Французский петух Морис отстоял в суде право кукарекать

Морис со своей хозяйкой Коррин Фессо

Французский петух по имени Морис вышел победителем из затяжной судебной битвы, в которой схлестнулся город с деревней, и отвоевал себе право по утрам оглашать окрестность своим пронзительным кукареканьем.

Четырехлетний петух живет у атлантического побережья Франции, на острове Олерон, ставшем в последнее время популярным среди жителей французских мегаполисов.

Они приобретают там дома, чтобы уединиться от городского шума и суеты. Но деревенщине Морису это было невдомек, и по утрам он продолжал исправно кукарекать, чем действовал на нервы соседу-горожанину Жану-Луи Бирону.

В итоге тот подал в суд за нарушение покоя на хозяев петуха - почтенную чету Фессо.

Национальные дебаты

В 2017 году Бирон отправил своим соседям официальное письмо, в котором сообщал, что вопли петуха начинаются в 4:30 утра и продолжаются до полудня.

Морис стал символом конфликта между французскими городом и деревней

Но Жаки и Коррин Фессо категорически отказались наступать на горло петушиной песне, и тогда Бирон подал на них в суд.

Разбирательство быстро стало предметом национальных дебатов. Дело в том, что стремительная урбанизация Франции привела к антагонизму между коренными сельскими жителями и понаехавшими городскими.

"Село должно оставаться таким, каким оно было всегда, и они не должны нам указывать, чтобы мы глушили наши сельские звуки, - заявила агентству Рейтер Коррин Фессо после вынесения судом вердикта. - Сегодня Морис одержал победу во имя всей Франции".



В самом деле, петух завоевал симпатии всей страны, и электронная петиция с требованием отстать от птицы и дать ей спокойно кукарекать собрала 140 тыс. подписей. Некоторые активисты даже напечатали портрет Мориса на своих футболках.

Электронную петицию в поддержку Мориса подписали 140 тыс. человек

"Мы хотели в первую очередь поддержать Коррин, а также выразить протест против привлечения к суду петуха",- говорит местный предприниматель Бенуа Гуиттон, торгующий футболками с изображением Мориса.

"А что потом? Они запретят чайкам кричать, а голубям - ворковать?" - вопрошали авторы электронной петиции, опубликованной французским веб-сайтом Mes Opinions.

Адвокаты Бирона надеялись, что чету Фессо приговорят к крупному штрафу, если окажется, что их петух нарушал общественный покой.

Однако суд города Рошфор вынес решение в пользу петуха и даже обязал Бирона выплатить хозяевам Мориса компенсацию в размере 1100 долларов.

Вердикт может стать историческим, поскольку теперь его примут во внимание судебные инстанции коммуны Ланд, где в октябре будут рассматривать иск против уток и гусей, которые "слишком громко крякают".

Нарекания вызывают также звон церковных колоколов и мычание коров.

Деревенские решили немного потроллить городских, вывесив предупреждение о громких колоколах, петухах и коровах

"Все больше людей переселяется в деревню, но не для того, чтобы здесь работать, а чтобы жить и отдыхать, - объясняет географ из университета Пуатье Жан-Луи Енгю. - И, разумеется, каждый оберегает свое жизненное пространство".

Однако один важный человек в деревне Сен-Пьер Д'Олерон, где живут Фессо со своим Морисом, считает, что проблема куда серьезнее судьбы отдельно взятого за горло петуха.

"Это высшая степень нетерпимости. Вы обязаны соблюдать местные традиции", - настаивает мэр деревни мсье Кристоф Сюер.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 11072 Наталия Бордунова

Американский бульдог. Нюансы: кормление, выращивание, воспитание

На континент эти собаки попали благодаря переселенцам. В Европе на собак этой породы обратили внимание люди, которые устраивали собачьи бои. В 1700-х годах они усердно искали новых гладиаторов и увидели бульдогов. В то время уже существовала порода английский…

Собаки 3008 Игорь Петко

Щенки далматина. Ангелы нежности

Маленький щенок далматина восхитителен. Осознание того, что юная жизнь развивается и на ваших глазах растет новое, столь милое существо, наблюдение за его развитием и активное участие в воспитании увлечет вас навсегда! И однажды придет время, когда вы…

Собаки 3914 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Озорной пес с большими претензиями

В наше неспокойное время, когда жизнь закручена в тугую спираль, когда нервы на пределе и нет уверенности в завтрашнем дне, а перемены не позволяют расслабиться, никто и ничто не дает почувствовать себя человеком лучше, чем семенящие рядом лапки, взгляд…

Собаки 2931 Алена Шульгина

Почему восточник универсален?

Все мы разные по характеру, привычкам и физическим возможностям, поэтому желательно, чтобы собака максимально отвечала требованиям своего потенциального владельца. То есть каждому человеку нужна своя порода. В мире существует множество пород собак, которые…

Кошки 3399 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 2792 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Кошки 3463 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 3394 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Аквариум 2651 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 6106 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 4787 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 4401 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Экзотеррариум 1279 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 3502 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 3706 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 4315 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие птицы 4923 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3743 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 3879 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 6125 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER