Архив журналов






Сложное это дело – выбор. Ведь мы всегда выбираем. Обдуманно, случайно, спонтанно, мудро… но, так или иначе, всегда стоим перед выбором.  Даже естественный отбор – это тоже выбор, хотя и хаотичный, случайный. А как выбирать щенка, если вам вдруг захотелось обзавестись четвероногим питомцем? Тем более если до этого у вас никогда не было собаки? Как профессионал, попытаюсь вам помочь.

Хотя в популяции собак отбор, казалось бы, ведется человеком, собаки, тем не менее, подвержены действию также и естественного отбора. Фактором естественного отбора в городе служит, например, транспорт, под колесами которого погибают собаки. Инфекционные болезни губят собак, иммунная система которых не смогла выработать иммунитет на прививки и не может обеспечить нормальную сопротивляемость организма во время болезни и т.д. Сложилась парадоксальная ситуация: породистые собаки, сопровождавшие человека на протяжении многих веков в качестве верных спутников и помощников, зачастую доставляют проблемы как своим владельцам, так и окружающим.

ZOO•БИЗНЕС №5/2014

 

  • Экстерьерное разведение
  • Издержки современного разведения
  • Опасное увлечение

Экстерьерное разведение

Еще в конце ХІХ века Рауль Барон, работавший в период с 1878 по 1908 год на кафедре зоотехники в Национальной ветеринарной школе Альфор в Париже, вывел закон вариаций, гласивший, что «изменения в одной части тела ведут за собой изменения в другой части». То есть, нельзя существенно увеличить рост собаки и сохранить при этом тип сложения. Приведу очень образный пример: бульдог не может быть увеличен в росте, сохранив свои бочкообразные бока.

Одной из проблем в разведении животных являются аномалии у собак разных пород, возникающие время от времени. Например, процесс миниатюризации любой породы заключается в поиске порой случайных, но генетически определенных вариаций, детерминирующих малый рост, а затем – в использовании собак, потенциальных носителей комплекса «мини». Проблема в том, что гены взаимосвязаны и, накапливая гены «мини», разведенец одновременно накапливает вредные гены. В свою очередь это осложняется тем, что в ряде случаев трудно отличить мини-экземпляры (нормальная генетическая вариация) от особей, чья остановка роста связана с врожденной патологией, так как ряд аномалий не проявляется до определенного возраста и ошибочно принимается за естественную миниатюризацию.

Год от года кинология набирает обороты: все больше выставок, все больше участников, все больше судей-кинологов... Жесткая конкуренция вынуждает заводчиков «оттачивать» породный тип, максимально усиливая породные особенности, в итоге собаки становятся все эффектнее, их движения размашистее, а уж шерсть – та просто струится и переливается. Разведенцы стремятся создать суперсобаку: лучшее сделать еще лучше, красивое – экстремально красивым, а недостатки свести к минимуму.

Экстерьерное разведение не способно ни породить хорошей собаки, ни сохранить достоинства, уже существующие. Это значит, что нынешняя система разведения порочна. Плюс эксперты оказывают наиболее ощутимое влияние на развитие и изменение облика каждой породы. Именно от них зависит не только успех отдельной собаки, но и прогресс породы в целом. Никто не станет пускать в разведение собак, которые, по мнению экспертов на выставке, не соответствуют современным представлениям о породе. И на основе прочитанного стандарта воображение каждого эксперта «рисует» идеал породы. А так как представление о породе во всем мире в разных странах может сильно отличаться, то и популяции данной породы в разных странах могут сильно отличаться по типу (но при этом лучшие представители все же соответствуют стандарту). Внешний вид стал играть значительно большую роль, нежели «функциональность». Так, может,  некоторые породы стоило бы просто прекратить разводить?

Издержки современного разведения

Обратная сторона современной популяризации многих пород – длинная, густая шерсть скатывается в колтуны, которые никому не под силу расчесать, собаки с выпрямленными углами конечностей страдают слабыми связками и больными суставами, складчатая кожа преет, экземы сопровождают не в чем ни повинное животное всю его жизнь. А проблемы с дыханием у короткомордных пород? А сырые веки – открытые ворота для глазных инфекций? А постоянное смещение дисков у приземистых собак растянутого формата? Впрочем, многие породы имеют свои специфические проблемы, которые возникают от усердия заводчиков, желающих сделать, например, длинный корпус еще длиннее, короткую морду еще короче, хмурое выражение еще более хмурым, характерную походку еще более необычной, а длинную шерсть еще более длинной и густой.

Увлечение той или иной породой – личное дело каждого. Но, может, пора задуматься: а стоит ли выводить и «развивать» породы, в основе которых лежит ошибка природы (неправильный ген), и что такая «селекционная работа» является причиной страданий для самих же собак? А тем временем разведенцы вовсю исправляют прикусы, вставляют зубы, «шьют» глаза. Идут в разведение собаки, несущие за собой: сердечную недостаточность, гидроцефалию, недоразвитие брюшной стенки, волчью пасть... И более мелкие недостатки: короткое бедро и лопатка, короткий круп и т. д. – это повсеместно. Как следствие – связанные движения, когда собаки не могут двигаться свободно, а значит, и менее работоспособны.

«Современные методы разведения влияют на поведение и умственные способности породистых собак, – отмечает руководитель исследования Кент Свартберг. – Заводчики некоторых пород не жалеют сил, выводя все более карликовых или анатомически неправильных собак – все в угоду моде, но в ущерб природе...». Причина – желание хозяев заводить как можно более покорных и декоративно выглядящих собак. Выбирая питомцев по этим признакам, хозяева становятся главной движущей силой «неестественной» эволюции, которая полностью противоречит эволюции естественной.

Культивируя породные признаки любой ценой, чаще всего путем тесного инбридинга, закрепляются и так называемые «породные» заболевания. Собаки почти ста пород страдают дисплазией тазобедренного сустава. Шарпеи – кожными заболеваниями, мопсы – задыхаются (причина – особенности строения головы) и почти поголовно страдают больной спиной.

«Ходульная» походка (на выпрямленных задних ногах, являющаяся одним из характерных признаков чау-чау) с анатомической точки зрения может объясняться укорочением костей конечностей. Породная предрасположенность к синдрому гипофизарной карликовости отмечена у аляскинских маламутов, шпицев и ездовых лаек, имеющих общность происхождения с чау-чау. У кокер-спаниелей фактором к появлению себореи является направленная селекция собак этой породы в сторону повышенной сопротивляемости кожи и шерсти воздействию воды при охоте на водоплавающую дичь. В отношении породной предрасположенности к аллергическим проявлениям можно выделить лабрадоров-ретриверов, голден ретриверов, американских стаффордширских терьеров, французских бульдогов, чау-чау, шарпеев, далматинов, пуделей.

Некоторым бойцовым собакам и другим породам стандартами предусмотрено усечение ушных раковин. Участь таких животных незавидна уже со щенячьего возраста: эта операция, проводимая из гуманности под наркозом, иногда заканчивается для щенка летальным исходом. Взрослые же собаки, не имея дополнительных морфологических приспособлений против перегрева, во время поединка становятся заложниками возможного теплового удара. Нет печальнее состояния собак, породным признаком которых служит брахицефалия (бульдоги, мопсы, боксеры и др.).  Пасть брахицефалов не может вместить язык необходимой величины для эффективного участия в теплообмене, а ушные раковины у боксеров многие владельцы до сих пор усекают, несмотря на изменения стандарта. Таких животных в летний зной не спасают ни их короткая шерсть, ни почти голые участки брюха и сильно развитые брыли, ни постоянная слюнотечение. На летних выставках им смачивают голову, приспосабливают специальные шапочки, тем не менее они страдают от тепловых ударов даже при температуре, не превышающей +30оС.

Бульдожий прикус («перекус») или противоположная ему подуздоватость («недокус») являются у большинства пород, кроме некоторых декоративных, бесспорно дисквалифицирующими пороками. «Прямой» или клещеобразный прикус уже многие годы служит темой для дискуссий.

Опасное увлечение

Британские заводчики, стремясь следовать стандартам, а также чтобы потомство максимально было похоже на отца или мать чемпионов Crufts, скрещивали их с собственными дочерями и сыновьями, братьями, сестрами и внуками, не заботясь о последствиях. В результате – непоправимые генетические мутации, страшные мучения собак, выраженные уродства. Больше всех пострадали собаки таких пород как золотистый ретривер, кавалер кинг чарльз спаниель, пекинес, бульдог и мопс. Марк Эванс, главный ветеринарный врач RSPCA, сказал: «Когда я наблюдаю Crufts, то я вижу парад мутантов. Это более чем странное, резко театрализованное представление красоты, которое не имеет ничего общего со здоровьем и благополучием собак».

Результатом создания некоторых пород стали нездоровые мутации, примеры которых очевидны. Бульдоги обладают настолько огромными головами, что почти все пометы рождаются при помощи кесарева сечения, у этих собак затруднено дыхание из-за очень короткой морды и большого количества зубов в маленькой пасти. Шарпеев в США разводят всего десятка полтора заводчиков – нетрудно представить, к чему ведет подобная монополия. Собаки обладают большой склонностью к кожным заболеваниям, ведь при таком близкородственном разведении генетически детерминированные болезни передаются и усиливаются в каждом последующем поколении.

Другой крайностью разведения является гибридизация, которая является прямой противоположностью инбридингу. Древние селекционеры использовали гибридизацию и инбридинг и получали великолепные результаты. Отбор по красоте, здоровью и темпераменту – три различных аспекта селекции, должны иметь место в любой породе. Большинство людей хотят собаку, которая бы долго жила и за которой было бы легко ухаживать. Именно поэтому во многих странах наибольшей популярностью стали пользоваться собаки более скромной внешности, без «экстремальных» заморочек. Факт остается фактом: будущее – за животными с хорошим здоровьем, не требующими сложного ухода.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/zoospetsialisty/kinologiya-nabiraet-oboroty.html#sigProId989cee6ace

Наталия ОВСЯНКО,
п-к «С Двора Менестрелей»

Прочитано 297 раз
Наталия Овсянко

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER