Палеозойских акул уличили в каннибализме

 

Акулы в очередной раз подтвердили свою складывавшуюся миллионы лет репутацию хладнокровных и жестоких убийц. Британские палеонтологи убедительно доказали, что уже в палеозойскую эру голодная акула, не задумываясь, пожирала собственных детенышей.

Не смотря на всю сомнительность подобного поведения с эволюционной точки зрения, каннибализм, особенно в отношении молоди, достаточно широко распространен у некоторых видов рыб и в наше время. Однако его корни, утверждают палеонтологи, уходят в каменноугольный период – ко временам обитания кcенакантов рода Orthacanthus.

Магистрант Бристольского университета Одан О’Гогейн (Aodhan O Gogain) вместе с коллегами изучал рыбьи копролиты, происходящие из каменноугольных отложений Канады. Рассматривая один особо любопытный образец под микроскопом, он обнаружил в осадочной массе крошечный зуб, принадлежащий пресноводной акуле Orthacanthus. Находка буквально потрясла О’Гогейна, поскольку сам копролит также относился к следам жизнедеятельности этого рода акул.

«Orthacanthus был трехметровой акулой-ксенакантидой (Xenacanthiformes) с угревидным телом, спинным шипом и трехвершинными зубами, – рассказал ученый. – Окаменевшее содержимое их желудков свидетельствует, что эти древние акулы охотились на земноводных и других рыб, но сейчас впервые у нас есть доказательство того, что они ели еще и молодь своего вида».



Доля амфибий в рационе ортакантов была достаточно невелика, зато они не гнушались употреблять в пищу родственников из Xenacanthiformes, добавил О’Гогейн. А теперь вот выясняется, что и своих собственных мальков они также при случае ели. Дело в том, что прямая кишка этих рыб имеет штопорообразную форму, которой как нельзя лучше соответствовала морфология изучаемого копролита. «Кроме того, эти акулы имеют очень узнаваемые, трикуспидальные зубы, у которых от общего корня отходят маленькие клыки, – пояснил палеонтолог. – Так что мы вполне уверены в своем открытии».

Чтобы понять, что заставило Orthacanthus пренебречь базовыми инстинктами позвоночных, стоит присмотреться к условиям их обитания. Около 300 млн лет назад рыбы только начинали осваивать пресноводные водоемы, держась в основном в прибрежных лагунах. По мнению некоторых палеонтологов, эти теплые и мелкие водоемы служили ксенакантидам своеобразными детскими садами, в которых мальки акул вылуплялись и подрастали в относительной безопасности – особенно если сравнивать с кишащими различными хищниками морскими водами.

«Мы не знаем, почему ортаканты прибегали к поеданию своей собственной молоди, – отметил соавтор исследования, доктор Ховард Фалькон-Лэнг (Howard Falcon-Lang) из лондонского университета Ройал Холлоуэй. - Возможно, что когда других пищевых ресурсов оказывалось недостаточно, они ели и своих мальков».

Есть мнение, что благодаря каннибализму ортаканты получали дополнительный шанс проникнуть в отдаленные от океана карбоновые водоемы, расширив тем самым свой ареал. «Как правило, каннибализм свойственен обитателям сильно угнетенных экосистем, в которых по каким-либо причинам оказалось слишком мало пищи. Очевидно, что с эволюционной точки зрения это плохой ход – съесть свою собственную молодь... Мы думаем, что возможно, акулы поедали своих детенышей, чтобы найти ресурсы и продолжать проникновение внутрь континентальных вод», – добавил Фалькон-Лэнг.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 4315 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 3351 Лилия Вишневская

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

Тибетский мастиф на сегодняшний день очень редкая порода. Тем не менее она, если верить исследованиям авторитетных специалистов, является прародительницей всех современных собак молосского типа. Корни породы уходят в глубокую древность, а первое упоминание о…

Собаки 2564 Светлана Шельмук

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым характером

Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к…

Собаки 3220 Арина Святюк

Бернский зенненхунд. Сильный медведь с добрым сердцем

Бернский зенненхунд – большая, мощная собака. Основу составляет антрацитово-черная, с глянцем, прямая или чуть волнистая шерсть на верхней части головы, ушах, корпусе, внешних сторонах конечностей и на большей части хвоста. Нарядность собаке придает белая…

Кошки 3211 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 3105 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 3825 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 2490 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 1582 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5180 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 5296 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3040 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Экзотеррариум 2795 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 8671 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 7955 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 390 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие птицы 3096 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 3039 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 3382 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 4801 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER