В Пакистане снежный барс загрыз ребенка

В Пакистане снежный барс (ирбис) загрыз восьмилетнего мальчика. Об этом сообщает информационный портал Menafn.

Суфиан из деревни Чанати (провинция Хайбер-Пахтунхва) играл во дворе дома. Неожиданно на ребенка напал ирбис и утащил его. Тело мальчика нашли поздно вечером в овраге на окраине деревни…

Снежные барсы (ирбисы) водится в горах Центральной Азии. Это очень редкие животные (вид находится под угрозой исчезновения), и они очень редко попадаются на глаза человека, не говоря о нападениях.



Но местные жители говорят, что из-за зимних сильных снегопадов ирбисы в поисках пропитания, очевидно, перебрались ближе к деревням. Селяне жалуются, что мощные дикие кошки разрушают имущество и представляют реальную угрозу для людей и скота – гибель мальчика тому подтверждение.

После смерти ребенка жители деревень попросили власти установить камеры наружного наблюдения и внимательно отслеживать перемещение снежных барсов, леопардов и других хищников, чтобы обезопасить людей. Да и самим краснокнижным хищникам это пойдет на пользу и сохранит им жизни.

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia) - крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии.

Длинное гибкое тело вместе с длинным хвостом достигает 200-230 см. Весит ирбис до 55 кг. Окраска уникального и очень ценимого браконьерами меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В силу труднодоступности мест обитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты биологии снежных барсов.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала: популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке снежный барс был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы стран, где он обитает. Охота на ирбисов запрещена и строго карается законом. Но… из-за дивного меха на ирбисов продолжают охотиться браконьеры…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2202 Алена Шульгина

Почему восточник универсален?

Все мы разные по характеру, привычкам и физическим возможностям, поэтому желательно, чтобы собака максимально отвечала требованиям своего потенциального владельца. То есть каждому человеку нужна своя порода. В мире существует множество пород собак, которые…

Собаки 3230 Леся Ткаченко

Боксёр – друг, который всегда рядом

Удивительная это порода – немецкий боксер! Благодаря своей врожденной социальности он всегда готов на контакт с человеком. Я бы даже сказала, этот контакт ему жизненно необходим, причем повседневно. Боксер – это рыба-прилипала: где ты – там и он. Просто быть…

Собаки 3451 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Больше, чем просто домашний любимец

Выносливость, гибкость, сбитость, мощные челюсти, разнообразие окрасов и типов шерсти и, конечно же, преданность хозяину делают Джека-Рассела поистине выдающейся породой, стремительно набирающей популярность в Украине. Настоящий Джек-Рассел удобен для…

Собаки 3363 Лилия Вишневская

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

Тибетский мастиф на сегодняшний день очень редкая порода. Тем не менее она, если верить исследованиям авторитетных специалистов, является прародительницей всех современных собак молосского типа. Корни породы уходят в глубокую древность, а первое упоминание о…

Кошки 2535 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 4139 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 3543 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 3011 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 1592 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5299 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3661 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 4480 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 3074 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 396 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 3717 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 8688 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие птицы 4008 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 6717 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 3050 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 4337 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER