Преимущества использования хрома в свиноводстве

С каждым днем ученые продвигаются вперед в вопросе изучения влияния хрома на здоровье свиней. Его роль в формировании микроэкологического статуса долго оставалась малоизученной, но сейчас многое изменилось. Минерал советуют включать в рацион свиней, так как он помогает оптимизировать углеводный, жировой и липидный обмены.

Как выяснило издание O Presente Rural, хром показал себя с наилучшей стороны, когда включали его в рацион свиней на откорме. Оптимальная дозировка – 0,05 мг на 1 кг сухого вещества. Давая его, увеличивают среднесуточный прирост живой массы, снижают свои затраты на покупку комбикормов и улучшают качество мяса, которое получают после убоя.

Хоть хром открыли более двух столетий назад, но только в 1959 г. исследователи Мерц и Шварц выяснили, что он играет не последнюю роль в формировании пищевой цепочки. Они доказали, что именно он способствует выработке инсулина, уравновешивая его выделение в течение дня и нормализуя уровень сахара в крови.



Минерал усиливает процесс обмена углеводов. Он облегчает транспортировку глюкозы внутрь клетки. У этого процесса даже есть свое название – глюкотолерантный фактор. Он раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину. Это приводит к тому, что они легко вступают с ней в «контакт». Потребность инсулина для организма снижается.

Хром – один из самых распространенных микроэлементов в природе. Он считается стабильной и важной формой в питании свиней. Узнав об этом, многие свиноводы стали включать не- или органический хром в их рацион.

Большое распространение среди свиноводов получил неорганический хром, так как отличает его более доступная цена. Между тем, он менее полезен для животных: процент поглощения составляет 0,4-2%. Причину его низкого поглощения видят в том, что вместе с ним в организм свиней попадают антипитательные вещества – фитаты. С одной стороны его выделение усиливается из-за них, а с другой стороны подавляется из-за реакции с другими минералами (цинк, ванадий, железо).

Альтернативой неорганическому хрому является хром органический. Его поглощение в десять раз выше, чем у неорганического. В качестве добавки к корму свиньям дают пиколинат хрома. Он представляет собой соединение хрома и пиколиновой кислоты.

Ученые советуют включать биологически активную добавку в рацион свиней в фазе откорма. Желательно давать ее до убоя. С помощью пиколината хрома добиваются стойкого прироста веса, конверсии кормов, особого состава для свинины (меньше жира, больше мяса). Он влияет и на конечный вес туши после убоя. Иными словами, пиколинат хрома способствует повышению продуктивности свиней и питательной ценности свинины.

Ранее, чтобы повысить процент мяса в организме свиней и уменьшить в нем количество жира, свиноводы включали в рацион рактопамин. В последнее время рактопамин перестали считать безвредной добавкой. Поэтому во многих странах мира он находится под запретом: нельзя экспортировать мясо животных, которым давали рактопамин. Из-за этого заводчики остались без компонента, который бы помогал улучшать им качества свинины. Так как похожими функциями обладает пиколинат хрома, то он вполне может заменить рактопамин в рационе свиней. Он стоит дешевле и прост в использовании.

В отличие от рактопамина пиколинат хрома действует на организм свиней по-особенному. Он обладает синергетическим эффектом. Он усиливает действие других добавок, которые поступают в организм наравне с ним. Если свиновод продает свое мясо на внутреннем рынке, то вполне можно давать пиколинат хрома вместе с рактопамином.



Пиколинат хрома полезно давать свиньям, когда они находятся в стрессовой ситуации. Во время стресса у них меньшая потребность в еде. Из-за этого в крови растет уровень кортизола, ингибируется действие инсулина и снижается их продуктивность. В таких случаях стоит включать в рацион пиколинат хрома, чтобы усилить действие инсулина и улучшить усвоение питательных веществ.

Биологически активная добавка усиливает действие инсулина. Это способствует улучшению репродуктивных характеристик у свиней. Воздействуя на уровень инсулина, стимулируется фолликулогенез, повышается частота овуляции и продуцирование IGF-I фолликулами. Вкупе такое воздействие на организм увеличивает количество живорожденных поросят у свиноматок. Эффект от приема препарата появляется не сразу, а спустя время. Чтобы он был постоянным, дают ее непрерывно до убоя. По данным «КазахЗерно.kz», о роли органического хрома в питании свиней долгое время не говорили. Сейчас же его эффективность доказали научным путем. Поэтому такую добавку, как пиколинат хрома, должен ввести в рацион свиней каждый свиновод. Он – недорогой и незаменимый по своим свойствам препарат. С его помощью повышают производительность свиней до более высоких показателей. В отличие от неорганического хрома его доза в рационе невелика. 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2699 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Собаки 5038 Венгрус Виктория

Чёрный миттельшнауцер – эффектный универсал

Появление черных миттельшнауцеров (теперь по классификации их называют просто шнауцерами, подчеркивая, что именно эта порода была исходным материалом для создания более крупного ризена и мелкого цверга) в выставочных рингах и тем более на улицах городов…

Собаки 5304 Анастасия Хитяева

Поденко Ибиценко. Охотничья жемчужина из Средиземноморья

Эту собаку нельзя спутать ни с кем благодаря своеобразной внешности – она грациозна, как газель, и прекрасна, как древнеегипетская принцесса. У ибицев узкая длинная голова, нос телесного цвета, выдающаяся морда, тонкие губы и крайне мощные зубы. Глаза…

Собаки 4781 Елена Форманчук

Древний преданный друг ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

История этой породы пришла к нам из древней цивилизации Сиама, а первые упоминания о тайских риджбеках появились более 3 000 лет назад. Тайский риджбек до сих пор считается собакой-парией, происхождение которой может быть прослежено от волка и собаки динго до…

Кошки 3004 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 3019 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 2225 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 4332 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Аквариум 3658 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 4468 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1584 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5185 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 28157 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 2428 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 4474 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 5148 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Птицы 3383 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Ловчие 7261 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 3040 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 3101 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER