Исчезновение фазанов связано с ростом популяции ворон - ученые

Согласно данным недавнего исследования, крупные охотничьи угодья с фазанами и куропатками в Британии увеличивают популяции пернатых хищников, включая ворон, соек и канюков, которые питаются миллионами представителей ненативной дичи.

Несмотря на то, что охраняющие дичь егери законно отлавливают и отстреливают большое количество пернатых хищников для защиты фазанов и куропаток, исследователи обнаружили «множественные положительные ассоциации» между территориальными зонами равнинной Британии с большим количеством разводимых фазанов и куропаток и более высокой популяцией пернатых хищников.

По мнению экологов, вороны и другие пернатые хищники питаются большим количеством фазанов и куропаток, чей молодняк выпускают в сельскую местность. Фазаны, убитые транспортными средствами на дорогах, также обеспечивают таких птиц, как канюки, падалью.



Около 43 млн. фазанов (ненативный вид, происходящий из Армении и Грузии - ИА «КазахЗерно.kz») ежегодно выпускают в британскую сельскую местность. При этом отстреливается всего 13 млн. птиц, согласно данным Фонда по охране дикой природы (GWCT).

Другие европейские страны выпускают гораздо меньше дичи для охотничьих целей - 3 млн. птиц, выращенных в неволе, каждый год попадают в сельскую местность Испании, во Франции - около 15 млн. особей. При этом Британия имеет более высокую общую плотность разнообразных хищников среднего размера, таких как лисы и вороны, в сравнении с другими европейскими странами.  Экологи считают, что одной из причин этого является то, что более крупные хищники, такие как рыси, были уничтожены, но многие специалисты также указывают на огромное количество выпущенной охотничьей дичи, обеспечивающей пищу для лис, барсуков и красных коршунов.

За последние годы индустрия охоты на фазанов выросла в десять раз, отражая значительное увеличение популяций канюков, барсуков и красных воздушных коршунов. В 1970 году было выпущено всего 3-4 миллиона фазанов для охотничьих целей. По данным Британского фонда орнитологии (BTO), популяция канюков в Британии увеличилась на 494% в период с 1970 по 2016 гг.

Согласно другим исследованиям, большое количество хищников ускоряет гибель гнездящихся на земле птиц. При этом вороны связаны с сокращением численности кроншнепа (кулика), который почти вымер как гнездящаяся птица на юге Англии.

«Выпуская десятки миллионов ненативных птиц, мы ожидаем, что это будет  иметь некоторый эффект. Это первое доказательство в национальном масштабе того, что эти многочисленные положительные ассоциации (между выпуском фазанов и популяциями пернатых хищников) имеют место», - отметили экогологи-исследователи BTO. По их мнению, рост численности хищников в районах интенсивной охоты на фазана не может быть объяснен иными факторами, такими как ландшафт охотугодий, который также особенно подходит для хищников.

В исследовании также рассматривались популяции других видов хищных птиц, которые не питаются фазанами, таких как пустельги и грачи, и они не показали столь значительного увеличения популяции в зонах охоты.

По мненю специалистов, выпуск десятков миллионов фазанов и красных куропаток в сельскую местность без ограничений, мониторинга и оценки воздействия на окружающую среду - это просто смешно. Правительству следует как можно быстрее принять все меры с целью регулирования охотничьей индустрию.



Исследователи считают, что сокращение количества дичи может помочь видам, находящимся под угрозой исчезновения из-за пернатых хищников.

При этом Джонатан Рейнольдс, руководитель исследований по борьбе с хищниками в GWCT, отметил, что в данном исследовании сообщается только о корреляциях (а не о причинно-следственных свзях), и они очень слабые. При этом специалисты фонда поддерживают идею по проведению более подробного и тщательного исследования, которое рассмотрит данные гипотезы надлежащим образом.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2983 Виктория Боброва

Сибирский хаски. Цена популярности

Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из самых популярных пород нашего времени, будет успешно использоваться как в спорте, так и в выставках? Могли ли подумать Леонард Сеппала и Гуннар…

Собаки 2708 Дарина Ховрина

Экстравагантный чау-чау, или Восток – дело тонкое

Литературные источники указывают на еще более древнее происхождение, в китайских рукописях есть упоминания, что чау-чау попали в Китай вместе с доисторическими кочевниками-варварами, совершавшими частые набеги на северные территории, и чау-чау сопровождали…

Собаки 2624 Елена Мороз

ШИ-ТЦУ – добрый эльф из глубины веков

Загадочный Тибет, «Вершина мира» – здесь, высоко в горах, окруженных облаками, заснеженных и суровых, где слово «Шамбала» приобретает особый смысл, а дыхание вечности сливается с твоим, берет начало история удивительной и, пожалуй, самой загадочной породы…

Собаки 2645 Ольга Хазан

Мареммо-Абруцкие овчарки. Мои белые стражи

Первые дошедшие до нас сведения о собаке, которая могла быть предком мареммы, относятся примерно к I веку н. э. Есть записи периода Древнего Рима, где говорится о «больших белых собаках, которые использовались пастухами как пастыри овец». Никто уверенно не…

Кошки 2341 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 2920 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 2776 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 2511 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 3077 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5314 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 4513 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 3987 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 8712 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 2476 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 28284 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 5522 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Птицы 6734 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 4358 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 3732 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 4050 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER