Какие породы собак не следует заводить, если в семье есть маленькие дети

Собака — это большая радость и настоящий верный друг! Но в тоже время и хищное животное, требующее заботы, внимания, воспитания. Каждая порода имеет свои особенности характера, которые важно учитывать при выборе домашнего питомца. Особенно тщательно подходить к выбору следует в тех случаях, когда в семье есть маленькие дети.

Акита-ину

Порода выведена в Японии. Ее представители привлекают к себе внимание людей своим добродушным внешним видом. Акиту-ину не относятся к собакам с агрессивным поведением. В их характере гармонично сочетаются качества охотничьих и сторожевых пород. На собственной территории может проявить агрессию к чужим детям и посторонним животным. Обладает своенравным нравом, желанием доминировать в стае. Сложности в общении с детьми можно предотвратить только правильной дрессировкой в раннем возрасте, до 1,5 лет. Если у вас нет навыков работы с подобными животными, то от приобретения акиту-ину лучше воздержаться.

Далматин

Порода выведена в Хорватии. Представители имеют броскую внешность благодаря своему красивому пятнистому окрасу. Не агрессивны, физически сильные, крепкие, выносливые. Отличаются высокой активностью и безмерной дружелюбностью. Этой породе собак требуется постоянная физическая нагрузка, иначе неизрасходованная энергия станет проблемой для хозяев. Далматины часто страдают плохим слухом, что в сочетании с резкими и активными движениями может привести к травмированию маленьких детей (животное случайно толкает их во время игры). Если вы намерены не спеша гулять с коляской или играть с малышом на детской площадке, от покупки далматина нужно отказаться.

Русский той

Декоративная порода собак, популярная в России. Маленькая, ласковая, активная собака отлично подходит для содержания в квартире. Для нее характерна чрезмерная эмоциональная возбудимость. Реагирует на любые подозрительные звуки заливистым лаем, способным разбудить даже самого крепко спящего человека. От избытка чувств или страха собака может напугать малыша и даже укусить его. Игрушечная внешность обманчива, без должного воспитания, а тем более в случае обиды, русский той способен на злобу и агрессию. Кинологи советуют приобретать представителей этой породы только для детей старше 9-10 лет.

Доберман

Порода выведена в Германии, отличается высоким интеллектом и охранными качествами. Имеет великолепные природные задатки: преданность, бдительность, обучаемость, уравновешенность. Сочетание массы достоинств позволяет доберману самостоятельно определять в семье свое место и как правило, он желает быть лидером. Поэтому собака всерьез конкурирует с ребенком за внимание и благосклонность хозяина. Если общение с детьми не оставляет вам времени на занятия с собакой, от выбора добермана также стоит воздержаться.

Хаски



Выведена в России, в условиях Крайнего Севера, как ездовая собака. Отличается неприхотливостью,преданностью и послушанием. Не проявляет агрессии к детям, но требует к себе уважения и понимания. Ребенок, в семье которого живет хаски, должен будет научиться правильно контактировать с животным, учитывать его свободолюбие. Кроме того, в порыве бурной радости хаски может сбивать ребенка с ног и даже не сильно кусать. Планируя приобретение этой породы, спросите себя о том, сможете ли вы обеспечить безопасное сосуществование детей и собаки.

Басенджи

Охотничья собака африканского происхождения, с трудом поддающаяся дрессировке. Заставлять ее  делать что-либо помимо воли бесполезно. Басенджи обладает не только природной смекалкой, быстрой реакцией, но и проявляет вредность и непослушание. К маленьким детям относится настороженно, не доверяет им, может воспринимать шумные игры и шалости как потенциальную опасность для себя. Вам потребуется усердие, терпение и настойчивость в воспитании собаки.

Чихуахуа

Декоративная порода собак, выведена в Мексике. Маленький размер сочетается с большим самолюбием, обидчивостью. Чихуахуа очень привязана к хозяину, а значит, безмерная любовь сопровождается и сильной ревностью к нему. Обаятельный внешний вид формируют у маленьких детей неверные представления о собаке, как игрушке, с которой можно вольно обращаться. Самовлюбленная собака не потерпит неуважения, а инстинкт самосохранения подталкивает хрупкую чихуахуа рычать и даже кусать. Не берите в семью такую породу, пока не подрастут дети и не смогут адекватно относиться к питомцу.

Пекинес

Древняя порода декоративных собак родом из Китая. Основные черты характера: независимость, гордость, надменность. Пекинес не любит тесного физического контакта, поэтому по отношению к детям держит дистанцию. Не любит активных движений и длительных прогулок, не составит ребенку компанию в шумных играх. Требует умиротворения и покоя. Если вы хотите взять собаку для ее участия в воспитании и развитии малыша, то это точно будет не пекинес.

Корги

Пастушья порода, выведена в Великобритании. Наделена жизнерадостным нравом и доброжелательностью. Отличается высоким уровнем интеллекта и полным отсутствием агрессии к людям. Хорошо дрессируется, любит активные игры. Опасность заключается в обращении с собакой, как с милой игрушкой. Обаятельного корги слишком балуют, поэтому появление в доме малыша может быть не принято собакой, особенно кобелем. Собаки этой породы имеют острые зубы, высоко прыгают и при укусе оставляют рваные раны. Желая иметь такую породу в семье, проанализируйте все нюансы поведения корги.

При выборе собаки для семьи с ребенком, обращайте внимание не столько на ее внешний вид или веяния моды, сколько на основные характеристики породы, а также соизмеряйте собственные возможности по обеспечению безопасности как детей, так и собаки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2953 Александра Можевелова

Черный терьер. Поиск предназначения

Зачем человек заводит собаку? Кому-то нужен охранник, кому-то охотник, а кому-то веселый спутник. Выбор породы собаки – ее назначение. Традиционный вопрос заводчиков, с которым обращаются потенциальные покупатели – будущие владельцы щенков: «Для чего Вы…

Собаки 8969 Нина Салий

Пражский крысарик. Большая собака в миниатюрном теле

Название «пражский крысарик» (от чеш. pražský krysařík) переводится как «пражский крысолов». Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран. Считается самой маленькой европейской породой. Пражский крысарик – довольно древняя…

Собаки 2281 Галина Середа

Маленькие непоседы из DIAMOND EGOIST

Я большой любитель и ценитель замечательной породы – цвергпинчер, владелец и заводчик питомника «DIAMOND EGOIST». Мой питомник находится в городе Черновцы, зарегистрирован в Международной Кинологической Федерации (FCI) и Кинологическом союзе Украины (КСУ).…

Собаки 3785 Вадим Дудченко

Можно ли не гулять с собакой?

Многие владельцы собак любят своих питомцев очень сильно, но когда речь заходит о ранних прогулках, гулянии в дождевую и холодную погоду, то эти обязанности очень сильно тяготят. Наверное, именно из-за этого многие задаются вопросом – обязательно ли постоянно…

Кошки 3458 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 3033 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 3343 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 5541 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Аквариум 4385 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 6430 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2640 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Рыбы 4773 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 4305 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 6914 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 3764 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 34760 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 6174 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 4172 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4908 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 6107 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER