Почему кошки не любят, когда их берут на руки, и что с этим делать

Заводя кошку, многие представляют себе, как они приходят вечером с работы, устраиваются на уютном диванчике, и гладят теплую пушистую мурлыку, мирно лежащую у них на коленях. Но зачастую животные имеют свой взгляд на совместный досуг. Они не идут на ручки, кусаются и царапаются при попытке их приласкать. Отчего же это происходит?

Основные причины

Кошки независимы и свободолюбивы от природы. Но некоторые из них любят ласку и с удовольствием проводят время с хозяином, другие терпят, когда их гладят, но убегают при первой же возможности, а третьи не выносят никаких посягательств на свою особу и готовы царапать и кусать при любом прикосновении.

Это можно объяснить особенностями характера, ведь, как и у людей, у каждого животного он свой. Кошка может быть необщительной и нелюдимой просто в силу своего темперамента, и тут ничего не поделаешь. Но часто нелюбовь к ласке имеет свои причины.

  • Ваш котенок еще мал и ему трудно усидеть на одном месте. Ему интересны все звуки, запахи и движения вокруг, а сидя на коленях у хозяина исследовать мир невозможно.
  • От хозяина неприятно пахнет. Кошки не выносят запах специй, чеснока, лимона, табака, парфюмерии, алкоголя. Вы можете выглядеть как франт и благоухать, как болгарская роза, и при этом быть неприятным для кота. Ему бы больше понравилось, если бы вы не пили, не курили, ели пресную простую еду, мылись без мыла, стирали без стирального порошка и ходили постоянно в одной и той же одежде.
  • Память о былых обидах. Если котенок рос на улице и не видел ласки, или его бил предыдущий хозяин, или вы сами как-то раз обидели его, кот не будет вам доверять и идти на ручки. Да, кошки очень злопамятны.
  • Боязнь высоты. Когда вы берете кота на руки, он оказывается над полом в подвешенном состоянии, и его может это сильно пугать. Попробуйте брать его одной рукой подмышки, а второй придерживать задние лапки, чтобы у них была опора. Это поможет животному чувствовать себя увереннее.
  • Страх и нервозность. Кошки боятся резких и громких звуков, криков и ругани. Если в доме постоянные ссоры, крики и суета, кот не может расслабиться и позволить себя гладить. Даже если ругали не его.
  • Неудобная поверхность. Кошке может быть просто неудобно сидеть на коленях, ведь это «сиденье» качается, движется, что не способствует расслаблению.
  • Физический дискомфорт. Поглаживания могут вызывать у кошки неприятные ощущения и даже боль, если гладить ее механически, много раз по одному и тому же месту. Также во время поглаживания вырабатывается статическое электричество, а когда его накапливается слишком много, животное может начать нервничать, отсюда и агрессия.

Особенности некоторых пород

Известно, что кошки некоторых пород сложнее идут на контакт с человеком, предпочитая уединение и свободу. К таким не любителям ласкаться и тискаться относят кошек пород:

  • Британская короткошерстная. На руках сидеть не любит, но отличается терпеливостью. Будет терпеть ваши ласки, пока вы сами не догадаетесь отпустить животное.
  • Американская короткошерстная. Очень своенравна и независима. Если и будет сидеть на ручках, то только когда сама этого захочет.
  • Шотландская вислоухая и прямоухая. Аристократичная, спокойная и независимая. Не очень ласковая, особо прилипчивых детей может и цапнуть.
  • Бирманская. Нежные и спокойные кошки. Могут позволить себя погладить, но грубого обращения и тискания не допустят.
  • Сибирская. Дружелюбная и игривая, но не очень привязчивая. Не ласковая, но и не агрессивная. С чувством собственного достоинства..
  • Норвежская лесная. На руках сидеть ни за что не станет. Максимум – рядом с вами. Можно гладить, но тискать – ни в коем случае.
  • Русская голубая. Спокойная, игривая, веселая. Не любит гостей, прячется. Предпочитает просто «присутствовать» рядом с человеком, чем ласки и нежность.
  • Мейн-кун. Очень привязан к хозяину, как собачки, но не навязчивы. Сидеть на руках считает ниже своего достоинства.

Они могут с удовольствием играть с вами и находиться рядом, но не сильно страдают, когда вы подолгу отсутствуете, при условии, что в миске достаточно еды. Эти кошки своенравны, знают себе цену, и не позволят обращаться с собой, как с игрушкой. Чтобы завоевать их доверие, придется серьезно потрудиться.

Как приучить кошку к рукам

Приучать кошку сидеть на ручках лучше с раннего возраста. Взрослые особи имеют уже сложившийся характер и переучить их крайне сложно.

Приучение должно быть постепенным и не вызывать у кошки негативной реакции. Если она вырывается и убегает, не мешайте ей и не настаивайте на своем, чтобы не вызвать еще большее отторжение. Если удерживать кошку силой, она станет бояться людей, прятаться, кусаться и царапаться, как только вы протянете к ней руки.

Если вам достался совсем не ручной питомец, начните издалека: проходя мимо поглаживайте кошку кончиками пальцев. Когда она привыкнет к этому и не будет убегать, увидев вас, можно начать гладить ее рукой по росту шерсти.

Привыкнуть к вашим рукам животному поможет кормление с ладони, поощрение каким-либо лакомством после глажения. Можно намазать ладони кошачьей мятой, чтобы руки ассоциировались у нее с чем-то приятным.



Когда кошка будет без боязни позволять себя гладить, можно попробовать взять ее на ручки, посадить к себе на колени и погладить. Возможно, первое время она будет убегать. Не пытайтесь удержать ее. Терпение и ласка с вашей стороны помогут кошке почувствовать себя в безопасности и расслабиться. Спустя какое-то время она сама с удовольствием будет запрыгивать к вам на ручки, ластиться и мурчать.

В любом случае если пока ваша кошка не разделяет ваше желание держать ее у себя на ручках, не расстраивайтесь, это не значит, что она вас не любит. Просто она кошка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2741 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Собаки 2440 Юлия Яловенко

Японский хин. Жемчужина востока

Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах Японии. Говоря о японском хине, нужно заметить, что в большинстве книг он…

Собаки 3572 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Собаки 9609 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Любовь и преданность

Кане корсо – древняя итальянская порода, которая произошла от римской сторожевой собаки. «Cane» в переводе с итальянского языка – собака, a «corso» с точки зрения филологов происходит от греческого «kortos» – двор, огороженное место. По другой версии «corso»…

Кошки 3365 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 2998 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 4349 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 5236 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Аквариум 3638 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 4773 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2640 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5515 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 4305 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 5577 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 7028 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 5363 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие птицы 4589 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 6174 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 10354 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 3735 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER