Нравится ли комарам кровь пьяного человека?

Выходные в теплые майские дни часто связаны с выездом на природу, с шашлыками, выпивкой и… комарами. Как влияет алкоголь в человеческой крови на поведение этих неприятных насекомых?

Несколько лет назад я в качестве фотографа принимал участие в ралли винтажных автомобилей в Дании. Речь там шла не столько о том, кто придет первым к финишу, сколько о вашей способности одеться так, чтобы на вас обратили внимание.



Завершилось всё в кемпинге на острове Мён - обед, танцы и много выпивки. Спустя несколько часов (и несколько порций спиртного) мне показалось, что неплохо бы вздремнуть в шезлонге под сияющими в ночном небе звездами.

Вот тогда-то я и сделал три важных открытия: а) летом в Дании свирепые комары; б) эти комары легко кусают тебя даже через рубашку или ткань шезлонга в) когда мы начинаем пить спиртное, для комаров это как сигнал к обеду.

Моя спина была вся в пузырях - так сказать, на память о поездке в Данию. Совсем не тот сувенир, который я планировал привезти домой.

Согласно "Журналу Американской ассоциации борьбы с комарами" (Journal of the American Mosquito Control Association), исследование 2002 года продемонстрировало, что вероятность быть покусанным комарами резко возрастает, если вы употребляете алкоголь.

То исследование (очень маленькое, с участием только 13 человек) показало, что на тех, кто выпил бутылку пива, комары садились с большей вероятностью.

В чем причина того, что комаров больше привлекают выпившие, пока не очень ясно.

Мы знаем, что комаров к нам притягивают два химических вещества, выдыхаемых нами, - углекислый газ и октанол (органическое вещество, относящиеся к классу жирных спиртов).



Но это подводит нас к следующему вопросу: пьянеет ли тот комар, который кусает нетрезвого человека?

Как ни странно, несмотря на то, что комары пьют нашу кровь тысячелетиями, этот вопрос почти никто не исследовал.

Энтомолог Таня Дэпки из Пенсильванского университета (Филадельфия) сказала BBC Future: "Я подозреваю, что нет, потому что уровень алкоголя в крови человека будет очень низкий".

Однако если мы захотим найти строгое научное подтверждение её словам, обнаружится, мягко говоря, не очень много исследований.

Этанол, выделяемый нами, когда мы пьем спиртное, может привлекать комаров, считают исследователи

Пэтси Стоун, часто выпивающий персонаж из комедийного сериала "Красиво жить не запретишь" (Absolutely Fabulous), однажды заметила: "Последний комар, который меня укусил, был вынужден обратиться в центр реабилитации алкоголиков".

Однако в реальности насекомые на редкость стойки к воздействию алкоголя.

В недавней статье в Popular Science энтомолог Коби Шал из Университета Северной Каролины указывает на то, что у человека, выпившего 10 порций спиртного, уровень алкоголя в крови может достигать 0,2%.

Но если комар напьется крови такого человека, результатами можно пренебречь - насекомое при укусе выпивает крайне незначительное количество крови - эквивалент того, если бы мы выпили то спиртное, разбавленное до 1/25 его крепости.

Комары пьют нашу кровь тысячелетиями, а этот вопрос почти никто не исследовал

Эволюция помогла комарам. Любая жидкость, кроме крови, поступает в отдельный пищеварительный мешочек, где разлагается ферментами.

Так что высока вероятность, что алкоголь нейтрализуется еще до того, как начнет воздействовать на нервную систему насекомого.

"У многих взрослых насекомых имеется своего рода зоб, где они хранят все поглощенные ими жидкости, - рассказывает Эрика Макалистер, старший куратор отдела насекомых лондонского Музея естествознания. - Ферменты разлагают все вредное - и алкоголь, и бактерии, и после этого жидкости постепенно поступают в организм".

Макалистер, написавшая книгу "Тайная жизнь мух" (The Secret Life of Flies), уже сталкивалась с предметом, изучая воздействие алкоголя на мух-дрозофил.

Этих малюсеньких насекомых очень влекут к себе загнивающие фрукты.

Насекомые на редкость стойки к воздействию алкоголя

"Не знаю, пьянеют ли комары, но мы видим, что это происходит с дрозофилами", - говорит Макалистер. .

"Они точно пьянеют, но их сопротивляемость алкоголю очень высока. В маленьких дозах он делает их гиперактивными и игривыми. Кроме того, они становятся не такими разборчивыми при выборе партнера. При большой дозе они просто отключаются".

Комары тоже неравнодушны к гниющим фруктам, в которых образуется алкоголь по мере ферментации сахаров.

Человеческую кровь пьют только самки - чтобы обеспечить нужное для откладывания яиц количество протеина.

При большой дозе они [дрозофилы] просто отключаются

Самцы и самки также пьют нектар цветов (комары - основные опылители) и используют сахар из нектара для получения энергии, необходимой для выживания.

Порой этот нектар тоже разлагается ферментами на небольшое количество алкоголя.

Дэпки говорит, что для нее это интересный вопрос - делает ли нас более привлекательными для комаров выпитый алкоголь.

Некоторые люди генетически предрасположены к более частому кусанию комарами - считается, что таковых 20%.

Одна из таких генетических особенностей - группа крови. Например, в одном исследовании обнаружилось, что людей с первой группой крови комары кусали вдвое чаще, чем тех, у кого вторая группа.

Другие факторы риска быть покусанным - высокая температура тела, беременность (возможно, тоже имеет отношение к температуре тела), частые глубокие выдохи (выделение углекислого газа) и больший размер тела.

Потребление пива неизменно увеличивало привлекательность для комаров

Комарам, кроме того, не все равно, в каком месте вас укусить. Некоторые из них предпочитают ноги и руки, другие, привлеченные выделением углекислого газа из вашего носа и рта, - шею и лицо.

"Я ездила в Коста-Рику, и комар укусил меня за подошву ноги! - с возмущением вспоминает Дэпки. - Это вообще как?"

Но, возможно, главным химическим сигналом комарам, который исходит от нас, когда мы пьяны, можно считать этанол, выделяемый с потом - такой вывод можно сделать из исследования 2002 года.

Похожий эксперимент был осуществлен и в 2010 году в Буркина-Фасо с участием 18 человек. Он подтвердил, что комары считают привлекательными тех, кто выпьет.

Этанол, выделяемый в сверхмалых количествах вместе с потом выпившего человека, может служить для кусачих насекомых сигналом, что кушать подано.

Генетические особенности некоторых людей делают их более привлекательными для комаров

В отчете о том исследовании сказано: "Уровень выдыхаемого углекислого газа и температура тела не делают человека более привлекательным для комаров. Несмотря на индивидуальные различия добровольцев, принимавших участие в исследовании, потребление пива неизменно увеличивало привлекательность для комаров".

"Если вы голодны и бродите по городу, - рассуждает Дэпки, - высока вероятность того, что направитесь именно в ту сторону, откуда пахнет едой - например, хот-догами. Вы, может быть и не хотите съесть именно хот-дог, но запах вам показывает: еда где-то здесь".

Наличие алкоголя в организме человека, возможно, и выглядит для комаров как приглашение на обед, говорит Макалистер, но главные факторы, привлекающие к вам насекомых, вероятно, заложены в ваш генетический код.

Так что отказ от ледяного пива, скорее всего, не гарантирует вам избавление от назойливых комаров.

Наверное, выпитое даже поможет вам легче пережить их укусы - в состоянии легкого опьянения они не будут так мучительно чесаться. Вы можете мне поверить - я помню, как это было со мной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1559 Вадим Дудченко

Чем правильно кормить пуделей - Советы

Натуральный корм для пуделей сложен в комбинировании, нацеленном на баланс всех веществ. Мясные компоненты в измельченном на куски или до состояния фарша (для престарелых, заболевших собак и щенков) состоянии в общем объеме порции занимают около 60%. Заменяя…

Собаки 3226 Арина Святюк

Бернский зенненхунд. Сильный медведь с добрым сердцем

Бернский зенненхунд – большая, мощная собака. Основу составляет антрацитово-черная, с глянцем, прямая или чуть волнистая шерсть на верхней части головы, ушах, корпусе, внешних сторонах конечностей и на большей части хвоста. Нарядность собаке придает белая…

Собаки 1871 Татьяна Довгарт

Кламбер. Компаньон во все времена года

Кламбер спаниель – порода довольно древнего происхождения. По одной из версий, она выведена во Франции примерно в XVII веке герцогом де Ноайль: француз, занимавшийся разведением этой породы, в начале Великой французской революции в целях безопасности отправил…

Собаки 1786 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

«КРИШТАЛЬ-2016» б'є рекорди!

На грудневих традиційних міжнародних виставках собак усіх порід «Київська Русь – 2016» та «Кришталевий Кубок України – 2016» усі кількісні та якісні показники зашкалили! Понад двісті порід собак з усього світу, понад п’ять з половиною тисяч учасників із…

Кошки 1806 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Кошки 1320 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Кошки 2535 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 3028 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 4481 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5191 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3049 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1592 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 5155 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 5493 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 5090 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Экзотеррариум 2802 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие птицы 3108 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 3388 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4008 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Ловчие 7285 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER