В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они находили маленькие кусочки пищи. А может, мух привлекала влажная земля в жаркий летний день.
Один раз я проходила мимо умывальника и краем глаза увидела какое-то движение. Будто комок земли сам по себе стал ползти в сторону кустов. Я присмотрелась внимательнее.
ZOO•БИЗНЕС №4/2014
Но это был не комочек земли, а кто-то серо-коричневый, с пятнышками и бугорками. Похожая на царевну-лягушку, но больше, толще и неуклюжее. И без маленькой короны, как ее рисуют в детских книжках. Жаба… Смешная, неповоротливая. А глаза красивые. Блестящие, выпуклые, с искоркой.
Пока я разглядывала жабу, она спряталась под ближайшим кустом. А я пошла по своим делам. И совсем про нее забыла. Но на следующий день я опять вспугнула её, когда пошла мыть овощи. А вечером чуть не наступила на неё, когда шла по дорожке к сараю.
Оказалось, что жаба поселилась у нас окончательно. Она облюбовала большой куст гортензии, который рос неподалеку от умывальника. Когда мы копошились в саду, она пряталась, а потом вылезала из своего укрытия и охотилась на мух. Чтобы нечаянно не отравить нашу гостью, я перестала пользоваться на улице моющими средствами. Вдруг они оказались бы для неё ядовитыми? Да и мух без химии под умывальником развелось ещё больше… Лена решила побаловать нашу необычную квартирантку и несколько раз принесла ей дождевых червяков.
Постепенно жаба перестала нас бояться. Она больше не пряталась, а просто отползала на несколько шагов в сторону. Именно не отпрыгивала, а медленно отползала…
Дочка назвала жабу Анжеликой. Я очень удивилась. Это имя для меня с детства было связано с красавицей из известного французского фильма. Но спорить я не стала. Тем более что наша Анжелика тоже по-своему была красивой. Её кожа была вся в разноцветных узорах коричневого и серого цвета. На лапках были малюсенькие пальчики. Но самые интересные были, конечно, глаза. Всегда влажные и от этого блестящие. Большие-большие. С продолговатым чёрным зрачком.
Несколько раз мы брали Анжелику в руки. Я никогда не верила, что от жаб на руках могут быть бородавки. Дочка тоже не боялась жабу. А вот Анжелика нервничала, пыталась вырваться, шевелила своими лапками, и в её глазах читалась настоящая мука. Поэтому мы решили больше её не пугать и не ловить.
Анжелика стала путешествовать по всему саду. Когда было жарко, она закапывалась в землю, и снаружи оставались только нос да глаза. Причем закапывалась она очень смешно: пятилась назад, чтобы на спинку насыпалась рыхлая земля. Видимо, так жаба спасалась от жары.
После тёплого июля начались дожди. На две недели мы уехали в город. А когда вернулись на дачу, Анжелику не нашли. Около умывальника её не было, не было и под кустом. Часто моросил дождик, все мухи попрятались, в саду было очень сыро. Видимо, Анжелика где-то нашла укромное местечко или ушла от нас. Нам даже стало грустно.
https://zoobusiness.kiev.ua/exoterrarium/anzhelika.html#sigProIda548be8575
Как же мы были рады, когда однажды опять увидели нашу жабу! Она выползла из цветочной грядки, грязная, мокрая, и, как мне показалось, похудевшая. Конечно, ведь мухи в дождь не летают! Вот она и изголодалась. Лена сразу же выкопала Анжелике дождевого червяка. И мы опять стали жить все вместе. Так и прожили до конца лета.
Осенью мы вернулись в город, а жаба нашла место для зимнего сна. Я даже знаю где: в поленнице дров. Я частенько её там видела…
На этом наша история не закончилась. Анжелика прожила с нами три лета. Каждый раз она появлялась около умывальника и устраивала там свою охоту. И только на четвёртый год пропала совсем. Может, жабы долго не живут? Но мне хочется верить, что она просто нашла себе другой дом.
Ольга ПЕТРАУСКАС