Нравится ли комарам кровь пьяного человека?

Выходные в теплые майские дни часто связаны с выездом на природу, с шашлыками, выпивкой и… комарами. Как влияет алкоголь в человеческой крови на поведение этих неприятных насекомых?

Несколько лет назад я в качестве фотографа принимал участие в ралли винтажных автомобилей в Дании. Речь там шла не столько о том, кто придет первым к финишу, сколько о вашей способности одеться так, чтобы на вас обратили внимание.



Завершилось всё в кемпинге на острове Мён - обед, танцы и много выпивки. Спустя несколько часов (и несколько порций спиртного) мне показалось, что неплохо бы вздремнуть в шезлонге под сияющими в ночном небе звездами.

Вот тогда-то я и сделал три важных открытия: а) летом в Дании свирепые комары; б) эти комары легко кусают тебя даже через рубашку или ткань шезлонга в) когда мы начинаем пить спиртное, для комаров это как сигнал к обеду.

Моя спина была вся в пузырях - так сказать, на память о поездке в Данию. Совсем не тот сувенир, который я планировал привезти домой.

Согласно "Журналу Американской ассоциации борьбы с комарами" (Journal of the American Mosquito Control Association), исследование 2002 года продемонстрировало, что вероятность быть покусанным комарами резко возрастает, если вы употребляете алкоголь.

То исследование (очень маленькое, с участием только 13 человек) показало, что на тех, кто выпил бутылку пива, комары садились с большей вероятностью.

В чем причина того, что комаров больше привлекают выпившие, пока не очень ясно.

Мы знаем, что комаров к нам притягивают два химических вещества, выдыхаемых нами, - углекислый газ и октанол (органическое вещество, относящиеся к классу жирных спиртов).



Но это подводит нас к следующему вопросу: пьянеет ли тот комар, который кусает нетрезвого человека?

Как ни странно, несмотря на то, что комары пьют нашу кровь тысячелетиями, этот вопрос почти никто не исследовал.

Энтомолог Таня Дэпки из Пенсильванского университета (Филадельфия) сказала BBC Future: "Я подозреваю, что нет, потому что уровень алкоголя в крови человека будет очень низкий".

Однако если мы захотим найти строгое научное подтверждение её словам, обнаружится, мягко говоря, не очень много исследований.

Этанол, выделяемый нами, когда мы пьем спиртное, может привлекать комаров, считают исследователи

Пэтси Стоун, часто выпивающий персонаж из комедийного сериала "Красиво жить не запретишь" (Absolutely Fabulous), однажды заметила: "Последний комар, который меня укусил, был вынужден обратиться в центр реабилитации алкоголиков".

Однако в реальности насекомые на редкость стойки к воздействию алкоголя.

В недавней статье в Popular Science энтомолог Коби Шал из Университета Северной Каролины указывает на то, что у человека, выпившего 10 порций спиртного, уровень алкоголя в крови может достигать 0,2%.

Но если комар напьется крови такого человека, результатами можно пренебречь - насекомое при укусе выпивает крайне незначительное количество крови - эквивалент того, если бы мы выпили то спиртное, разбавленное до 1/25 его крепости.

Комары пьют нашу кровь тысячелетиями, а этот вопрос почти никто не исследовал

Эволюция помогла комарам. Любая жидкость, кроме крови, поступает в отдельный пищеварительный мешочек, где разлагается ферментами.

Так что высока вероятность, что алкоголь нейтрализуется еще до того, как начнет воздействовать на нервную систему насекомого.

"У многих взрослых насекомых имеется своего рода зоб, где они хранят все поглощенные ими жидкости, - рассказывает Эрика Макалистер, старший куратор отдела насекомых лондонского Музея естествознания. - Ферменты разлагают все вредное - и алкоголь, и бактерии, и после этого жидкости постепенно поступают в организм".

Макалистер, написавшая книгу "Тайная жизнь мух" (The Secret Life of Flies), уже сталкивалась с предметом, изучая воздействие алкоголя на мух-дрозофил.

Этих малюсеньких насекомых очень влекут к себе загнивающие фрукты.

Насекомые на редкость стойки к воздействию алкоголя

"Не знаю, пьянеют ли комары, но мы видим, что это происходит с дрозофилами", - говорит Макалистер. .

"Они точно пьянеют, но их сопротивляемость алкоголю очень высока. В маленьких дозах он делает их гиперактивными и игривыми. Кроме того, они становятся не такими разборчивыми при выборе партнера. При большой дозе они просто отключаются".

Комары тоже неравнодушны к гниющим фруктам, в которых образуется алкоголь по мере ферментации сахаров.

Человеческую кровь пьют только самки - чтобы обеспечить нужное для откладывания яиц количество протеина.

При большой дозе они [дрозофилы] просто отключаются

Самцы и самки также пьют нектар цветов (комары - основные опылители) и используют сахар из нектара для получения энергии, необходимой для выживания.

Порой этот нектар тоже разлагается ферментами на небольшое количество алкоголя.

Дэпки говорит, что для нее это интересный вопрос - делает ли нас более привлекательными для комаров выпитый алкоголь.

Некоторые люди генетически предрасположены к более частому кусанию комарами - считается, что таковых 20%.

Одна из таких генетических особенностей - группа крови. Например, в одном исследовании обнаружилось, что людей с первой группой крови комары кусали вдвое чаще, чем тех, у кого вторая группа.

Другие факторы риска быть покусанным - высокая температура тела, беременность (возможно, тоже имеет отношение к температуре тела), частые глубокие выдохи (выделение углекислого газа) и больший размер тела.

Потребление пива неизменно увеличивало привлекательность для комаров

Комарам, кроме того, не все равно, в каком месте вас укусить. Некоторые из них предпочитают ноги и руки, другие, привлеченные выделением углекислого газа из вашего носа и рта, - шею и лицо.

"Я ездила в Коста-Рику, и комар укусил меня за подошву ноги! - с возмущением вспоминает Дэпки. - Это вообще как?"

Но, возможно, главным химическим сигналом комарам, который исходит от нас, когда мы пьяны, можно считать этанол, выделяемый с потом - такой вывод можно сделать из исследования 2002 года.

Похожий эксперимент был осуществлен и в 2010 году в Буркина-Фасо с участием 18 человек. Он подтвердил, что комары считают привлекательными тех, кто выпьет.

Этанол, выделяемый в сверхмалых количествах вместе с потом выпившего человека, может служить для кусачих насекомых сигналом, что кушать подано.

Генетические особенности некоторых людей делают их более привлекательными для комаров

В отчете о том исследовании сказано: "Уровень выдыхаемого углекислого газа и температура тела не делают человека более привлекательным для комаров. Несмотря на индивидуальные различия добровольцев, принимавших участие в исследовании, потребление пива неизменно увеличивало привлекательность для комаров".

"Если вы голодны и бродите по городу, - рассуждает Дэпки, - высока вероятность того, что направитесь именно в ту сторону, откуда пахнет едой - например, хот-догами. Вы, может быть и не хотите съесть именно хот-дог, но запах вам показывает: еда где-то здесь".

Наличие алкоголя в организме человека, возможно, и выглядит для комаров как приглашение на обед, говорит Макалистер, но главные факторы, привлекающие к вам насекомых, вероятно, заложены в ваш генетический код.

Так что отказ от ледяного пива, скорее всего, не гарантирует вам избавление от назойливых комаров.

Наверное, выпитое даже поможет вам легче пережить их укусы - в состоянии легкого опьянения они не будут так мучительно чесаться. Вы можете мне поверить - я помню, как это было со мной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3011 Татьяна Колганова

Бордер колли. Собака - труженица и блистательная спортсменка

Вероятнее всего, предками бордер-колли были северные пастушьи собаки, охранявшие стада северных оленей. После прибытия вместе с викингами на Британские острова этих собак скрестили с местными овчарками. И хотя эта порода не так изящна, как дикая колли, зато…

Собаки 2576 Александр Майборода

Бладхаунд. История любви с первого взгляда

Все началось в один из зимних воскресных вечеров. Путешествуя просторами Интернета, рассматривая фото собак различных пород, читая статьи о них, мы увидели это чудо с умными и немножко грустными глазами, нереально длинными ушами и аристократической…

Собаки 2424 Елена Москаленко

Далматин. Собака, которая украсит вашу жизнь

Мы в ожидании... Вот уже три дня не спим, волнуемся, оборудовали место. Мы готовимся. Готовятся и все наши собаки, семья. Знакомые звонят и спрашивают: «Ну как? Уже?». Мы ждем появления маленьких ангелочков! Так волнительно рождение новых далматинов в нашей…

Собаки 7480 Диана Герасименко

Белая швейцарская овчарка. Семейная собака

В Германии, США и Канаде давно разводят немецких овчарок чисто белого окраса, регистрируя их с 1917 года. Породу называют белой швейцарской или белой американо-канадской овчаркой. А в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией…

Кошки 2461 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 2622 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 3765 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 3645 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 1943 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3914 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 4187 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 5485 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 5434 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 3305 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 30788 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 6445 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие птицы 3859 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 3289 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 3604 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4031 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER