Всё как у зверей. Животные, которые научили нас всем видам секса

Многие склонны полагать, что секс в животном мире нужен только для размножения. На самом деле всё немного сложнее. Некоторые виды сношаются в борьбе за социальный статус, другие получают от секса удовольствие, третьи, в конце концов, просто мастурбируют. Причём хватает среди братьев наших меньших, можно сказать, и извращенцев: часть из них практикует оральный секс, однополые связи и даже некрофилию.

Не все учёные признают в половом поведении животных действия, не направленные на продолжение рода. В то же время есть исследователи, которые настаивают на обратном. Между сторонами давно идут споры. Первые обвиняют оппонентов в антропоцентризме. Дескать, примерять к животным человеческие интересы неуместно. Вторые считают, что коллеги из лагеря напротив, наоборот, слишком упрощают и даже занижают интеллектуальные и эмоциональные возможности других видов. Как бы там ни было, ниже мы рассказываем о сексуальных предпочтениях некоторых животных, часть которых даже людьми не во всём мире считается нормой.

Секс во имя мира и выгоды

Фото © Wikipedia

Многие по фильмам или из личного опыта знакомы с ситуацией, когда бурное выяснение отношений между парой перерастает в страстный секс. После которого между мужчиной и женщиной на какое-то время вновь воцаряется гармония. В животном мире подобное тоже практикуется. Чаще всего в группах шимпанзе бонобо, к которым мы вернёмся ещё не раз.

В социальной жизни этих приматов секс играет важнейшую роль. Половой акт бонобо часто становится средством разрешения конфликтов и примирения после ссор. Есть и другие особенности в половых отношениях этих шимпанзе. Например, только бонобо смотрят друг другу прямо в глаза во время соития.

А ещё самки этих приматов нередко спариваются ради выгодоприобретения. Биолог Алан Ф. Диксон в своей книге "Сексуальность приматов" пишет, что многократно наблюдал, как голодные самки отдаются особям мужского пола, чтобы безопасно поживиться их едой. Интересно, что при таком, по меркам людей, низком уровне нравственности общины бонобо крайне толерантны к женщинам: стаи этих шимпанзе почти всегда возглавляют самые плодовитые самки.

Мастурбация

Фото © Shutterstock

Является, пожалуй, самым очевидным проявлением непродуктивной сексуальности животных. Кошки, собаки, носороги, свиньи, обезьяны, лошади… Для всех перечисленных и не только видов самоудовлетворение является нормой. Причём как для самцов, так и для самок. Многие примеры описаны в ветеринарных учебных пособиях и научных работах натуралистов.

Аутоэротизм широко распространён среди животных обоих полов. Разные виды прибегают к разным креативным подходам ради самоудовлетворения. Львы и приматы занимаются генитальной стимуляцией при помощи кистей лап. Моржи мастурбируют ластами. Павианы — хвостами. У последних этот процесс иногда сопровождается ещё и стимуляцией сосков, пишет в книге "Биологическое изобилие" канадский биолог Брюс Бэйджмил. Также он приводит примеры мастурбации среди птиц и отмечает изобретательность некоторых видов китовых и приматов, так как они используют для самоудовлетворения неодушевлённые предметы.



Другой учёный, Дэвид Линден, профессор-нейробиолог Университета Джона Хопкинса, считает, что креативнее всего к мастурбации подходят самцы дельфинов афалин. В своей книге с длинным названием "Компас удовольствия. Как мозг делает жирную еду, оргазм, тренировки, марихуану, водку, обучение и азартные игры такими приятными" он рассказывает, что ради удовольствия дельфины обвивают живых извивающихся угрей вокруг пениса. Но, поверьте, дельфины не самые большие извращенцы, с которыми вы сегодня познакомитесь.

Оральный секс

Фото © Pixabay

Второй по распространенности вид непродуктивной сексуальности среди животных. В этот пункт входят оральные ласки как с привлечением партнёра, так и без него. Многие животные по природе своей гимнасты, и им не составляет труда достать мордой до своих причинных мест.

Гепарды и львы женского пола вылизывают гениталии самцов, что является частью ритуала ухаживания. Довольно часто похожее поведение наблюдается у приматов. В особенности у уже упомянутых бонобо. Но, подозреваем, гораздо меньше вы ожидаете увидеть в этом списке летучих мышей. Группа китайских учёных из Гуандунского энтомологического института Гуанчжоу опубликовала в 2004 г. исследование, в котором говорится, что самки малайских коротконосых крыланов часто лижут половые органы самцов перед коитусом. Прелюдия ли это или что-то другое?

У исследователей есть несколько версий. Согласно одной, так летучие мыши борются с распространением венерических заболеваний. Другая гласит, что слюна каким-то образом повышает эффективность сперматозоидов. Третья теория подчёркивает корреляцию между прелюдией и продолжительностью непосредственно совокупления. Именно она похожа на правду. Половой акт пар, которые практикуют оральные ласки, в среднем в два раза дольше, чем у других: четыре минуты против двух (да, нам тоже жаль, что мышиные стандарты не распространяются на людей). А практикуется необычный подход у летучих мышей часто — в 70% случаев.

Впрочем, куда чаще среди животных встречается аутофелляция. Многие грызуны, приматы, парнокопытные, псовые и кошачьи доводят себя вылизыванием до семяизвержения самостоятельно.

Анальный секс

Фото © Getty Images

Встречались учёным в животном мире и примеры анального проникновения. Причём в подавляющем большинстве случаев такое поведение относится к связке двух самцов, нежели к гетеросексуальным парам. Некоторые склонны относить подобные примеры к проявлению гомосексуальности, которой мы, конечно, тоже коснёмся.

Довольно часто нетрадиционный секс практикуется гориллами, орангутанами и некоторыми видами макак. Причём не всегда в этом деле доминирующий партнёр орудует половым органом. Иногда в бой идут и пальцы.

Несмотря на то что аналом у приматов чаще развлекаются самцы, как минимум один пример подобной девиации в гетеросексуальной паре тоже был описан в научной литературе. Британский зоолог Десмонд Моррис в книге "Модели репродуктивного поведения" рассказывает про пару орангутанов, в которой самец почти всегда, скажем так, "промахивался". Хотя исследователь полагает, что он делал это намеренно. А причина крылась в неправильном воспитании — орангутаны передают опыт из поколения в поколение.

Однополый секс

Фото © Getty Images

Встречается он и среди братьев наших меньших. У обоих полов. Причём довольно регулярно. Грубо говоря, существует две теории, объясняющие распространённость гомосексуальности в животном мире. Одна как раз таки списывает всё на примитивный ум и неразборчивость животных. Другая — более правдивая — объясняет однополое влечение среди около 500 видов генетическими сбоями.

Разумеется, знакомые уже вам бонобо преуспели и в этом вопросе тоже. Как ни странно, большинство зоологов чаще отмечают однополые связи между самками: они часто трутся гениталиями друг с другом. Самцы реже, но по аналогии с самками тоже нет-нет да "скрещивают шпаги".

Интересная статистика наблюдается у серых гусей. В книге "Гомосексуальное поведение у животных", написанной британскими исследователями, утверждается, что в некоторых стаях до 15% самцов образуют между собой пары. Их нестандартное поведение продиктовано исключительно социальными требованиями. Среди серых гусей самцы с самками считаются круче самцов-одиночек. Последние, дабы не оказаться опущенными, образуют между собой союзы. Которые иногда, впрочем, перетекают в страсть, но ничем не заканчиваются. Коитус между селезнями невозможен физиологически.

Некрофилия

Фото © Pixabay

Никто не безупречен. Даже милые зверушки. Не все, конечно, но многие. Причём в этом вопросе, похоже, многочисленных млекопитающих обошли хладнокровные создания — рептилии и земноводные. В жизни этих классов животных некрофилия наблюдается регулярно. Что не делает милых пушистиков вроде сусликов и мягких, как зефирка, уточек святыми.

Зоолог Роберт Дикерма ещё в 1960 г. описал некрофилию у сусликов Ричардсона, белкообразных грызунов, обитающих преимущественно в Северной Америке. Голландский биолог Корнелис Моеликер в 2003 г. получил Нобелевскую премию за открытие некрофилии у крякв.

Однажды он услышал стук в окно. Решил узнать, что произошло, и увидел у дома пару уток. Одна из них была мертва. Что было дальше? Моеликер 75 минут наблюдал, как живая утка сношалась с трупом другой утки. Кто из этих троих больший извращенец — тот ещё вопрос.

Страсть к мёртвым сородичам наблюдается ещё среди некоторых видов голубей и пингвинов. Соседи последних — морские львы и морские котики — тоже были застуканы за противоестественным процессом.

Среди гигантской амейвы, леопардовой ящерицы, глухой игуаны и нескольких других видов ящериц и змей тоже встречается нездоровый интерес к мёртвым. Некоторые рептилии измываются над трупами самок по несколько суток. Немало видов жаб и лягушек — в этой же компании маньяков.

Во всех случаях, полагают учёные, причина в отсутствии обратной агрессии. То есть самец пристаёт к трупу самки, не наблюдает сопротивления и приступает к выполнению своего долга перед природой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 7152 Венгрус Виктория

Чёрный миттельшнауцер – эффектный универсал

Появление черных миттельшнауцеров (теперь по классификации их называют просто шнауцерами, подчеркивая, что именно эта порода была исходным материалом для создания более крупного ризена и мелкого цверга) в выставочных рингах и тем более на улицах городов…

Собаки 5418 Ирина Власюк

Кангал. Собака с чувством собственного достоинства

На протяжении многих веков эта удивительная порода развивалась под воздействием определенных условий. Из основных ее формирующих можно отметить климат – горячее, сухое лето и очень холодные зимы, приспособляемость к образу жизни своих хозяев – народов,…

Собаки 3386 Наталия Серафин

Крошка Чи приходит в дом. Чихуахуа

Собака чихуахуа не требует щепетильного ухода, достаточно неприхотлива к условиям жизни, её просто воспитывать и она легко поддаётся обучению базовым командам. Собаки этой породы очень игривы, поэтому никогда не отказываются от прогулки с хозяином. Игры и…

Собаки 5896 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Элегантная пантера или разъяренный лев?

Поработав с первыми кане корсо, привезенными в Украину в 1997 году, ветеринарный врач Виталий Скрыпник навсегда отдал им свое сердце. В то время стандарт породы еще не был утвержден МКФ, и на дог-шоу титул САСІВ в этой породе не присуждали. На выставках собак…

Кошки 3347 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 5030 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 4058 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 3462 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 3645 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 6439 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 6102 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2645 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 8961 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 8808 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 34789 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 3701 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие птицы 3874 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 8001 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 4593 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 6187 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER