Архив журналов







Знаете, что такое счастье? Это твой первый в жизни пес... Вот он бежит за тобой, высунув язык, виляет хвостом, приносит палку... И ты счастлив рядом с самым лучшим другом на свете...

(«Марли и я»).

Мишка – уже не первая моя собака. Хотя, могу сказать, что этот пес – моя первая немецкая овчарка. Поскольку раньше я содержал и разводил кавказских овчарок. Но то, что он мой самый лучший друг на свете, – это несомненно!

Лохматый медвежонок

В

первые познакомился я с ним в феврале 2011 года, когда мне позвонили с вопросом, можно ли начать дрессировать щенка немецкой овчарки в 6 месяцев? Или это уже поздно? Я ответил, что мне для начала не мешало бы взглянуть на него. И мы договорились о встрече. 

Мы встретились с хозяином моего будущего воспитанника и приехали с ним вместе к ним домой. Как раз в тот день выпало много снега, который скрипел под ногами и колесами автомобиля на морозе. Свежевыпавший снег, мягкий и нежный, словно пух, еще не испачканный грязью, ослеплял глаза своей белизной. По расчищенной дороге мы подъехали ко двору, где гостей явно не ждали, судя по грозному лаю четвероногого сердитого охранника. Когда я вошел во двор, на меня набросился упитанный лохматый «медвежонок» темно-чепрачного окраса. Прыгая на меня спереди своими мощными передними лапами, он засыпал меня снегом. 

ZOO•БИЗНЕС №3-4/2016

 

  • Лохматый медвежонок
  • Воспитание Мишки
  • Подарок навсегда
  • Актерские способности Мишки
  • Значение собаки в моей жизни

Наглости его не было предела! Полугодовалый бутуз валялся в снегу, а затем прыгал на меня, рычал, лаял и прихватывал своими острыми резцами за рукава моей куртки. Эмоции молодого овчарика-лохмача уже переполняли край моего терпения, в то время когда он игриво покусывал мои ладони, однако это не мешало мне его гладить и трепать его густую бархатную шерсть.

– С него будет толк? – спросил хозяин собаки, с любопытством наблюдая за поведением своего потешного разбойника.
– Будет! – ответил я и, взяв собаку за ошейник, резким отработанным движением потянул вверх. Слегка надавливая ремешком ошейника на его гортань, я вынудил его таким способом сесть. Вертлявый «медвежонок» застыл в сидячем положении возле моей ноги, искоса посматривая на меня снизу обиженными глазами и понимая, что теперь все его шалости закончились.
– Как зовут? – поинтересовался я, улыбнувшись в ответ обиженному взгляду малыша.
– Мишка! – также с улыбкой ответил его владелец

Песик действительно был похож на мишку, окрасом даже слегка на бурого, а толстые, мощные лапы и большие глаза явно выдавали в нем «медвежьего» потомка. Мы немного посмеялись по этому поводу, а затем перешли к делу.

– Это живой неуклюжий пластилин, – начал объяснять я хозяину. – С него нам предстоит слепить удобную для нас модель поведения, проще говоря – сформировать воспитанную собаку!
– А как это сделать? – спросил хозяин.
– Поводок в руки и через день – на ремень! – прямо и честно ответил я, добавив ко всему, что главный козырь нашего успеха – терпение.

В двух словах мы обсудили условия нашего сотрудничества и договорились начать индивидуальный курс по послушанию. Как и любой несмышленый подрастающий щенок, Мишка тянул поводок, когда мы выходили вместе на улицу. Рвался, реагируя на лай дворовых собак, так что удержать его было мне тяжело. Путался под ногами, вместо того чтобы двигаться по команде «рядом». Но лакомство и строгий ошейник оказали позитивное воздействие. Мишка был хоть и вредным, но все же неглупым щенком. Мой юный воспитанник быстро понял, чего я от него хочу и добиваюсь. Он начал реагировать на мою интонацию, подкрепляемую воздействием, получал поощрение в виде лакомства и стал понимать, какое его поведение меня устраивает, а какое – нет. 

То же самое делал вместе с ним и хозяин – под моим руководством, следуя моим советам. Я объяснял и показывал владельцу, как правильно воздействовать на собаку, чтобы она послушалась и выполнила команду, в какой момент нужно поощрять ее за выполненную команду, сколько повторений надо делать на одно упражнение, чтобы собака быстро понимала задание и легко его выполняла. Обучаясь такому кропотливому ремеслу как воспитание собственной собаки, владелец начинал понимать, казалось бы, простые и элементарные вещи: где и в каких случаях применяется воздействие, а в каких поощрение. В каких случаях нужно повысить голос на собаку, одернуть ее поводком или шлепнуть, а в каких – похвалить или дать кусочек сыра. Все, казалось бы, просто, но это необходимо знать. И это очень важно! Потому что кричать и бить собак по пустякам могут многие владельцы, особенно в порыве эмоций, а хвалить и поощрять любят не все, считая это лишним. Отчего собака становится зажатой и запуганной. Да, она будет выполнять команды на механике по принуждению, но при этом поджимая хвост, опустив уши и без особого энтузиазма. Качество такой дрессуры оценивается очень низко, даже на уровне обычного бытового послушания. У собаки должна быть мотивация, побуждающая ее к выполнению какого-либо действия. Например, лакомство в виде вкусной колбасы или сыра, обязательно на голодный желудок, или игрушка в виде мячика или апортировочного предмета в виде палки, пуллера, если собака любит активно с ними играться. И тогда владельцу-дрессировщику удается добиться результата от своей собаки легко и быстро.

Воспитание Мишки

Сам хозяин, к сожалению, не мог уделять своей собаке нужного времени в виду постоянной занятости и личных обстоятельств. Поэтому в основном я занимался с Мишкой. Я уходил с ним в лес, где он имел возможность набегаться свободно, без поводка. Мы отрабатывали простейшие упражнения по послушанию. И делали самое основное – подход на подзыв «ко мне», команды: «сидеть», «лежать», «стоять». Выдержка в положении «оставаться на месте», движение по команде «рядом». Все это мы закрепляли путем постоянных повторений. Уже за месяц каждодневных занятий Мишка стал послушным, воспитанным псом. А спустя еще два месяца – по-настоящему умной собакой, в которой я уже не узнавал того самого вертлявого «медвежонка», который прыгал на меня и кусался. Он перестал прыгать на людей и пачкать их лапами, слушался, беспрекословно и четко выполняя все команды. Не выбегал со двора, когда хозяин открывал ворота, чтобы заехать или выехать автомобилем. Идя по улице, Мишка спокойно двигался по команде «рядом» возле левой ноги, уже не обращая внимания на бегающих и лающих дворовых собак. Кто бы сомневался, что толк с него будет?!

Периодически я забирал Мишку к себе домой на пансионное содержание. Он легко подружился с моей собакой – кавказской овчаркой Байрой. Она научила Мишку охранять двор. Чутко улавливая каждый шорох вблизи забора, кавказская овчарка контролировала и облаивала периметр территории двора. А малыш немец-лохмач бегал следом за ней, подражая взрослой собаке, тоже обливал чужаков. Несколько раз я приглашал к себе домой фигурантов, и мы проводили занятия по защите во дворе. На них Мишка учился не только лаять, но и активно бросаться на вероятных противников, с азартом подражая взрослой опытной собаке.

Время шло быстро. Мишка взрослел и вскоре стал охранять собственный двор самостоятельно. Навыкам защиты моего послушника начал обучать дрессировщик Алексей Замлынский, приучая его крепко удерживать хватку на специальном тренировочном валике, а затем на спортивном рукаве. Мишка стал атаковать уверенно и быстро, за что хозяин хвалил его, поглаживая ладонями по бокам, отчего собака еще больше входила в азарт. Мишке нравилось работать. Он заводился еще большим рвением, получая все большее удовольствие от процесса.

Позднее, когда Мишка уже стал моей собакой, я начал тренировать его более интенсивно по защите. Я возил пса на разные дрессировочные площадки, меняя обстановку и вероятных противников – фигурантов. Я добивался качественного результата при работе с собакой, приучая Мишку быстро и уверенно включаться в работу в нужный момент, крепко удерживать хватку на жестком рукаве, не боятся выстрелов и сильного давления фигуранта на собаку. В подготовке Мишки по защите мне помогли мои коллеги, опытные инструкторы дрессировщики – Александр Колесов и Тарас Зеленый, благодаря которым удалось поставить этого пса на нужный уровень, правильно выработать и закрепить в нем все необходимые навыки.

Но пока Мишка оставался охранником своего двора, сидя в вольере, где тоска заедала его от безделья и ограниченного, замкнутого пространства. Курс обучения послушанию я с ним закончил. Лишь иногда я навещал своего воспитанника, выводил погулять в лес, где он радостно бегал и игрался со мной, счастливый до безумия! И я радовался вместе с ним, глядя насколько он подрос! Как быстро прошло время, за которое из неуклюжего, лохматого «медвежонка» выросла красивая и стройная собака!

Подарок навсегда

В декабре 2012 года хозяева Мишки неожиданно обратились ко мне с просьбой – отдать пса в хорошие руки. Для меня это показалось странным, поскольку с этой собакой была уже проделана большая работа. Но я не стал вдаваться в подробности, а начал обдумывать поступившее предложение. Моя собака, кавказская овчарка Байра, была уже к тому времени в преклонном возрасте. Ей оставалось жить чуть больше года. А лучших рук для Мишки, чем свои собственные, я не представлял. Я принял решение взять собаку себе.

Вместе с Мишкой мне подарили 8-месячную восточноевропейскую овчарку – девочку Машку. С ней я уже проводил несколько занятий по послушанию, обучая ее азам общего курса. Но оставлять и ее для меня было материально накладно. Я отдал Машку на службу в охранную фирму, пристроил в надежные руки по назначению.

Мишка стал уже моей собакой. И я ничуть об этом не жалею. Наоборот, мне даже кажется, что этот пес все время жил у меня, облюбовав себе место для лежания на крыльце под дверью. Даже перемены с годами наблюдались на фото разных моментов времени, когда двери менялись, а собака взрослела. А мне было просто приятно, что у меня появился новый друг, который радостно встречал меня и облизывал каждый раз по возвращению домой.

Актерские способности Мишки

В январе 2013 года мне позвонили тележурналисты телеканала ISTV с предложением сняться в киносюжете с немецкой овчаркой в программе «Экстренный вызов». Я уже был знаком с Ириной Спильник – журналисткой этого телеканала и сценаристкой. В ноябре 2012 года мы снимали сюжет о сибирском хаски, в котором принимала участие моя воспитанница Джена. Тогда, по сюжету, хаски спасла жизнь своему хозяину при пожаре в квартире, вовремя разбудив его. Таким образом, собака спасла и свою собственную жизнь. Ведь проснувшийся хозяин быстро подхватил хаски на руки и выбежал вместе с ней на улицу, будучи лишь в трусах и в майке. А через несколько секунд на их кровать обрушился горящий потолок. Сюжет был животрепещущим, а видеоролик получился удачным. Это при том, что оператор снимал все как есть, без предварительной репетиции и надоедливых дублей. На киностудии потом сделали монтаж, где подобрали видео реального пожара и совместили его с нашими сьемками. Поскольку мы пожар не снимали, а лишь использовали специальный прибор, искусственно выпускающий дым в помещении. При сьемках я лишь корректировал определенные моменты относительно поведения собаки в кадре. А режиссерскую работу выполняла сама Ирина, руководствуясь своим сценарием. Я подсказывал участникам проекта, что и как нужно сделать с собакой, чтобы она повела себя именно так, как должно быть по сюжету, основанному на реальных событиях по рассказам очевидцев. Я не имел опыта в такой работе, я вообще сталкивался впервые с таким делом, как собака в кино. Но сама ситуация мне подсказывала, что надо все делать именно так, и это оказалось правильно...

В продолжение данной темы, но уже с породой немецкая овчарка, у сценариста Ирины Спильник созрел новый сюжет для «Экстренного вызова» под названием «Иванка и Тарзан». Действия сюжета происходили в Закарпатье, точнее, в районе поселка Малая Гута, Ивано-Франковской области. Молодая девушка Иванка нашла в лесу потеряшку – маленького щенка, приютила и накормила его. Девушка оставила малыша себе и назвала Тарзаном. Когда Тарзан подрос, оказалось, что он является чистокровной немецкой овчаркой. По сценарию он был точно похож на моего Мишку: такой же лохматый, жизнерадостный и игривый. Пес настолько привык и природнился к Иванке, что гулял с ней повсюду и постоянно крутился рядом. Однажды они вместе пошли на кладбище, где Иванка решила проведать могилу своего отца. В то время была зима, выпало много снега, стоял сильный мороз. Кладбище находилось у леса, далеко за поселком. Возвращаясь домой, Иванка и Тарзан неожиданно заблудились в лесу. Короткий зимний день быстро сменился ночной темнотой, и они окончательно потеряли дорогу к дому. Вой волков нагонял страх на Иванку! Она растерялась и начала плакать, испуганно оглядываясь по сторонам. Но Тарзан не дал ее в обиду злым недругам – зловещей морозной лесной тьме и хищникам. Он начал оскаливаться и лаять, тем самым отпугивая волков. Иванка брела по снегу, проваливаясь в него глубоко по колени, уже не чувствуя ног. Выбившись из сил, девушка присела под деревом, сняла свои промокшие сапожки и начала растирать замерзшие ноги такими же озябшими ладонями, будучи в полном отчаянии. Жизненные силы уже покидали Иванку: ее клонило ко сну, она начала медленно засыпать, сидя под деревом на холодном снегу. Тарзан же начал облизывать ее замерзшие ноги, а затем лег прямо на них и согревал девушку своим теплым, лохматым телом.

Тем временем мать Иванки, вернувшись домой с работы, вдруг обнаружила пропажу и бросила клич о помощи. Односельчане и егеря быстро организовали поиски девушки. В дремучем лесу среди карпатских гор искать потерявшегося человека – все равно что иголку в стоге сена. Но егеря все же нашли протоптанную дорожку от сапог Иванки и собачьих лап. Узенькая полоска вела со стороны кладбища далеко в лес. Поисково-спасательная группа егерей с фонарями и факелами направилась по следам Иванки. Вскоре они нашли девушку в лесу, уснувшую под деревом. Немецкая овчарка Тарзан лежал на ее босых ногах, согревая своим телом.

Егеря тут же начали оказывать помощь Иванке. Один из них быстро растер ноги девушке, укутал их в шерстяные носки и ботинки, которые снял с себя. Егеря взяли девушку под руки и понесли домой, обессиленную и замерзшую. Тарзан послушно шел следом, не отставая ни на шаг. Он понимал, в какую ситуацию они попали, но был доволен тем, что их наконец нашли...

Эту душераздирающую историю со счастливым концом мы снимали отдельными фрагментами в городе Бровары, Киевской области, а точнее, у меня дома, во дворе, на улице и в лесу, в окрестностях города. Как раз в январе, когда выпал снег, она оказалась на телеэкранах очень актуальной. Телевизионную версию реального случая с Иванкой и Тарзаном комментировал телеведущий программы «Экстренный вызов» на канале ISTV вместе с рассказами очевидцев этих событий. В роли Иванки снялась сама Ирина Спильник. По внешним данным она вполне подходила для этой роли – худенькая, стройная, низкого роста, с длинными волосами и очень выразительным, можно даже сказать, детским лицом. Способности четко отображать все эмоции в кадре, переживания, страдания, слезы и радость сделали тележурналистку в этом проекте настоящей актрисой. Плюс ко всему способность найти общий язык и подружиться с моей собакой всего за каких-то час-полтора, и сняться за это время вместе с ней в таком животрепещущем видеосюжете удачно – это просто чудо! Не каждой актрисе Богом дана такая способность – быстро найти общий язык с чужой, незнакомой собакой. И Мишка сыграл свою роль в сюжете непроизвольно, понимая, что все именно так должно и быть. Природный талант! Иначе не назовешь...

В дальнейшем нас с Мишкой приглашали еще несколько раз для съемок на ISTV. Один раз мы принимали участие в телешоу на «Новом канале» под названием «Блондинки в загоне», с московской телеведущей Даной Борисовой. Съемки телешоу проходили летом 2013 года в Киеве, на Оболони. Таким образом, моя собака познакомила меня с творчеством кино. Нас приглашали кинорежиссеры и продюсеры, которые искали именно такого пса актерской внешности. Чтобы он был лохматым, красивым, рыже-чепрачного окраса, каким и был Мишка. Мы соглашаемся с удовольствием на предложения киношников, поскольку видим в этом не столько коммерческий, сколько творческий интерес – для саморазвития и вдохновения.

Кроме всего прочего, я еще и сам, пользуясь планшетом, снимаю много различных видеоуроков по воспитанию собак и музыкальных роликов и выкладываю их на свой собственный канал в Ютубе. Пользователи смотрят с удовольствием мои видеоролики с Мишкой и другими собаками, присылают мне отзывы, делятся комментариями, спрашивают советов в воспитании собак. И я их даю с удовольствием.

Значение собаки в моей жизни

Каждое утро мы вместе с Мишкой выходим в поле, где я ему бросаю резиновый мячик, он бегает за ним и приносит мне. Мы вместе наслаждаемся утренним солнышком, пением птиц и процессом совместного времяпровождения. Для меня это особое состояние морального отдыха и душевного комфорта. Отсюда вывод один – мы просто созданы друг для друга.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zoobusiness.kiev.ua/training-and-education/moya-sobaka.html#sigProId885ea63753

С помощью мячика я развил у своей собаки игровую мотивацию в дрессировке, выработал у Мишки скорость и четкость выполнения упражнений. Теперь любовь к занятиям у него уже не отнять! По этому поводу в один момент у меня созрели куплеты стихотворения, которые я бегло записал в блокнот во время поездки в метро.

Если игра – любовь?
Я привязан к тебе без цепи!
Жду, чтобы утром вновь
На прогулку мы вместе пошли!
Если игра – это спорт?
Мы займемся этим вдвоем!
Рядом! Ко мне! Апорт!
Сделаем, как споем!
Если работа – игра?
В удовольствие это нам.
Вот только всю ночь до утра,
Я двор охраняю сам.
Когда ты уходишь – жду:
Я долго умею ждать,
Чтобы игра – любовь
Нам праздником стала опять!
Чтоб мы пошли вдвоем,
С мячиком в поле играть!
Купаться на водоем…
Я долго умею ждать.

Я написал эти стихи от имени Мишки, передав в их куплетах все эмоции, которые он переживает, ожидая меня дома, лежа на своем любимом месте – на крыльце под дверью.

 

Владимир Поплавский,
кинолог-дрессировщик.
Фото предоставлены автором.

 

Прочитано 304 раз
Владимир Поплавский

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1 Комментарий

  • Комментировать Ирина Четверг, 16 марта 2017 17:51 написал Ирина

    Спасибо за статью. Спасибо за Ваш профессионализм. Моя первая собака - это новый радостный мир. Счастье, оказывается - рядом.)

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER