Архив журналов






Здравствуйте, уважаемые читатели-собаководы! Как и обещал, продолжу тему о предродовой деятельности, самих родах и послеродовых осложнениях у собак.

Оборудуем место для родов

В прошлой статье мы остановились на том, что вы как начинающий собаковод определи, что ваша сука ТОЧНО беременна. Время определения – примерно 1 месяц и 2 недели. Как я уже говорил ранее, вынашивание плодов у собак – 57-67 дней, но крайние сроки нежелательны и опасны. Если у суки преждевременные роды, то щенки рождаются недоношенными, с очень слабой жизнедеятельностью. В их организме все органы еще недоразвиты, они не могут самостоятельно присасываться к вымени, процент раскрытия легких едва ли не на нуле. Были и у нас такие случаи. Супруга мучается, выхаживает от 3 до 7 дней, а щенок все равно погибает. В случаях, когда сука перенашивает, тоже нет ничего хорошего. Щенки рождаются очень крупными, тем самым при родах наносят матери огромную физическую травму (разрывы, кровотечения, гнойные выделения и др.). Но еще хуже, если на физическую нанесена еще и моральная травма. В лучшем случае сука может отказаться от щенков, но может и уничтожить потомство. С этим мы тоже сталкивались, потеряли одного щенка, потом 7 дней постоянного контроля, пока у суки не проснулся материнский инстинкт.

ZOO•БИЗНЕС №3/2015

 

  • Оборудуем место для родов
  • Особенности послеродового периода у суки
  • Роды начинаются!
  • Послеродовой период
  • Активация и вакцинирование

    ВИДЕОСЮЖЕТ

Итак, после того как вы определили беременность, до начала нормальных родов у вас примерно 14-18 дней. Оптимальные роды – 61 день плюс-минус 2 дня. За это время вы должны многое успеть. Определитесь, где сука будет рожать. Лучше всего пусть это будет отдельная комната. У нас в питомнике специально построено родильное отделение с прилегающей территорией для выгула щенков, когда они начнут ходить и бегать. В комнате должно быть оборудовано родильное место, так называемое «кубло». Что оно из себя представляет? Это будка с размерами: длина – 1,6-1,7 м; ширина – 0,8-1 м; высота – 0,7-0,9 м. Передняя стенка должна откидываться или отодвигаться (типа шторы). Для чего это нужно? В таком ограниченном пространстве легче сохранить микроклимат, нужную температуру, влажность. ОБЯЗАТЕЛЬНО, просто необходимо, по всему периметру внутри будки набить отсекатель. Это доска шириной 9-10 см на высоте от пола будки в 10-12 см. Это нужно для того, чтобы сука своим телом не придавила щенков. Когда щенки еще несознательно начинают ползать, то они могут попасть между матерью и стенкой. В этот момент сука давит щенка. Если есть отсекатель, то сука не может лечь прямо под стенку. По всему периметру есть карман 10х10 см, из которого, вы вытянете щенка, тем самым спасете ему жизнь. В одну из стенок или в потолок нужно вмонтировать небольшую лампочку 12 Вт (можно автомобильную) – для освещения и обогрева. Дело в том, что после родов температура окружающей среды, оптимальная для щенков, должна составлять минимум 28 градусов и выше.

Особенности послеродового периода у суки

Как вести себя с сукой в предродовой период? Рацион остается прежним, но пищи чуть больше, а вот кормить нужно меньшими порциями, но чаще. Щенки внутри матери в последние 2 недели начинают интенсивно расти, занимая все больше и больше места в брюшной полости. Мать должна получить питание для себя и для будущего потомства, но не столько, чтобы полным желудком задушить малышей. Гулять будущая мать может сколько захочет, но без физических нагрузок. Лучше всего в этот период с собакой отрабатывать элементы послушания, чтобы собака знала, что хозяева все равно в доме главные, тем самым во время родов вы избежите ненужных эксцессов. Ведь залюбленная собака, ласковая, добрая во время родов и после может превратиться в демона, не разрешит даже притрагиваться к себе, не говоря уже о потомстве.

Последнюю неделю сука становится очень спокойная, медлительная. Прежде чем встать и куда-то пойти, она еще подумает. К моменту родов владелец должен познакомить суку с местом будущих родов. Сказать ей «место» и отправить в будущее место родов. Так 2-3 раза – и она сама поймет, для чего это нужно, и вы ее уже оттуда не вытянете. За 2-4 дня сука начинает копошиться, стелить себе постель для родов.

Роды – это физиологический процесс, и у всех млекопитающих происходит примерно по одной схеме. Один из признаков – за сутки от родов следует отказ от пищи. Хотя у нас в питомнике бывали случаи, когда сука поест, а через пару часов – первый щенок. К моменту родов будущая мать должна освободить кишечник и мочевой пузырь, чтобы легче было рожать, и был свободным проход щенков по родовым путям. За 3-4 дня до родов у суки появляется молоко, но бывает и за неделю. Но, пожалуй, одним из самых значимых факторов будущих родов – это изменение температуры тела будущей мамочки. Температура тела у собак составляет 37,5-38,9 градусов (это допустимые параметры). За сутки до родов температура падает до 36,9-37 градусов, а затем опять становится нормальной. Так что за 2-3 суток начинайте измерять температуру. Чем точнее вы поймаете разницу понижения температуры, тем точнее вы будете знать время начала родов.

Как помочь суке во время родов? Вы заранее должны закупить необходимое количество медпрепаратов и медикаментов: это окситоцин, но-шпа, физраствор – 200 мл, глюкоза 40% – 20 мл, глюконат кальция – 10 мл. Кроме того, для родов вам необходимы: острые ножницы (обрезать пуповину), спирт и вата (протирать ножницы), большое количество протирочного материала (вытирать насухо родившихся щенков), средних размеров кастрюлька или миска (для утилизации плаценты и последа), небольшая коробка, застеленная какой-нибудь теплой вещью.

Роды начинаются!

Во-первых – полная тишина. В природе животные рожают в полной тишине. Во-вторых – роды принимают максимум 2 человека. Разговоры – только шепотом и в крайней необходимости. Действия должны быть заранее согласованы. К моменту родов сука мелко и неглубоко дышит, по ее телу пробегает дрожь и появляются первые потуги, собака начинает дуться. Первые потуги проходят в интервале 10-15 минут, затем чаще и чаще, также чаще и сильнее сука дуется, пока из нее не начнет выходить щенок. Вот здесь нужна ваша помощь (особо это касается сук, рожающих впервые). Нужно разорвать плаценту, перерезать пуповину (оставляется 4-5 см), вытряхнуть из дыхательных путей щенка воду и протереть щенка насухо, одновременно его массажируя, до тех пор пока он не закричит. Если щенок закричал – значит, на 80-100% легкие раскрылись. Подложите щенка под суку, чтобы он присосался. Когда начинаются повторные роды (выход второго, третьего... щенков), сука встает, крутится, дуется – отложите первого щенка в приготовленную заранее коробку и укройте его. Во время выхода каждого щенка, родившихся до этого убираем, а после назад подкладываем. Этот процесс не быстрый. В зависимости от количества щенков, от состояния суки, от ее родовой деятельности, роды могут длиться до 12-15 часов. Дайте съесть суке 2-3 последа – это усиливает материнский инстинкт, который помогает в выработке молока молочными железами. Ни в коем случае не переусердствуйте! При поедании большого количества последа сука получает сильнейшее отравление.

Был у нас случай. Принимали роды у Даны. Отдали ей 3 первых последа, все в норме. Родила Дана 9 щенков и успокоилась. Мы также успокоились и с чувством выполненного долга в 2 часа ночи пошли спать. Проснулись – сразу к Дане. Что-то щенков вроде как многовато. Считаем и сами себе не верим – 13! Еще четверых она родила уже сама. Тогда мы даже подумать не могли, чем все это обернется. Вместо трех – семь последов. К обеду у нее началась рвота и жуткий понос, температура за 41, начала терять сознание (и такое бывает). Быстро в ветклинику – промывание, капельницы, антибиотики... Чуть не потеряли собаку!

Если роды у вас прошли нормально (сука не дуется, успокоилась, заснула) и прошло более двух часов после появления последнего щенка, то делайте следующее. При стандартном весе суки 40-43 кг уколите ей 1 мл но-шпы, а через 15 минут – 1 мл окситоцина. Окситоцин необходим для сокращения матки и вывода всей грязи из нее. Почему колем но-шпу? Дело в том, что при большом количестве щенков последние могут находиться под ребрами и не прощупываться. При уколе окситоцина матка сокращается, также сокращается шейка матки. И если щенок есть, то он в матке и останется, так как выход закрыт. При уколе но-шпы техника сокращения немного другая и дает положительный эффект.

Здесь я описал стандартные, «легкие» роды и указал, что необходимо в первую очередь для них. Но поверьте моему слову: «легкие» роды – большая редкость. Обязательно произойдет что-то неординарное, непредвиденное или со щенками, или с сукой. Мой вам совет: перед тем как сука будет рожать, у вас должна быть под рукой машина, а также вы заранее должны созвониться с ветврачом и заручиться его поддержкой. Иногда время ведет счет даже не на часы, а на минуты. Сколько у нас было потерь, слез, обид, скандалов! Почему? Да очень просто: где-то недосмотрели, где-то не увидели, где-то не учли...

Послеродовой период

Послеродовое питание суки, по крайней мере у нас, ничем не отличается от питания до родов. Единственное – у нее должно быть как можно больше питья. Ибо чем больше влаги, тем меньше жирность молока у суки. У наших девочек-ротвейлеров очень жирное молоко, и это постоянная проблема. Желудки у щенков налаживаются только тогда, когда мы уже можем хоть чуть-чуть их подкармливать.

Еще одна проблема – как заставить суку сходить оправиться? У наших сук в первые 4-6 дней настолько развит материнский инстинкт, что уговорить их на прогулку никак не получается. Лежит, терпит, мучается, «из глаз капает», но ни на шаг. Приходится через каждые 2-3 часа – ошейник, поводок и волоком вытягивать. Вначале нашей деятельности мы не придали значения этому (захочет – вый-дет), получили проблему с мочеполовой функцией суки.

Также в этот период сука должна получать усиленную дозу минералов и витаминов – специальные, для беременных и кормящих сук. Но бывает и этого мало. В связи с тем, что у суки в этот период организм перестраивается, кальций у нее в организме не усваивается. Он просто «вымывается». Так что мой совет: минералы и витамины давайте с увеличенной дозой витамина D (тетравит, рыбий жир). Если у вас порядок во всем, то ваша задача на первые 20 дней – нормально кормить суку, давать ей минералы и витамины.

Кроме того, в первые 20 дней маме и детям необходимо провести дегельминтизацию согласно их веса. Несмотря на то что суке в первой половине беременности дегильметизацию проводили, повторная со щенками обязательна. Даже если щенков мало, с этого момента их уже необходимо начинать подкармливать. Лично мы начинаем с детского питания (продается в любом супермаркете), затем добавляем туда распаренный сухой корм, после чего постепенно переводим на взрослую пищу.

Активация и вакцинирование

Следующий этап в жизни щенков – это активация помета в клубе и вакцинирование. До того момента пока мы не потеряли почти весь помет щенков (это было очень давно), мы не задумывались над проблемой «активация – вакцинирование». Активация в клубе щенков крупных пород проводится в 45 дней. Вакцинирование 5-7-валентными вакцинами – в 2 месяца. Вот на этом мы тогда и попались, привезя в клуб незащищенных щенков. Мы просто не успели сделать прививки. После того случая решение было одно – ДО ВАКЦИНАЦИИ стены питомника не покинет ни один щенок. С тех пор мы пользовались и пользуемся двумя видами прививок: Дурамун и Вангард (оба с коронавирусом). В чем отличие этих вакцин? В том, что они могут применяться щенкам с возраста 6 недель, то есть, в 42 дня. Проблема была решена, и проколов больше не было. Теперь мы делаем вакцинацию в 42 дня, а через 14 дней, то есть в 56 дней, – ревакцинацию. И только потом щенок может попасть к новым владельцам.

Прочитано 1243 раз
Геннадий Куксов

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее от Геннадий Куксов

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER