Поголовье овец в Казахстане увеличилось почти на треть

В первом квартале 2019 года поголовье овец и коз в Казахстане вошло в стадию массового воспроизводства. В январе поголовье овец и коз в Казахстане снизилось, но в самой малой степени, на десятую долю процента. При этом регионы, где количество овец и коз прибавилось и убавилось, разделилось ровно наполовину. В семи областях численность овец и коз возросла и в семи она сократилась. В феврале в некоторых областях рост численности овец и коз превысил 100 тыс. голов. За февраль оно увеличилось почти во всех регионах кроме двух. Но самый высокий прирост поголовья овец и коз пришелся на март. В этот месяц поголовье овец и коз увеличилось почти во всех областях кроме Северо-Казахстанской. Эта же область получила отрицательные результаты по итогам всего квартала.

Во втором квартале, в апреле сохранилась высокая динамика роста марта. А в мае повышение было уже не таким значительным, как в прошлые месяцы. В июне поголовье овец пошло га спад, так же как и в прошлом году. Всего за первое полугодие 2019 года поголовье овец в Казахстане увеличилось почти на треть во всех регионах республики, при этом в двух областях более чем на 1 млн. голов.

На 1 января 2019 года по данным Комитета статистики РК в Казахстане учтено 18677,9 тыс. голов овец и коз и сократилось к прошлому периоду на 822,5 тыс. голов овец и коз или на 4,2%. К 1 февраля статистика насчитывает 18661,2 голов овец и коз со снижением на 16,7 тыс. голов или на 0,1%. На 1 марта в республике было 19419,9 тыс. голов. За февраль количество овец и коз возросло на 758,7 тыс. голов. К 1 апреля в республике насчитывалось уже 21993,7 тыс. голов с ростом в 2573,8 тыс. голов или на 13,3%. Всего квартальный рост поголовья составил 3315,8 тыс. голов или на 17,8% к началу года, – передает агентство «КазахЗерно.kz».

В апреле поголовье овец выросло еще и к 1 мая достигло уровня 24743 тыс. голов с ростом на 2749,3 тыс. голов или на 12,5%. На 1 июня было учтено 25670,4 тыс. голов и поголовье увеличилось на 927,4 тыс. голов или на 3,6%. Это стало максимальным показателем поголовья овец в этом году. В июне поголовье овец начало снижаться к 1 июля до 24535,4 тыс. голов, на 1135 тыс. голов или на 4,4%. В итоге за полгода поголовье овец повысилось на 5857,5 тыс. голов или на 31,4%.

Рост поголовья овец в первом полугодии 2019 года более чем на 1 млн. голов состоялся в двух южных областях Казахстана. Это Алматинская с 3419,4 до 4667,3 тыс. голов, на 1247,9 тыс. голов и Туркестанская с 4088,2 до 5232,1 тыс. голов, на 1143,9 тыс. голов. Еще в двух областях повышение поголовья превысило 500 тыс. голов. В Жамбылской с 2788,4 до 3496,3 тыс. голов, на 707,9 тыс. голов и в Восточно-Казахстанской с 1598,7 до 2196,3 тыс. голов, на 597,6 тыс. голов. В трех областях прирост поголовья от 200 до 500 тыс. голов, а в остальных менее этого показателя.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 7589 Леся Сударская

Ризеншнауцер. Для чего он нужен?

Для начала давайте вспомним, как около века назад на Баварском нагорье сформировалась группа жесткошерстных собак универсального применения: как для пастьбы, так и для охраны стад и подворий. Порода, как сказали бы сейчас, эконом-класса: для жителей эти…

Собаки 3815 Оксана Севостьянова

Мальтезе. Бриллиант собачьего мира

История возникновения породы уходит корнями в глубокую древность. Подумать только, фигурка мальтезе, найденная археологами на раскопках, датируется 8000 годом до н.э. Упоминания о мальтезе встречаются в трудах древних греков: Тимон Афинский (V век до н.э.)…

Собаки 2478 Татьяна Довгарт

Кламбер. Компаньон во все времена года

Кламбер спаниель – порода довольно древнего происхождения. По одной из версий, она выведена во Франции примерно в XVII веке герцогом де Ноайль: француз, занимавшийся разведением этой породы, в начале Великой французской революции в целях безопасности отправил…

Собаки 5076 Олеся Лобур

Грифон. Собака-обезьянка

Грифон – редкая старинная порода родом из Бельгии. Кинологи не имеют единого мнения по поводу их происхождения. По одной из версий, порода грифон тесно связана с породой аффенпинчер, йоркширский терьер и мопс. От аффенпинчера у грифона форма черепа, прикус,…

Кошки 3002 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 3398 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 4804 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 3614 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Аквариум 6443 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3646 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 6104 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 5529 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 5605 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Экзотеррариум 1277 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 3500 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 4652 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие птицы 4921 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Ловчие 10372 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 6191 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 4567 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER