Мясо из лаборатории на наших тарелках: ближайшее будущее или мечта ученых?

Идея выращивания волокон мяса из клеточных культур исследуется уже много лет

Ученые по всему миру работают над созданием искусственного мяса, которое можно выращивать в лабораторных условиях. Теперь в эту гонку включились и британские ученые.

Исследователи из университета Бата вырастили животные клетки на листьях травы. Это важный шаг на пути к созданию искусственного мяса: если процесс удастся воспроизвести в промышленных масштабах, любители мяса получат продукт, который будет трудно отличить от натуральной свинины.



Продукты из искусственного мяса пока не продаются. Но недавно американская компания Just объявила, что готовит промышленное производство куриного филе, выращенного из клеток, которые были взяты из пера живых кур.

Строительные элементы искусственного мяса

Биохимик доктор Марианн Эллис из университета Бата считает, что искусственное мясо может стать альтернативным источником белка. В ее лаборатории уже сейчас выращиваются клетки свиных тканей, которые в будущем смогут стать основой производства искусственной свинины.

В будущем ученые смогут брать образцы клеток у свиньи, выделять стволовые клетки, а затем превращать на их основе большое количество обычных клеток мускульных тканей, из которых состоит мясо.

Как говорит аспирант Ник Шортен из университета Абериствита, это позволит отказаться от забоя свиней и все равно получать огромные объемы мяса. При этом воспроизведение вкусовых качеств натуральной свинины потребует еще годы исследований.

Этапы продвижения идеи искусственного мяса



В университете Бата ученые экспериментировали с выращиванием клеток в совершенно естественной среде - на траве. Для начала в качестве эксперимента они вырастили на структурах травы клетки крыс.

"Идея состояла в том, чтобы заменить многоступенчатый процесс получения мяса путем скармливания травы животным, которых затем забивают, просто выращиванием тех же клеток на траве", - говорит Скотт Аллан, аспирант-химик из университета Бата.

"Мы используем листья травы в качестве своеобразного каркаса, на котором держатся клетки, причем эти структуры могут быть инкорпорированы в конечный продукт", - говорит он.

Таким конечным продуктом будет масса мускульных волокон - то есть нечто, напоминающее постный свиной фарш, который для придания вкуса надо будет смешивать с жировыми клетками и клетками соединительной ткани.

Кроме того, искусственное мясо станет доступным и массовым продуктом только в случае, если клетки будут выращиваться в промышленных масштабах.

"Мы проектируем биореакторы и планируем процессы, которые будут происходить в них в случае промышленного выращивания мускульных клеток. Чтобы снабдить искусственным мясом всех желающих, клетки должны выращиваться качественно, но не слишком дорого", - говорит доктор Мариан Эллис.

Доктор Марианн Эллис возглавляет проект

Она предсказывает получение первичных клеток от живых или недавно забитых животных или же использование культур "бессмертных" клеток, которые не прекращают деления. "Это означает отказ от забоя животных, так как "бессмертные" клетки можно использовать бесконечно", - объясняет Эллис.

Первый полученный в лаборатории бургер обошелся в 2013 году в астрономическую сумму

Ричард Парр - директор Европейского института здоровой еды. Это некоммерческая организация, которая продвигает альтернативные пищевые продукты на рынки.

По его словам, промышленное производство искусственного мяса способно сократить нагрузку на водные и иные природные ресурсы, способствовать сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, избавить от страданий миллионы животных и повысить санитарные свойства конечного продукта.

"Это также открывает перед компаниями, университетами и правительствами огромные коммерческие перспективы, которыми необходимо немедленно воспользоваться", - считает он.

Традиционные методы получения красного мяса являются чрезвычайно затратными в смысле природных ресурсов

Как говорит Марианн Эллис, предварительный анализ указывает на значительное сокращение объемов парниковых газов при производстве искусственного мяса, а также требует меньше воды и земли. Однако энергоемкость таких процессов остается под вопросом.

Одно из недавних исследований, проведенных в Британии, указывает, что производство искусственного мяса может привести даже к более негативному воздействию на климат, чем традиционный процесс (правда, затраты воды и земли в исследовании не изучались).

"Искусственное мясо может стать одной из многообещающих альтернатив животноводству, но до тех пор, пока мы не получим более подробные данные о таком процессе, мы не должны делать автоматический вывод о его безопасности", - говорит автор исследования Джон Линч из Оксфордского университета.

Ученые из университета Бата считают, что в будущем искусственное мясо будет сосуществовать с традиционным сельским хозяйством.

Иллтуд Дансфорд вырос в фермерской семье в Уэльсе, но сейчас занимается биохимией

Иллтуд Дансфорд совместно с Марианн Эллис основал биохимический стартап Cellular Agriculture. Он вырос в фермерской семье в Уэльсе и является сторонником традиционного животноводства. Он считает, что в будущем сохранится потребность в культивации земель и что скот будет играть в этом свою роль, хотя и в гораздо меньших масштабах.

"На нашей маленькой ферме в Западном Уэльсе я хотел бы видеть отборное стадо местных пород овец и свиней в очень небольших масштабах, но содержащихся в идеальных условиях", - говорит он.

"Такие животные могут использоваться в качестве инструмента землепользования - это может быть расчистка территорий или восстановление укосов. И они же могут стать источником клеточных культур при производстве искусственного мяса", - считает Дансфорд.

Вряд ли искусственное мясо появится в широкой продаже в ближайшие пять лет. Опросы британских потребителей показывают, что 20% согласны потреблять его в пищу, 40% не готовы к этому, а остальные не пришли к какому мнению. Однако представители более молодых поколений - городские жители и состоятельные потребители - настроены более положительно.

Психолог из университета Бата Крис Брайант, говорит, что все будет зависеть от цены, вкуса и естественности будущих пищевых продуктов, а также их санитарной безопасности.

Самой сложной проблемой окажется именно натуральность таких продуктов, потому что люди привыкли отождествлять натуральные продукты с высоким качеством.

В конечном итоге успех или провал искусственного мяса определят потребители.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2557 Венгрус Виктория

Пшеничный терьер. Красота, коммуникабельность, ум

У каждой породы собак, созданной человеком, есть какая-то основная идея, то, что послужило толчком для создания именно ее, с ее уникальными характеристиками. Такой идеей по отношению к пшеничному терьеру была, безусловно, универсальность. Этих небольших собак…

Собаки 2803 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Национальная порода, гордость тайцев

Тайский риджбек относится к так называемым реликтовым собакам. Он был приручен несколько тысяч лет назад, и его по праву можно назвать одной из самых древнейших собак на планете. История этой великолепной породы уходит корнями в глубокую древность и является…

Собаки 1961 Юлия Яловенко

Японский хин. Жемчужина востока

Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах Японии. Говоря о японском хине, нужно заметить, что в большинстве книг он…

Собаки 2302 Алена Шульгина

Почему восточник универсален?

Все мы разные по характеру, привычкам и физическим возможностям, поэтому желательно, чтобы собака максимально отвечала требованиям своего потенциального владельца. То есть каждому человеку нужна своя порода. В мире существует множество пород собак, которые…

Кошки 2816 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 3190 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 5324 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2538 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Аквариум 5487 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3834 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5398 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1822 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 29713 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 3897 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 6087 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 6113 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Птицы 3226 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 4214 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3951 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 3293 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER