Ежегодно в Туркестанской области в огне сгорает овечья шерсть на несколько миллионов

«Я как раз из тех, кто сжигает миллионы, - признается С. Абжанов, глава крестьянского хозяйства «Сералы» из Ордабасинского района. - Поголовье овец - шесть тысяч, с которых настригают более 12 тонн грубой шерсти в год. Куда ее девать? Да некуда! Вот и организую костер. Зрелище не для слабонервных».

Сералы рассказывает, что стрижка овец обходится в общей сложности в 900 тысяч тенге, так как стригалю он платит по 150 тенге за каждую овцу. При этом покупать такую шерсть даже за половину стоимости стригаля никто не хочет.

А если учесть, что в области около четырех миллионов грубошерстных овец, шерсть с которых почти всю сжигают, то можно представить себе, какие потери несут при этом фермеры, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz».

У овцеводов Туркестанской области есть как грубая, так и мериносная шерсть. По данным ученых Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства, им удалось довести местных мериносов до 70-го качества (максимальное — 80). Толщина ворса составляет 18 микрон, при этом ворс не теряет прочности. Тонюсенькая нить получается, из которой после переработки можно пошить красивую и элегантную одежду. Руно, состриженное с одного мериноса, приносит от 4,2 и выше кг.

Пряжа мериноса уникальная. В холод она дает тепло, в жару- прохладу. Рассказывают, что горячее яйцо, завернутое в мериносную пряжу, можно поместить в морозильную камеру, и оно сохранит температуру.

В 90-е годы отары тонкорунных южно-казахских мериносов Чимкентской и Джамбулской областей составляли 20 процентов от всего четырехмиллионного тонкорунного поголовья Казахстана. В ЮКО было создано три овцеводческих хозяйства. Но начиналось тонкорунное производство области с Арыси, где после революции на базе национализированных помещичьих и кулацких хозяйств создали овцеводческие совхозы, которым передали оставшихся тонкорунных овец и их помеси с курдючными породами. Мериносов завезли в эти края еще до революции, потом создавали новые заводские типы.

В настоящее время в области разведением тонкорунных овец занимаются лишь 28 крестьянских хозяйств. Общее поголовье мериносов в них составляет около 25 тысяч голов.

Шерсть этих овец с удовольствием разбирают перерабатывающие предприятия. Казалось бы, есть смысл и другим фермерам заменить грубошерстных овец на мериносов, но дело в том, что на большей территории Туркестанской области летом для мериносов слишком жарко. Этим нежным животным в большинстве районов не климат. Да и каменистые пастбища наши для них скудноваты. Поэтому их разведением, в основном занимаются фермеры предгорных районов — Казыгуртского и Тюлькубасского. Там и климат помягче, и трава погуще. А вот на грубую шерсть, по словам специалистов, спроса практически нет. Уже в очищенном виде ее покупают всего лишь по 40-50 тенге за килограмм. Если учесть, что за стрижку каждой овцы стригалю нужно платить по 150 тенге, а настриг с головы всего три-четыре килограмма, то понятно, что такая продажа сырья не окупает затраты. Хранить шерсть тоже не выгодно – в ней очень быстро заводится моль. Поэтому фермерам, занимающимся разведением мясных пород овец, проще эту шерсть утилизировать. Что они, в большинстве своем, и делают...

В нулевые годы на окраине Шымкента начинал работу завод по переработке грубой шерсти, построенный на кредиты АО «Агрокредитная корпорации», но потом закрылся, не сумев удержаться на рынке.

У тех, кто , может быть, задумывался, стоит ли ввязываться в шерстяной бизнес, возникают вопросы: где получить дешевые и длинные кредиты на закуп большего объема сырья, даже при том, что грубая шерсть стоит копейки, оборудования.



Тем не менее, стоит говорить о возрождении отрасли, чтобы шерсть не сжигали, а пускали в дело. Валяльно-войлочная продукция нужна для авиационной промышленности, железнодорожного транспорта. Изделия из войлока защищают от радиации...

Десять лет работает в Шардаре цех, который перерабатывает от 15 до 20 тонн грубой шерсти в сезон, закупая у фермеров района килограмм по 25-30 тенге. Цех занимается преимущественно изготовлением кошмы, фрагментов для юрт.

Расширение объемов производства на ближайшую перспективу не предусматривается - нынешнее оборудование устаревшее, куплено уже после эксплуатации на другом предприятии.

Однако один завод и цех не в состоянии ответить за весь Казахстан - переработать всю шерсть, чтобы потом из не получилось нужное изделие. Жалко труд животноводов, сжигающих добро, на котором могли бы хорошо заработать.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 7073 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 3456 Инна Белендык

Когда рядом лабрадор…

Мы – собачники со стажем. У нас в доме всегда жили собаки. Когда не стало нашего любимого азиата (ему было 14 лет) и было понятно, что без собаки мы не представляем своей жизни, перед нами стал выбор породы будущего нашего любимца.
Для начала мы все же…

Собаки 3141 Виктория Боброва

Надежней ВЕО друга нет

Восточноевропейская овчарка – главная собака Советского Союза – не просто один из символов, ушедшей в небытие великой страны, это сильный, надежный и преданный друг. Под охраной обученной восточноевропейской овчарки не страшно оставить дом и ребенка, даже в…

Собаки 3806 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Кошки 4349 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 5022 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 5236 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 3365 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 6430 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 4385 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5515 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 6091 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 5363 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 4637 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 7829 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 34760 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 3863 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Ловчие 10354 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 6174 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 4172 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER