Кролик
Одомашненная разновидность дикого европейского кролика – млекопитающего отряда зайцеобразных из семейства зайцевых. Домашние кролики отличаются от диких многообразием размеров и окрасов, а также структурой шерсти. Представители крупных пород могут весить 10-11 кг, карликовые – меньше 1 кг. На данный момент известно около 200 пород кроликов.
Кроликов разводят с целью получения мяса, меха, пуха, кожи, а также в качестве домашних питомцев. Более всего кролиководство популярно во Франции, Италии и США, а также в Великобритании, Испании, Венгрии, Польше, Болгарии. Половину мирового производства кроличьего мяса обеспечивает Китай.
История
Приручение дикого европейского кролика произошло между 2500 и 1800 годом до н. э. Изначально ареал этого вида охватывал Южную Европу, а очагом одомашнивания стал Пиренейский полуостров, где впервые начали отлавливать и разводить кроликов в загонах (садках). В I-V веках н. э. древние римляне, на тот момент владевшие Пиренейским полуостровом, завезли кроликов в свои колонии во Франции и Англии, где они частично натурализовались и стали неотъемлемой частью местной фауны.
В средние века разведение кроликов постепенно распространилось по всем странам Западной Европы с мягким и теплым климатом, а в эпоху великих географических открытий англичане завезли их в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где животные успешно аклиматизировались.
Завоз кроликов в изолированные экосистемы нередко приводил к нарушению природного баланса. Наибольший ущерб вызвало распространение этих животных в Австралии. В 1859 г. поселенец Том Остин выпустил на волю 24 кролика, в отсутствии хищников они быстро расплодились, и к 1900 году их численность в Австралии составляла 20 миллионов. Поедая травянистые растения, кролики составили пищевую конкуренцию овцам и крупному рогатому скоту, а поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды животных, нанесли фауне и флоре Австралии огромный ущерб.
На территории современной Украины кролики впервые появились в XI веке, в летописях времен Киевской Руси имеются упоминания о пуховых кроликах, разводимых в домашних условиях. Впоследствии кролиководством занимались монахи, крестьяне и горожане.
В СССР кролиководство как отрасль начало развиваться с конца 20-х годов, в 1927–1928 годах в западные республики Союза (в т. ч. и в Украину) из Европы были завезены около 15 000 племенных животных разных пород. В настоящее время поголовье кроликов в Украине на 97-98% сконцентрировано в индивидуальных крестьянских хозяйствах и составляет примерно 1,2-1,3 млн. взрослых особей.
Морфология
Внешне дикие кролики и домашние кролики с короткой шерстью натуральных окрасов похожи на зайцев, однако, если присмотреться, различия очевидны. Среднестатистический кролик мельче зайца, задние ноги у него значительно короче и не такие мощные, тело компактнее и плотнее, уши не такие длинные. Невзирая на внешнюю похожесть, это два разных вида, которые не следует путать.
Кролики обладают полными, овальными телами. Размеры и вес зависят от породы, причем самцы практически во всех породах несколько мельче самок, с более короткой округлой головой и туловищем. Четырехпалые задние конечности большие и мощные, на коротких передних лапах по пять пальцев, все пальцы заканчиваются когтями. Кролики перемещаются прыжками, опираясь лишь на кончики пальцев.
У кролика небольшая голова с длинными, очень подвижными ушными раковинами. Прислушиваясь, зверек поворачивает их в разные стороны и хорошо улавливает звуковые волны. Довольно большие глаза, расположенные по бокам головы, обеспечивают хороший обзор, в том числе и над головой. Верхняя губа кролика рассечена надвое, что дает ему возможность, не травмируясь, грызть грубые вертикально растущие стебли растений. По бокам губ растут длинные грубые волосы (вибриссы), служащие ему в качестве органа осязания. Наличие их указывает на преимущественно ночной образ жизни.
Кролики рождаются с 16-ю молочными зубами, которые к концу третьей недели жизни заменяются на постоянные. Взрослый комплект состоит из 28 зубов: на верхней и нижней челюсти по два мощных резца, позади верхних расположена еще одна пара маленьких резцов, подпирающих основные; премоляров по 3 на верхней челюсти с каждой стороны и по два на нижней; верхних и нижних моляров по 3 с обеих сторон. Зубы кролика не имеют эмали и, соответственно, постоянно стачиваются, зато растут всю жизнь.
Мех у кроликов разных пород имеет разнородное качество: у одних он мягкий и шелковистый, у других более жесткий; длина волоса – от исключительно короткого (1,3 см у рекса) до очень длинного (20 см у ангоры). Волосы делятся на направляющие, остевые и пуховые. Направляющие волосы прямые, веретенообразной формы, длинные. Остевых волос по количеству значительно больше направляющих, но они короче и тоньше. Пуховые волоски самые короткие и тонкие, они образуют основную массу волосяного покрова (более 90 %). Показателем качества волосяного покрова и, соответственно, здоровья животного, служит густота – количество волос, приходящихся на единицу площади.
Кормление, размножение
Кормление домашних кроликов носит сезонный характер, причем сочные корма нужны этим животным в любое время года. К ним относятся: морковь, капуста, картофель и другие корнеплоды, клубневые, бахчевые культуры, отходы садоводства и виноградарства, а также силос. С ранней весны до глубокой осени кроликам необходим зеленый корм – трава, древесные побеги и листья, причем, чем разнообразнее набор трав и лиственного корма, тем лучше кролики его едят. Также охотно они едят ботву свеклы и моркови, листья и кочерыжки капусты, ревень. Из веточного корма предпочитают липу, акацию, иву, осину. Зимой им можно скармливать хвою ели и сосны. В зимнем рационе обязательно присутствуют грубые корма – сено, солома, сенная и травяная мука. Кроме того, кроликам дают концентрированные корма, в основном это зерновые и в первую очередь – овес, а также ячмень, кукуруза, бобовые, отруби, желуди, каштаны. Значительную часть рациона могут составлять кухонные отходы: остатки каш, картофеля, макарон, подсушенные хлебные корки, картофельные очистки, остатки овощей.
Половая зрелость у домашних кроликов различных пород наступает в 3,5-4 месяца, однако к размножению допускаются самки с 5 месяцев, а самцы – с 6-8. У самок охота наступает каждые девять дней зимой и каждые шесть дней летом, продолжительность периода охоты составляет около пяти дней. В домашнем кролиководстве применяется ручная случка: самку на короткое время подсаживают в клетку к самцу. Пребывая в состоянии охоты, крольчиха спокойно подпускает к себе партнера. Процесс спаривания занимает считанные секунды, после чего самец заваливается на бок, издавая характерный писк.Беременность у крольчихи длится 28-34 дня. В зависимости от условий содержания, породы и индивидуальных особенностей животного в помете может быть от 3-5 до 12-19 крольчат, которые, в отличие от зайчат, рождаются слепыми, бесшерстными и абсолютно беспомощными. Молочное вскарливание длится до 40 дней, однако в последние 2 недели молока у крольчихи вырабатывается очень мало и крольчата переходят на твердую пищу.
Домашние кролики живут в среднем 6 лет, но при хорошем уходе могут прожить до 12-и.
Породы
За период культурной селекции внешний вид кроликов претерпел, относительно исходной формы, значительные изменения. Форма их тела и морды варьирует от вытянутой до компактной и округлой. Уши могут быть узкими укороченными, узкими длинными и широкими длинными. Причем, у большой группы пород (так называемых «баранов») уши в результате мутации стали висячими. Цвет и качество шерсти еще более разнообразны, их характеристики зависят от породы животного. Классификация пород кроликов производится сразу в нескольких направлениях:
по назначению
- продуктивные
- декоративные
по крупности
- крупные
- средние
- мелкие
- карликовые
по длине и характеру шерсти
- нормальноволосые: кроющие и остевые волосы 2,5-4 см, пуховые 2,0-2,5 см (белый великан, серый великан, серебристый)
- длинноволосые: остевые и пуховые волосы более 5 см (ангорский, белый пуховый)
- коротковолосые: волосяной покров 1,5-2 см (рекс)
по направлению продуктивности
- комбинированные мясо-шкурковые породы (белый великан, серый великан, серебристый, венский голубой)
- мясные породы (калифорнийский, новозеландский белый)
- пуховые породы (ангорский, белый пуховый)
Мясо-шкурковые породы
В процессе селекции внутри этой группы выделились три подгруппы: шкурковые, мясо-шкурковые и мясные породы. Породы первой группы отличаются очень высоким качеством меха, а мясная продуктивность особой роли не играет. Во второй подгруппе учитываются оба показателя. В третьей учитываются мясные и продуктивные показатели, а качество меха невысокое.
Бельгийский фландр (обр) – мясная порода, выведенная в XVII веке во Фландрии (Бельгия), является самой крупной породой кроликов. В среднем длина туловища составляет 60-70 см, вес до 7-8 кг, встречаются экземпляры весом 10-12 кг. Мировым рекордсменом является кролик Дариус: длина 1,3 м, вес 22 кг. В разных странах на их основе выведены местные породы, обычно называемые великанами (белый великан, серый великан, немецкий, английский, и др.). Благодаря впечатляющей внешности фландров в Западной Европе также содержат в качестве домашние животные.
Новозеландский кролик – самая популярная мясная порода, вопреки своему названию выведенная в США. Представители породы отличаются сравнительно небольшими размерами. Окрас бывает только одноцветным: красным, белым или черным. При сравнительно небольшом среднем весе (4-5 кг), порода обладает высокими продуктивными качествами: скороспелостью (первый приплод в 4-5 месяцев), плодовитостью (6-8 крольчат в помете) и высокой выживаемостью потомства.
Калифорнийский – мясная порода, выведенная в США в начале ХХ века путем скрещивания новозеландских белых кроликов с породой шиншилла. Средний вес 4-5 кг. Окрас бывает двух типов: гималайский и гавана. В первом случае тело имеет белый цвет, а уши, концы лап и мордочки насыщенно-черные, во втором случае рисунок такой же, но темные части тела имеют шоколадный оттенок.
Венский – мясо-шкурковая порода, выведенная в XIX веке в окрестностях Вены путем скрещивания бельгийских фландров с местными породами. Мех очень высокого качества: густой, однородный, с глянцевым блеском и шелковистый на ощупь. Окрас только одноцветный, преимущественно голубой. Средний вес 4-4,5 кг (реже до 7 кг).
Шампань серебристый – французская мясо-шкурковая порода, выведенная монахами-бенедиктинцами в провинции Шампань еще в XV веке. Мех плотный, глянцевый, окрас: черные и белые волоски равномерно распределяются по телу, а пух (подшерсток) голубой, поэтому их мех выглядит словно покрытый изморозью. Средний вес 4-6 кг.
Рекс (стандартный) – уникальная шкурковая порода с непревзойденным качеством меха. Выведена во Франции в конце XIX-начале ХХ века. Шерсть сильно укорочена, длина не превышает 1,3-2,2 см. При этом она сохраняет свою мягкость, упругость и необычайную густоту, шерстинки растут в вертикальном направлении, а на некоторых участках тела – в обратном. Мех очень плотный, бархатистый, напоминающий плюш. Окрасы: каштановой, красной, черной, белой, голубой, гималайской. Средний вес 3,4-4 кг, самки иногда достигают 10 кг. На основе стандартных рексов была выведена порода декоративных карликовых рексов.
Пуховые породы
Породы с длинной шерстью и подшерстком, пуховые волосы составляют 92–96 %, а остевые 4–8 %, они тонкие и длинные – до 20 см. По теплоизолирующим свойствам кроличий пух приближается к шерсти и пуху ангорских и кашмирских коз, используется при производстве ценных сортов фетра и трикотажных изделий.
Ангорский кролик – основная пуховая порода, выведенная в Турции в XVII в. на основе завезенного из Европы поголовья. Позже сформированная порода была повторно завезена в Европу, где стала основой для выведения множества пуховых пород (английская, немецкая, французская и карликовая ангора). Это кролики среднего размера, весом 2-5 кг, с густой и мягкой шерстью всевозможных окрасов. Оригинальная внешность дружелюбный игривый нрав позволили ангорскому кролику стать популярным домашним любимцем.
Декоративные породы
Эта группа пород начала формироваться в XVIII-XIX в.в. К этому времени в Европе было выведено множество продуктивных пород, среди них появились интересные мутации по цвету и качеству шерсти. В результате селекции по этим признакам был получен ряд непродуктивных пород исключительно привлекательных внешне. В 1870-х годах в Великобритании была выведена первая карликовая разновидность домашнего кролика; который был назван польским.
Английский баран – старейшая декоративная порода, выведена в Англии в XIX в. Эти животные имеют довольно крупные размеры по сравнению с другими декоративными породами вес (около 5 кг). Мех нормальный, окрас чаще всего агути, реже белый, черный, палевый. Главной особенностью являются длинные и широкие, фактически лежащие на земле уши, размер которых превышает длину тела. Английские бараны дали начало целой группе вислоухих пород, но ни у одной из них уши не достигают такого размера. Темперамент у представителей этой породы флегматичный, подвижность невысокая.
Бабочка – порода, выведенная в Англии в XIX веке. Существуют две разновидности – стандартная и карликовая. Название породам дано из-за особенностей окраса: основной фон белый, уши, кончик морды и обводка глаз окрашены в черный цвет, по спине проходит темный ремень, бока усеяны мелким крапом. Окрас располагается строго симметрично аналогично окрасу крыльев бабочки.
Цветной карликовый – одна из самых мелких европейских декоративных пород. Средний вес колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Небольшие размеры и пропорции тела придают взрослым зверькам вид крольчат. Шерсть довольно короткая в 60 (!) вариациях окраса, чаще других встречается белый, палевый, красный, черный и голубой.
Статьи о кроликах
Кролики – это не только ценный мех, но и милые питомцы!
Кролик – животное уникальное! Уже в три месяца у крольчих наступает первая охота, но в случку лучше допускать ее по достижению 4-5 мес. Беременность у крольч ...
Подробнее ...