Архив журналов






Дирофиляриоз – инвазивное паразитарное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Специфическое его течение, отсутствие видимых признаков болезни на начальном этапе и сложность диагностики делают эту болезнь особенно опасной, так как хозяева животных могут не знать о том, что питомец болен.  До сих пор, по статистике, дирофиляриоз диагностируется случайно: при обследовании перед хирургической операцией или проведении анализов по причине, далекой от подозрения на это заболевание…

Б

ольшое количество бездомных собак, отсутствие диагностических возможностей и централизованной статистики по этим животным не позволяют получить целостную картину по распространению заболевания в Украине, однако уже те цифры, которые получены для домашних животных, позволяют говорить о быстрых темпах распространения заболевания на территории нашей страны.

Возбудитель дирофиляриоза

Дирофиляриоз – трансмиссивное паразитарное заболевание, вызывают которое кардинематоды дирофилярии. 

ZOO•БИЗНЕС №11/2014

 

  • Возбудитель дирофиляриоза
  • Как происходит заражение
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Основным переносчиком дирофилярий является комар, который вместе с кровью переносит микрофилярии от зараженной особи к здоровой. Комары различных видов рода Culex и Anopheles являются промежуточными хозяевами для дирофилярий и переносят возбудителя (микрофилярии) от животного к животному, а также от животных человеку. Определенную роль в циркуляции дирофилярий в природе играют и другие кровососущие насекомые — клещи, блохи, вши, слепни. Цикл развития от микрофилярии до половозрелой формы составляет 6-8 месяцев. Ареал распространение дирофиляриоза огромен и включает в себя как страны Африки, так и практически всю Евразию. Особенно часто это заболевание встречается в Италии, Испании, Португалии... Однако на сегодняшний день отмечен рост распространения этого заболевания и в Украине.

Возбудителем дирофиляриоза является гельминт дирофилярия (в переводе с латыни «злая нить»). На сегодняшний день различают три вида дирофилярий: Dirofilaria Immitis: так называемая сердечная форма, паразитирующая в полости сердца. Dirofilaria repens: кожная форма, паразитирующая в подкожной клетчатке. Наконец Acanthocheilonnema grassi: имагинальная форма (индивидуальное развитие организма), которая может обитать и в полостях организма, в мышцах и подкожной прослойке.

В Украине регистрируют две разновидности дирофилярий. D. Immitis – особи этого вида паразитируют в легочных артериях и правых отделах сердца, вызывая сердечно-легочную форму заболевания, и D.Repens – взрослые особи этого вида паразитируют в подкожной клетчатке и мышцах, вызывая кожную форму болезни.

Половозрелые формы филярий могут обитать в большинстве жизненно важных системах организма. Взрослые дирофилярии – живородящие и очень плодовитые паразиты. В сутки они выделяют в кровь большое количество личинок – микрофилярий, которые циркулируют по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому могут проникать в любые органы и ткани. Эти паразиты не только мешают работе организма, а попросту убивают его. Симптоматика данного заболевания весьма размыта и на начальных этапах практически отсутствует. Однако в случае сильной инвазии проявляется целый комплекс симптомов. Так, сердечная форма гельминта вызывает сердечную недостаточность, кардиомиопатии, застойные воспаления сердечной оболочки, эндокардиозы, различные пороки клапанного аппарата сердца и т. д. Кожная форма не менее опасна, ведь ее инвазия вызывает множественные раны  на теле, «бугорки», дерматиты и другиекожные поражения, связанные с постоянной миграцией гельминтов по подкожной клетчатке животного.

Как происходит заражение

Взрослые самки дирофилярий ежедневно выделяют большое количество личинок микроскопического размера. Это личинки первой стадии. Током крови микрофилярии разносятся по всей кровеносной системе животного. Комар пьет кровь у зараженного животного, получая вместе с кровью микрофилярии. В организме комара личинки проходят еще две стадии развития. Время развития личинок в комаре, до инвазионной стадии (это третья стадия), в среднем занимает 10-14 дней, но может варьироваться, в зависимости от средней дневной температуры воздуха и влажности. Во время укуса комара инвазионные личинки проникают в организм дефинитивного хозяина. После инокуляции 2-3 месяца они находятся в подкожной клетчатке и мышцах, за это время два раза линяют, проходят еще две стадии развития. Пятая стадия — незрелые взрослые особи гельминтов, могут достигать длины 1-2 см. Особи D.Repens остаются паразитировать в пределах подкожной клетчатки. Особи D.Immitis мигрируют в системный кровоток и током крови заносятся в легочные артерии. Как правило, через 7-9 месяцев после начала инвазии в крови циркулируют микрофилярии. Продолжительность жизни гельминтов в организме собаки может достигать 7 лет от момента заражения. D.Immitis локализуются преимущественно в каудальных легочных артериях, иногда мигрируя в главные легочные артерии, при тяжелой инвазии – в правые отделы сердца и крупные вены.

Диагностика

На сегодняшний день основными способами диагностики дирофиляриоза являются следующие методы: «Свежие капли крови», Анализ сыворотки крови, Окраска «по Кноту» – с использованием формалина, Тесты на антитела, Метод ПЦР, «Фильтр-тест» и наконец Визуальная диагностика: УЗИ, рентген, КТ, МРТ (при сильной инвазии).

Забор крови для лабораторной диагностики дирофиляриоза необходимо проводить в утреннее или же в вечернее время (с 6.00 до 8.00, с 20.00 до 22.00), так как в эти временные промежутки отмечена наибольшая активность микрофилярий. Для получения показательного анализа и постановки диагноза бывает необходимо провести 3-4 исследования крови. При положительном анализе на дирофиляриоз хотя бы по одному из методов диагностики рекомендуется либо проводить повторный диагноз, либо начинать лечение.

Лечение

Лечение данного заболевания сложное и дорогостоящее, но возможное. Перед врачом и владельцем животного стоят четыре задачи: уничтожение половозрелых паразитов, уничтожение микрофилярий, снижение интоксикации организма и снижение последствий осложнений.

Существует надежный и простой способ избежать заражения – профилактическая обработка животных препаратом – ларвицидом, то есть уничтожающим личинки дирофилярий. Для этого ветеринарный врач подбирает животному подходящий препарат из группы макроциклических лактонов. Лечение может предусматривать не только использование противопаразитарных препаратов, но и применение:

  • Инфузионной терапии
  • Кардио- и гепатопротекторов
  • Иммунностимуляторов
  • Антикоагулянтных препаратов
  • Ингибиторов протеазы
  • Витаминных препаратов
  • Антигистаминных препаратов

Иногда в случаях очень тяжелой инвазии показано хирургическое вмешательство.

Профилактика

Поскольку дирофиляриоз – опасное и сложно поддающееся лечению заболевание, его профилактика имеет огромное значение. Недопущение контакта с комарами и другими кровососущими насекомыми является первоочередной мерой профилактики этого заболевания у животных.

Все организации по борьбе с дирофиляриозом рекомендуют проводить обработки круглогодично, даже в тех регионах, где есть сезонность комаров. Такой подход к профилактике обусловлен рядом факторов: в условиях города комары способны размножаться и передавать дирофиляриоз даже зимой, хотя это происходит не так интенсивно, как в теплое время года.

Своевременная обработка животного специальными препаратами в разы повышает эффективность профилактики. Своевременная дегельминтизация животного определенными группами препаратов также является мерой недопущения развития заболевания.

Инна ТКАЧУК,
Зоотехник, ветеринарный врач,
п-к Kallado

 

Прочитано 328 раз
Инна Ткачук

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER