Мясо из лаборатории на наших тарелках: ближайшее будущее или мечта ученых?

Идея выращивания волокон мяса из клеточных культур исследуется уже много лет

Ученые по всему миру работают над созданием искусственного мяса, которое можно выращивать в лабораторных условиях. Теперь в эту гонку включились и британские ученые.

Исследователи из университета Бата вырастили животные клетки на листьях травы. Это важный шаг на пути к созданию искусственного мяса: если процесс удастся воспроизвести в промышленных масштабах, любители мяса получат продукт, который будет трудно отличить от натуральной свинины.

Продукты из искусственного мяса пока не продаются. Но недавно американская компания Just объявила, что готовит промышленное производство куриного филе, выращенного из клеток, которые были взяты из пера живых кур.

Строительные элементы искусственного мяса

Биохимик доктор Марианн Эллис из университета Бата считает, что искусственное мясо может стать альтернативным источником белка. В ее лаборатории уже сейчас выращиваются клетки свиных тканей, которые в будущем смогут стать основой производства искусственной свинины.

В будущем ученые смогут брать образцы клеток у свиньи, выделять стволовые клетки, а затем превращать на их основе большое количество обычных клеток мускульных тканей, из которых состоит мясо.

Как говорит аспирант Ник Шортен из университета Абериствита, это позволит отказаться от забоя свиней и все равно получать огромные объемы мяса. При этом воспроизведение вкусовых качеств натуральной свинины потребует еще годы исследований.

Этапы продвижения идеи искусственного мяса



В университете Бата ученые экспериментировали с выращиванием клеток в совершенно естественной среде - на траве. Для начала в качестве эксперимента они вырастили на структурах травы клетки крыс.

"Идея состояла в том, чтобы заменить многоступенчатый процесс получения мяса путем скармливания травы животным, которых затем забивают, просто выращиванием тех же клеток на траве", - говорит Скотт Аллан, аспирант-химик из университета Бата.

"Мы используем листья травы в качестве своеобразного каркаса, на котором держатся клетки, причем эти структуры могут быть инкорпорированы в конечный продукт", - говорит он.

Таким конечным продуктом будет масса мускульных волокон - то есть нечто, напоминающее постный свиной фарш, который для придания вкуса надо будет смешивать с жировыми клетками и клетками соединительной ткани.

Кроме того, искусственное мясо станет доступным и массовым продуктом только в случае, если клетки будут выращиваться в промышленных масштабах.

"Мы проектируем биореакторы и планируем процессы, которые будут происходить в них в случае промышленного выращивания мускульных клеток. Чтобы снабдить искусственным мясом всех желающих, клетки должны выращиваться качественно, но не слишком дорого", - говорит доктор Мариан Эллис.

Доктор Марианн Эллис возглавляет проект

Она предсказывает получение первичных клеток от живых или недавно забитых животных или же использование культур "бессмертных" клеток, которые не прекращают деления. "Это означает отказ от забоя животных, так как "бессмертные" клетки можно использовать бесконечно", - объясняет Эллис.

Первый полученный в лаборатории бургер обошелся в 2013 году в астрономическую сумму

Ричард Парр - директор Европейского института здоровой еды. Это некоммерческая организация, которая продвигает альтернативные пищевые продукты на рынки.

По его словам, промышленное производство искусственного мяса способно сократить нагрузку на водные и иные природные ресурсы, способствовать сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, избавить от страданий миллионы животных и повысить санитарные свойства конечного продукта.

"Это также открывает перед компаниями, университетами и правительствами огромные коммерческие перспективы, которыми необходимо немедленно воспользоваться", - считает он.

Традиционные методы получения красного мяса являются чрезвычайно затратными в смысле природных ресурсов

Как говорит Марианн Эллис, предварительный анализ указывает на значительное сокращение объемов парниковых газов при производстве искусственного мяса, а также требует меньше воды и земли. Однако энергоемкость таких процессов остается под вопросом.

Одно из недавних исследований, проведенных в Британии, указывает, что производство искусственного мяса может привести даже к более негативному воздействию на климат, чем традиционный процесс (правда, затраты воды и земли в исследовании не изучались).

"Искусственное мясо может стать одной из многообещающих альтернатив животноводству, но до тех пор, пока мы не получим более подробные данные о таком процессе, мы не должны делать автоматический вывод о его безопасности", - говорит автор исследования Джон Линч из Оксфордского университета.

Ученые из университета Бата считают, что в будущем искусственное мясо будет сосуществовать с традиционным сельским хозяйством.

Иллтуд Дансфорд вырос в фермерской семье в Уэльсе, но сейчас занимается биохимией

Иллтуд Дансфорд совместно с Марианн Эллис основал биохимический стартап Cellular Agriculture. Он вырос в фермерской семье в Уэльсе и является сторонником традиционного животноводства. Он считает, что в будущем сохранится потребность в культивации земель и что скот будет играть в этом свою роль, хотя и в гораздо меньших масштабах.

"На нашей маленькой ферме в Западном Уэльсе я хотел бы видеть отборное стадо местных пород овец и свиней в очень небольших масштабах, но содержащихся в идеальных условиях", - говорит он.

"Такие животные могут использоваться в качестве инструмента землепользования - это может быть расчистка территорий или восстановление укосов. И они же могут стать источником клеточных культур при производстве искусственного мяса", - считает Дансфорд.

Вряд ли искусственное мясо появится в широкой продаже в ближайшие пять лет. Опросы британских потребителей показывают, что 20% согласны потреблять его в пищу, 40% не готовы к этому, а остальные не пришли к какому мнению. Однако представители более молодых поколений - городские жители и состоятельные потребители - настроены более положительно.

Психолог из университета Бата Крис Брайант, говорит, что все будет зависеть от цены, вкуса и естественности будущих пищевых продуктов, а также их санитарной безопасности.

Самой сложной проблемой окажется именно натуральность таких продуктов, потому что люди привыкли отождествлять натуральные продукты с высоким качеством.

В конечном итоге успех или провал искусственного мяса определят потребители.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3385 Наталия Серафин

Крошка Чи приходит в дом. Чихуахуа

Собака чихуахуа не требует щепетильного ухода, достаточно неприхотлива к условиям жизни, её просто воспитывать и она легко поддаётся обучению базовым командам. Собаки этой породы очень игривы, поэтому никогда не отказываются от прогулки с хозяином. Игры и…

Собаки 4951 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Собаки 4817 Наталия Шиян

Бобтейл – лохматая собака с безупречным характером

Бобтейл, или староанглийская овчарка, считается одной из самых старых британских пород собак. К сожалению, у нас в стране эта порода незаслуженно малоизвестна и немногочисленна, но я надеюсь, что после прочтения этой статьи на пару счастливых владельцев…

Собаки 5288 Татьяна Черникова

Толлер: охотник, спортсмен и настоящий друг

Новошотландский ретривер был выведен для охоты на уток в Канаде в провинции Новая Шотландия. Полное название этой породы – Nova Scotia Duck Tolling Retriever (новошотландский ретривер приманивающий уток). Коротко же ее называют просто – toller (толлер).…

Кошки 3001 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 5283 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 3373 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 4352 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 4395 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 6098 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 5521 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2645 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Экзотеррариум 5593 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 5366 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Экзотеррариум 3773 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 7835 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие птицы 4561 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 3871 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 4593 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 6116 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER