Палеозойских акул уличили в каннибализме

 

Акулы в очередной раз подтвердили свою складывавшуюся миллионы лет репутацию хладнокровных и жестоких убийц. Британские палеонтологи убедительно доказали, что уже в палеозойскую эру голодная акула, не задумываясь, пожирала собственных детенышей.

Не смотря на всю сомнительность подобного поведения с эволюционной точки зрения, каннибализм, особенно в отношении молоди, достаточно широко распространен у некоторых видов рыб и в наше время. Однако его корни, утверждают палеонтологи, уходят в каменноугольный период – ко временам обитания кcенакантов рода Orthacanthus.

Магистрант Бристольского университета Одан О’Гогейн (Aodhan O Gogain) вместе с коллегами изучал рыбьи копролиты, происходящие из каменноугольных отложений Канады. Рассматривая один особо любопытный образец под микроскопом, он обнаружил в осадочной массе крошечный зуб, принадлежащий пресноводной акуле Orthacanthus. Находка буквально потрясла О’Гогейна, поскольку сам копролит также относился к следам жизнедеятельности этого рода акул.

«Orthacanthus был трехметровой акулой-ксенакантидой (Xenacanthiformes) с угревидным телом, спинным шипом и трехвершинными зубами, – рассказал ученый. – Окаменевшее содержимое их желудков свидетельствует, что эти древние акулы охотились на земноводных и других рыб, но сейчас впервые у нас есть доказательство того, что они ели еще и молодь своего вида».



Доля амфибий в рационе ортакантов была достаточно невелика, зато они не гнушались употреблять в пищу родственников из Xenacanthiformes, добавил О’Гогейн. А теперь вот выясняется, что и своих собственных мальков они также при случае ели. Дело в том, что прямая кишка этих рыб имеет штопорообразную форму, которой как нельзя лучше соответствовала морфология изучаемого копролита. «Кроме того, эти акулы имеют очень узнаваемые, трикуспидальные зубы, у которых от общего корня отходят маленькие клыки, – пояснил палеонтолог. – Так что мы вполне уверены в своем открытии».

Чтобы понять, что заставило Orthacanthus пренебречь базовыми инстинктами позвоночных, стоит присмотреться к условиям их обитания. Около 300 млн лет назад рыбы только начинали осваивать пресноводные водоемы, держась в основном в прибрежных лагунах. По мнению некоторых палеонтологов, эти теплые и мелкие водоемы служили ксенакантидам своеобразными детскими садами, в которых мальки акул вылуплялись и подрастали в относительной безопасности – особенно если сравнивать с кишащими различными хищниками морскими водами.

«Мы не знаем, почему ортаканты прибегали к поеданию своей собственной молоди, – отметил соавтор исследования, доктор Ховард Фалькон-Лэнг (Howard Falcon-Lang) из лондонского университета Ройал Холлоуэй. - Возможно, что когда других пищевых ресурсов оказывалось недостаточно, они ели и своих мальков».

Есть мнение, что благодаря каннибализму ортаканты получали дополнительный шанс проникнуть в отдаленные от океана карбоновые водоемы, расширив тем самым свой ареал. «Как правило, каннибализм свойственен обитателям сильно угнетенных экосистем, в которых по каким-либо причинам оказалось слишком мало пищи. Очевидно, что с эволюционной точки зрения это плохой ход – съесть свою собственную молодь... Мы думаем, что возможно, акулы поедали своих детенышей, чтобы найти ресурсы и продолжать проникновение внутрь континентальных вод», – добавил Фалькон-Лэнг.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 4818 Наталия Шиян

Бобтейл – лохматая собака с безупречным характером

Бобтейл, или староанглийская овчарка, считается одной из самых старых британских пород собак. К сожалению, у нас в стране эта порода незаслуженно малоизвестна и немногочисленна, но я надеюсь, что после прочтения этой статьи на пару счастливых владельцев…

Собаки 3519 Дарина Ховрина

Экстравагантный чау-чау, или Восток – дело тонкое

Литературные источники указывают на еще более древнее происхождение, в китайских рукописях есть упоминания, что чау-чау попали в Китай вместе с доисторическими кочевниками-варварами, совершавшими частые набеги на северные территории, и чау-чау сопровождали…

Собаки 4746 Олеся Лобур

Красавец и умница доберман

Первое и бесспорное достоинство добермана, которое является его визитной карточкой – это внешний вид. Благодаря элегантным линиям тела, стройной осанке, выразительной голове, внимательному взгляду, доберман идеально соответствует представлению о том, как…

Собаки 3458 Инна Белендык

Когда рядом лабрадор…

Мы – собачники со стажем. У нас в доме всегда жили собаки. Когда не стало нашего любимого азиата (ему было 14 лет) и было понятно, что без собаки мы не представляем своей жизни, перед нами стал выбор породы будущего нашего любимца.
Для начала мы все же…

Кошки 5030 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 3630 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 3108 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 4498 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Аквариум 2646 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 4398 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 6441 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3645 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 6929 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 11141 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 8809 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 13811 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Птицы 8003 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 6121 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 3875 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Ловчие 10367 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER