Архив журналов






Еще в далеких 60-х годах прошлого века появились сообщения о болезни собак, характеризующейся продолжительной лихорадкой, нарастающими симптомами кашля или чихания. Из-за высокой скорости распространения эту болезнь назвали «Kennel cough» – питомниковый кашель (одна собака может заразить весь питомник), или инфекционный ларинготрахеит.

Почему питомниковый?

О

сновная часть больных животных – это собаки, которые содержатся в питомниках. Если вольеры расположены близко или практикуется совместное содержание собак, респираторная инфекция распространяется очень быстро.

Вспышки данного заболевания мы можем наблюдать чаще в период межсезонья и зимой. Питомниковым кашлем болеют собаки всех возрастов и пород, но более чувствительны к заболеванию щенки. Заражение животных происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании больных собак. Предрасполагающими факторами являются плохая вентиляция в помещении, стресс и ослабленность животных.

ZOO•БИЗНЕС №11/2014

 

  • Почему питомниковый?
  • Симптомы
  • Этиологиязаболевания
  • Постановка диагноза
  • Лечение
  • Профилактика

Чаще это заболевание наблюдается при скученном содержании собак, поэтому после выставок или соревнований обращение владельцев в клинику существенно возрастает. Но поскольку питомниковый кашель (синонимы – кашель псарен или собачий кашель) поражает не только собак, содержащихся в питомниках, то правильнее все же было бы говорить об инфекционном ларинготрахеобронхите.

Симптомы

Инкубационный период заболевания составляет 3-14 дней. На ранней стадии выявляют уменьшение числа лейкоцитов в периферической крови, характерные для трахеобронхита вирусной этиологии. А вот первые видимые симптомы – это кашель. Собака начинает кашлять, но кашель не такой, как у человека. Собака давится, пытается что-то выплюнуть, отхаркивает слюну, и это часто вызывает рвоту. Хозяевам кажется, что собака чем-то подавилась, или у нее в горле застряло инородное тело и она пытается освободится от него.

Приступы кашля усиливаются после физических или эмоциональных нагрузок. Вы приходите с работы домой, собака радостно бежит встречать вас и вдруг начинает закашливаться. Другими или сопутствующими симптомами могут быть чихание, серозно-слизистые выделения из носа и глаз, увеличение подчелюстных лимфатических узлов, при тяжелой форме течения заболевания добавляются температура (иногда до 40,6°), «жесткое» дыхание, иногда с хрипами, собака становится вялой. Развиваются ларинготрахеит, фарингит, бронхит. У собак с ослабленным иммунитетом могут развиться лихорадка, анорексия, бронхопневмония.

Этиология заболевания

Питомниковый кашель вызывают различные патогенные агенты как бактериальной, так и вирусной природы.

Из бактериальных агентов причиной заболевания чаще служит Bordetella bronchiseptica – облигатный аэроб рода Bordetella. Представляет собой подвижные грамотрицательные овоидные клетки, не образующие спор и капсул. Локализуются и размножаются на реснитчатом эпителии дыхательных путей.

Из вирусных – аденовирусы типов 1 и 2. Тип 1 – это возбудитель инфекционного гепатита, а тип 2 – возбудитель заболеваний респираторного тракта. Однако в отличие от типа 1 он не вызывает поражения печени и почек. Аденовирус тип 2 может обусловливать инфекционный трахеобронхит как самостоятельно, так и в соединении с другой микрофлорой.

Также питомниковый кашель могут вызывать герпес-вирус, реовирус, вирус парагриппа. Вирус чумы тоже провоцирует первичные респираторные симптомы, поэтому его всегда следует рассматривать как возможную причину кашля, особенно у молодых животных. Опасность заключается в том, что вирусы могут действовать как по отдельности, так и сообща. Из других патогенных факторов в развитии вторичной инфекции свою роль играют стрептококки, стафилокакки, пастереллы, клебсиеллы, микоплазмы и другие микроорганизмы.

Постановка диагноза

Диагноз ставят комплексно на основании анамнеза, клинических признаков, истории вакцинации и лабораторных методов диагностики, включая цитологическое и микробиологическое исследования. Для точной диагностики необходимо выделить вирус из содержимого носовой полости, ротоглотки и трахеи с использованием ПЦР-диагностики. Также лабораторные исследования проводят при осложненном течении болезни для исключения чумы плотоядных, инфекционного гепатита.

Дифференциальными диагнозами, сходными по симптоматике, могут быть паразитарный или аллергический бронхит, хроническая сердечная недостаточность, пневмония, коллапс трахеи. При подозрении на пневмонию необходимо провести рентгенографию, гематологическое, цитологическое и микробиологическое исследование. Также необходимо взять цитологические и микробиологические образцы для качественного и количественного анализа содержимого путем смыва из трахеи и бронхов. В случае если количество бактерий ≥103/мл или их обнаруживают внутри клеток бронхов или трахеи, можно говорить о наличии пневмонии. При подозрении на хроническую сердечную недостаточность проводят рентгенографию, электрокардиографию и эхографию. Для выявления коллапса трахеи необходимы рентгеноскопия и рентгенография органов грудной полости.

Учитывая все вышесказанное, можно заключить, что самостоятельная постановка диагноза владельцем и самолечение очень опасно для собаки, поскольку кашель может являться симптомом множества других заболеваний.

Лечение

В некоторых случаях лечение питомникового кашля не требуется, так как собака может самостоятельно справится с этим недугом. В то же время питомниковый кашель представляет собой неоднородный комплекс первичных вирусных и вторичных бактериальных инфекций верхних дыхательных путей, поэтому лечение подбирается индивидуально. Организмы животных имеют свой иммунный статус.

Необходимо обеспечить покой больной собаке, избегать физических нагрузок и возбуждения, прогулки сократите до минимума. Давайте собаке теплое питье. Лечение заключается в применении противовирусных, антибактериальных, иммуномодулирующих средств и средств симптоматической терапии (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитики, метаболические препараты).

Если лекарственные препараты не помогают в течение 4-5 дней, необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки для выявления осложнений и вернуться к постановке диагноза. Несмотря на то что прогноз течения заболевания в целом благоприятный, среди щенков или ослабленных собак бывают случаи с летальным исходом. После дополнительного обследования больному животному потребуется иной терапевтический режим. Большинство собак с инфекционным трахеобронхитом выздоравливает полностью в течение трех недель, в некоторых случаях – срок продлевается до шести недель. Это касается пожилых собак или животных с ослабленным иммунитетом.

Профилактика

Для предотвращения передачи заболевания другим собакам необходима строгая изоляция заболевшей собаки. Данная инфекция распространяется прежде всего воздушно-капельным путем, поэтому контакт здоровых собак с заболевшими и с местами, которые загрязнены их слюной, может также привести к распространению инфекции. Рекомендуется владельцам не позволять переболевшей собаке контактировать со здоровыми питомцами до тех пор, пока у выздоровевшей не будет кашля в течение, по крайней мере, 7-10 дней. Ведь даже после видимого излечения кашель может вновь проявиться при чрезмерной физической нагрузке или стрессе.

Надо сказать, при этом заболевании проблемы возникают и потому, что собаки могут быть заразными еще до того, как появятся признаки заболевания, а также после того, как собаки выздоровели. Чтобы предотвратить передачу инфекции в условиях питомника, необходимо изолировать заболевшую собаку и увеличить проветривание в помещениях, где содержатся питомцы, таким образом, чтобы воздух полностью обновился, то есть до 5-7 раз в час. Надо постараться поддерживать влажность воздуха на уровне не более 50%, если это возможно. Сами помещения, клетки, миски должны регулярно и тщательно обрабатываться с использованием дезинфицирующих средств, а затем полностью высушиваться перед их следующим использованием.

Получается, что лучший способ не допустить заболевания – исключить контакт с другими собаками вашего животного. Но так как это мало вероятно, то помочь предотвратить питомниковый кашель могут вакцины. В настоящее время существуют вакцины против аденовируса типа 1 и 2, а также против парагриппа и Bordatella bronchiseptica. Некоторые из этих вакцин выпускаются в виде инъекций, другие в виде капель для носа.

Своевременная вакцинация животного – лучшее средство профилактики питомникового кашля. Среди дополнительных мер по предупреждению заболевания можно отметить также дегельминтизацию. Известно, что любая глистная инвазия способствует развитию вирусных и бактериальных инфекций и серьезно осложняет их лечение.

Инна ТКАЧУК,
Зоотехник, ветеринарный врач,
п-к Kallado

 

Прочитано 357 раз
Инна Ткачук

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER