"Мы делим вместе радость и боль". Сирийский город, где кошек больше, чем жителей

Салах Джаар заботится о кошках

Сирийские и российские войска несколько месяцев бомбили город Кафр-Набаль на северо-западе Сирии. Сейчас на этой последней удерживаемой повстанцами территории осталось больше кошек, чем людей. В это непростое время они поддерживают друг друга.

В углу полуразрушенного подвала своего дома мужчина укрывается под столом от падающих снаружи бомб. Но 32-летний Салах Джаар там не один. Рядом с ним сгрудились полдюжины кошек. Они напуганы не меньше, чем Салах.



"Когда коты рядом, ощущаешь себя спокойнее, - говорит он. - Благодаря им бомбардировки, разрушения, страдания уже не кажутся такими устрашающими".

Когда-то население города Кафр-Набаль превышало 40 тыс. человек, но сейчас осталось лишь 100 жителей. Сложно сказать, сколько там кошек - точно сотни или даже тысячи.

"Очень многие покинули Кафр-Набаль, и население резко сократилось. Кошкам требуется уход, их нужно кормить и поить, поэтому они поселились у тех, кто остался. В каждом доме живет примерно по 15 кошек, а иногда и больше", - говорит Салах.

Салах продолжает работать корреспондентом местной радиостанции Fresh FM, хотя после недавней бомбежки от здания, в котором находились студии, остались только руины. К счастью, незадолго до этого вещание перенесли в соседний, более безопасный город.

Радиостанция, которая предупреждает о бомбардировках, передает новости и юмористические программы, а также общается со слушателями в прямом эфире, стала популярной не только среди местных жителей, но и среди кошек.

Десятки из них поселились в здании радиостанции, основатель которой - активист Раед Фарес - был убит исламистами в ноябре 2018 года. Он ввел в бюджет статью расходов на покупку корма животным - молока и сыра.



"Многие кошки родились в здании. Одна из них - белая с коричневыми пятнами - особенно привязалась к Раеду. Она везде за ним бегала и даже спала рядом", - вспоминает Салах.

Когда он выходит из того, что раньше было его домом, его встречает почти оглушающая какофония мяуканья, которая слышна отовсюду - от мягкого и мелодичного до визгливого и отчаянного. По его словам, так происходит с каждым, кто выходит здесь на улицу.

"Иногда бывает, идешь по улице, и 20 или даже 30 кошек бегут за тобой всю дорогу. Некоторые даже заходят домой".

С приходом темноты к звукам ночи добавляются лай и завывания бродячих собак. Им нечего есть, у них нет дома. Каждую ночь они ищут еду и место для ночлега, конкурируя с кошками.

Хотя кошки слабее физически, Салах утверждает, что кошки всегда побеждают в этой борьбе.

Большинство из них были домашними любимцами местных жителей, которые были вынуждены покинуть город после того, как силы Асада пошли в наступление на Идлиб в апреле 2018 года. Теперь, лишенные заботы и регулярных кормежек, они были вынуждены искать новые пристанища среди развалин.

Хотя оставшиеся здесь жители вроде Салаха не могут быть уверены, что им удастся остаться в живых и тем более прокормить себя, у них всегда найдется место за столом для четвероногих друзей.

"Когда я ем, они тоже едят, неважно что - овощи, лапшу или черствый хлеб. В таких ситуациях я понимаю, что мы оба - немощные создания, и нам нужно помогать друг другу", - говорит он.

Неудивительно, что во время постоянных бомбежек кошки точно травмируются точно так же, как и люди. Но, по словам Салаха, несмотря на недостаток лекарств и вообще всего, люди стараются заботиться о животных.

"У меня есть друг, у которого дома живут кошки. В одну из них попал осколок ракеты, и она едва не лишилась лапы. Но мы увезли ее в Идлиб, ее вылечили, и теперь она может ходить, как и раньше", - говорит он.

Силы президента Башара Асада уже достаточно близко подошли к Кафр-Набаль, и, скорее всего, в ближайшее время они им завладеют. Салах говорит, что он переживает за себя и своих товарищей, но также ему небезразлична судьба городских кошек.

Кафр-Набаль был сильно разрушен бомбежками

"У нас были хорошие дни и плохие, мы делили радость и боль, мы многого боялись. Они стали нашими компаньонами в жизни", - говорит он.

Он утверждает, что если произойдет худшее, и жителям придется покинуть Кафр-Набаль, они заберут с собой как можно больше кошек.

Похоже, что посреди ужасов войны между людьми и животными сформировалась привязанность, сломать которую будет непросто.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3354 Лилия Вишневская

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

Тибетский мастиф на сегодняшний день очень редкая порода. Тем не менее она, если верить исследованиям авторитетных специалистов, является прародительницей всех современных собак молосского типа. Корни породы уходят в глубокую древность, а первое упоминание о…

Собаки 3711 Наталия Шиян

Бобтейл – лохматая собака с безупречным характером

Бобтейл, или староанглийская овчарка, считается одной из самых старых британских пород собак. К сожалению, у нас в стране эта порода незаслуженно малоизвестна и немногочисленна, но я надеюсь, что после прочтения этой статьи на пару счастливых владельцев…

Собаки 7353 Алина Никулина

Американский стаффордширский терьер в моей жизни

История Американского стаффордширского терьера начинается более трех веков назад. Родоначальниками породы по праву считаются бульдог и терьер. Английский бульдог, выведенный в начале XIX века, использовался для травли крупных животных, а терьеры – для норной…

Собаки 5304 Анастасия Хитяева

Поденко Ибиценко. Охотничья жемчужина из Средиземноморья

Эту собаку нельзя спутать ни с кем благодаря своеобразной внешности – она грациозна, как газель, и прекрасна, как древнеегипетская принцесса. У ибицев узкая длинная голова, нос телесного цвета, выдающаяся морда, тонкие губы и крайне мощные зубы. Глаза…

Кошки 3355 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 2746 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 2634 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 2493 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 5296 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3041 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1584 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 4468 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 4415 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 4474 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3070 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 2303 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Птицы 4806 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 6711 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3101 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 4005 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER