Как и почему лицо человека менялось в ходе эволюции?

Пропорции и черты лица современного человека сформировались под влиянием не только природных факторов, вроде окружающего климата и рациона питания, но и в результате социального взаимодействия.

Богатая мимика обеспечивала нашим предкам более эффективную (в том числе и невербальную) коммуникацию с сородичами и давала больше шансов на выживание - а следовательно, закрепилась на генетическом уровне в результате естественного отбора.



К такому выводу пришла международная группа ученых, изучив историю эволюции лица человека за последние 4,5 млн лет - от ранних австралопитеков до сегодняшнего дня.

"Мы знаем, что другие факторы - такие как диета, физиологии дыхания и климат, - также внесли свой вклад в формирование лица современного человека, - заявил один из авторов работы, профессор Университета Йорка Пол О'Хиггинс. - Однако объяснять его эволюцию исключительно этими факторами - недопустимое упрощение".

Социальное животное

Лицо - наш самый яркий отличительный признак. Говоря о любом человеке или услышав упоминание о ком-либо, мы первым делом представляем себе его лицо - и немного теряемся, если не можем найти в памяти и подставить к имени соответствующую картинку.

Лица людей по всему миру одновременно похожи друг на друга - и в то же время уникальны. У всех нас один и тот же набор лицевых мускулов, но мимика может сильно различаться.

Однако вы вряд ли когда-либо всерьез задумывались о том, что отражение, которое вы ежедневно видите в зеркале - результат миллионов лет эволюции.

Лицо современного человека сильно отличается по внешнему виду от лиц наших первобытных предков и тем более ближайших биологических родственников, человекообразных обезьян.

По сравнению с ними у нас довольно мелкие черты лица, существенно сдвинутые от центра вниз и располагающиеся под объемной черепной коробкой. Для многих это может прозвучать неожиданно, но любой художник знает, что на овале лица глаза расположены почти посередине.



Чтобы понять, чем обусловлены такие особенности нашей внешности, ученые изучили, как в ходе эволюции изменялись пропорции и черты лица наших предков. Исследование уходит вглубь истории на 4,4 млн лет - именно тогда в Восточной Африке жили ардипитеки, которых считают древнейшими прародителями современных людей.

В результате ученые пришли к выводу, что немаловажную роль в формировании нашей внешности сыграли социальные факторы - а именно способность нашей мимики обеспечивать более эффективную коммуникацию.

"Мы можем изобразить на своем лице более 20 различных категорий эмоций только за счет сокращения или расслабления тех или иных мускулов, - говорит профессор О'Хиггинс. - Практически невозможно представить себе, чтобы наши далекие предки могли столь же умело обращаться со своей мимикой, поскольку их лица отличались от наших и формой в целом, и расположением конкретных мускулов".

Профессор Пол О'Хиггинс из Университета Йорка

Массивная надбровная дуга древних людей в ходе эволюции разгладилась, уступив место широкому лбу и двум отдельным бровям, способным передавать значительно большую гамму переживаний.

Черты лица в целом стали более утонченными, что дает нам возможность выражать широчайший спектр эмоций, в том числе едва отличающихся друг от друга - например, узнавание и симпатию.

Особенно быстро внешность наших предков стала меняться в последние 100 тысяч лет: сильно ужалась в размерах нижняя часть лица.

В первую очередь это связано с изменением в питании: приготовленная еда требовала меньше жевательных усилий - и мощные челюсти перестали быть необходимостью.

В то же время необходимость все более эффективной коммуникации нарастала - и естественный отбор отдал предпочтение тем чертам лица, которые лучше помогали выражать эмоции.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 7281 Диана Герасименко

Белая швейцарская овчарка. Семейная собака

В Германии, США и Канаде давно разводят немецких овчарок чисто белого окраса, регистрируя их с 1917 года. Породу называют белой швейцарской или белой американо-канадской овчаркой. А в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией…

Собаки 1896 Арина Святюк

ПАПИЛЬОН. Собачка-бабочка

Папильон, или как его еще называют – «бабочка», пришел к нам из Средних веков. Первые упоминания об этих собачках относятся к XI-XIII столетиям. И хотя история породы тесно переплетается с историей Франции, вероятней всего, свое начало она взяла все же в…

Собаки 3591 Татьяна ПАНГОР

Бультерьеры. Белые рыцари Старой Англии

Бультерьер – старая английская порода, которая в XIX веке, после многих лет экспериментирования, была выведена Джеймсом Хинксом. Он скрестил английского бульдога и белого английского  терьера.  Происхождение буля связано с собачьими боями –…

Собаки 2901 Ирина Грушевская

Скотч-терьер. Большая собака в маленькой упаковке

Скотч, швабра, клякса... Как только не называют это маленькое чудо! Эта порода относится к группе терьеров и входит в семейство небольших коротконогих терьеров. В конце XIX века название – «шотландский терьер» – было собирательным и не относилось к одной…

Кошки 2705 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 4918 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 2571 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 1772 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Аквариум 3738 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 4041 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3129 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5292 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 481 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 4391 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 2531 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 2874 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие птицы 3687 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 3149 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 6867 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3843 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER