Мондьоринг. Спорт или прикладная дрессировка?

Архив журналов







Долгое время эта программа обучения собак незаслуженно была отнесена к европейскому варианту оставшихся нам в наследство от СССР программ обучения ОКД и ЗКС, а потому и не особо востребована. Однако это совершенно другая дрессировка, базирующаяся на принципиально иных подходах к обучению и воспитанию собаки. Целью этой статьи будет рассказ о том, в чем же состоит основное отличие европейской ринговой дрессировки и почему развитие мондьоринга в Украине имеет огромное значение как для инструкторов, так и для сохранения рабочих качеств у служебных пород собак.

Что такое мондьоринг?

Ч

то же именно включает в себя дисциплина мондьоринг, какими умениями должна обладать собака для того, чтобы принимать участие в соревнованиях по этому виду спорта?

ZOO•БИЗНЕС №3-4/2016

 

Прежде всего следует отметить, что мондьоринг является уникальным сочетанием для полноценного развития собаки, поскольку включает в себя элементы послушания, ловкости и защиты. Наверное, будет правильным сказать, что любой владелец щенка служебной породы видит свою собаку, в первую очередь, управляемой, затем – достаточно ловкой, умеющей преодолевать любые препятствия и, конечно же, способной выполнять функции защиты или охраны. Если вы остановите ваш выбор на дрессировке мондьоринг, то все эти умения понадобятся вашему питомцу для успешных выступлений на соревнованиях. Давайте разберем по порядку, просто и доступно, каждую из частей программы мондьо.

Итак, первое, что демонстрирует собака, выходящая на старт, это элементы управления и социализации в обществе. В рамках демонстрации послушания для уровня MR-1 (первая ступень) вам необходимо продемонстрировать следующие умения собаки:

  • команду «рядом»;
  • выдержку при раздражителях;
  • отказ от предлагаемого посторонним человеком корма;
  •  
  • управление собакой на расстоянии голосом, смена положений «сидеть», «лежать», «стоять»;
  • подноску предмета;
  •  
  • высыл собаки вперед;
  • подзыв по команде «ко мне».
  •  

Казалось бы, ничего сложного. Однако программа соревнований мондьоринг предполагает наличие на поле множество отвлекающих собаку факторов. Начиная от судьи и его ассистентов, один из которых все время сопровождает проводника и собаку, указывая им следующий этап для выполнения, и заканчивая неизменным антуражем из многочисленных предметов и сооружений различной принадлежности, который является обязательным для испытаний по программе мондьоринг. Чаще всего испытания по программе мондьо имеют какую-либо тематику, например, «День урожая». В этом случае вы вполне можете увидеть на поле для сдачи испытаний телегу с мешками пшеницы, огородное пугало, декоративный штакетник, украшенный початками кукурузы, или детские игрушки в виде лошадей и коров, созданные специально для имитации фермы. Все это расставлено по полю в определенном судьей порядке и призвано максимально усложнить выполнение вами вышеперечисленных элементов.

Мондьоринг. Спорт или прикладная дрессировка?

В мондьоринге в качестве апортировочного предмета, который собака должна принести своему проводнику, может использоваться любой бытовой предмет, предоставленный организаторами и определенный главным судьей. Исключение для апортировки составляют предметы из стекла и металла либо предметы, которые могут нанести травму собаке.

Что оценивается в мондьоринге?

Что же оценивается при выполнении элементов управления? Прежде всего, точность, скорость, концентрация собаки на проводнике, наконец, темперамент и общее желание собаки сотрудничать с проводником. Мондьо – это одна из тех программ дрессировки, где контакту между проводником и собакой уделяется огромное внимание. Ошибки при обучении собаки в управлении однозначно скажутся на выполнении элементов защиты и наоборот. Красота исполнения собакой того или иного элемента играют в мондьоринге огромное значение.

Следующее, что оценивается в программе, – это элементы ловкости. На уровне MR-1 проводник может заявить перед стартом, какое именно препятствие будет преодолевать его собака: штакетник или стену. Только собаки с хорошими физическими кондициями и анатомически правильно сложенные способны выполнять эти упражнения безошибочно и быстро, так, как того требует Положение.

Теперь мы подходим к завершающей стадии испытаний – выполнению элементов защиты проводника. Следует обязательно сказать о том, что в мондьоринге программа выполняется без перерыва и плавно переходит из управления в ловкость и далее в защитную часть. Общее время выступления собаки на первой ступени около 20-25 минут. Все это время она должна показывать хорошую скорость, желание работать и выполнять команды проводника.

Итак, защита. При выполнении элементов первой ступени собака должна продемонстрировать следующие навыки:

  • лобовую атаку;
  •  
  • преследование убегающего фигуранта;
  • защиту владельца.
  •  

Задача собаки в первых двух навыках – быстро и четко по команде своего проводника осуществить захват помощника и его удержание до тех пор, пока не получит команду отзыва. Задача помощника – своими действиями избежать укуса собаки, не выходя за рамки оговоренные Положением о проведении испытаний. Порой, когда смотришь атаки собак в мондьоринге, то просто захватывает дух от зрелища тактической дуэли между собакой и фигурантом, где каждый в меру своего опыта и умений стремится достичь цели: собака – успешно атаковать, а фигурант – обмануть собаку и уйти от ее атаки. В части выполнения навыков защиты оценивается крепкая и стабильная хватка, желание собаки навязать свой стиль борьбы фигуранту, ее умение тактически верно построить атаку. Ну и, конечно же, огромное значение имеет управление собакой во время атаки, скорость с которой она отпускает фигуранта по команде проводника и возвращается к нему. 

Защита владельца. На этом навыке хочется остановиться отдельно. Рассказывая о мондьо, я совершенно забыл сказать, что во время выступления собака находится не только без поводка, но и без ошейника. А соответственно, все управление собакой происходит лишь с голоса проводника, причем количество команд, которые он может подавать, весьма ограничено. Во время выполнения собакой навыка защиты владельца вам будет обязательно предложено поучаствовать в каком-либо совместном процессе с фигурантом, который впоследствии и будет выполнять нападение. Вполне возможно, что вы вместе со своей собакой поиграете с фигурантом в футбол или поможете ему загрузить тележку какими-то вещами, а возможно, фигурант после приветствия предложит вам совместно подмести мусор на поле, предварительно вручив метлу. Может быть все что угодно! Сценарий того, что вам придется делать на очередных соревнованиях, станет известен лишь непосредственно перед стартом. Фигурант будет максимально морочить голову вам и вашей собаке, чтобы произвести нападение, застав ее врасплох. Собака ни в коем случае не должна атаковать фигуранта до тех пор, пока он не напал на проводника. Задача собаки в этом навыке – внимательно следить за действиями фигуранта и никуда не удаляться от проводника, находясь постоянно возле его ног и контролируя все происходящее вокруг. При попытке фигуранта толкнуть проводника собака должна немедленно атаковать и удерживать нападающего крепкой хваткой до команды проводника.

На этом программа первой ступени заканчивается. Вы получаете баллы, которые называет вам судья, и выходите за пределы поля, возвращаясь в обычную жизнь. Стоит ли говорить о том, что большинство из перечисленного выше, применимо и в реальной жизни?! Тут вам и навыки управления собакой в городе при множестве отвлекающих факторов и не всегда адекватной внешней среде, порой откровенно провоцирующей собаку. И навыки ловкости, когда нам необходимо, чтобы собака совершила прыжок через какое-либо препятствие. Ну и, конечно же, навыки защиты, которые могут всегда пригодиться в наше нелегкое и смутное время.

Завершая этот короткий рассказ о мондьо, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что эта дрессировка позволяет собаке использовать весь свой потенциал – от интеллектуальных способностей и органов обоняния до физической силы и выносливости. Развивая собаку и занимаясь по программе мондьоринг, вы получите через 2-3 года смелого, хорошо тренированного партнера, который понимает вас с полуслова и, что крайне важно, всегда готов к выполнению вместе с вами любой работы. Ведь процесс обучения собаки по программе мондьоринг приносит ей удовольствие, ибо строится исключительно на положительных мотивациях и заложенных в собаке инстинктах и предрасположенностях.

Ждем вас на занятия в нашей Школе Мондьоринга «Феникс»! Приходите, будет интересно!

Алексей БОРДУНОВ,
руководитель Школы Мондьоринга «Феникс»,
судья национальной категории по рабочим качествам КСУ.
Фото предоставлены автором

Прочитано 640 раз
Алексей Бордунов

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER