Архив журналов







ОХРАНА ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

В наше смутное время, когда криминогенная ситуация в стране оставляет желать лучшего, количество ограблений квартир и частных домов, к сожалению, не снижается. Как показали события последних месяцев, даже присутствие во дворе собаки не всегда останавливает грабителей.  Давайте попробуем вместе разобраться, почему так происходит. Кроме того, в этой статье я попробую помочь советом тем людям, которые хотят усилить безопасность своего жилища.

Н

ачнем с главного тезиса о том, что самой надежной системой охраны территории является тройная система безопасности, которая включает в себя электронику, человека и собаку. 

ZOO•БИЗНЕС №5-6/2016

Большая часть домов области на сегодняшний день имеют, в лучшем случае, лишь одну составляющую из этого комплекта – собаку. Причем далеко не все из этих собак проходили курс дрессировки по охране или имеют породную предрасположенность к охране территории. Это вполне объяснимо. Содержание охраны и установка электронной системы слежения или сигнализации по карману сейчас далеко не всем. А вот приобретение и содержание на своей территории собаки для охраны стало нормой для жителей частных домов.

Жаль только, что большинство из них пребывают в иллюзиях об уровне возможностей этих собак без необходимого курса дрессировки. Однако, основываясь опять же на рассказах самих потерпевших, даже наличие на территории собаки для охраны не исключает человеческого фактора у владельца. Давайте разберем основные ошибки использования обученной собаки для охраны дома и постараемся их избежать.

Рассматривая охрану территории собакой, мне сразу хочется сказать, что хозяину необходимо разместить на внешней стороне своего периметра предупреждение о том, что его участок охраняет собака. Таблички должны быть крупными и висеть на видных местах. Ибо история знает примеры, когда задержанная на территории личность, немного пожеванная собакой и передаваемая в руки правоохранителей, начинала плести рассказы о том, что «…заблудился, искал друга, чинил забор, не знал, что тут собака…».

Одна из самых наших больших бед – это искаженная система ценностей. Купили щенка, воспитали собаку, прошли с ней курс дрессировки в хорошем дрессировочном центре, денег потратили уйму и…закрыли в вольере. Почему? Так она же цветочки и травку топчет, а еще на кустики писает. За год-два хозяин, да и соседи тоже, привыкают к регулярному лаю из вольера. А дальше все как в известной сказке про мальчика, кричавшего: «Волки! Волки!». Мало того что на лай этой собаки, когда через забор перелазят грабители, уже никто не обращает внимания, так она же и выйти из вольера не может! Значит, главное – определяемся, что для нас теперь важнее: либо травка, либо «дом-полная чаша».

Идем дальше. Собака живет около 15 лет и работает, при хорошем здоровье, почти всю свою жизнь. Однако это совсем не означает, что если вы прошли курс дрессировки по охране со своей собакой в возрасте двух лет, то она и в шесть лет все прекрасно помнит. Отнюдь нет! Она только лает громко. А большую часть того, чему ее обучали инструкторы-дрессировщики, уже благополучно забыла за прошедшие 4 года. Какой выход? Очень простой: нужно напомнить ей полученные ранее навыки. И самое правильное в этой ситуации – пригласить инструктора для индивидуальной дрессировки на дом. Объясню почему. Во-первых, дрессировка по охране территории должна проводиться на той самой территории, которую собака охраняет. В противном случае она будет охранять ту территорию, где проходит обучение. Во-вторых, большая часть ограблений происходит по «наводке» находящихся в непосредственной близости от вашего дома нехороших людей. Если вы проведете у себя дома 5-10 индивидуальных занятий по дрессировке собаки охране дома, то поверьте: это не останется незамеченным. А значит, есть вероятность того, что «наводчик» выберет другой объект для своих подрядчиков, который будет поспокойнее, да и риск побывать у собаки в зубах будет меньший.

Если собака еще не проходила курс дрессировки по охране, то мы настоятельно рекомендуем его пройти в любом профессиональном и легальном дрессировочном центре. Благо, выбор их сейчас – более чем достаточный. За короткое время ваша собака научится охранять дом и защищать семью. Кроме того, вы увеличиваете шансы у своей собаки элементарно… остаться живой в момент ограбления соседей. Как это ни печально, но участились случаи отравления собак на участках, которые граничили с ограбленным домом. Те, кто шел на грабеж, побеспокоились о тишине в момент совершения преступления. А в программу подготовки собаки по охране обязательно входит обучение не брать подброшенную через забор на территорию пищу.

Еще один аспект, ставший веянием времени и не знакомый нам еще 10 лет назад – социальные сети. Удивлены? А зря. Милиция давно уже предупреждает о том, что для выбора объекта грабежа преступники все чаще используют соцсети. Мы сами, своими руками, предоставляем для общего доступа важную информацию: кличку собаки, ее привычки, любимое лакомство, место размещения вольера на территории, как он открывается, по какой команде собака уходит в него. Наконец, в какое время ее ежедневно уводят на прогулку и сколько она отсутствует на территории. Все это и многое другое помогает преступникам в осуществлении своих замыслов. Отсюда вывод: все, что касается функций охраны вашей собакой территории, должно оставаться недоступным широкому кругу людей. А вот видео с занятий по охране собакой территории или видеозапись того, как ваша собака защищает вас, размещайте. Это еще одно преду-преждение тем, кто уже собрался позариться на ваш дом. Однако при съемке соблюдайте правила, которые мы обсуждали выше. Старайтесь, чтобы в кадре не было общего плана вашего двора, желательно убрать звуковую дорожку самого занятия по охране, на которой будут команды, которыми вы управляли собакой, и ее кличка. И помните: хорошо обученной дрессированной собаке нельзя мешать выполнять свои функции!

И напоследок – несколько слов об электронных системах безопасности и видеонаблюдения. Даже если у вас нет денег на их покупку и монтаж, наличие таких систем можно легко имитировать. Достаточно приобрести на радиорынке штук 5-7 неисправных камер наблюдения и прикрепить их на участке в самых видных местах. Для этой процедуры можно позвать двух-трех приятелей, которые приедут на своей машине и с умным видом произведут «монтаж». Берегите себя!

Алексей БОРДУНОВ, руководитель Школы
Мондьоринга «Феникс», судья национальной
категории по прикладным видам дрессировки.
На фото:
американский бульдог Баста, вл. Бордунова Наталия,
немецкая овчарка Хольгер,вл. Бордунов Алексей

Прочитано 79 раз
Алексей Бордунов

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER