если питомиц в стрессе, то нужно узнать причину такого состояния, чтобы приступить к работе над успокоением собаки.
  • Нужно риобрести поводок, длина которого будет составлять примерно 2,5 м.
  • Следует отказаться от применения жестких методов воспитания питомца, а также от физического воздействия на него. Проводить занятия с животным нужно только в хорошем настроении.
  • Необходимо посетить ветеринара, чтобы он проверил физическое здоровье питомца.
  • Нельзя перегружать собаку тренировками.

Приучаем щенка

Чтобы приучить собаку слушаться хозяина и не тянуть при этом поводок, необходимо:

  • Разорвать порочный круг, в котором собака тянет хозяина, он идет за ней, а она начинает тянуть еще сильнее. Не нужно следовать за собакой. Если животное натянуло поводок, нужно остановиться, развернуться и подбадривая животное следовать за собой, идти в другом направлении.
  • Всегда гулять с питомцем на поводке одной длины. Если его длина составляет 2,5-3 м, то необходимо фиксировать его в 2-х положениях — собака у ноги и собака на полной длине поводка.
  • Не использовать рулетку. Даже если изредка владелец будет с ее помощью выгуливать собаку, то это приведет к абсолютному регрессу. Животное придется заново обучать.
  • Ни в коем случае не кричать на питомца. Довольно часто хозяин может кричать на собаку и при этом двигаться в ее сторону. В таком случае животное хочет уйти от владельца, поэтому поводок и натягивается. Следует воспитывать собаку так, чтобы ей не хотелось убегать от страха. Свое предпочтение лучше отдавать положительным методам обучения.
  • Похвала — всегда нужно угощать своего питомца лакомствами за хорошее поведение. Если собака не тянет поводок, а идет спокойно, то она уже заслужила маленькое вознаграждение. Хвалите ее и угощайте даже за самые незначительные успехи. Такой расклад придется ей по душе, поэтому она будет стараться чаще демонстрировать хорошее поведение.
  • Часто менять направление — нужно сделать так, чтобы собаке приходилось следовать за хозяином, а не наоборот. В таком случае она будет всегда на чеку, а не просто двигаться по инерции.
  • Ставить простые задачи перед питомцем — в первое время занятия нужно проводить там, где нет сильных раздражителей для животного, а уровень сложности следует повышать постепенно. То же самое касается и длительности тренировок. Лучше, чтобы они были частыми, но короткими.

Собака может тянуть поводок по самым разным причинам. Чтобы отучить любимца от этой вредной привычки, необходимо заняться его обучением. Если хозяин будет делать все правильно, то в скором времени поведение домашнего любимца изменится.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2805 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Собаки 3157 Вероника Литвинова

Йоркширский терьер. Шелковое счастье

Йоркширский терьер – одна из самых маленьких и самых популярных во всем мире комнатно-декоративных пород. В нашей стране эта порода находится на пике популярности уже много лет. И не зря! Смышленый, живой, активный терьер с внешностью шелковой куколки с алым…

Собаки 3221 Леся Ткаченко

Боксёр – друг, который всегда рядом

Удивительная это порода – немецкий боксер! Благодаря своей врожденной социальности он всегда готов на контакт с человеком. Я бы даже сказала, этот контакт ему жизненно необходим, причем повседневно. Боксер – это рыба-прилипала: где ты – там и он. Просто быть…

Собаки 1810 Галина Середа

Маленькие непоседы из DIAMOND EGOIST

Я большой любитель и ценитель замечательной породы – цвергпинчер, владелец и заводчик питомника «DIAMOND EGOIST». Мой питомник находится в городе Черновцы, зарегистрирован в Международной Кинологической Федерации (FCI) и Кинологическом союзе Украины (КСУ).…

Кошки 3105 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 2361 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 3535 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 3825 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Рыбы 3964 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 5179 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3040 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3656 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 2421 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 5392 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 3066 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 4472 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие птицы 4004 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3382 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Ловчие 7245 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 4801 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER