Архив журналов







Более 5 тысяч лет верой и правдой служат человеку лучшие из собачьего племени – кавказцы. Думается что Всевышний в сговоре с природой таким и задумал верного друга и помощника человеку – с безграничным желанием всегда быть рядом, умным, сильным, обладающим врожденной злобой и непримиримостью к врагу, способного на беззаветную любовь и нежность к хозяину и его семье. С колоссальной физической силой, выносливостью, неприхотливостью к еде и климатическим условиям, уверенностью в себе и устойчивой психикой. Здоровье, внутреннее благородство и природный интеллект переплетаются гармонично в духе и теле этого друга. Имя ему – Кавказская Овчарка.

Н

есмотря на то что происхождение КО уходит в отдаленное прошлое, написано о них мало и, как правило, противоречиво.

ZOO•БИЗНЕС №5/2015

 

  • Собака с Кавказских гор
  • Мои любимые кавказские овчарки
  • Воспитываем кавказца

Одни источники делают эту собаку беспроблемной милашкой: дрессировать не нужно, с полуслова все понимает, охранник безупречный – сама примет решение, детей любит, с собаками дружит... Другие же источники описывают страшилки и ужасы про кавказскую овчарку. Существует масса горячих поклонников, жизнь которых без «кавказцев» немыслима, а вместе с ними столько же ярых противников, категорически возражающих против существования КО рядом с человеком. Для читателей попробуем разобраться, кто прав и какой же на самом деле настоящий кавказец.

Собака с Кавказских гор

А все очень просто… правы и те и другие, потому что говорят они о совершенно разных КО. Внешне они похожи, но внутренне это совершенно разные собаки. Поскольку порода берет начало в Кавказских горах, существуют аборигенные собаки, которые выведены народной селекцией и естественным отбором.

Для аборигенных собак характерны выносливость, неприхотливость, прекрасная приспособленность к климату и еде. Представители этой породы лишены анатомических пороков, имеют определенную сложность в дрессировке, вольнолюбивы. На охраняемой территории безжалостны к врагу, а на нейтральной – лояльны к окружающим. У них устойчивая психика. Все качества аборигенных собак закреплены на генетическом уровне поскольку велся жесточайший отбор со стороны природы и человека.

Вплоть до 30-х годов КО как порода культивировалась методом народной селекции, и только в 40-х годах кавказская овчарка попадает в ведомственные питомники. Вплоть до 70-х целенаправленным изменениям со стороны селекционеров-кинологов не подвергалась, что и спасло породу, оставив в ней все качества, заложенные веками. Со временем КО завоевывает внимание и интерес к себе, растет ее популярность... Но никто не мог подумать, что именно популярность 90-х принесет колоссальный урон породе. Щенки продавались мгновенно, процесс разведения вышел из-под контроля специалистов и превратился в размножение. Вязалось все, что могло вязаться, рожденному отрезали уши и «это» называли кавказской овчаркой.

Сколько горя и тревог принесли эти монстры в мир людей, а вместе с этим и уничтожили доброе слово о кавказской овчарке. Не секрет, что именно метисы КО с любой другой породой имеют непредсказуемое поведение и неуравновешенную психику. Мало беды сделали горе-заводчики, так еще и собаки попадали в руки тех людей, которым просто противопоказано содержать КО, ведь в их руках кавказцы становилась оружием против всего живого, а в отдельных случаях – и против своего хозяина. Собака как лакмусовая бумажка показывает опыт и полную некомпетентность ее хозяина. Почти всегда поведенческие отклонения – излишняя агрессивность, дурные привычки – это вина хозяина. А что уж говорить о собаке, которая имеет такую силу и природную злость!

Мои любимые кавказские овчарки

Уже более 20 лет кавказские овчарки сопровождают меня и мою семью. Познакомилась я с этими великанами случайно, но на всю жизнь они завоевали мое сердце. Мне повезло, что первое знакомство с КО было именно с аборигенной собакой, все достоинства и сложности настоящего кавказца я узнала из опыта общения с ней. Мариум – Хабир, по-семейному просто Машка.

Это была собака светло-палевого окраса с темной маской и проточиной на морде, рост 82 см в холке, вес под 96 кг, с норовом и со сложившимся характером, ведь ей уже было 11месяцев. Поначалу мы изучали друг друга, я понимала, что должна подружиться с ней. С первых дней стало понятно, что дружбу моей новой подруги за лакомства не купить. Время мы проводили вместе, уходя далеко в безлюдные места, хотя было сразу понятно, что она не проявляла агрессии к прохожим. Команды «сидеть», «лежать», «ждать» Машка выучила с первого урока, но стоило мне ее заставить выполнять их многократно, устраивая из этого шоу для моих друзей, как собака переставала вообще что-то делать. Она вела себя так, будто этих команд не знает. Тогда-то я впервые и услышала – «кавказцы тупые». Это привело в недоумение – собака же умная!

Мне очень хотелось, чтобы Машка сдала общий курс дрессировки, – она же овчарка! Первые уроки в «собачьей» школе не увенчались успехом, от кинолога я услышала уже знакомую фразу: «Кавказец тупой, не дрессируем и упрям». В это верить не хотелось, ведь в простых жизненных ситуациях это была умнейшая собака, которая понимала меня с полуслова. На дрессировочную площадку мы продолжали приходить и самостоятельно тренировались, если можно это назвать тренировками. Лазя по бумам, взбираясь на лестницы, ползая под преградами, мы с Машкой были участниками клоунады в цирковой программе (к слову – в шоу знаменитых дрессировщиков Шевченко принимали участие кавказские овчарки). В какой-то момент и я хотела признать истиной изречение «кавказцы тупые», но случай перевернул все. В разговоре мой друг, который занимается немецкими овчарками, оскорблял кавказцев, я не могла достойно ответить, ведь во многом он был прав. Но разговор-то произошел в присутствии Машки! И она ответила…Собака села передо мной, требуя разрешительной команды. Через мгновения она была на полосе препятствий, делая все без ошибок с удивительной легкостью, к тому же она выполнила все команды курса дрессировки. В дальнейшем всю свою собачью жизнь она продолжала нас удивлять своим поведением и умением нас понимать. После и другие собаки этой породы заставили понять истину этой сложной и в тоже время легкой в общении породы.

Воспитываем кавказца

Собаки требуют к себе правильного подхода и воспитания. Вольнолюбивую собаку цепь убьет. Кавказская овчарка требуют свободного выгула и тесного общения с хозяином, поскольку жизнь в тесном контакте с человеком вырабатывает способность чутко воспринимать все проявления жизни, правильно на них реагировать. Это равный компаньон, готовый откликнуться на помощь и на любые ваши желания, если, конечно, считает, что желания правильны в этой ситуации.

Люди зачастую путают понятия «собачий интеллект» и «дрессируемость» (применимо к людям – ум и исполнительность). У КО высочайший «собачий» интеллект. Именно эти собаки в 40-х годах, пройдя строжайшее тестирование в огромной конкуренции с другими породами, были отобраны для охраны спецобъектов (отметим, что в СССР все, что было связанно с госзаказами и спецобъектами, разрабатывалось с особой строгостью). Именно за умение принимать решение самостоятельно и за лучшие охранные качества кинологи всего мира признали кавказцев лучшими охранниками.

Только сильный может быть добрым. Это – кавказская овчарка!

Собаки и дети всегда находят общий язык, если не считать мелкой борьбы за игрушки. Самое главное – объяснить детям правила поведения с собаками. Как правило, в конфликтной ситуации «собаки и дети» виноваты дети. Чаще всего дети пытаются дергать собаку во время еды и сна, что больше всего раздражает собак. За 20 лет наши дети уже имеют своих детей, а собаки – не одно поколение. Круг «собачьих родственников» расширяется, во многих семьях кавказец и дети – это одно целое. Но ни одна собака не проявила агрессии против ребенка!

У кавказской овчарки ярко выражено чувство территории, они защищают и охраняют принадлежащую хозяину собственность, бескомпромиссны и неподкупны, вне зависимости дома хозяин или отсутствует. Их главная цель – не индивидуальная победа над врагом, а охрана границ и имущества. Даже если нет забора, эти собаки устанавливают собственные условные границы, и никакой враг не увлечет их дальше охраняемой территории.

«Только сильный может быть добрым» – эти слова именно про кавказскую овчарку!

По отношению к хозяйским детям кавказская овчарка ласкова и дружелюбна, с чужими сдержана и тактична. Кавказец настолько исполнен чувства собственного достоинства, что не может позволить себе проявить прямую агрессию против ребенка. Он не видит в нем противника, а тем более врага. Но это можно говорить лишь о собаках, которые в данный момент не несут охрану территории, правильно воспитаны и не являются метисами.

Говорят, что идеальная семья состоит из мамы, папы, детей и собаки. Вот и мы такая семья. Наш дом посещают друзья, у них тоже есть дети. Собаки всегда смотрят на реакцию хозяина: впустить – не впустить, играть – не играть. Отдых на природе, сопровождается, как правило, большим количеством детей – своих и соседских.

Не могу оставить без вашего внимания историю, которая еще раз заставит Вас задуматься об этих собаках. Однажды обратилась женщина, доверив нам свою беду. Ее 3-х летнюю дочь напугала дворовая собака. Понимая, что испуг может оставить отпечаток на всю жизнь, женщина попросила подружить ее ребенка с большими собаками. Если бы вы видели душещипательную картину! Взрослая собака – под 80 кг веса – понимая, что ребенок ее боится, легла перед ним. Слегка подбив мордой руку девочки, дала понять «погладь, я большая, но не злая!».

У читателей может возникнуть впечатление, что мы выращиваем домашних милашек. Хотим вас ра-зуверить: наши собаки, как и все другие кавказские овчарки, – отличные охранники: они работают по охране различных объектов – конюшен, садов, автобаз, баз отдыха, ферм. Прекрасно справляются на пастбищах. И их работа не мешает быть им в семьях любимыми питомцами!

Татьяна ПОЛОЖЕНЦЕВА.
Фото предоставлены автором

Прочитано 965 раз
Татьяна Положенцева

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее от Татьяна Положенцева

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER