Как убрать кошачью шерсть из квартиры

Линька у здоровых кошек происходит сезонно: весной и осенью. Шерсть остается везде, — на коврах, одежде, мебели. Немного волос выпадает и в другое время. Вездесущая шерсть не только раздражает, но может также стать причиной развития аллергии у членов семьи, поэтому многие хозяева пытаются избавиться от шерсти в доме.

Проверьте здоровье кошки

Начавшаяся не в сезон линька — тревожный сигнал. Это может указывать на наличие проблем со здоровьем у животного. Заболевания, стрессы, гормональные нарушения и даже неправильно питание могут повлиять на выпадение шерсти. Не всегда получается самостоятельно выяснить, в чем причина. Очень важно своевременно обратиться к ветеринару при наличии следующих симптомов:

  • На местах выпадения остаются лысины или участки с сильно прореженной шерстью.
  • Волосяной покров неестественно тусклый и сухой, отдельные ворсинки слишком ломкие.
  • Животное становится апатичным, вялым, отказывается от корма, теряет вес.


Правильно назначенное лечение и подобранный рацион и не только уменьшат количество вездесущей шерсти, но и помогут питомцу выздороветь.

Влажная уборка

Чтобы эффективно избавиться от лежащих повсюду волос, необходимо прибегать к влажной уборке. Делать это нужно как можно чаще, минимум раз в два дня. В период линьки даже одна кошка может оставить огромное количество шерсти.

Для уборки используют обычную воду. В нее можно добавить чуть-чуть кондиционера для белья или антистатик. Это снизит количество прилипающей шерсти на поверхность.

Влажной тряпкой протирают пол и корпусную мебель. Диваны и кресла очищают с помощью резиновых перчаток или губки. Для одежды подойдет специальный липкий ролик. Полы также протирают мокрой тряпкой.

Ковры перед уборкой увлажняют, чтобы было легче убирать шерсть. Для этого его немного смачивают водой. Главное — не допустит сильного намокания, иначе на ковре образуется грибок и плесень.

Хороший пылесос — ваш лучший друг

Перед влажной уборкой для удаления кошачьих волос часто используют пылесос. Он помогает избавиться от больших скоплений шерсти. Для уборки ковра лучше всего подойдут модели с мощной турбощеткой. Они обеспечат удаление даже самых цепких волос. Для пола подойдут пылесосы попроще. Многие современные модели имеют функцию влажной уборки, позволяя совмещать удаление шерсти с мытьем полов.

Самым ленивым подойдут роботы-пылесосы. Хоть они и экономят значительное количество времени, иногда могут пропустить какой-либо участок.



Иногда владельцы решают пропылесосить своего любимца. Этого делать не стоит: многие кошки боятся это устройство. Такая процедура способна нанести не только моральную травму питомцу, но и физическую — пылесосом можно случайно повредить кожный покров животного.

Правильное вычесывание

Во время кошачьей линьки очень важно вычесывать питомца, чтобы уменьшить количество выпадающей шерсти. Чем чаще это делать — тем чище будет в квартире. Процедура вычесывания занимает от 5 до 10 минут. Повторять ее следует в зависимости от породы кошки. Короткошерстные животные не оставляют много волос, поэтому их можно вычесывать пару раз в неделю. Длинношерстные питомцы требуют ежедневного ухода. В идеале вычесывать кошку нужно несколько раз в день.

В самом начале линьки питомца следует искупать, используя специальный шампунь, а затем хорошо вычесать. Человеческие расчески для кошек не подойдут — они могут расцарапать животное. Специальные щетки можно приобрести в зоомагазине. Для каждой конкретной породы важно правильно подобрать расческу. Например, питомцам с негустой шерстью подойдет щетка с недлинными зубчиками или из мягкой резины. Для длинношерстных приобретают две расчески: для удаления отмершего пуха и для вычесывания подшерстка.

После каждой процедуры вычесывания можно провести по шерсти влажными руками, чтобы снять остатки отмерших волос.

С кошачьей линькой сталкивает каждый обладатель этих пушистых созданий. Чтобы избавиться от остающейся везде шерсти, хозяевам нужно внимательно следить за здоровьем своих питомцев, вычесывать их шкурку, а также проводить регулярную уборку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1849 Татьяна Довгарт

Кламбер. Компаньон во все времена года

Кламбер спаниель – порода довольно древнего происхождения. По одной из версий, она выведена во Франции примерно в XVII веке герцогом де Ноайль: француз, занимавшийся разведением этой породы, в начале Великой французской революции в целях безопасности отправил…

Собаки 2702 Татьяна Колганова

Бордер колли. Собака - труженица и блистательная спортсменка

Вероятнее всего, предками бордер-колли были северные пастушьи собаки, охранявшие стада северных оленей. После прибытия вместе с викингами на Британские острова этих собак скрестили с местными овчарками. И хотя эта порода не так изящна, как дикая колли, зато…

Собаки 2490 Елена Дидух

Керри-блю. Синий терьер счастья

На родине породы, в Ирландии, этих собак называют айриш-блю, а не керри-блю. Это уточнение для владеющих «басурманскими наречиями». Аутентичной информации о породе от ее настоящих ценителей и хранителей море, главное – не утонуть в ней. Как не утонули…

Собаки 3215 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Кошки 2305 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 2297 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 2888 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 2736 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Аквариум 3648 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5169 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 4459 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1575 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 3703 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 8651 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 3048 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 2417 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Птицы 4799 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 6707 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 4274 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 3094 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER