Архив журналов






Хорьки – достаточно «крепкие» животные в плане здоровья; они болеют не чаще, чем другие домашние животные. Многие болезни хорьков вовсе не уникальны и свойственны всем зверям, однако есть и сугубо специфические заболевания, лечить которые сложно и дорого.

Незаразные заболевания хорьков

З

алог здоровья вашего питомца – это его здоровые родители, правильное выращивание и содержание. Поэтому очень важно, где и как вы его приобретете: на рынке с рук или в профессиональном клубном питомнике, где вам дадут максимум информации и гарантируют качество. Хорьки – непривычные для нас питомцы и иногда ведут себя так, что владельцы начинают думать, будто с животным что-то случилось.

«Он мертв, он мертв!». Иногда хорьки спят так крепко, что кажутся мертвыми. Вы можете взять их на руки, трясти, зажимать им лапы, бить по груди, а они висят у вас в руках, как тряпочки, с закрытыми глазами.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2015

 

  • Незаразные заболевания хорьков
  • Серьезные заболевания хорьков
  • Опухоли у хорьков
  • Заразные заболевания

Когда вы везете бесчувственное тело к ветеринару, хорек сонно открывает глаза и осматривается с удивлением. Если ваш хорек не подает признаков жизни, но он теплый, у него сырой розовый рот и он регулярно дышит (хотя и медленно) – это значит, что животное просто крепко спит. Хорьки в коматозном состоянии обычно пускают слюни, у них холодные конечности, они могут стонать или кричать в течение конвульсий.

«Малютка мерзнет!». Часто, когда вы будите хорька и вытаскиваете его из клетки, он дрожит. Люди иногда думают, что хорьки дрожат от холода, но это не так. Взрослые хорьки дрожат от волнения, нетерпения или выражают другие эмоции, которые мы не можем описать. Хорьки редко дрожат от холода. Не держите их в слишком теплом помещении, температура не должна подниматься выше 21оC.

«Он не спит в своем гнезде». Хорьки любят спать в комфорте. Когда у группы хорьков есть несколько гнезд, обычно они спят все вместе в одном. Однако это не означает, что остальные места для сна плохие.

«У него приступ!». Хорьки, выпущенные из клетки, сразу начинают активно резвиться: прыгают, бегают, задевают мебель и усиленно чешутся. Они могут уткнуться вам в ноги или наступить на них, бегать вокруг дома или по квартире с треском и шумом. Хорьки не пытаются избежать столкновения с разнообразными предметами, скорее всего, из-за высокой скорости перемещения и частично из-за близорукости (нормальной для сумеречного хищника). Новые владельцы пугаются такого поведения, поскольку считают, что у животного начались конвульсии либо животное ослепло или взбесилось. Или у него блохи. Однако это нормальное поведение хорька, который выражает свою радость, что его освободили из клетки. Такое поведение говорит только о том, что животное здорово и весело. У хорьков очень высокий болевой порог и кажется, что они не замечают ударов, которые бы почувствовали другие животные.

«У него, кажется, глисты». После опорожнения большинство хорьков начинает кататься по полу на задней части, как обычно делают собаки, когда у них глисты. Владельцы иногда несут хорька к ветеринару, думая, что у питомца раздражение заднего прохода от ленточных червей либо что у него отнимаются задние лапы. Фактически же ваш хорек возит заднюю часть по полу, используя его как туалетную бумагу. Поэтому пол у коробки для фекалий должен быть легко моющимся.

Серьезные заболевания хорьков

Но есть и серьезные заболевания, с которыми без помощи ветеринара не справиться!

Инородные тела в желудочно-кишечном тракте – довольно распространенная проблема у хорьков, связанная с их любовью к игрушкам из мягкой резины и латекса. Диагноз не представляет сложностей по характерным клиническим признакам. У хорька проходимость всего ЖКТ можно посмотреть в течение 3,5-4 часов. Проводится серия снимков с барием: сразу после дачи бария, через 30 минут после дачи бария, через 2 часа после дачи бария, а далее по необходимости. Если подозревается инородное тело и непроходимость, то единственным лечением является операция. В последнее время наиболее безопасным методом является эндоскопическое исследование и извлечение инородного предмета с помощью эндоскопа.

Наиболее часто встречающиеся заболевания хорьков (фреток)

Эндоскопическое удаление инородных тел – эффективный метод, но следует помнить, что есть случаи, когда использование данного метода невозможно: перфорация, большое количество инородных тел, дальние отделы кишечника, слишком большие инородные тела, для которых не подходит ни один захват или которые не смогут пройти через кардиальное отверстие и пищевод.

Уролитиаз. «Подмокание». Довольно часто у хорьков, которых содержат на обычной пище, возникает струвитный уролитиаз. Его причиной, как правило, становится избыток растительного протеина в корме, приводящий в повышению кислотности мочи. Диагноз ставят на основании клинических признаков, результатов анализа мочи и рентгенографического и эхографического исследования. Лечение: коррекция диеты, антибиотикотерапия, при необходимости − катетеризация, хирургическое извлечения камней из мочевого пузыря.

Синдром остеодистрофии щенков. «Ластоногость». Мультифакторное заболевание молодых животных в возрасте от 1,5 месяцев. Клинически выражается в кифозе позвоночника, вальгусной деформации, бедер и предплечий. Ведущей причиной является нарушение фосфорно-кальциевого обмена во время перевода животного на самостоятельное питание – избыток фосфора, получаемого из мяса, ведет к потере кальция и вторичному гиперпаратиреозу. Лечение малоэффективно, заключается в основном в нормализации рациона, введения препаратов кальция и фосфора в правильном соотношении, витаминов А, Д, Е и группы В, глюкозамина, хондроитина, физиопроцедуры (массаж, плавание).

Кардиомиопатия развивается у хорьков среднего возраста. Этиология полностью не изучена, но одной из возможных причин считается недостаток таурина в рационе. Клинические признаки варьируют: летаргия, отсутствие аппетита, кашель, асцит. Диагностика и лечение не отличаются от такового у кошек.

Спленомегалия – это увеличение и перерождение селезенки. Развивается у хорьков разного возраста. Клинические признаки: нарушение аппетита, вялость, увеличение брюшной полости, снижение иммунитета. Причины различны – от неправильного кормления до стойкого нарушения обмена веществ, ведущего к развитию опухолей и перерождению паренхимы. На легкой стадии помогает нормализация питания и терапия витаминами группы В. При угрозе жизни необходима операция.

Интоксикация эстрогенами при пролонгированном эструсе. «Затяжная течка». Заболевание связанно с тем, что у нестерилизованных самок самомпроизвольно эструс не прекращается, это происходит только после спаривания. Клинические признаки включают анорексию, летаргию, мелену, увеличение вульвы, анемичность кожи и слизистых, петехии. Прогноз зависит от уровня гематокрита: если он <15%, прогноз неблагоприятный. Лечение эффективно при гематокрите от 16% до 24 %

и нормальном уровне тромбоцитов. Обязательно проводят овариогистероэктомию (удаление яичников). Если с момента начала эструса прошло не более 10 дней, можно сделать инъекцию человеческого хорионического гонадотропина – 100 МЕ внутримышечно. В тяжелых случаях показано переливание крови, стероиды, андрогены, антибиотики.

Опухоли у хорьков

Представители куньих, как и другие виды животных, подвержены различным новообразованиям – как злокачественной, так и доброкачественной природы, чаще у возрастных животных старше 3-5 лет. Классификация и методы лечения не отличаются от таковых у собак и кошек.

Гиперадренокортицизм встречается очень часто, чаще у самок в возрасте от 3 лет. Причем гиперадренокортицизм хорьков отличается от этой патологии собак (болезнь Кушинга). В большинстве случаев у хорьков это опухоли и секретирующие андрогены (возможно, под влиянием ранней стерилизации). Считается, что ранняя стерилизация и одомашнивание хорьков нарушает гормональный механизм обратной связи, и хорьки, являющиеся чувствительными к смене сезонов животными, продолжают находиться в состоянии постоянной гормональной стимуляции, что приводит к гиперплазии, аденоме или аденокарциноме надпочечников и, возможно, связанно с высокой частотой инсулином, опухолей молочных желез и лимфом у стерилизованных хорьков.

Признаки гиперплазии надпочечников, аденомы и аденокарциномы. Увеличение (опухание) вульвы, симметричные аллопеции, начинающиеся с хвоста и распространяющиеся по телу, зуд. Иногда встречается анемия, может наблюдаться странгурия и обструкция уретры у самцов, увеличение простаты (гипертрофия, цисты, простатит) – нередко сопровождает адренальную неоплазию и часто является причиной обструкции уретры у самцов. Удаление надпочечников обычно приводит к уменьшении простаты в течение нескольких дней.

Диагноз ставят по клиническим признакам, проводят УЗИ надпочечников, анализ половых гормонов (дегидроэпиандростерона сульфата, андростенедиона, 17-гидроксипро-гестерона, эстрадиола). АКТГ-сти-муляция и супрессия дексаметазоном редко бывает диагностически достоверной. Хирургическое лечение включает удаление надпочечников, криохирургию. Консервативное лечение: «Люпрон» или импланты «Супрелонин» на 12-18 мес. Рекомендовавшиеся раньше лизодрен и кетоконазол – малоэффективны.

Инсулинома – гормонально-активная опухоль эндокринной ткани поджелудочной железы. Считается одним из самых распространенных новообразований у хорьков: по данным ветеринаров США, инсулинома обнаруживается у 15% животных при вскрытии или хирургических вмешательствах. Заболеванию подвержены животные старше 3-х лет (наиболее типично – 5-6 летние). В основе патогенеза при инсулиноме лежит избыточная выработка инсулина, следствием чего является гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Инсулиномы часто имеют злокачественный характер, хотя обычно при хирургическом вмешательстве и/или медикаментозном лечении развитие опухоли удается контролировать длительное время. Инсулинома может сопровождаться патологией надпочечников, лимфомами, кардиомиопатией.

Наиболее часто встречающиеся заболевания хорьков (фреток)

У хорьков с низким сахаром в крови может наблюдаться: кахексия, сонливость и летаргия, дезориентация, птиализм (повышенное слюноотделение), кажущаяся слепота, слабость задних конечностей, судороги (при стимуляции и перевозбуждении). Организм старается восстановить нормальный уровень глюкозы, и поэтому симптомы инсулиномы могут быть непостоянными, короткими и слабо уловимыми. Если уровень крови глюкозы падает очень быстро, то может возникнуть тахикардия (учащение сердцебиения), гипотермия (понижение температуры тела), тремор (дрожь).

Диагностика инсулиномы основывается на анализе крови на сахар – он делается на голодный желудок. Так как при инсулиноме животное необходимо кормить каждые 6 часов, поэтому кровь необходимо брать в промежутке между кормлениями (от 4-х до 6-ти часов), в случае если у животного действительно диагностируют инсулиному. Нормальный уровень глюкозы для хорька варьируется от 90 мг/дл до 125 мг/дл. Если уровень глюкозы колеблется между 70 мг/дл и 80 мг/дл, то следует повторить анализ крови и определить уровень инсулина. Если у хорька есть все признаки инсулиномы, но уровень глюкозы в крови остается высоким, то ветеринару следует повторить анализ крови, причем брать его в разное время суток.

Лечение инсулиномы у хорьков может быть медикаментозным, хириургическим или сочетанием обоих типов лечения. Ни один из способов не может гарантировать полного излечения по причине размытой картины этого заболевания. Прогноз осторожный даже при проведении резекции. Срок выживаемости от 1 месяца до 1 года.

Лимфома – также одна из наиболее часто встречающихся опухолей (после инсулиномы и опухолей надпочечников). Быстропротекающее агрессивное заболевание у молодых животных и медленно тлеющее, хроническое заболевание у взрослых хорей. Клинические признаки сильно варьируют и зависят от формы течения заболевания: медиастенальная, мезентериальная, спленальная или лимфатическая. Диагноз ставят на основании биопсии. Лечение: химиотерапия.

Заразные заболевания

Хорьки болеют и заразными заболеваниями. Среди них есть специ-фические виду и общие для кошек, собак и человека. Особенно опасен для фреток человеческий грипп. Но об этом в следующей статье.

С моей стороны очень бы хотелось предостеречь от самолечения. Если есть подозрения на болезнь – немедленно отправляйтесь к опытному ветврачу, имеющему практику с хорьками. Одной из особенностей хорьков по сравнению с «традиционными» домашними животными является быстрый обмен веществ – из-за этого многие болезни развиваются в очень короткие сроки, и малейшее промедление может привести к гибели зверя.

Любую болезнь лучше предупредить, нежели лечить!

Наталья РЯБОВА,
руководитель секции хореводства клуба
«Кролик и Ко»,
руководитель п-ка декоративных хорьков
Sunshine Ferrets,
ветврач, зверовод, кинолог, аквариумист.
Фото предоставлены автором

Прочитано 809 раз
Другие материалы в этой категории: Лето, жара, энтерит »
Наталья Рябова

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее от Наталья Рябова

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER