Фотоконкурс National Geographic: города, люди и природа

Главный приз конкурса National Geographic на лучшие фотографии о путешествиях получила работа Вэйминя Чу. Он запечатлел рыбацкий город Упернавик, расположенный в Западной Гренландии.

Фотограф приезжал в Гренландию последние несколько лет. В 2019 году ему захотелось рассказать о жизни местных жителей, и он начал с Упернавика.

Чу рассказал о первых ощущениях: "За время полета я видел лишь белые просторы, покрытые льдом и снегом. Внезапно вдалеке показалось большое теплое пятно. Это был Упернавик".

"Не хватит слов, чтобы описать красоту этого безмятежного места. Меня оно очень сильно поразило", - сказал он.

В Упернавике проживает около тысячи человек, это 13-й по количеству жителей населенный пункт в Гренландии. Чу в течение шести дней ходил по городку, пытаясь найти удачный кадр, пока он не увидел эту сцену.

"Это казалось так гармонично. Вся земля покрыта белым холодным снегом, а от голубоватого оттенка заката становится еще холоднее".

Фото Чу стало абсолютным победителем в категории "Города". Далее представлены работы других победивших работ с комментариями фотографов.

Второе место в категории "Города": "В век авиации", автор Яссен Тодоров.



"В международном аэропорту Сан-Франциско - четыре взлетно-посадочные полосы. Я мечтал запечатлеть движение в этом аэропорту и получил разрешение на полет прямо над ним".

"Было очень ветрено. В аэропорту скорость достигала 56-72 км/час, в полете трясло, и управлять самолетом одновременно с фотографированием было гораздо труднее", - рассказал Тодоров.

Третье место в категории "Города": "Улицы Дакки", автор Сандипани Чаттопадхьяй

"Люди молятся на улице Дакки в Бангладеш. Бишва иджтима - один из главных съездов мусульман. Он ежегодно проходит в Даке. Его посещают миллионы мусульман".

"Специальные места для молитвы не вмещают такого количества людей, поэтому многие приезжают на главную улицу города Тонги. На это время весь наземный транспорт останавливается", - рассказывает Чаттопадхьяй.

Первое место в категории "Люди": "Шоу начинается", автор Хуайфэн Ли

"Актеры готовятся к выступлению в опере в китайском уезде Личэн. Я провел целый день с этими актерами - от нанесения грима до выступления на сцене".

"Люди, живущие в Лессовом плато, роют землянки и затем используют их тепло в холодные зимы", - Хуайфэн Ли.

Второе место в категории "Люди": "Ежедневная тренировка", автор Йошики Фудзивара

"Это фото было сделано в парке Чой Хун Хаус в Гонконге. Когда я пришел туда днем, там было многолюдно. Молодежь фотографировалась и играла в баскетбол".

"Но когда я вернулся на рассвете, там было тихо, и место выглядело совершенно по-другому. Рано утром сюда приходят местные жители, и здесь ощущается сакральная атмосфера. Я почувствовал нечто божественное, когда увидел, как пожилой мужчина занимается Тайцзицюань на солнце", - сказал Фудзивара.

Третье место в категории "Люди": "Лошади", автор Хосе Антонио Замора

"Каждый год в Испании на праздник святого Антония проводится обряд очищения животных, именуемый Las Luminarias".

"В провинции Авила в ходе ритуала лошади и наездники прыгают через огонь. Эта традиция началась еще в XVII веке. Животные не страдали, а это действо повторяется каждый год", - сказал Замора.

Поощрительный приз в категории "Люди": "Настроение", автор Навин Ватса

"Я поймал этот момент во время восхода на берегу реки Джамна в Дели".

"Этот мальчик о чем-то тихо задумался, а прохожие слушали громкий щебет тысяч чаек. Золотой свет раннего утра, идущий с востока, вперемешку с голубым светом с запада создает неземную атмосферу", - сказал Ватса.

Первое место в категории "Природа": "Нежные глаза", автор Тамара Блазкес Хайк

"Красивый белоголовый сип парит в небе над национальным парком Монфрагуэ в Испании".

"Разве можно говорить, что грифы приносят беду, когда видишь такую нежность в глазах белоголового сипа? Они занимают важное место в окружающей среде, потому что поедают падаль", - сказала Хайк.

Второе место в категории "Природа": "Ловец снов", автор Дэнни Сепковски

"Что происходит перед тем, как волна исчезает? На этот вопрос я пытался ответить весь прошедший год. В тот день я решил сфотографировать закат с восточной стороны острова Оаху на Гавайях".

"Мне пришлось смотреть в объектив, когда накатывала эта волна. Это не просто, учитывая, что волна вот-вот была готова обрушиться", - сказал Сепковски.

Третье место в категории "Природа": "Сумеречный", автор Скотт Портелли

"Темные дельфины часто в поисках еды перемещаются большими стаями у полуострова Каиокура в Новой Зеландии".

"Они непринужденно скользят в глуби океана и поднимаются лишь набрать воздух. Темные дельфины быстры и могут посоревноваться в скорости с быстроходными катерами. Я был на носу катера, когда сфотографировал, как дельфин показался из воды", - сказал Портелли.

Поощрительный приз в категории "Природа": "Альпийский король", автор Йонас Шафер

"Горные козлы идут по горному кряжу в районе Бернских Альп в Швейцарии. Их мощные, впечатляющие рога наглядно демонстрируют, кто тут короли в Альпах".

"Горные козлы прекрасно приспособлены к жизни на большой высоте. Уходящий вдаль горный кряж и поднимающийся туман указывают на естественную среду обитания этих животных", - рассказал Шафер.

Фото предоставлены National Geographic Travel Photo Contest 2019.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3151 Мария Битаева

Мопс. Питомец для любви и ласки

Нет никаких сомнений, что эту фразу в своей жизни хоть раз слышал каждый мопсовладелец. Именно в начале 2000-х, после выхода фильма «Люди в Черном-2», а также после многочисленных детективов писательницы Дарьи Донцовой порода начала резко набирать…

Собаки 3785 Вадим Дудченко

Можно ли не гулять с собакой?

Многие владельцы собак любят своих питомцев очень сильно, но когда речь заходит о ранних прогулках, гулянии в дождевую и холодную погоду, то эти обязанности очень сильно тяготят. Наверное, именно из-за этого многие задаются вопросом – обязательно ли постоянно…

Собаки 5582 Галина Середа

Той-фокстерьер. Маленькая собака – большой друг!

Впервые я увидела той-фокстерьера на форуме в Интернете, в теме, посвященной нестандартным породам, в 2012 году. Это была любовь с первого взгляда. Я начала активно искать в Сети информацию о заинтересовавшей меня породе и питомник, в котором можно было бы…

Собаки 2440 Юлия Яловенко

Японский хин. Жемчужина востока

Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах Японии. Говоря о японском хине, нужно заметить, что в большинстве книг он…

Кошки 3103 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 7798 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 4054 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 4490 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Аквариум 5515 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3638 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 4385 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 4773 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 8790 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 7028 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 6914 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 5363 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие птицы 4552 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 6174 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 3735 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 3863 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER