Архив журналов






Кашель, одышка, анемия слизистых оболочек, коллапс, потеря сознания – это лишь часть симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы. Около 15 % молодых собак страдают от сердечной патологии. А среди пожилых животных сердечно-сосудистые заболевания составляют 60% от всех незаразных болезней. Но на ранних стадиях развития сердечная патология протекает без видимых клинических симптомов. В таких случаях выявить заболевание может только ветеринарный врач при плановом клиническом осмотре.

К

сожалению, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы всегда была достаточно высокой. Изучение причин этих заболеваний показало, что одни из них связаны с инфекцией, другие имеют наследственный или врожденный характер.

ZOO•БИЗНЕС №11-12/2015

 

  • Врождённые пороки
  • Приобретённые болезни

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ

Незаращение боталлова протока (открытый артериальный проток) встречается достаточно часто. Боталлов проток необходим для внутриутробного кровообращения, но в течение первых 8-10 дней после рождения он должен срастись и образовать артериальную связку. Если проток не зарастает – это аномалия развития. Болезнь проявляется у щенков, но бывает и у молодых собак.

Симптомы. Отставание в росте, снижение массы тела, одышка, вздутый живот (асцит).

Диагноз. На основании данных аускультации (выслушивания) и рентгенографии.

Лечение. Только путем хирургического вмешательства возможно спасти животное.

Прогноз. В зависимости от возраста животного. В более позднем возрасте, при увеличении сердца и наличии застойных явлений может быть неблагоприятным.

Стеноз устья легочной артерии – сужение отверстия легочной артерии. Занимает второе место среди всех врожденных пороков сердечно – сосудистой системы. Это наследственное заболевание.

Симптомы. Проявляются они далеко не сразу. Большинство животных лишь через много лет могут проявить признаки утомляемости. Могут случаться обмороки, увеличивается печень.

Диагноз. Ставится на основании данных аускультации и рентгенографии.

Лечение. Если до 6 месяцев никаких признаков прогрессирующего расширения сердца нет, то собака проживет долгую жизнь. А если симптомы нарастают, то следует ограничить физическую активность. Также назначается медикаментозное лечение.

Стеноз устья аорты – сужение отверстия аорты за счет сращивания створок ее клапана, препятствующее нормальному току крови из левого желудочка в аорту. Заболевание занимает третье место среди врожденных пороков.

Симптомы. Щенки отстают в росте, быстро утомляются. Наблюдается аритмия, обмороки. Возможен отек легких и даже внезапная смерть. Но болезнь может протекать и бессимптомно.

Диагноз. Ставится на основании данных аускультации и рентгенографии. Часто можно определить при первом осмотре щенка.

Лечение. Болезнь, протекающая в легкой форме лечения не требует. Достаточно правильно дозировать нагрузки. В средней степени тяжести и тяжелой назначают медикаментозное лечение и диету.

Аномалия развития дуги аорты. Дивертикул пищевода. Это заболевание связано с тем, что дуга аорты в норме формируется из левой 4-й аортальной дуги, а при аномалии – из правой. Вследствие этого располагается не слева от пищевода, а справа. Боталлов проток, идущий от дуги аорты к легочной артерии, перетягивает пищевод. Когда щенок ест густую пищу, она скапливается в части пищевода и выпячивает его стенку.

Симптомы. Практически после каждого кормления щенки срыгивают пищу. Масса тела снижается, как следствие – отставание в развитии.

Диагноз. На основании данных контрастной эзофагографии.

Лечение. Только благодаря хирургическому вмешательству прогноз благоприятный.

ПРИОБРЕТЕННЫЕ БОЛЕЗНИ

Застойная кардиомиопатия. Характеризуется снижением систолической насосной функции сердца в результате поражения избирательного миокарда и неспособности желудочка к достаточному опорожнению в систоле. Чаще бывает у собак крупных пород от 3-х до 8-и лет. У особей мужского пола, чаще, чем у женского. Этиология заболевания – генетическая предрасположенность, нарушения иммунной регуляции, и также более серьезные заболевания сердечнососудистой системы.

Симптомы. Нарушение ритма сердечной деятельности – неравномерный убыстряющийся пульс. Снижение массы тела, кашель, одышка, обмороки, анорексия, асцит. На рентгенографии можно обнаружить огромное сердце с одновременным расширением всех его камер, с признаками левосторонней и правосторонней сердечной недостаточности, отеком легких, асцитом.

Диагноз ставят на основании данных аускультации, рентгенографии, ЭКГ, УЗИ.

Лечение. К сожалению, прогноз неблагоприятный. Животные погибают в течение 1-6 месяцев после появления первых признаков. Для облегчения состояния необходимо обеспечить полный покой, диету, медикаментозную поддержку.

Недостаточность атриовентрикулярных клапанов. Створки клапанов смыкаются не полностью, что приводит к обратному току крови в предсердия. Встречается преимущественно у собак мелких и средних пород. Самцы болеют чаще самок.

Симптомы. В большинстве случаев болезнь диагностируется только после 5-го года жизни. Хронический кашель, иногда с одышкой и цианозом, который усиливается в ночное время или после возбуждения. Собака высоко поднимает голову и широко разводит локти во время приступов кашля. Возможно срыгивание пеной. Расширятся периферические вены, увеличивается печень и селезенка. Если присоединяется аритмия, то возможна потеря сознания.

Диагноз. На основании данных аускультации, рентгенографии.

Лечение. Пожизненная терапия: ограничение нагрузок вплоть до полного их отсутствия, медикаментозное лечение, диета.

Миокардит – поражение сердечной мышцы, миокарда, в результате которого нарушаются его основные функции: возбудимость, проводимость и сократимость. Обычно поражения носят воспалительный характер. Возникает преимущественно как осложнение сепсиса, острой интоксикации, пиометры, уремии, панкреатита Миокардит может возникать в результате непосредственного или опосредованного (через иммунные механизмы) воздействия разнообразных инфекций, физических и химических факторов, при аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы. Нарушение ритма сердечной деятельности. Тахиаритмия. Ухудшение общего состояния животного, на фоне основной болезни. В случае инфекции повышается температура тела. Цианоз. Мягкий аритмичный пульс. Умеренный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ.

Диагноз. На основании данных аускультации и лабораторных исследований крови.

Лечение. Назначают покой, ограничение нагрузок. Основное лечение направлено на подавление причины, вызывающую болезнь. Прогноз в большинстве случаев благоприятный при излечении основной болезни. Но и возможен летальный исход, например при парвовирусном энтерите.

Инфаркт миокарда – это гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке, т.е. ишемии.

Симптомы. Клинически микроинфаркты остаются незамеченными. А вот обширные инфаркты случаются довольно редко, но приводят к гибели животного.

Диагноз. Своевременно диагностировать не удается.

Лечение. Возможна только профилактика.

Аритмии сердца (нарушения сердечного ритма и проводимости)

Пароксизмальная тахикардия. Это группа патологических состояний, которые проявляются следующими отклонениями в работе сердца: изменением частоты ритма сердечных сокращений (тахикардия, брадикардия), появлением несинусового ритма или любого неправильного ритма, нарушениями проводимости импульса.

Симптомы. Клиника нарушений ритма зависит от частоты сердечных нарушений, наличия и выраженности органического заболевания сердца, сохранения или утраты систолы предсердий и продолжительности аритмии. В отдельных случаях это припадки Морганьи-Эдемса-Стокса, во время их животное падает и ненадолго теряет сознание, иногда судороги со своеобразной позой. Причина этого – нарушение мозгового кровообращения из-за резкой аритмии.

Диагноз. Ставят на основании данных ЭКГ.

Лечение. Необходимо медикаментозное лечение. Кроме того, владелец должен уметь купировать приступ.

Перикардит – воспалительное поражение серозной оболочки сердца, наиболее часто висцерального листка, возникающее как осложнение различных заболеваний, редко как самостоятельная болезнь. По этиологии выделяют инфекционные, аутоиммунные, травматические и идиопатические перикардиты. Более склонны мужские особи, средний возраст 5-12 лет.

Симптомы. Наиболее частыми жалобами от владельцев собак с перикардитом являются вялость, толерантность к физической нагрузке, отсутствие аппетита, коллапс или обморок, вздутие живота и одышка, бледность слизистой оболочки, синюшные слизистые оболочки. Интенсивность клинических проявлений перикардита напрямую зависит от того, острый процесс или хронический и от объема свободной жидкости в перикардиальной полости.

Диагноз. На основании данных физикального и рентгенологического обследования, ЭхоКГ сердца, ЭКГ, анализах крови.

Лечение. Необходимо установить основную болезнь и назначить медикаментозное лечение. Гнойные перикардиты опасны для жизни животного. В случае конструктивного перикардита необходимо хирургическое вмешательство (перикардиотомия) – хирургическая операция, заключающаяся во вскрытии или пункции полости перикарда. Выполняется для обеспечения доступа к сердцу во время проведения операций, а также для удаления избыточного количества жидкости из полости перикарда.

Эмболотромбоз магистральных артерий. Случаи этого заболевания, осложненные острой сердечно-легочной недостаточностью, у собак бывают редко. Случается закупорка просвета сосудов эмболами, оторвавшимися от опухоли. Есть также сообщения об эмболии, вызванной микрофилляриями, паразитирующими в правом желудочке сердца и легочных артериях.

Симптомы. Обтурация просвета легочной артерии ведет к внезапному развитию тяжелой сердечно-легочной недостаточности, завершающейся гибелью животного в течение последующих 2-3 дней. У животных состояние крайней тяжести, они стонут, быстро нарастает слабость. Появляются одышка, анемия слизистых оболочек, тахикардия.

Диагноз. На основании данных аускультации и рентгенографии.

Лечение. Прогноз чаще всего неблагоприятный. При ДВС-синдроме переливают плазму крови. Медикаментозное лечение используется лишь для того чтобы выждать время для образования коллатерального кровообращения.

Васкулиты – воспаление сосудов (артерий, артериол, капилляров, венул и вен). Как правило, следствием этого заболевания является изменение структуры и функции органов, кровоснабжающихся воспаленными сосудами. Причины возникновения заболевания остаются неизвестными. Предполагаются комбинация генетической предрасположенности с факторами внешней среды, а также инфекции.

Симптомы. В зоне воспаления происходит отек и покраснение мягких тканей. Вена пульсирует под кожей в виде толстого тяжа, болезненна.

Диагноз. Ставится на основании клинической картины.

Лечение. Если воспаление вызвано катетером, то его немедленно извлекают. Но большинство видов васкулитов имеют хронический, прогрессирующий характер, поэтому лечение должно быть комплексным и длительным. Интенсивность и сроки терапии определяются в зависимости от выраженности процесса, массивности поражения, вида васкулита.

Инна ТКАЧУК,
врач ветеринарной медицины
П-к «KALLADO»

Прочитано 578 раз
Инна Ткачук

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1 Комментарий

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER