Колли длинношерстный
Гармонично сложенная, исполненная достоинства, сильная и активная собака без каких-либо признаков неуклюжести и грубости. Изящные линии головы, роскошная шерсть, львиная грива и жабо в сочетании со специфическим выражением настороженности и загадочности, представляют картину, неизменно вызывающую восхищение. По характеру колли очень живая, дружелюбная, без каких бы то ни было признаков нервозности и агрессивности.
Рост: кобели – 56-61 см, суки – 51-56 см.
Вес: кобели – 26-34 кг, суки –19-26 кг.
Обильная и плотная. Покрывной волос гладкий и жесткий на ощупь, подшерсток мягкий, пушистый и очень плотный. На морде и кончиках ушей шерсть гладкая и короткая. На конечностях очесы и «штаны», грива, воротник и хвост одеты очень пышно.
Три варианта:
- соболино-белый – любой оттенок от светлого золотого до сочного махагонового, оттененного соболиным
- трехцветный – преимущественно черный с сочными огненными отметинами на голове и конечностях
- блю-мерль – преимущественно чистый серебристо-голубой с черными пятнами или черно-мраморным рисунком.
Все окрасы сочетаются с белыми воротником, грудью, лапами, концом хвоста и иногда проточиной на голове.
Великобритания (Шотландия)
https://zoobusiness.kiev.ua/animal-dogs/dogs/306-kolli.html#sigProId23f5331f40
ИСТОРИЯ
Происхождение колли неразрывно связано с особенностями той работы, которой им приходилось заниматься на родине – они появились и развивались благодаря овцеводству в Великобритании. Предками британских овчарок были собаки разного облика и характера, но очень скоро жесткая селекция привела к тому, что в разных частях страны четвероногие пастухи пусть и значительно отличались внешне, но имели похожее поведение. Согласно самой популярной версии, колли получила свое название от одной из шотландских пород овец, которая называлась «colley». Еще одна версия – колли названа так из-за своего шикарного очеса – «collar» в переводе с английского означает «ошейник», «воротник». Есть и другие версии, но так или иначе, к концу XVII века, название породы уже утвердилось как «колли».
До 1860 года колли была практически неизвестна за пределами Шотландии. Но вскоре ее судьба круто изменилась: английская королева Виктория увидела колли во время своего путешествия Шотландией и была очарована благородной, интеллигентной и красивой собакой. По воле королевы из простого работника собака превратилась в модного салонного любимца английских и континентальных аристократов.
В связи с началом проведения первых выставок собак во второй половине ХІХ века, больше внимания стали уделять совершенствованию внешнего вида колли. Для придания ее облику элегантности и аристократичности, предпринималось скрещивание колли с борзой. Изначально собаки были двух окрасов: триколор и блю-мерль, и лишь в начале ХХ века после скрещивания колли с ирландским сеттером, были получены собаки столь популярного сейчас соболиного окраса.
Свою «независимость» от других пород шотландская овчарка получила в 1895 году. Вплоть до 1974 года длинношерстная и гладкошерстная шотландские овчарки фактически представляли одну породу с двумя шерстными разновидностями, после чего энтузиасты гладкошерстных колли Великобритании отделились, создав свой собственный стандарт.
ХАРАКТЕР
Колли дружелюбна, послушна и любознательна, часто игрива до самой старости. Владельцу предана и нежна с ним, но в то же время ненавязчива. Несмотря на то, что колли обычно не любят фамильярности и беспардонных объятий, они любят быть в компании, замечательно уживаются с другими собаками и животными, нередко берут на себя ответственность, опекая детей, пожилых родственников и любую подходящую живность.
Представители породы весьма успешно выступают в таких видах, как обидиенс, аджилити, фризби, флайболл, фристайл, каникросс и скиджоринг. Не будучи особо серьезной сторожевой собакой, колли, может быть надежным охранником тогда, когда почует опасность.
Как и многие другие пастушьи породы, шотландская овчарка может выражать переполняющие ее эмоции лаем и целой гаммой иных невероятных звуков, поэтому с детства стоит объяснить собаке, когда «громкость» неуместна.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Колли противопоказано содержание на привязи или нахождение в вольере. Такая порода может перенести суровый климат, но одиночества она не переносит. Это собака активная, требующая довольно длительных прогулок – до 5-6 км в день. В остальном колли совершенно не проблемна в содержании.
Особая структура шерсти делает колли почти непромокаемой, предохраняет собаку и от перепадов температуры, и от повреждений, в ней практически не держатся семена растений, палочки и веточки, а также песок и грязь. Даже если нет возможности вымыть собаку после прогулки в дождливый день, через полчаса грязь и песок осыпаются с высохшей ости, и белые лапы колли снова сияют чистотой. Собаку нужно регулярно вычесывать и купать со специальным шампунем для длинношерстных собак.
Статьи о породе
Колли. Аристократ среди собак
С самого начала история колли не отличалась от истории других рабочих собак – эту породу выводили, опираясь на ее рабочие качества. Особого внимания на красо ...
Подробнее ...Особенные... Канистерапевты для детей и взрослых
Как и тысячи лет назад, современный человек с тем же доверием протягивает к собаке руку, ища помощи, поддержки и утешения в болезни и слабости. Собака-поводы ...
Подробнее ...Дрессировка и воспитание