Архив журналов





Среди заболеваний собак есть те, которые нельзя отнести к особо опасным, но все-таки они доставляют массу неудобств и дискомфорта питомцу. Например, гиперкератоз. Это чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. Один из механизмов защиты кожи заключается в процессах ороговения или кератинизации. В норме клетки поверхностных слоев кожи постепенно накапливают вещество кератин, теряют ядро и превращаются в сухую плотную чешуйку. Постепенно кожа становится все плотнее, трескается, болит…

Назодигитальный гиперкератоз

Э

то заболевание, характеризующееся чрезмерным образованием кератина на подушечках пальцев и/или носовом зеркальце. Назодигитальный гиперкератоз может быть идиопатическим, вторичным к какому-либо основному заболеванию, а также отмечаться при врожденных нарушениях нормального анатомического строения носа и подушечек пальцев. Идиопатическая форма назодигитального гиперкератоза развивается по неизвестным причинам и чаще отмечается в пожилом возрасте животного. При врожденных отклонениях анатомического строения происходит нарушение контакта пораженной области с трущимися поверхностями.

ZOO•БИЗНЕС №7-8/2016

 

  • Назодигитальный гиперкератоз
  • Парасимпатический гиперкератоз носа собак
  • Наследственный паракератоз носа лабрадоров ретриверов
  • мозоли

Так, при анатомическом нарушении строении носа дорсальные участки носа не подвержены трению во время еды, в результате чего избыток кератина не удаляется должным образом. Примерно то же самое происходит и с подушечками пальцев: у животных при нарушении анатомического строения часть подушечки не соприкасается с трущимися поверхностями, и формируется избыточное отложение кератина.

Назодигитальный гиперкератоз вторичный к основным заболеваниям может отмечаться при наследственных нарушениях процессов кератинизации, инфекционных заболеваниях, врожденных пищевых дерматозах, дерматозе, отвечающему на терапию цинком, некролитической мигрирующей эритеме, кожной лимфоме, семейном гиперекератозе подушечек пальцев.

Клинические признаки. При сенильном (идиопатическом) назодигитальном гиперкератозе формируется избыточное образование кератина на носовом зеркальце и/или подушечках пальцев с большим разнообразием внешних проявлений у каждого отдельного животного. Обычно избыток кератина выступает на дорсальной поверхности носового зеркальца и по краям подушечек пальцев. Само носовое зеркальце становится сухим, грубым и гиперкератотическим, подушечки пальцев поражаются сходным образом. При значительном поражении вероятно формирование трещин, эрозий, язв и болезненности.

При назодигитальном гиперкератозе по причине нарушений анатомического строения отмечается формирование избытка кератинового слоя в местах сниженного контакта носа и подушечек пальцев с трущимися поверхностями. При гиперкератозе вторичном к какому-либо заболеванию, помимо утолщения подушечек лап и носа, отмечаются признаки основного заболевания.

Дифференциальный диагноз.

  • Цинк-отзывчивый дерматоз.
  • Поверхностный некролитический дерматит.
  • Наследственный паракератоз носа.
  • Семейный гиперкератоз подушечек пальцев.
  • Листовидная пузырчатка.
  • Системная или дискоидная красная волчанка.
  • Лейшманиоз.

Диагноз. В случаях идиопатического надозидигитального гиперкератоза и гиперкератоза при врожденных анатомических нарушениях – диагноз ставится на основании характерных клинических проявлений и обычно не вызывает затруднений. При гиперкератозе вторичном к основному заболеванию проводится его идентификации при проведении различных диагностических тестов. Гистопатологические изменения при идиопатической форме заболевания выявляют гиперплазию эпидермиса с выраженным ортокератотическим или паракератотическим гиперкератозом в отсутствие других изменений характерных для первичных заболеваний.

Лечение. Интенсивность лечения зависит от тяжести поражений. Слезоносовые протоки должны быть промыты. Ввиду того что отложение избытка кератина невозможно остановить, терапия направлена на его размягчение и удаление. Лечение также зависит от тяжести поражения и развития вторичных осложнений в виде трещин, эрозий и язв. В легких случаях оптимальной опцией терапии может быть наблюдение без лечения. У собак с выраженным гиперкератозом и значительным избытком кератина производится его удаление посредством ножниц или лезвия. После соответствующих инструкций владельцы животных способны проводить данную процедуру в домашних условиях, и это может служить единственным методом коррекции. В большинстве случаев тримминг применяется только в начале лечения с последующим удалением избытка кератина посредством гидратации и нанесения увлажняющих и смягчающих средств.

Локальное лечение, как уже было сказано выше, начинается со срезания избытка кератина, затем на поражение накладывается увлажняющий компресс на 5-10 минут с последующим нанесением кератолитических средств. При образовании трещин используется мазь с антибиотиками и кортикостероидами. Как правило, длительность начального лечения составляет 7-10 дней, за это время пораженная поверхность возвращается в состояние, близкое к нормальному, после чего лечение либо прекращается на некоторое время, либо продолжается с уменьшенной кратностью (1-2 раза в неделю). В каждом отдельном случае лечение подбирается исходя из состояния поражений и пожеланий владельца животного.

Прогноз. Хроший. Хотя это неизлечимая патология, она является косметической и обычно ее можно лечить симптоматически.

  

Парасимпатический гиперкератоз носа собак

Парасимпатическая дисфункция может приводить к потере функции нормальной железы носа, которая локализуется в боковой части слизистой носа. Эта железа имеет парасимпатическую иннервацию от лицевого нерва. Если имеется одновременно сухой кератоконьюнктивит, повреждение преганглионарных парасимпатических волокон, проксимальнее крылонебного ганглия может наблюдаться в ассоциации с возможным одновременно протекающим отитом с повреждением нервных волокон, поскольку они проходят через височную кость.

Поражение может быть односторонним или двусторонним. Сероватый или коричневатый кератиноподобный дебрис скапливается на дорсальной части мочки носа. Дерматоз может оставаться стабильным, ослабляться и усиливаться или прогрессивно ухудшаться. Поражения обычно ограничены мочкой носа, но слабовыраженное образование чешуек и корочек может наблюдаться на волосистой части носа. Больные собаки обычно оцениваются на наличие сухого кератоконьюнктивита и отита.

Дифференциальный диагноз.

  • Идиопатический паракератоз носа.
  • Чума собак.
  • Ихтиоз.
  • Цинк-зависимый дерматоз.
  • Эритематозная и листовидная пузырчатка.
  • Поверхностный некротилический дерматит.
  • Наследственный назальный паракератоз.
  • Наследственный гиперкератоз подушечек пальцев.
  • Листовидная пузырчатка.
  • Системная или дискоидная красная волчанка.
  • Лейшманиоз.
  • Первичная себорея.

Диагноз. История болезни, клинические находки и исключение других дифференциальных диагнозов, одновременное наличие сухого кератоконьюнктивита и отита может обеспечить поддержку диагноза.

Лечение и прогноз. Интенсивность терапии зависит от тяжести поражений. Должно быть использовано лечение, применяющееся при идиопатическом гиперкератозе носа. Прогноз хороший.

 

Наследственный паракератоз носа лабрадоров ретриверов

Развитие мозолей часто наблюдается у больших короткошерстных пород, которые спят на твердой поверхности. Места возникновения – обычно внешняя сторона локтевых и скакательных суставов. Они могут также развиваться на грудине собак, с глубокой грудной клеткой или собак с короткими лапами, у которых грудина постоянно контактирует с объектами, например, ступеньками лестницы. Мозоли выглядят как облысевшая зона с плотной, ороговевшей кожей, с серой поверхностью. Часто у короткошерстных пород волосы сдавлены в пределах фолликулов и мозоли. Могут наблюдаться вросшие волосы, свищи, вторичная инфекция. Потрескавшаяся зараженная кожа зачастую болезненная. Мозоли могут быть с эрозией, язвами, как следствие – незаживающие раны. Мозоли с подлежащими подкожными гидромами игошда выглядят, как колеблющиеся массы.

Дифференциальный диагноз.

  • Демодекоз.
  • Неоплазия.
  • Дерматофитоз.
  • Глубокая пиодермия.
  • Цинк-зависимый дерматоз.

Диагноз. Диагноз, как правило, базируется на анамнезе и клинических проявлениях. Может понадобиться дальнейшее исследование для выявления лежащих в основе заболеваний в случаях инфекции, не отвечающей на лечение антибиотиками или незаживающих ранах.

Лечение. При неинфицированных поражениях целесообразно наблюдение без лечения. Если поражение вторично инфицировано, назначают длительную системную антибиотикотерапию ( минимум 4-6 недель). Альтернативно может быть использовано местное лечение.

Для начала необходимо удалить «вросшие волосы» из мозоли, поскольку они будут приводить к фурункулезу и инфекции. Выполняйте пилинг волос часто (каждые 2-7 дней), используя ткань, кисть или губку в направлении роста волос. При использовании липкой ленты удаляются только вросшие волосы, оставляя здоровые и активные нетронутыми. Постельные принадлежности и другие зоны для сна и отдыха должны быть мягкими и должно использоваться бинтование для профилактики травмы поврежденной зоны. Увлажнители, мази с антибиотиками должны использоваться для местного лечения поврежденной зоны каждые 12-24 часа, чтобы смягчить кожу. Хирургическое удаление обычно не рекомендуется, поскольку возможным осложнение является расхождение краев раны.

Прогноз. При неинфицированных повреждениях прогноз хороший.

Инна ТКАЧУК,
врач ветеринарной медицины,
п-к KALLADO

Прочитано 78 раз
Инна Ткачук

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER