Комнатные растения - убийцы

Комнатные растения являются хорошей профилактикой депрессии. Благодаря им воздух, которым мы дышим, становится чище, а отдельные виды даже способны убивать болезнетворные бактерии и укреплять иммунитет. Но стоит помнить, что не все цветы в наших горшках столь же безобидны, насколько прекрасны.

Некоторые комнатные растения могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья обитателей квартиры. Например, поедание комнатных растений домашними питомцами, или контакт с ядовитыми листьями излишне любопытных маленьких детей, может привести к серьезной интоксикации, аллергии и даже смерти. 



Плющ – вечнозеленый кустарник в виде лианы, имеющий продолговатые изгибающиеся стебли. Его листья и ягоды ядовиты, и их попадание в организм строго противопоказано. Под удар очень часто попадают кошки, которые решают полакомиться яркой и сочной зеленью.



Трихоцереус – это продолговатый кактус с достаточно большими изогнутыми шипами. В период цветения на нем появляются бутоны с сильным запахом. Растение богато галлюциногенами и алкалоидами, который могут вызвать паралич центральной нервной системы.



Молочай – любимая в народе "мини-пальма". Ее млечный сок и семена являются ядовитыми. Важно не только не допускать их проглатывания этого растения, но и быть осторожными при любой работе с ним, например, при пересадке из горшка в горшок.



Азалия – красочное растение, имеющее насыщенную зелень и изящные цветы. Несмотря на всю привлекательность, листья ядовиты, так как содержат гликозид – токсичное вещество, способное вызывать отравление. Растение не рекомендуются размещать в спальне. Ставить азалию нужно в места, куда не доберутся дети и домашние любимцы.



Примула – тоже очень яркое и красочное растение, имеющие цветки с различными оттенками. По незнанию, купившись на изящный внешний вид, примулу нередко ставят в детских комнатах. Но это очень опасно, так как растение ядовито: в период цветения оно выделяет алкалоиды, вещества, которые могут вызывать тошноту и головокружение. Также ядовитые составляющие имеются в "волосках" листьев, если прикоснуться к ним, можно почувствовать жжение и зуд.



Ландыш – ласковый и нежный цветок, обладающий манящим запахом. Но для птиц и животных, поверивших внешней красоте, знакомство с ним оказывается смертельным, ведь листья и цветы являются ядовитыми. Нужно основательно подумать, стоит ли приносить цветок в дом. И уж если это действительно необходимо, позаботиться, чтобы он находился в недоступности от детей и животных.



Глориоза роскошная – эффектная экзотика. Ее необычные цветы способны менять оттенки в период цветения. Но внешность обманчива – все части глориозы cодержат яд, который при попадании внутрь организма вызывает тошноту. В особенных случаях ядовитые компоненты могут нарушить работу почек и даже привести к выпадению волос.



Живокость, дельфиниум, шпорник – веселые названия для одного растения, не правда ли? Оно очень ценится садоводами за долгое и красочное цветение. Но, увы, несмотря на всю элегантность, все части дельфиниумов ядовиты. И если в семье есть маленькие дети, люди с аллергическими заболеваниями и домашние животные, то о живокости на своем участке лучше всего забыть.



Аризема – многолетнее растение, которое привлекает к себе внимание нестандартными цветками, похожими на стойку кобры. И, возможно, природой это задумано неслучайно. Все части ариземы ядовиты, поэтому при любом контакте с растением лучше надевать защитные перчатки и основательно мыть руки с мылом после проведенных работ.





Ипомея – цветок семейства вьюнковых, он красиво обвивается вокруг различных опор и предметов. Но эта "лиана" ядовитая (за исключением Ipomoea batatas), в ней содержится вещество, по своему типу похоже на наркотик ЛСД. Тем не менее, растение с сердцевидной формой листьев и воронковидными цветками разных оттенков с короткой ножкой широко применяется в садоводстве. Необходимо ограничить доступ детей и животных к семенам этого цветка.

Так что, если вы решили приютить дома диковинное растение, сначала изучите его "характер", чтобы такое сожительство было максимально безопасным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3321 Елена Дидух

Керри-блю. Синий терьер счастья

На родине породы, в Ирландии, этих собак называют айриш-блю, а не керри-блю. Это уточнение для владеющих «басурманскими наречиями». Аутентичной информации о породе от ее настоящих ценителей и хранителей море, главное – не утонуть в ней. Как не утонули…

Собаки 3796 Наталья Молодецкая

Белоснежная жемчужина – подгалянская овчарка

После долгих размышлений о том, какая же собака охранно-сторожевой породы сможет гармонично влиться в нашу ушастую компанию вельш корги пемброков и стать верным другом детям и надежным охранником, сделали выбор в пользу этой удивительной, еще довольно редкой…

Собаки 3339 Сергей Пятыгин

Бишон фризе. Звезда древнего Средиземноморья

Историки сходятся в том, что порода бишон фризе происходит от очень маленькой собачки белого окраса. Бишоны были любимцами дам, живших на территории Средиземноморья в 600-300 годы до н. э. В некоторый период времени они были скрещены с барбетами (Barbet) –…

Собаки 2953 Лилия Вишневская

Сокровище, которое Тибет берег тысячелетиями

Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой чау-чау, познавшего за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника…

Кошки 4178 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 7825 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 4271 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 2792 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Аквариум 2651 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 6109 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 4788 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 4404 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 11149 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 13823 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 5372 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Экзотеррариум 1280 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие птицы 6200 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 4193 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 8012 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3881 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER