Архив журналов






Последнее время очень радует тенденция наших ветеринарных клиник – стремиться к западным стандартам. Мир меняется, меняется и наше отношение к содержанию, воспитанию и лечению животных. И чем раньше ветеринарные врачи будут приходить в профессию по призванию, а не по любви к деньгам, тем быстрее наши животные обретут надежду на квалифицированную помощь.

В

1993 году я закончила сельскохозяйственный институт в Житомире, а потом работала в клубе собак и кошек практикующим ветеринарным врачом. Имея опыт работы в профессии более 10 лет, я со своей семьей уехала на ПМЖ в Германию. С 2004 года мне посчастливилось учиться в Лейпцигском университете по специальности «ветеринария» и работать в немецких ветеринарных клиниках. Поэтому мне есть с чем сравнивать.

ZOO•БИЗНЕС №3/2015

 

    ВИДЕОСЮЖЕТ

Когда мы живем и учимся здесь, мы думаем, что все знаем, все умеем, что мы специалисты с большой буквы... Но попадая в западный вуз, в котором животное разбирают и собирают в буквальном смысле по молекулам, в котором материальная база учебного заведения во много раз превышает элементарный годовой бюджет твоего города, ты реально понимаешь, что наши вузы научили тебя только пользоваться литературой.

Уровень образования ветеринарных врачей за рубежом кардинально отличается от уровня наших ветеринаров. Поэтому на животное они смотрят абсолютно по-другому. Учатся в университете ветеринарные врачи 6 лет, плюс 2-3 года после окончания вуза они должны стажироваться у практикующего доктора-наставника. Это интернатура. И лишь тогда врач имеет право открыть свой «праксис» и лечить животных.

Вся система западных клиник рассчитана на профилактику заболеваний – этому уделяется огромное количество времени и информации. На западе люди воспитаны так, что они наперед должны все просчитать, прежде чем позволить себе взять четвероногого друга домой. Немцы, имея дома животное, НИКОГДА не будут рыться в Интернете в поисках информации, как лечить своего питомца, и никогда не позвонят своему другу-собачнику с вопросом: «А что это может быть, мой песик плохо себя чувствует?» На западе люди четко знают, что как только у тебя появился маленький пушистый друг, вторым человеком в твоей семье должен стать ветеринарный врач. Причем они не пожалеют денег на лишнюю консультацию и на профилактические меры, потому что знают: если этого не сделают и животное заболеет, то их бюджет может очень сильно пострадать.

Что касается отношения ветеринарного врача к клиенту и непосредственно к пациенту, тут тоже многим нашим врачам надо поу-читься. У меня целый год был предмет в Университете, как правильно общаться с клиентом, чтобы он к тебе снова вернулся. На самом деле это целая наука – психология.

Как только вы заходите в любой ветеринарный праксис, вас обязательно встретит очень дружелюбный, улыбчивый администратор, который всем своим видом будет показывать, что вы желанный клиент и вам очень рады. Если вашему питомцу нужна операция, врач обязательно расскажет о последствиях и о прогнозах данной операции. Если животное страдает недугом, который нельзя вылечить, и испытывает боль, врач ОБЯЗАН рекомендовать усыпление животного. Если владелец отказывается, то врач обязан сообщить об этом в определенные инстанции, например, в службу защиты животных, которые могут сделать эвтаназию принудительно, иначе владелец будет привлечен к уголовной ответственности. Но это только в том случае, если животное страдает и уже не может жить полноценной жизнью. Это всегда очень трудное решение – как для владельца животного, так и для врача. Но каждый человек на Западе знает, что прежде чем поставить такой фатальный диагноз, врач проведет целый ряд анализов, исследований и сделает все для того, чтобы животное жило дальше счастливо.

Ветеринария за рубежом. Сравнение, отличия, отношение к клиентам

Отношение ко всем одинаковое – очень дружелюбное, но если вы не в состоянии оплатить прием, тогда с вами будет разбираться не врач, а полиция. Прежде чем вас примет врач, администратор попросит вашу социальную карточку и проверит, сможете ли вы оплатить услуги клиники. И лишь тогда вас пригласят в кабинет к врачу. Если вы желаете оплатить лечение наличными, вначале возьмут все ваши данные. В случае если вы уйдете из клиники, не посетив кассу, вам позвонят и вежливо напомнят, что вы, вероятно, были расстроены, а потому не оплатили прием. Если же вы проигнорируете такой звонок, ждите визита специальных служб.

Почти все ветеринарные клиники ведут свой прием по предварительной записи. Немцы прагматичны, рациональны и пунктуальны. Они не живут одним днем, как мы, а планируют свою жизнь от момента рождения до момента смерти. С животными – то же самое. Взяв щенка, они просчитают годовой и 10-летний бюджет и даже заранее забронируют питомцу место на кладбище животных. Многим нашим людям это покажется весьма странным, но, пожив за границей, ты реально понимаешь, что для европейцев это абсолютно нормально. Ведь если этого не сделать заранее, потом придется заплатить в несколько раз больше, и не всегда это будет возможно.

Вообще на западе врачи (в том числе и ветеринарные), юристы, адвокаты стоят на одной ступени социального статуса. У них самый высокий процент налогообложения. Но практически каждый ветеринарный врач содержит своего юриста-адвоката, а клиники содержат несколько своих юристов, так как мир капитализма очень и очень непростой, даже можно сказать злой. Почему так? Все просто: скромная, на первый взгляд, старушка со своей древней кошечкой может прийти на прием, очень мило улыбаться и во всем соглашаться с доктором, а потом, выйдя из кабинета, написать жалобу. За то, что доктор не поцеловал ее кошечку, перед тем как отправить домой, или улыбнулся ей три раза вместо пяти. Да, это кажется смешным, но это так и есть. Именно поэтому каждый врач имеет своего адвоката.

Уровень цен в западных клиниках практически такой же, как и у нас, только в евро. Но и налоги у них другие. Так что ветеринарное обслуживание – это всегда дорого. Кстати, зарплата ветеринарного врача зависит от уровня и квалификации: это может быть от 1,5 тыс. евро до 20-30 тыс. евро. Средняя же зарплата врача со стажем работы 5-10 лет составляет около 4 тыс. евро.

Ветеринария за рубежом. Сравнение, отличия, отношение к клиентам

А вот что еще интересно... Вы не имеете право бить и издеваться над животным. Если на западе человек ударил свое животное на улице или жестко наказал, в любом случае какая-нибудь сердобольная бабушка обязательно позвонит в полицию, и гражданина, нарушившего закон о жестоком отношении к животным, накажут. Если человек ушел на работу, а его собака находится одна дома более 8 часов или, не дай бог, она скулит и лает – «гости» в виде специальных служб не преминут нанести визит. Если хозяин уезжает на длительное время, он должен предупредить всех соседей, что будет отсутствовать с такого по такое число, что в это время некое лицо будет приходить выгуливать и играть с его домашним любимцем. Как вариант – владелец обязан отдать питомца в гостиницу для животных. Иногда законы доходят до абсурда, но европейцы так приучены жить, и практика показывает что, в принципе, это правильно.

Итак, если вы берете животное, вы обязаны его не только любить, но и полностью обеспечить всем необходимым. Если ты не в состоянии это дать, то приедут службы, все проверят и заберут твое животное в приют. Если в приюте в течении 2-4 недель не найдут нового хозяина и старый хозяин не предоставит все справки о том, что он может заботиться о своем малыше, то такое животное просто усыпляется. Это не гуманно скажете вы. Да, возможно, но у них нет бездомных и брошенных животных. У них нет людей, покусанных в городе пробегавшей стаей бездомных собак. У них все собаки социализированы, ухожены и обласканы. Поэтому сами делайте выводы, чья политика гуманности лучше.

Мы в своей клинике Vet.Praxis, в Житомире, уже почти 7 лет работаем так, как меня учили в Германии. И относимся к животным и клиентам больше как к друзьям, которым от всего сердца хочется помочь. Я не говорю, что мы боги. И у нас бывают потери, но... Мы всегда стараемся относиться к нашим клиентам с любовью и пониманием. А главное – мы любим животных и свою профессию. Наверное, поэтому о нашей клинике столько приятных отзывов. Мы очень благодарны всем своим клиентам, за то что они у нас есть.

Эльвира ВАГАПОВА,
гл. врач ветклиники
Vet.Praxis

Прочитано 775 раз
Эльвира Вагапова

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER