Пузырьки воздуха спасут китов от вымирания
Недавно, неподалеку от побережья Сан-Франциско, во время бурения платформы компанией Bay Bridge, была зафиксирована массовая гибель рыб. Ученые считают, что к этому привели звуковые волны, вызванные строительством.
Специалисты объясняют, что бурение вызывает масштабные волны сжатого воздуха, которые попадают в дыхательные пузыри рыб, расширяя их и приводя к разрыву внутренних органов. Для решения этой проблемы, компания Caltrans предложила технологию "пузырьковой завесы", которая заключается в том, что в океан выпускаются несколько миллионов маленьких пузырьков кислорода, нейтрализующих звуковую и воздушную волну.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)
Дело в том, что проблема состоит не только в воздухе, высвобождающемся при глубоководном строительстве - многие обитатели океана для передвижения и общения с сородичами используют звуковые сигналы, которые перебиваются техногенным шумом, из-за чего рыбы могут даже погибнуть, потеряв ориентацию в пространстве.
Недавние исследования, проведенные в Великобритании, показали, что шум от корабельных винтов увеличивает выработку стресс-гормонов у китов, что уменьшает продолжительность их жизни. Пузырьковая завеса, поглощающая звук, могла бы помочь в вопросе сохранения популяции этих животных.
В то же время, компании начинают эксплуатировать подводные ресурсы все активнее - компания Shell планирует начать работы по добыче полезных ископаемых в Арктике, что принесет шум на уровне 160 децибел на территорию около 120 километров. Исследователи считают, что это может отрицательно повлиять на животных, обитающих в этом районе, поскольку звук мощностью в 130 децибел вреден даже для человека, у которого органы слуха развиты слабее.
Тем не менее, в компании Shell утверждают, что осознают всю серьезность проблемы и готовы использовать технологию пузырьковой завесы при проведении работ. Как рассказал руководитель арктической миссии компании Митч Винклер (Mitch Winkler), Shell заинтересована в использовании инновационной технологии для снижения уровня звука, передаваемого от стационарных источников.