Архив журналов







Тиша со своими отточенными рабочими качествами служебной собаки оказалась очень полезной в этой непростой ситуации. Разминирование территории, на которой еще совсем недавно велись бои, – дело сложное и опасное. Каждый участок мог таить в себе гибель. Тиша обнаружила, казалось бы, обычный кусок пластмассы весом с полтора килограмма.  Дальнейшее исследование экспертов показало, что это была взрывчатка, которой могло хватить, чтобы поднять в воздух многоэтажный дом. Малинуа Тиша заслужила похвалу и кусочек лакомства от хозяина и проводника Сергея Михайлюка. Но для человека и собаки происшедшее было лишь эпизодом насыщенной событиями военной службы.

Командир кинологической группы подразделения Северного территориального управления Национальной гвардии Украины подполковник Сергей Михайлюк сегодня – собеседник журнала «Зоо-Бизнес».

Сбывшаяся детская мечта                                                          

ZOO•БИЗНЕС №5-6/2016

 

  • Сбывшаяся детская мечта
  • Задача государственной важности
  • Шаг в спортивную кинологию
  • Трудные будни в зоне АТО
  • Рожденные рингами

О

чень часто люди, профессионально занимающиеся собаководством, первый опыт общения с животными получают еще в раннем детстве, имея собственного четырехлапого любимца, который приносит радость и заботы. У нашего собеседника получилось по-другому.        

− У нас в роду, как по линии отца, так и матери, большинство мужчин – военные офицеры – пограничники, артиллеристы. Вот и мой отец посвятил свою жизнь воинской службе в артиллерии, а потом на границе. Жизнь военнослужащего связана с периодическими переездами к месту дислокации воинских частей. Постоянная «жизнь на чемоданах» в военном городке не дает возможности держать собаку. А этого так хотелось, − вспоминает Сергей Александрович.

С завистью смотрел будущий кинолог на сверстников, у которых в семьях жили ротвейлеры, доберманы, овчарки… После школы старался поскорее выполнить уроки и – на улицу, к друзьям и их питомцам, узнать побольше о собаках, посмотреть, как их обучают командам, да и просто погладить. Из школьных предметов Сергею больше всего нравились природоведение и биология. Любимые многими детьми в то время фильмы «Пограничный пес Алый», «Мухтар, ко мне!» также очень впечатлили школьника. В то время у него было два по-детски наивных вопроса: «почему собака ищет?» и «почему она кусает?». Очень нравилось читать журнал «Юный натуралист», брошюры на тему кинологии. Оттуда узнал, что в кинологических клубах готовят собак для армии. А там их навыки совершенствуют, после чего четырехлапые «сотрудники» отправляются служить, вместе с людьми выполняя ответственные задания. Сергей собрал солидную библиотеку по кинологии. Знал о собаке если не все, то для своего возраста очень многое. Как нужно кормить щенка, когда меняются зубы, как выгуливать и т.п. Первый опыт взять щенка уже перед выпуском из школы оказался неудачным – в четыре месяца маленький ротвейлер Гера погиб от чумки.

− У нас и сейчас в стране не так много действительно хороших ветеринаров, − говорит Сергей, − а это был 1996 год. Тогда вообще все было плохо, и сделанная во время прививка оказалась некачественной. Гибель маленького друга стала шоком. Я не знал, решусь ли завести снова собаку. Но вскоре решился. Друзья мне подарили подрощенного добермана Альфа – собаке был уже год. Она прожила в нашей семье 14 лет. Это был отличный пес, который нас охранял и просто приносил радость.

– Сергей, вы так же, как отец, хотели стать военным?

− Вовсе нет. Меня карьера военного особо не притягивала. Хотелось быть кинологом. А вот военным или гражданским – предстояло выбрать. И здесь уже сыграла свою роль семейная «военная» традиция. Так и выбрал карьеру военного кинолога. Единственным вузом, который тогда готовил в Украине таких специалистов, была Национальная академия пограничных войск Украины в Хмельницком, откуда я родом. Я поступил туда на специальность «организация и руководство кинологической службы», и окончил этот вуз в 2003 году. 

Тогда уже меня интересовал другой вопрос: кинолог – это хобби или профессия? По моим жизненным наблюдениям, в большинстве случаев кинология для людей является увлечением. А профессиональное занятие кинологией – в силовых структурах (вооруженных силах, правоохранительных органах, таможне) и для специалистов клубов служебного собаководства. Для меня же кинология стала профессией, которой я посвящаю свою жизнь. Со времени окончания академии я, можно сказать, не выпускаю поводок из рук. Занимаюсь породистыми питомцами без выходных и праздников.

Задача государственной важности

После учебы Сергей Михайлюк был направлен в учебную часть внутренних войск, где выполнял задачи по обучению солдат срочников несению службы с собаками по охране общественного порядка. Сергей вспоминает:

– Спустя полтора года службы в учебной части во время очередной министерской проверки мне предложили участвовать в создании роты кинологической службы, дислоцирующейся под Киевом. Проверяющие так и сказали – приглашаем поднимать уровень кинологи в стране. Это, мол, задача государственной важности. Кинологическая рота, созданная нами с подполковником Национальной гвардии Александром Денисюком, на сегодня является самым крупным и профессиональным подразделением служебного собаководства в составе Национальной гвардии и правоохранительных органов Украины. Это был тревожный декабрь 2004 года – период «Оранжевой революции». Каждый день нужно было выезжать в центр столицы охранять общественный порядок. Подразделение только формировалось, именно в тот период и была приобретена первая партия служебных собак, которые через полгода уже несли службу в разных регионах Киевской области и других регионах страны.
С тех пор пришлось выдрессировать десятки собак различных пород – овчарок, ротвейлеров, доберманов и много других.

Шаг в спортивную кинологию

– Когда ситуация в стране стабилизировалась, наряду с профессиональной военной кинологией я начал заниматься спортивной дрессировкой собак, – продолжает Сергей Михайлюк. – Первым моим спортивным тренером был Юрий Полищук. А затем я общался и перенимал опыт у таких заслуженных специалистов, как Игорь Заповитряный, Анатолий Трубчанинов, Геннадий Северин, Виктор Чернявский, Эдуард Омельченко. Все немногие отрезки свободного от военной службы времени я стал посвящать подготовке собак к спортивным соревнованиям. Это дало свой результат. Со временем я стал судьей по рабочим качествам, инструктором и фигурантом высшей категории.

Одной из самых значимых собак, которых пришлось держать, был «немец» Марк, с которым чуть позже, в 2010 году, Юрий Полищук выиграл универсальный чемпионат Украины по рабочим качествам.

В прошлом году на соревнованиях по служебному собаководству Сергей занял первое место с немецкой овчаркой по кличке Тара. Во время выступления судьями была отмечена высокая профессиональная подготовка кинолога и служебной собаки. За высокие достижения в служебной деятельности, инициативу и настойчивость, поднятие имиджа кинологической службы Национальной гвардии Украины на международном уровне Сергей Михайлюк был награжден ведомственным поощрительным отличием Национальной гвардии Украины − нагрудным знаком «За доблестную службу»

Трудные будни в зоне АТО

Тяжкое преступление было совершено в одном из городов зоны АТО. Была ограблена и убита женщина. Местная милиция, не имея собственных служебных собак, обратилась к Нициональной гвардии за помощью. На место происшествия выехал подчиненный Сергея Михайлюка младший специалист-кинолог сержант Сергей Гусак − проводник немецкой овчарки по кличке Эмир. В пять утра собаку поставили на след, и она провела кинолога полтора километра и подала знак у квартиры многоэтажного дома. Как выяснилось потом, здесь проживал ранее судимый гражданин, которого затем задержали за совершение преступления.

− Это была работа высокого класса, рассказывает Сергей Михайлюк, - вообще в зоне АТО нашим питомцам приходится много работать. С 2013 года, когда в стране стало неспокойно, мы особое внимание уделяем подготовке собак для минно-розыскной службы.

Со слов начальника кинологической службы штаба Главного управления Национальной гвардии Украины подполковника Бориты Тараса Григорьевича это − особо опасная кинологическая специальность. Поиск не просто взрывчатых веществ, а спрятанных в земле или где-либо еще мин. И здесь еще раз находит подтверждение правильность выбора немецких овчарок и малинуа.

Рожденные рингами

О любимых породах бельгийской овчарки малинуа и немецкой овчарки Сергей Михайлюк может увлеченно рассказывать, кажется, до бесконечности. Эти породы выносливы, энергичны, хорошо обучаемы в различных направлениях работы – патрульной, поисковой. Они неприхотливы к условиям, переносят холод, сырость, жару. Например, когда нужно сесть в вертолет и отправиться в другой конец страны. В то времякак для других пород непогода и экстремальные условия могут стать преградой для выполнения поставленной задачи.

− Перед тем как заводить собаку в подразделение, к ее подбору я подхожу основательно, – говорит Сергей. − Набор рабочих качеств у разных пород одинаковый. Но из всех малинуа отличные данные для выработки этих качеств будут у каждой пятой собаки. У других пород такое процентное соотношение будет ниже.

Вообще принято делить животных каждой породы на три класса. Первый – собаки высокого уровня разведения (для выставок, шоу, экстерьерные), собаки рабочего и спортивного разведения и собаки пользовательского класса (могут быть без родословной, держатся просто в быту).

А вот у малинуа собаки выставочного класса обычно в работе не дают нужных показателей. Но особенно ценятся так называемые ринговые малинуа. Ринги – это особый вид соревнований, распространенный во Франции, Бельгии, Голландии, Германии.

Сергей Михайлюк говорит, что 80% служебных собак во Франции – именно малинуа. А вот в Украине хороших экземпляров этой породы, к сожалению, мало. Но один из них – упомянутая в начале Тиша, живет у Сергея Александровича вместе со своей «коллегой», немецкой овчаркой Тарой. У них заботливый хозяин, и они отвечают ему верностью и послушанием.

Руслан ПОДГОРНЫЙ
фото Дарина МАТАСОВА

Прочитано 143 раз
Руслан Подгорный

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER