Как и почему лицо человека менялось в ходе эволюции?

Пропорции и черты лица современного человека сформировались под влиянием не только природных факторов, вроде окружающего климата и рациона питания, но и в результате социального взаимодействия.

Богатая мимика обеспечивала нашим предкам более эффективную (в том числе и невербальную) коммуникацию с сородичами и давала больше шансов на выживание - а следовательно, закрепилась на генетическом уровне в результате естественного отбора.

К такому выводу пришла международная группа ученых, изучив историю эволюции лица человека за последние 4,5 млн лет - от ранних австралопитеков до сегодняшнего дня.

"Мы знаем, что другие факторы - такие как диета, физиологии дыхания и климат, - также внесли свой вклад в формирование лица современного человека, - заявил один из авторов работы, профессор Университета Йорка Пол О'Хиггинс. - Однако объяснять его эволюцию исключительно этими факторами - недопустимое упрощение".

Социальное животное

Лицо - наш самый яркий отличительный признак. Говоря о любом человеке или услышав упоминание о ком-либо, мы первым делом представляем себе его лицо - и немного теряемся, если не можем найти в памяти и подставить к имени соответствующую картинку.

Лица людей по всему миру одновременно похожи друг на друга - и в то же время уникальны. У всех нас один и тот же набор лицевых мускулов, но мимика может сильно различаться.

Однако вы вряд ли когда-либо всерьез задумывались о том, что отражение, которое вы ежедневно видите в зеркале - результат миллионов лет эволюции.

Лицо современного человека сильно отличается по внешнему виду от лиц наших первобытных предков и тем более ближайших биологических родственников, человекообразных обезьян.

По сравнению с ними у нас довольно мелкие черты лица, существенно сдвинутые от центра вниз и располагающиеся под объемной черепной коробкой. Для многих это может прозвучать неожиданно, но любой художник знает, что на овале лица глаза расположены почти посередине.



Чтобы понять, чем обусловлены такие особенности нашей внешности, ученые изучили, как в ходе эволюции изменялись пропорции и черты лица наших предков. Исследование уходит вглубь истории на 4,4 млн лет - именно тогда в Восточной Африке жили ардипитеки, которых считают древнейшими прародителями современных людей.

В результате ученые пришли к выводу, что немаловажную роль в формировании нашей внешности сыграли социальные факторы - а именно способность нашей мимики обеспечивать более эффективную коммуникацию.

"Мы можем изобразить на своем лице более 20 различных категорий эмоций только за счет сокращения или расслабления тех или иных мускулов, - говорит профессор О'Хиггинс. - Практически невозможно представить себе, чтобы наши далекие предки могли столь же умело обращаться со своей мимикой, поскольку их лица отличались от наших и формой в целом, и расположением конкретных мускулов".

Профессор Пол О'Хиггинс из Университета Йорка

Массивная надбровная дуга древних людей в ходе эволюции разгладилась, уступив место широкому лбу и двум отдельным бровям, способным передавать значительно большую гамму переживаний.

Черты лица в целом стали более утонченными, что дает нам возможность выражать широчайший спектр эмоций, в том числе едва отличающихся друг от друга - например, узнавание и симпатию.

Особенно быстро внешность наших предков стала меняться в последние 100 тысяч лет: сильно ужалась в размерах нижняя часть лица.

В первую очередь это связано с изменением в питании: приготовленная еда требовала меньше жевательных усилий - и мощные челюсти перестали быть необходимостью.

В то же время необходимость все более эффективной коммуникации нарастала - и естественный отбор отдал предпочтение тем чертам лица, которые лучше помогали выражать эмоции.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2393 Евгения Самарская

Цвергпинчер. Большой пес в маленькой упаковке

Я всегда мечтала о собаке, но все как-то не складывалось. А тут еще пришлось переехать в Одессу, где жилищные условия не позволяли держать четверолапого питомца – на съемных квартирах и слышать не хотели о животных. Возникла и другая немаловажная проблема –…

Собаки 4155 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Собаки 3961 Ирина Бахарева

ОДИС: Одесская Домашняя Идеальная Собака

За это время представители породы ОДИС стали чемпионами разных стран, таких как Беларусь, Македония, Молдова, Турция, Черногория, Кипр, Грузия. Болгария, Азербайджан и другие. На Euro Dog Show-2014, проходившем в городе Брно (Чехия), ОДИСы – MICHEL (вл. Е.…

Собаки 3008 Ирина Шевченко

Обояние и харизма пуделя

Пудель принадлежит к одной из старейших пород собак в Европе. Свое нынешнее название он получил в эпоху барокко, слово pudel происходит от немецкого pudeln («плескаться»). В стандарте породы используется французское название – caniche (от слова «cane» –…

Кошки 3396 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 4798 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 3460 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 3025 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Аквариум 3643 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 6098 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 4395 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5521 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 2870 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 8803 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 4310 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 34775 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Птицы 3739 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 4561 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 6183 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 10363 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER