Как ЦРУ готовило голубей-шпионов для СССР

США считали, что операции с участием голубей-разведчиков осуществимы

ЦРУ раскрыло детали своей программы по использованию голубей в разведывательных целях в годы холодной войны. Рассекреченные документы описывают, как голубей обучали для выполнения тайных миссий, связанных с фотографированием закрытых объектов в Советском Союзе.

В ЦРУ предполагали, что голуби могут помочь в сборе необходимой американской разведке информации. Планировалось, что голуби, оснащенные фотокамерами, пролетят над определенными объектами в СССР, а камеры в автоматическом режиме сделают необходимые снимки.



Из обнародованных документов также можно узнать, что американская разведка хотела использовать не только голубей, но ворон - чтобы те сбрасывали подслушивающие устройства на подоконники. А дельфинов готовили к выполнению секретных заданий под водой.

В ЦРУ считали, что животные и птицы могут выполнять уникальные задания во время секретных операций.

В штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, есть музей, к сожалению, закрытый для широкой публики. Среди прослушивающих устройств и шпионских гаджетов там есть кое-что необычное - макет голубя с прикрепленной к нему камерой.

О том, что британская разведка использовала голубей во время Второй мировой войны, известно. А вот информация об аналогичной программе ЦРУ рассекречена только сейчас.

В 1970-е операция получила название Tacana и предполагала использование голубей с крошечными камерами для фотосъемки в автоматическом режиме, показывают опубликованные документы.

Предполагалась использовать способность голубей - их можно выпустить куда-то, где они никогда раньше не бывали, и все равно птицы найдут обратный путь, даже если окажутся за сотни километров. Голубиная почта работает тысячи лет, а голуби-разведчики появились в годы Первой мировой войны.

Голуби издавна использовались для передачи сообщений в военное время



Во время Второй мировой войны малоизвестное подразделение британской разведки MI14(d) управляло секретной голубиной службой. Птиц в специальных ящиках на парашютах сбрасывали над оккупированной территорией Европы. Более тысячи голубей вернулись домой с информацией, в том числе о местах запуска ракет "Фау-1" и немецких радиолокационных станциях.

На основе одного сообщения, отправленного голубиной почтой бельгийским участником движения Сопротивления Джозефом Раскиным, был написан 12-страничный доклад, направленный непосредственно Уинстону Черчиллю.

После войны специальный подкомитет в составе Объединенного разведывательного комитета Великобритании рассматривал возможность использования голубей в целях разведки в годы холодной войны. Однако британцы в основном отказались от проведения таких операций, тогда как в ЦРУ решили более детально изучить возможности голубиной разведки.

Операция Tacana была логичным продолжением работы, проделанной американской разведкой в 1960-х годах, когда США изучали возможность использования животных для сбора информации на территории противника.

Согласно рассекреченным документам, ЦРУ обучало ворон доставлять на подоконники и забирать с подоконников небольшие объекты весом до 40 граммов.

Красный лазерный луч использовался для того, чтобы указать птице цель, а специальная лампа давала сигнал птице о необходимости возвращаться обратно. Известно, что ЦРУ удалось забросить с помощью птицы подслушивающее устройство на окно одного из зданий в Европе, однако аудиозапись с устройства получить не удалось.

ЦРУ также рассматривало вопрос, могут ли перелетные птицы переносить специальные устройства с датчиками, которые бы помогли США установить, проводил ли СССР испытания химического оружия. Согласно документам, также изучалась возможность управления собакой на расстоянии с помощью электрической стимуляции мозга. Хотя многие детали до сих пор остаются засекреченными.

В 2001 году были рассекречены данные о проекте Аcoustic Kitty ("Акустическая кошечка"), в рамках которого изучалась возможность размещения подслушивающих устройств внутри кошки. В рамках исследования в ушной канал был имплантирован радиопередатчик, однако в ходе испытаний кошка не смогла добыть необходимую информацию, проект сочли непрактичным и закрыли.

В 1960-х годы ЦРУ, согласно рассекреченным данным, изучало возможность использования дельфинов для "проникновения в гавань". Наиболее сложным оказался момент передачи контроля над ними от дрессировщика к полевому агенту разведки.

ВМС США использовали дельфинов в операциях по разминированию

В Ки-Уэст (штат Флорида) сотрудники ЦРУ изучали возможность использования бутылконосых дельфинов (афалинов) для переноски датчиков для поиска советских атомных подводных лодок и возможных следов радиоактивного или биологического оружия.

Дельфинов также хотели обучить доставлять небольшой груз на движущийся корабль - и забирать этот груз.

На три программы, предполагающие использование животных в целях разведки, к 1967 году США потратили более 600 тысяч долларов.

Но к середине 1970 года разведка США убедилась, что наиболее эффективным в целях разведки будет использование голубей. И с этого времени США начали проводить эксперименты. Один из тестовых полетов голубей-разведчиков проходил в районе тюрьмы, другой - над судоремонтной верфью.

Камера, которой оснащали птицу, стоила 2 тыс. долларов и весила 35 граммов, вес крепления - менее 5 граммов. Почти половина снимков, которые принесли птицы, оказались хорошего качества. На снимках можно было детально рассмотреть гуляющих у верфи людей и припаркованные там машины.

Эксперты убедились, что качество снимков, которое приносили голуби, оказалось гораздо выше, чем качество снимков спутников-шпионов того времени. Однако была одна проблема: а что если кто-то из простых жителей наткнется на такого голубя с фотоаппаратом? Для объяснения такого невероятного случая была придумана правдоподобная легенда.

Сколько операций было проведено с помощью голубей? И какую информацию удалось им собрать? Пока это секретная информация

Предполагаемая миссия заключалась в том, чтобы голуби использовались против приоритетных разведывательных целей в пределах Советского Союза.

Согласно рассекреченным документам, птиц планировалось тайно доставить в Москву. ЦРУ рассматривало множество вариантов того, как выпустить голубей - в том числе из дыры в полу припаркованного автомобиля. Или на ходу - из бокового окна машины.

Птиц должны были выпустить за несколько километров от цели, они должны были возвращаться в определенное место, которое их научили считать домом.

Одной из целью должна была стать верфь в Ленинграде, где строились самые передовые советские подводные лодки. Об этом свидетельствует служебная записка, составленная в сентябре 1976 года.

На этом этапе, когда была составлена записка, США считали, что операция с участием голубей-разведчиков осуществима. Что было дальше, неизвестно, потому что более поздние документы остаются засекреченными.

Сколько операций с участием голубей-разведчиков ЦРУ удалось провести? И какую информацию удалось собрать птицам? Это, по-видимому, все еще секрет.

4:22
Смешные собаки/Приколы про животных 2016#4
13:05
Самые смешные видео про животных в интернете. Падения и взлеты. 2013
3:26
Самое смешное видео про животных. Fun with animals. # 121

Больше видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 8377 Наталия Бордунова

Американский бульдог. Нюансы: кормление, выращивание, воспитание

На континент эти собаки попали благодаря переселенцам. В Европе на собак этой породы обратили внимание люди, которые устраивали собачьи бои. В 1700-х годах они усердно искали новых гладиаторов и увидели бульдогов. В то время уже существовала порода английский…

Собаки 4646 Венгрус Виктория

Чёрный миттельшнауцер – эффектный универсал

Появление черных миттельшнауцеров (теперь по классификации их называют просто шнауцерами, подчеркивая, что именно эта порода была исходным материалом для создания более крупного ризена и мелкого цверга) в выставочных рингах и тем более на улицах городов…

Собаки 2796 Светлана Сай

Лаготто. Мохнатый сеньор из Романьи

Озерная собака, болотный пес, собака-грибник – так называют в мире симпатичного четвероногого красавца с кучерявой шерстью, смешной бородатой мордой и хитрыми смышлеными глазками, относящегося по международной классификации к редкой породе лаготто романьоло.

Собаки 7023 Диана Герасименко

Белая швейцарская овчарка. Семейная собака

В Германии, США и Канаде давно разводят немецких овчарок чисто белого окраса, регистрируя их с 1917 года. Породу называют белой швейцарской или белой американо-канадской овчаркой. А в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией…

Кошки 4695 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2130 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 5553 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 2967 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Аквариум 5212 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3550 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2982 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 3871 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 8222 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 4098 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Экзотеррариум 2942 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 4344 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Птицы 4643 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 2958 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 6482 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 4093 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER