Хищник и жертва: лучшие фото дикой природы 2019 года

Кому-то может показаться, что эту фотографию лучше было бы отправить на конкурс "Эти забавные животные". Но на самом деле этот снимок, сделанный в Няншаньских горах Китая, трагичен.

Лиса застала сурка врасплох. Ее пасть оскалена - через долю секунды начнется схватка, в которой грызун погибнет. И даже вмешательство его мамы не поможет.

"Это жизнь", - говорит фотограф Юнцин Бао, победитель конкурса Wildlife Photographer of the Year. За эту работу, помимо главной премии, Юнцин получил приз за лучшую фотографию в категории "Поведение млекопитающих".

Терпение - великое качество для фотографа дикой природы: Юнцин сидел в засаде на затерянном в горах центрального Тибета лугу не один час, прежде чем сделать этот кадр.

Фотограф наблюдал, как лисица залегла в траву, подстерегая ни о чем не подозревавшего молодого сурка. Бао успел снять и нападение, и его жестокий исход: есть кадры, где лиса уже держит в зубах оторванную голову.

Председательница жюри Роз Кидман Кокс видела немало блестящих работ лучших фотографов-анималистов.

"На конкурс Wildlife Photographer of the Year присылают неповторимые фото, особенно в поведенческой категории, и должна сказать, этот кадр - один из лучших, которые я видела в своей жизни", - сказала она в интервью Би-би-си.

Юношеский гран-при в этом году завоевал 14-летний Круз Эрдманн за ночную фотографию рифового кальмара, сделанную в Лембехском проливе близ индонезийского острова Сулавеси.



Как рассказал сам лауреат, ему стоило большого труда не взбаламутить ил при погружении с фотокамерой: "Надо быть осторожным, иначе при вспышке вы получите слишком много рассеянного света. Я не шевелил ногами, поэтому фото выглядит очень четким".

Конкурс фотографов дикой природы Wildlife Photographer of the Year (WPY) - один из самых престижных в этой области.

Он проводится с 1964 года. Организатором его сейчас является Лондонский музей естественной истории.

Вот победители Wildlife Photographer of the Year-2019 в других категориях:

"Орлиный край", Оден Рикардсен, Норвегия

Победитель WPY-2019 в категории "Поведение птиц"

Эта съемка заняла у Одена Рикардсена три года.

Он установил на скале большую ветвь от дерева, в том месте, куда залетают золотистые орлы. Камера и вспышка автоматически приводились в действие, как только птица касалась ветки.

"Они уже так привыкли к вспышке, что перестали обращать на нее внимание, - вспоминает Рикардсен. - Мне кажется, им понравилось, что их фотографируют".

Воронам тоже понравилось фотографироваться, и они часто прилетали на эту скалу - но не вписались в творческий замысел норвежского фотографа.

"Толкучка", Штефан Кристманн, Германия

Победитель WPY-2019 в категории "Портфолио"

Более 5 тысяч императорских пингвинов сбились в характерную для них тесную стаю, чтобы вместе защититься от ветра и февральского холода на шельфовом леднике Экстрём в восточной Антарктике.

Все это самцы, в ногах у них яйца, которые они согревают и вынашивают. Самки пингвинов отправились в море добывать пропитание.

"Крысиная стая", Чарли Хэмилтон-Джеймс, Великобритания

Победитель WPY-2019 в категории "Дикая природа в городе"

Чарли Хэмилтон-Джеймс выполнял задание журнала National Geographic - сфотографировать крыс в разных уголках мира. Эту крысиную стайку он нашел на Манхэттене, в Нью-Йорке.

Грызуны поселились под тротуарной решеткой, которая поддерживала дерево. Ночью они выбегали к мусорным бачкам близлежащего отела и добывали провизию. Чарли установил камеру с дистанционным управлением и фотографировал их, находясь в паре метров сбоку.

"Там жило примерно 30 крыс. Они ко мне привыкли за три дня, одна даже пришла и уселась мне на ногу", - рассказывает фотограф.

"Архитектурная армия", Дэниел Кронауэр, США

Победитель WPY-2019 в категории "Беспозвоночные"

Эти муравьи-солдаты в Коста-Рике не строят муравейников в земле или на дереве.

Вместо этого они строят гнездо из собственных тел, сцепляясь в гирлянды, свисающие с веток и переплетающиеся друг с другом.

Внутри этого сооружения есть коридоры и помещения, в которых живет муравьиная королева, здесь же растят потомство.

"Почти каждый день они рассыпают свою конструкцию. Она просто исчезает на глазах, и муравьи переносят на себе личинок через джунгли, а потом оседают где-нибудь в 150 метрах и заново сооружают свой бивуак", - рассказывает Кронауэр.

"Это восхитительно. Этот муравейник, по-моему, похож на корону или на собор", - говорит фотограф.

"Под снегом", Макс Во, США

Победитель WPY-2019 в категории "Черное и белое"

Ни один год на конкурсе не обходится без хорошего снежного снимка. На этом запечатлен бизон в Йеллоустонском заповеднике. Он хочет добраться до травы и осоки и раскапывает слой снега мордой.

"Я уже бывал в похожих ситуациях и пробовал замедленную выдержку, - говорит Макс Во. - Картинка удалась частично благодаря этому. Падающий снег при такой выдержке смазывается. Я дождался, пока бизон поднимет голову, и сделал несколько кадров".

"Кочевники снежного плато", Шанчжэнь Фань, Китай

Победитель WPY-2019 в категории "Животные в своей среде обитания"

Маленькое стадо самцов тибетских антилоп чиру (оронго) мчится по снежному склону в тибетской пустыне. Эти антилопы живут на высоте до 5,5 км, где температура порой падает до минус 40 по Цельсию.

"Они любят скакать по песчаным участкам - там теплее всего", - рассказывает автор. Фотография сделана с дистанции в один километр. Во время этой же фотосессии Шанчжэнь Фань видел двух медведей, перебирающихся через горную гряду.

.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2744 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Собаки 8977 Нина Салий

Пражский крысарик. Большая собака в миниатюрном теле

Название «пражский крысарик» (от чеш. pražský krysařík) переводится как «пражский крысолов». Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран. Считается самой маленькой европейской породой. Пражский крысарик – довольно древняя…

Собаки 3418 Наталия Ласкавая

Босерон - одна из старейших французских пород

Эта порода формировалась на территории Франции с минимальным влиянием извне. Хотя очевидно, что эта лупоидная (волкоподобная) собака на раннем этапе своей истории подверглась влиянию догообразных собак. Французские предгорья и равнины формировали собаку…

Собаки 4451 Наталия Разбегина

Мареммо-абруццкая овчарка. Ровесница Римской империи

«Ой, какой белый мишка!» – так люди восклицают, когда видят нашего Харди. Конечно, все мы не лишены честолюбия и нам чертовски приятно, когда восхищаются нашим красавцем. Действительно, ослепительно белый, яркий огромный медведь не может пройти незамеченным.…

Кошки 5032 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 4354 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 7816 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 3002 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Рыбы 4786 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2650 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 6444 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 6105 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 2871 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Экзотеррариум 3705 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Экзотеррариум 3778 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 8811 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Птицы 3742 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 3877 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 8006 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 4190 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER