Усы ускорили эволюцию млекопитающих

Осязательные вибриссы одинаково работают у разных групп зверей, вплоть до самых примитивных представителей сумчатых. Именно поэтому зоологи причисляют вибриссы к самым значительным эволюционным уловкам, позволившим млекопитающим вырваться вперёд в эволюционной гонке.

Усы способствовали эволюции млекопитающих, определив их превосходство над рептилиями, - к такому выводу пришли учёные из Университета Шеффилда (Великобритания), изучившие движения усов у грызунов и сумчатых. Усы, или, точнее, вибриссы, - это механочувствительные волоски, которые у млекопитающих могут располагаться по всему телу, но обычно группируются на морде. У одних зверей они длинные, у других - короткие, а у некоторых их вообще нет. Они выполняют осязательную функцию, причём чувствовать могут не только твёрдые поверхности, но и, к примеру, воздушные колебания.
 
Усы ускорили эволюцию млекопитающих

Зоологи сделали высокоскоростную запись движения усов у мыши и крысы. Каждый видел, как работают вибриссы у грызунов: их мельчайшие биения даже невозможно различить. Для этих животных усы, пожалуй, важны, как ни для кого другого; с их помощью они фактически строят карту местности, определяя форму и текстуру окружающих объектов и мгновенно решая, как к ним относиться и что с ними делать. Работу вибрисс учёные подвергли тщательному математическому анализу, определив пространственные и временные параметры колебательных движений.

Но суть исследования заключалась в другом: после грызунов учёные проанализировали также вибрации усов у домового опоссума.

Этот южноамериканский сумчатый зверёк, как считают, несёт в себе многие черты далёкого невзрачного предка всех млекопитающих, обитавшего под ногами гигантских рептилий более 125 млн лет назад. Грызуны и сумчатые находятся в весьма отдалённом родстве, но, несмотря на это, механика движений вибрисс у тех и других оказалась более чем схожа. Например, при перемещении вперёд усы с обеих сторон головы движутся одинаково, но при повороте животные склоняют в сторону и свои вибриссы, так что с одной стороны головы усы группируются для встречи с возможным объектом, а с другой - как бы растопыриваются, охватывая большее пространство. Изменение траектории движения требует больше информации, что и отражается в изменении механики усов.

Результаты своих наблюдений зоологи опубликовали в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

При этом гораздо более важным является то, что даже у примитивного опоссума вибриссы работают так же, как у его более эволюционно продвинутых родственников грызунов. Авторы полагают, что усы были одним из тех приспособлений (наряду с живорождением, теплокровностью, увеличением мозга и прочим), которые обеспечили млекопитающим эволюционный успех. Первые звери были небольшими ночными животными; чтобы выжить, им требовались усовершенствованные системы ориентации в пространстве. Вибриссы оказались прекрасным дополнением к обонянию, слуху и зрению, и всё это вместе позволило млекопитающим одинаково уверенно чувствовать себя как ночью, так и днём, в отличие от рептилий.

Со временем вибриссы, выполнив историческую роль, у многих видов утратили своё значение и сошли на нет. Однако же, глядя, например, на кошку, стоит относиться с уважением к этому древнему эволюционному приспособлению, благодаря которому звери вырвались вперёд в эволюционной гонке.

Подготовлено по материалам Университета Шеффилда

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1790 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

«КРИШТАЛЬ-2016» б'є рекорди!

На грудневих традиційних міжнародних виставках собак усіх порід «Київська Русь – 2016» та «Кришталевий Кубок України – 2016» усі кількісні та якісні показники зашкалили! Понад двісті порід собак з усього світу, понад п’ять з половиною тисяч учасників із…

Собаки 1904 Татьяна Довгарт

Кламбер. Компаньон во все времена года

Кламбер спаниель – порода довольно древнего происхождения. По одной из версий, она выведена во Франции примерно в XVII веке герцогом де Ноайль: француз, занимавшийся разведением этой породы, в начале Великой французской революции в целях безопасности отправил…

Собаки 3246 Буцкая Татьяна

Кане корсо. Отныне и навсегда!

Несмотря на пару тысячелетий своего существования, корсо – молодая порода. Её триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. По одной из гипотез название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая двор». Именно, в таком качестве в середине XVI…

Собаки 3210 Владимир Поплавский

Кавказские овчарки в семье - друзья или монстры? (Ч.3)

Байра росла красивым щенком черного окраса, который потом преобразовался в темно-серый с белой грудью и белым воротником на шее. Белые гольфы на передних лапах покрылись темно-серыми крапинками и отчетливо стал заметен беленький кончик черного хвоста. С…

Кошки 1704 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Кошки 4171 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 2355 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 3562 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Аквариум 4518 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3084 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5315 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 5202 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 2482 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 5539 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 4505 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3111 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Ловчие 7307 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 3153 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 4360 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 3628 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER