Как измерить и повысить эффективность кормления крупного рогатого скота

Измерение содержания крахмала в навозе крупного рогатого скота имеет ключевое значение для отслеживания эффективности кормления и учета альтернативных издержек фермера.

Эта эффективность обычно измеряется соотношением корма и прироста живой массы. Однако соотношение съеденного скотом корма и полученного из него навоза измеряется редко.

«Крахмал в навозе — это деньги, выброшенные на ветер» — утверждает Марк Кирк, менеджер по развитию и работе с клиентами Rock River Laboratory. «Это все равно, что заправить грузовик топливом, в конце дня слить неиспользованный остаток, а завтра снова залить полный бак».



Измерение содержания крахмала в фекалиях — процесс простой и недорогой. Большинство лабораторий качества кормовых добавок и комбикормов предоставляют для этого понятные инструкции и специальные контейнеры для подачи образцов, отмечает «КазахЗерно.kz».

«Соберите 10-20 проб из одного загона, каждая размером по полстакана,» — говорит Кирк. «Возьмите образцы с нескольких свежих куч навоза и проследите, чтобы в пробы не попала земля».

Поместите образцы в ведро и перемешайте. Потом переложите навоз в помеченный этикеткой контейнер до отметки «Наполнить до».

Кирк предупреждает: «Используйте те контейнеры для подачи образцов, которые предоставляет лаборатория. Не используйте мешки из-под образцов корма или мешки с застежкой-молнией, иначе их содержимое превратится в навозную бомбу».

Также он подчеркивает необходимость плотно закрыть контейнер: «Некоторые из предосторожности даже фиксируют крышку скотчем».

Контейнеры с корректно подписанными этикетками и формы подачи необходимо как можно скорее доставить в лабораторию, лично или по почте. Образцы следует беречь от солнечных лучей и транспортировок при высоких температурах.

По результатам анализа содержания крахмала в навозе выявляется процент сухого вещества, процент сырого белка и процентное содержание крахмала в сухом веществе.



«В отчете Rock River Laboratory приводится показатель переваривания крахмала в желудочно-кишечном тракте (ППК). Его вычисляют с помощью уравнений, выведенных в ходе научных исследований».

Специалисты Rock River Laboratory разработали рекомендации по целевым, медианным и минимальным показателям процентного содержания фекального крахмала в сухом веществе и ППК.

Эти рекомендации выглядят так:

  • Цель: 2,9% фекального крахмала / 97,7% ППК
  • Медиана: 7,5% фекального крахмала / 95,2% ППК
  • Минимум: 18,4% фекального крахмала / 87,0% ППК

«Для животного, чей рацион предусматривает потребление около 9 кг сухого вещества, содержащего 45% крахмала, каждое изменение на три единицы в показателе фекального крахмала соответствует примерно 1.5 единицам ППК,» — говорит Кирк. «Итого мы получаем примерно 225 г непереваренного кукурузного зерна на одну голову скота в сутки на каждые три единицы разницы ППК».

Снижение ППК с 95% до 92% в стаде из 1000 голов равноценно потере 225 кг кукурузы ежедневно. Это ведет к альтернативным издержкам свыше $13.000 в год.

Существует несколько способов повышения ППК. Так, кормовое кукурузное зерно надо тщательно измельчать. Чем тоньше помол, тем активнее рубцовое пищеварение, и тем выше ППК.

Более полного переваривания можно добиться и с помощью других источников крахмала. Прошедшие паровую обработку плющеные кукуруза, пшеница и ячмень характеризуются небольшой плотностью, надолго задерживаются в рубце и лучше усваиваются.

Также можно давать скоту ферментированные источники крахмала: высоковлажную кукурузу, кукурузный силос.

Отслеживание содержания крахмала в фекалиях — это надежный способ удостовериться, что потенциал корма для скота задействуется полностью. Этот простой способ измерить эффективность диеты скота нередко упускают из внимания — а ведь эта инвестиция способна принести высокую отдачу. Проконсультируйтесь со своим нутриционистом или лабораторией, чтобы узнать больше об измерении содержания крахмала в фекалиях и повышении эффективности кормления.

Rock River Laboratory — это семейный бизнес из сети лабораторий, основанный в 1976 году. Он оказывает производственную помощь сельскохозяйственной отрасли, задействуя передовые диагностические системы, прогрессивные технологии и методы анализа, основанные на научных данных.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2851 Инна Белендык

Когда рядом лабрадор…

Мы – собачники со стажем. У нас в доме всегда жили собаки. Когда не стало нашего любимого азиата (ему было 14 лет) и было понятно, что без собаки мы не представляем своей жизни, перед нами стал выбор породы будущего нашего любимца.
Для начала мы все же…

Собаки 3614 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Собаки 2362 Наталия Серафин

Чихуахуа. Наполеон в мире собак

Чихуахуа – одна из самых маленьких и, без сомнения, самая очаровательная порода собак. Представители ее бывают короткошерстные и длинношерстные, к тому же они поражают разнообразием окрасов – эффектные кремовые, яркие рыжие, нарядные рыжие с белым,…

Собаки 4827 Екатерина Белинская

Немецкая овчарка – лучший друг семьи

С древнейших времен рядом с человеком находились собаки. Они были помощниками во всем. Собаки, обладающие охранным и боевым инстинктом, сильные, чуткие, привязанные к своему хозяину, получили название «овчарки». Сейчас овчарками называют ряд пород служебных…

Кошки 2511 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 2651 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 2367 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 2429 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Аквариум 3661 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5191 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 5300 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1592 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 5418 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 7985 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 4418 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 2439 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 4009 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3108 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 4340 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 3050 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER