Архив журналов






Лето. Это прекрасная пора года, когда большинство людей предпочитают взять отпуск, чтобы вдоволь насладиться дарами природы и запастись здоровьем и энергией на целый год. Но кроме радостей знойная погода приносит и неприятности, которые представляют угрозу для наших питомцев. Остатки еды после пикников, а также пища для бездомных собак, оставленная заботливыми любителями животных, из-за жары быстро портится и превращается в яд. Кроме того, теплое время года способствует росту инфекционных заболеваний и повышению уровня смертности собак от желудочно-кишечных расстройств. В этой статье мы поговорим о некоторых из этих болезней.

ZOO•БИЗНЕС №8-9/2015

 

  • Гастроэнтерит
  • Парвовирусный энтерит
  • Коронавирусный энтерит

Гастроэнтерит

Э

то группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Сопровождается нарушениями пищеварительного процесса и интоксикацией организма. Гастроэнтериты по происхождению бывают первичные и вторичные, по течению – острые и хронические.

Этиология. Наиболее частая причина острого первичного гастроэнтерита – кормление недоброкачественными и несвойственными для животных кормами, такими, как испорченная рыба, мясо, колбаса, сладости, консервы, сливочное масло, сметана, сыр, несвежие молочнокислые продукты и др. Многие из этих продуктов собака может подобрать на улице, и тем самым подвергнуть себя опасности. Заселяющая желудочно-кишечный тракт микрофлора повышает свои патогенные свойства в большинстве случаев при ослаблении иммунной системы организма, под влиянием антисанитарных условий содержания.

Щенки часто заболевают гастроэнтеритом при быстром резком переходе от материнского молока к самостоятельному кормлению, при резкой смене рациона, при отсутствии воды, когда животным приходится пить грязную воду. Воспаление желудочно-кишечного тракта возникает при поедании кормов с механическими, примесями (песок, земля, куски дерева, стекло, бумага и др.).

У собак воспаления желудка и кишечника возникают при попадании в корм ядовитых растений, химических и лекарственных веществ, минеральных удобрений. Некоторые породы собак и кошек предрасположены к аллергии, в результате чего также развиваются гастроэнтериты.

Также причинами могут стать гельминты, горячая, холодная пища или вода и системные заболевания органов. В результате поражения слизистой кишечника усиливаются процессы гниения, брожения, выделение слизи т.д. Постепенно воспаляется слизистая тонкого кишечника.

Патогенез. Под влиянием этиологического фактора развивается воспалительный и дистрофический процесс в желудке, тонкой и толстой кишке. Нарушается полостное и мембранное (пристеночное) пищеварение. Усиливается врожденная и приобретенная ферментативная недостаточность кишечника, которая способствует ускорению процессов перекисного окисления липидов. Нарушаются функции системы иммунитета в целом и иммунной системы кишечника в частности, что ведет к повреждению слизистой оболочки тонкой и толстой кишок антителами, сенсибилизированными лимфоцитами. Одновременно развивается дисбактериоз. Расстраиваются функции эндокринной гастроинтестинальной системы. Моторная функция желудка и кишечника нарушается. Вследствие этого многие компоненты пищи, не всасываясь, следуют транзитом через желудочно-кишечный тракт. В организме усиливается интоксикация, возникает обезвоживание вследствие поносов, нарушаются функции и работа многих органов и тканей.

Симптомы. Слабость, угнетенность, плохой аппетит, жажда появляются при остром течении болезни. При хроническом симптомы могут быть размыты: собака может периодами отказываться от корма и быть слегка подавленной, менее активной, возможна периодическая рвота, иногда с желчью. Незначительное повышение температуры. Но основным признаком является понос, иногда с кровью и слизью.

Лечение. Необходимо обратиться в ветеринарную клинику для исключения вирусной природы заболевания и назначения лечения. В первую очередь будет назначена голодная диета не менее суток. Если установлено невирусное происхождение, то промывают желудок. С целью устранения дисбактериоза назначают курс антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов, к которым чувствительна микрофлора желудочно-кишечного тракта животных. Проводят также регидратационную терапию. Для ослабления токсикоза и прекращения диареи назначают адсорбенты. С целью повышения резистентности и усиления регенерации эпителия слизистой оболочки и других структур назначают витамины. После завершения антимикробной терапии для восстановления полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики. Назначается диета. Чаще это готовые корма для собак с проблемами ЖКТ. Собаку кормят по часам небольшими порциями.

Профилактика. Основой профилактики является полноценное кормление собак с учетом физиологического состояния, предоставление им активного моциона и поддержание хорошего санитарного состояния в местах содержания животных. Рацион должен быть сбалансированным. Желательно кормление осуществлять 2-4 раза в сутки, не перегружая желудок. Смена рациона должна быть постепенной. Из рациона собаки необходимо исключать недоброкачественную и несвойственную для них еду: сладости, продукты с большим содержанием жира и специй, сыры, копчености и колбасные изделия, сырую свинину и баранину. У вашей собаки всегда должна находиться в достаточном количестве свежая чистая комнатной температуры вода.

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ

Это острое контагиозное заболевание, вызванное вирусами из семейства парвовирусов и характеризующееся воспалением и некрозом слизистой оболочки кишечника. Заболевание входит в пятерку самых распространенных инфекционных болезней.

Патогенез. Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Наиболее часто болезнь наблюдают у щенков, полученных от невакцинированных сук.

Заражение. Происходит в основном через инфицированные парвовирусом корма и воду, а также контактным – при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней, а у 1-2 месячных щенков - 1-3 дня.

Симптомы. Отказ от корма, воды. Слабость. Больные щенки не могут сосать молоко у матери. При кишечной форме парвовирусного энтерита один из основных симптомов – частая рвота. Диарея может появиться позже – через 1-3 дня. Температура тела при острой форме болезни в начальной стадии часто повышается. Можно наблюдать быстрое истощение и обезвоживание. Шерсть становится тусклой и всклокоченной.

Лечение. Только ветеринар может назначить лечение, которое основано не только на симптомах, но и на результатах анализов. В лечении парвовирусного энтерита можно выделить несколько направлений: уничтожение вируса энтерита, восстановление потерянного объёма жидкости, выведение из организма токсинов, поддержание иммунитета, восстановление работы желудка и кишечника, восстановление нормальной работы сердца. Уничтожение вируса достигается несколькими путями. Основной — использование сывороток и иммуноглобулинов, содержащих антитела к возбудителям болезней. При наличии смешанных инфекций необходимы инъекции системных антибиотиков в течение 3-7 дней. Далее применяются иммуномодуляторы для стимулирования неспецифического иммунитета. Для компенсации обезвоживания вводят физиологические водно-солевых растворы, растворы, обогащенных глюкозой, витаминами и другими веществами. Применяются также антигистаминные препараты, противорвотные и противодиарейные препараты, а также анальгетики.

Профилактика. Для активной иммунопрофилактики парвовирусного энтерита необходимо своевременно вакцинировать собаку, это может спасти ей жизнь. Также необходимо соблюдать общую профилактику кишечных инфекций, особенно при групповом содержании собак. Такая профилактика заключается в соблюдении комплекса ветеринарно-санитарных, зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий.

КОРОНАВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ

Коронавирусный энтерит собак – инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и общим истощением организма.

Эпизоотология. Коронавирус распространен повсеместно, антитела к нему обнаруживаются в сыворотке около 54% собак, живущих в семьях, а в некоторых популяциях, содержащихся в вольерах, эта цифра достигает 100%. Болеют собаки всех возрастов и пород, но наиболее восприимчивы щенки в возрасте до 5 месяцев. Источником инфекции являются больные животные и животные-вирусоносители, выделяющие вирус с фекалиями. Срок выделения вируса достигает 3-14 дней, иногда дольше. Заражение происходит через инфицированные корма и воду, а также при непосредственном контакте здорового животного с больным. Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. Вирус выделяется в окружающую среду в течение 14 дней после заболевания, вируснейтрализующие антитела обнаруживают к 5 дню инфекции.

Патогенез. Коронавирус после внедрения в организм поражает в первую очередь эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника и ободочной кишки (при фекально-оральном заражении) или слизистую носоглотки собак (при орально-назальном заражении).

Симптомы. Болезнь может проявляться в 3 формах: сверхострой, острой и скрытой. Сверхострую форму отмечают в основном при смешанных кишечных вирусных инфекциях (корона-, парво-, ротавирусных и др.) у щенков в возрасте 2-8 недель. Без лечения животные погибают в течение 24 - 48 ч. Болезнь сопровождается рвотой, длительным поносом, отказом от еды, но не от воды. Каловые массы сначала кашицеобразные слизистые, затем водянистые с примесью крови и резким зловонным запахом.

Скрытая (латентная) форма болезни характеризуется длительным бессимптомным течением, при этом могут наблюдаться отдельные маловыраженные клинические признаки вирусных кишечных инфекций: быстрая утомляемость, апатия, потеря аппетита, хронический понос, снижение ритма сердечной деятельности, истощение и др. Скрытая форма может проявляться у собак-вирусоносителей, а также у животных с ослабленной иммунной системой.

Лечение. Комплексная терапия, аналогичная лечению при парвовирусном энтерите.

Профилактика. Для осуществления активной иммунопрофилактики используют ассоциированные вакцины против коронавирусного энтерита собак.

Подводя итоги, необходимо отметить, что своевременная вакцинация, а также правильный моцион, сбалансированное питание, регулярная обработка собаки от блох и клещей, профилактика глистной инвазии, содержание животного в чистоте будут способствовать его долгой и счастливой жизни.

 

Прочитано 922 раз
Инна Ткачук

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER