В России утвердили список опасных пород собак. Некоторых из них официально не существует

Кавказская овчарка в перечне правительства превратилась в непризнанную "северокавказскую собаку"

Правительство учредило перечень опасных пород собак. Его состав несколько месяцев был предметом торга чиновников и кинологов. В итоговой версии оказались породы, некоторые из которых формально не существуют, а другие в России почти не встречаются.

Постановление о перечне "потенциально опасных собак" было утверждено правительством 29 июля и подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В документе указаны 13 пород, "в генетике которых заложены качества агрессии и силы".

С 1 января 2020 года выгул таких собак без намордника и поводка запрещается, исключая случаи, когда питомец находится на огороженной территории своего владельца. Кроме того, владелец таких собак должен устанавливать предупреждающую табличку на своем участке.

Однако, как обнаружила Русская служба Би-би-си, часть пород из перечня указана в нем с ошибками, а другие можно считать несуществующими, так как их не признают крупнейшие мировые федерации. Из-за этого неясно, как список будут применять к конкретным животным, которые живут в России.

Амбульдог, гуль дог и Акбаш

Например, третьим номером в списке значится порода "амбульдог". Предположительно, под ней подразумевается "американский бульдог". Именно такое название указано в перечне пород, которые признает Российская кинологическая федерация (РКФ).

Международная кинологическая федерация и крупнейший кеннел-клуб США не признают породу "американский бульдог" из-за разделения стандарта породы на два отдельных типа.

Нынешний список - это уже второй вариант перечня опасных пород. Первую версию обсуждали еще в марте, тогда МВД включило в него перечень из 69-ти пород.

В первоначальном расширенном списке МВД присутствовали и "американский бульдог" и "амбуль", говорит Би-би-си эксперт РКФ Евгений Цигильницкий, участвовавший в обсуждении перечня. Он признает, что формально породы "амбуль" не существует.

Породы "амбульдог" не существует в признанном российскими кинологами перечне - предположительно это американский бульдог



"Я указывал в своих пояснениях, что американский бульдог и амбуль - это одно и то же. Оставили амбуля в итоге. В жизни оно в ходу, но в документах на собаку такое название, конечно, не укажут", - говорит он

Евгений Ерусалимский, интернациональный эксперт по всем породам и первый президент РКФ, тоже считает такое называние "некорректным". "Кроме того, у этой породы существует два разных типа. Непонятно, какой именно имеется в виду в документе", - говорит он.

Под 11-м номером списка значится питбульмастиф. По словам экспертов, под такой породой может подразумеваться метис, образовавшийся в результате скрещивания американского питбультерьера и бульмастифа или другой мастифообразной собаки.

При этом такая порода не признана ни одной крупнейшей федерацией - у нее нет стандарта, такое название не будет значиться в документах на животное.

"Встретить питбульмастифа на улице нельзя, - объясняет глава Клуба защиты амстаффов, питбулей и бультерьеров Олеся Борисенко. - Можно придумать и сказать, что у тебя собака такой породы. Но сказать можно все, что угодно - формально такой породы просто нет".

Есть в списке и "северокавказская собака". Официально такой породы тоже не существует. Предположительно эксперты подразумевали под ней кавказскую овчарку, которую признают все крупнейшие организации, и ее метисов.

"Северокавказских собак держит [глава Чечни Рамзан] Кадыров, их используют для боев", - уверяет Цигильницкий. Но СМИ собаки Кадырова, в том числе, его любимый пес по кличке Тарзан, фигурируют именно как "кавказские овчарки".

Гуль донг превратился в официальном документе правительства в "гуль дога"

Еще одна порода из перечня - "гуль дог". Предположительно под ней имеется в виду пакистанская порода гуль донг (также известная как пакистанский или индийский бульдог). Такие собаки образуются в результате скрещивания других местных пород - гулл терьера и булли кутта (тоже есть в перечне правительства). Ни одна из этих пород не признана крупнейшими федерациями, в том числе и российскими.

Корреспонденту Би-би-си не удалось найти написание "гуль дог" ни в русскоязычных, ни в англоязычных источниках. Насколько велико поголовье таких собак в России, неясно. Российские СМИ в заметках о постановлении правительства назвали породу именно "гуль донгом".

Еще одна не признанная ни российской, ни крупнейшими мировыми федерациями порода - американский бандог. Фактически это метис американского питбультерьера и (или) американского стаффордширского терьера с неаполитанским мастиффом. Четкого стандарта, по которому собаку можно было бы определить именно как бандога, не существует.

В перечне можно также найти породу "бэндог". Но такой породы также нет в перечне кинологических ассоциаций. Один и тот же метис может называться "бандог" или "бэндогги". Но что такой "американский бандог" и чем он отличается от просто "бэндога", остается неясным.

Порода "американский бандог" не признана кинологическими ассоциациями

Официального признания не имеют ни алапахский бульдог, ни турецкая овчарка Акбаш, которые тоже есть в списке.

Перечень также содержит два пункта, касающихся гибридов волков. Волкособ - это не порода, а фактически гибрид волка и собаки, выведенный в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. Этот проект был закрыт.

"Мифические драконы"

Кроме "амбуля" с некорректным названием в списке правительства фактически нет собак, породы которых официально признаются в России.

На собак из перечня пород РКФ выдается официальная родословная, племенная работа контролируется специалистами. Кроме того, для каждой породы существует детальный закрепленный стандарт, позволяющий отличить одну собаку от другой.

В изначальном расширенном списке МВД тоже были несуществующие породы, такие как "грецкая овчарка" и "овчарка Дауфмана". Последнюю породу якобы выводили в нацистской Германии для охраны концлагерей.

Гибрид волка и собаки выводили в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок, но проект закрыли

Помимо них в предыдущей версии перечня были были и официально признанные и распространенные породы собак, содержание которых периодически становится предметом дискуссий: доберман-пинчер, кане корсо, немецкая овчарка, ротвейлер, аргентинский дог, среднеазиатская овчарка (также известна как алабай) и другие.

В СМИ можно найти упоминания о случаях, когда собаки этих пород нападали на людей. Но в финальный список правительства никто из них не попал. При этом обнаружить новости о нападении на россиян собак из нового списка (кроме американских бульдогов) Би-би-си не удалось.

"В каком-то смысле постановление защищает породистых собак, - говорит Борисенко. - Нужно было принять какой-то список, это сделали, но включили туда каких-то мифических драконов".

При этом, по словам Борисенко, большой вопрос, кто будет заниматься идентификацией породы. "Если это делает не специалист, а, например, участковый, он любую большую собаку опишет как северокавказскую собаку или бульмастифа", - предполагает тона.

Смысл у списка существует, считается Ерусалимский: "Он состоит в том, чтобы не погубить отечественное поголовье. Ряд пород составляют нашу гордость. Это относится и к собакам, которых сначала вовсе не собирались держать в городских квартирах, например, русском черному терьеру" (первоначально эта признанная РКФ И МКФ порода была в списке МВД).

Волко-собачьи гибриды и волкособы - это результат скрещивания собак и волков, но породой они официально не считаются

Ерусалимский также отметил, что любая крупная собака, вне зависимости от каких-либо списков, должна гулять только на поводке.

Помеси, которые перечислены в списке, действительно представляют угрозу, говорит эксперт: из-за отсутствия стандартов невозможно контролировать ни их количество, ни качество племенной работы. При этом вопрос о том, как перечень пород, у большинства из которых нет официального статуса, будет применяться на практике, пока лежит в "области предположений", считает он.

"Моя позиция как кинолога заключается в том, что список опасных пород не сильно отличается от фашистских списков неполноценных людей, - говорит помогавший составлять список Цигильницкий. - Списки это мода. Англичане придумали, что есть опасные породы, и составили. Закон требовал список, теперь он тоже есть".

На вопрос о том, не является ли принятый перечень саботажем, ведь юридически идентифицировать любую провинившуюся собаку породой из списка правительства почти невозможно, эксперт ответил: "Признанные породы не могут быть опасными. Признать их таковыми - это как принять закон о бомбежке Воронежа. Нужен ли нам закон, по которому половина собак в стране может попасть на штраф? Я считаю, что нет".

Список действительно защищает породистых собак и бьет по фантомным породам, идентифицировать которые почти невозможно, соглашается Татьяна Филонюк, владелица питомника стаффордширских бультерьеров. При этом, по ее словам, дискуссия об "опасных породах" в корне не верна - она подменяет разговор об ответственном владении: "Нет опасных и безопасных пород, это вообще неправильный термин. Есть безответственные владельцы. Нужны не списки, нужна персональная ответственность человека".

Питбульмастиф - популярный метис, но пока официально породой не называющийся

"Мы против перечня опасных пород, но если без этого нельзя, то хорошо, готовы считать потенциально опасными только гибридов, так как по ним практически нет истории поведенческой. Потому что собаку делают опасной люди, - сказал Би-би-си сенатор и собаковод Андрей Клишас. - Можно любую породу воспитать опасной и любую собаку сделать дружелюбной к людям. Пород опасных не бывает".

Если же считать, что потенциально опасные породы вообще существуют, то "правительство приняло очень взвешенное и разумное решение", добавил Клишас: "В списке МВД было 13, потом стало больше, потом они вернулись к 13-ти. Так получилось, потому что здравый смысл у всех победил".

Турецкая овчарка Акбаш не признается российскими кинологами - то есть в паспорте собаки такой породы указано не будет

Появление в списке опасных пород, которые в перечне РКФ отсутствуют, сенатор объяснил тем, что "есть много непризнанных пород".

"Это анекдот"

По словам Филонюк, заводчики, работающие в системе РКФ, предлагали вообще отказаться от идеи списка. В итоге перечень приняли, но в него в основном вошли гибриды, которые мало распространены в России. говорит Филонюк:

«Наверное, если искать в интернете, могут вылезти какие-то картинки. Но список непонятный. Потому что вся платформа закона непонятная»;

Тем временем в группах собачников в соцсетях перечень правительства восприняли как победу.

"У меня двойственные чувства: с одной стороны, я рада что моя порода из списка исчезла, с другой, я надеюсь, что законы в России в действительно жизненно необходимых сферах пишутся и принимаются не так!" - написал пользователь одной из крупнейших кинологических групп, намекая на проблемы с юридическим статусом перечисленных пород.

- Я вообще ни одной собаки из этого списка не видела, - растерянно отметила одна из участниц группы

- Это потому, что они очень опасны, и от людей их держат подальше, чтоб не пугать! - пошутил в ответ другой пользователь.

"Вообще-то анекдот. На самом верхнем уровне утверждают список фантомных пород", - подвела итога дискуссии одна из ее участниц.

3:56
Прикольное видео с животными, милота!!!
20:35
Приколы! подборка СМЕШНОГО видео котов! 20 мин Угара! подборка 2014 Funny Cats Compilation 20 min
3:26
Самое смешное видео про животных. Fun with animals. # 121

Больше видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2594 Нелли Фролова

ГОЛДЕН РЕТРИВЕР. Золотой лучик солнца

Собака – единственное существо на нашей планете, которое может любить тебя абсолютно бескорыстно. С самого детства в моей жизни всегда присутствовали собаки. Твердо став на ноги в жизни, я остановила свой выбор на американском стаффордширском терьере. 15 лет…

Собаки 11067 Наталия Бордунова

Американский бульдог. Нюансы: кормление, выращивание, воспитание

На континент эти собаки попали благодаря переселенцам. В Европе на собак этой породы обратили внимание люди, которые устраивали собачьи бои. В 1700-х годах они усердно искали новых гладиаторов и увидели бульдогов. В то время уже существовала порода английский…

Собаки 4303 Лилия Вишневская

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер…

Собаки 8974 Нина Салий

Пражский крысарик. Большая собака в миниатюрном теле

Название «пражский крысарик» (от чеш. pražský krysařík) переводится как «пражский крысолов». Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран. Считается самой маленькой европейской породой. Пражский крысарик – довольно древняя…

Кошки 4498 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 3377 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 5240 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 4352 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Рыбы 4783 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 5524 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 4397 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3645 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 8808 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Экзотеррариум 1276 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 5368 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 7836 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Птицы 6119 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Ловчие 10366 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 4563 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 3874 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER