Теперь через мясокомбинаты?

В частности, надо полагать, Минсельхоз и правительство недовольны темпами выполнения в стране мясной программы. Как и кто этой программой пользуется — уже не раз рассказывалось на портале «КазахЗерно.kz». И вот, новое дело – судя по всему, субсидирование фермеров, занимающихся откормом скота, теперь хотят вести через мясокомбинаты. Об этом сообщили мажилисмены во время встречи с павлодарскими экспортёрами мяса. По мнению народных избранников, эта очередная новация позволит вывести мясное скотоводство в стране на совершенно новый уровень развития (Который по счету уровень? Авт.)

Мажилисмены Мейрам Пшембаев и Нуржан Ашимбетов сначала побывали на павлодарском мясокомбинате ТОО «Абая». Мейрам Пшембаев считает это предприятие  одним из самых раскрученных и, естественно, экспортоориентированных предприятий страны. Здесь применяются современные технологии, технический ресурс для этого имеется. Только одной говядины здесь планируют отправить на экспорт не менее тридцати тысяч тонн за год, хотя мало верится в реальность таких планов. Что мешало работать с таким размахом в прежние годы? Россия, преимущественно Дальний Восток, Китай, Узбекистан, Объединённые Арабские Эмираты… с бизнесменами из этих стран павлодарцы уже работают.  Наверное, действительно можно бы было и расширять экспортные поставки, если бы ни одно «но» — для этого надо сначала создать крупные откормочные комплексы, в разы увеличить закупку мяса с подворий населения. А есть ли такие сырьевые ресурсы в области? Сомнительно. А для того, чтобы они появились надо сначала в разы увеличить численность скота на пастбищах и откормплощадках, выйти на более высокие показатели заготовок мяса и привлечь как можно больше крестьян, заинтересованных в продаже мяса именно мясокомбинатам. Именно об этом и говорили с депутатами.  И мажилисмены и бизнесмены не просто строили прожекты, ни и стали предлагать, на их взгляд, необходимые способы решения проблемы. Хотя если разобраться. их предложения — хорошо забытое старое.

Вспомним. В советские времена элеваторы кредитовали хозяйства по полпроцента и давали средства на проведение весенних и летних полевых работ. В обмен на гарантированные поставки зерна по твёрдоё, заранее оговорённой цене. И это работало. И Мейрам Пшембаев тоже вспомнил советскую систему стимулирования крестьян, занимающихся мясным направлением в скотоводстве, когда за каждую сданную тушу с учётом качества продукции крестьянину доплачивали за упитанность сверх оговоренной закупочной цены.



— Это стимулировало  скотоводов выращивать как можно больше скота. Уверен, если вернуть подобную систему поощрения, то у  нас вообще не будет проблем с мясом, — высказал своё мнение депутат мажилиса, добавив, что по итогам этой поездки обязательно внесёт предложение на рассмотрение в правительство.

У его коллеги по мажилису Нуржана Ашимбетова своё видение дальнейшего развития сельского хозяйства в стране, в том числе и скотоводства. Парламентарий, долгое время проработавший районным акимом и не понаслышке знающий о проблемах сельчан, выступает за более эффективное использование сельскохозяйственных земель.

— С одной стороны, у нас есть фермеры, которые  хотят заниматься животноводством, но в силу тех или иных причин не могут получить участок земли. А с другой — есть те, у кого земли  хватает, но она зарастает бурьяном из-за нежелания хозяев ей заниматься, — считает Нуржан Ашимбетов. — Основная проблема казахстанского сельского хозяйства — это неэффективность использования земель сельхозназначения. Прекрасным выходом из ситуации депутат считает изъятие земель у неэффективных собственников и передачу тем, кто действительно хочет работать. Другая, не мене актуальная проблема – дефицит кадров, особенно на селе.

— Почти во всех  регионах страны наблюдается немалый отток сельского населения, вследствие чего возникла нехватка специалистов. Чтобы изменить ситуацию, и надо строить в сёлах дороги и социальную инфраструктуру, — считает Нуржан Ашимбетов.

Кстати, мажилисмен согласен со своим коллегой, выступающим за стимулирование животноводов через мясокомбинаты по принципу – сдал корову и  здесь же, на месте получил достойную оплату. Это не только станет хорошим стимулом для животноводов развивать хозяйство, но и прекрасная возможность для экспортеров повысить к себе доверие со стороны сельчан. Не секрет, что многие владельцы личных подворий, сдающие скот на мясо, сталкиваются с недостаточной, на их взгляд ценой закупки мясного скота. Даже со стороны крупных заготовщиков, у которых переработка мяса от принятия и забоя до разделывания, хранения и упаковки поставлена на самом высоком уровне.

— Крестьяне неохотно сдают мясо, — признал Евгений Цхай, генеральный директор ТОО «Абая». В значительной степени потому, что нет  эффективной мотивации, чтобы крестьяне могли  не только выгодно для себя сдавать скот, но чтобы им это было интересно.  Сегодня мало компаний, которые дают хорошую цену при закупке скота, мало кто берёт на себя все необходимые оформительные процедуры. Хозяева личных подворий слабо представляют себе порядок ведения документооборота. И вообще не знают, что необходимо для получения тех же самых субсидий.

К слову, на мясокомбинате ТОО «Абая» это учитывают – у предприятия есть скотовозы, выезжающие в хозяйства, помогающие в отборе скота, и заготовители, держащие связь с ветврачами и составляющие необходимые договоры.​​ Цену здесь предлагают, как они сами считают, оптимальную, с учётом затрат на забой, разделку, холодильное оборудование  — от 1300 до 1600 тенге за килограмм мяса или от 650 до 800 тенге за килограмм живого веса. Крестьяне всё равно не считают такую цену справедливой, отлично зная, что в городе разделанное мясо продаётся от 2400 тенге за килограмм. То есть идёт больше тысячи тенге чистого «навара» на каждом килограмме. А ведь скот на забой выращивают три года. Поэтому и возникает недопонимание между производителем и заготовителем.



— Если бы была программа субсидирования через мясокомбинаты, то есть, государство перечисляло средства нам, а мы уже рассчитывались бы с каждым своим поставщиком отдельно, думаю, это значительно помогло нам эффективней работать с фермером, считает руководитель ТОО «Абая». Как сообщил Мейрам Пшембаев, в других регионах тоже активно выступают за внедрение в Казахстане программы субсидирования поставщиков мяса через пункты его приема. А значит, речь идёт опять же об эффективности субсидий, чаще всего остающихся у в карманах крупных дельцов от мясного бизнеса. Тогда что же здесь нового?

— Мы поддерживаем бизнесменов и фермеров и обязательно внесём это предложение на рассмотрение в правительство, — подытожил Мейрам Пшембаев.

Что ж, поживём – увидим, чем кончится очередная новация, основанная на хорошо забытом старом.​

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2672 Дарина Ховрина

Экстравагантный чау-чау, или Восток – дело тонкое

Литературные источники указывают на еще более древнее происхождение, в китайских рукописях есть упоминания, что чау-чау попали в Китай вместе с доисторическими кочевниками-варварами, совершавшими частые набеги на северные территории, и чау-чау сопровождали…

Собаки 6899 Алена Шульгина

Идеальный представитель породы ВЕО

Об идеальной восточноевропейской овчарке, собаке желаемого типа, которую можно представить как эталон породы, мы спросили некоторых экспертов и заводчиков России, страны создателя этой породы. Вопрос звучал так: «Назовите, пожалуйста, собаку, которая, по…

Собаки 3220 Арина Святюк

Бернский зенненхунд. Сильный медведь с добрым сердцем

Бернский зенненхунд – большая, мощная собака. Основу составляет антрацитово-черная, с глянцем, прямая или чуть волнистая шерсть на верхней части головы, ушах, корпусе, внешних сторонах конечностей и на большей части хвоста. Нарядность собаке придает белая…

Собаки 8402 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Кошки 2745 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 2310 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 1801 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Кошки 2641 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Рыбы 3964 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3656 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 4465 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3040 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Экзотеррариум 2795 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 3705 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 5454 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Экзотеррариум 3050 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Птицы 3382 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 3579 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 3687 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 4004 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER