Опубликованы данные по нападениям акул на дайверов по всему миру

Опубликованы данные по нападениям акул на дайверов по всему миру. Акулы стали реже нападать на людей, сообщает Travel and Leisure.

Статистика нападений акул вот уже несколько десятилетий ведется Международной организацией ISAF (The International Shark Attack Files). Со всего мира в штаб, находящийся во Флориде, США, стекаются данные об атаках морских хищниц.

Ученые выделяют 2 типа нападения: спровоцированное (человек сам входит в опасный контакт с хищницей) и неспровоцированное (акула нападает сама).



Так, в 2018 году по всему мировому океану произошло 66 неспровоцированных нападений акул на дайверов. А среднегодовой показатель за последние пять лет, сообщает ISAF, - 84 атаки в год. То есть, акулы стали реже нападать на подводных пловцов.

Эксперты не знают, почему это так, но предполагают, что, возможно, дайверы стали вести себя более осторожно в воде или сократилось количество самих акул…

В прошлом году больше всего атак акул на дайверов произошло в США (Калифорния и Флорида). Хищницы нападали 32 раза, и при этом погиб один человек. В 2017 году, сообщают эксперты, таких нападений было 53.

Второе почетное место по количеству нападений акул на людей заняла Австралия: в прошлом году морские хищницы нападали 20 раз у ее берегов, один дайвер погиб.

В Бразилии, Египте и Таиланде хищники нападали на подводных пловцов трижды, в ЮАР - дважды.

Чаще дайверов жертвами акул становятся виндсерферы и серферы – их овальные доски напоминают тела тюленей, на которых охотятся хищницы. Как правило, акулы, поняв свою ошибку, уплывают прочь, и человек остается в воде с поврежденной конечностью. Но если неудачливому пловцу не посчастливилось, и он наткнулся на голодную акулу, например, тигровую, известную своей всеядностью, то шансы выжить катастрофически уменьшаются – акула будет атаковать снова и снова…

Но часто бывает, что человек сам входит в опасный контакт с хищницей, провоцирует ее. К таким смельчакам относятся дайверы, не соблюдающие меры предосторожности; рыбаки, пытающиеся поймать акулу на удочку; и подводные охотники. По данным ISAF, в прошлом году было 34 таких случая с дайверами. При этом погиб один человек.



По данным статистики нападений, обычно фигурируют 4 вида акул: большая белая, бычья, тигровая и длиннокрылая акулы. Большинство убийств людей именно на их счету.

Молниеносная мако, лимонная, рифовая, акула-молот, песчаная точно так же из года в год убивают людей, однако, не числятся в списке самых опасных. Это происходит потому, что в большинстве случаев, данные эпизоды происходят в акваториях, где нет средств коммуникации и возможности сообщить о нападении акулы и зарегистрировать его.

Согласно данным, чаще всего жертвами опасных хищниц становятся серферы - 48%, дайверы - 25%, купальщики - 19%, рыбаки 5%. Подводные охотники составляют 3%.

Если рассматривать статистику нападений акул по гендерному признаку, то 90% жертв – мужчины, причем 77% из них – от 12 до 30 лет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2691 Мария Битаева

Мопс. Питомец для любви и ласки

Нет никаких сомнений, что эту фразу в своей жизни хоть раз слышал каждый мопсовладелец. Именно в начале 2000-х, после выхода фильма «Люди в Черном-2», а также после многочисленных детективов писательницы Дарьи Донцовой порода начала резко набирать…

Собаки 3944 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Ассоциация кинологов Украины (AKU), мариупольское отделение «Бест»

Мариупольское городское отделение «Бест» Ассоциации кинологов Украины – молодая организация, которая начала свою работу в регионе почти 3 года назад. Открытие отделения, к сожалению, пришлось на непростое время, когда наша страна переживает большие потрясения…

Собаки 3422 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Собаки 2995 Инна Белендык

Когда рядом лабрадор…

Мы – собачники со стажем. У нас в доме всегда жили собаки. Когда не стало нашего любимого азиата (ему было 14 лет) и было понятно, что без собаки мы не представляем своей жизни, перед нами стал выбор породы будущего нашего любимца.
Для начала мы все же…

Кошки 2577 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 5150 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 3110 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 3755 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Аквариум 4841 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5588 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 5471 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3251 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 3295 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 6642 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 10998 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 6405 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Птицы 3282 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 3596 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 7194 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3345 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER