Архив журналов






Незваный гость хуже татарина

 

Э

то случилось осенью 2003 года. Под конец октября, когда листья на деревьях уже почти опали, мне довелось столкнуться с неожиданной и странной ситуацией. Это было вечером. Подходя к своему двору, я издалека услышал лай моих собак. Голоса кавказских овчарок Байры и Геры я не мог спутать с голосами других собак. Они отчаянно разрывались громким лаем, и я сразу подумал, что в калитку кто-то ломится. Но, как ни странно, у калитки не было никого. Зато в самом дворе, а точнее на дереве, висел человек, вцепившись руками и ногами за ветви ореха, спасаясь от моих собак. Я с интересом рассматривал висевшего на дереве лазутчика. Им оказался подросток лет 17. Очевидно, он перелез через забор, не заметив моих собак. Но когда уже проник на территорию, собаки настигли его. То ли от страха, то ли благодаря ловкости, малолетний лазутчик успел вскарабкаться на дерево и повис на нем, словно кот.

ZOO•БИЗНЕС №9-10/2016

 

Когда я открыл калитку своим ключом и вошел во двор, собаки бросились ко мне с радостью! Байра и Гера начали вилять хвостами и облизывать меня. Я их похвалил и погладил. Но теперь я озадачился вопросом: что делать с малолетним негодяем, который без разрешения пробрался ко мне во двор и теперь висит на дереве? Тем временем напуганный подросток, уже сам сожалевший о том, что с ним случилось, и понимавший, в какую нехорошую ситуацию он попал, начал кричать мне, чтобы я закрыл собак. Но я ему ответил, что здесь я решаю, что мне делать. И пока я не приму решение, он останется висеть на ветках моего ореха.

Позвонив в милицию с домашнего телефона, я объяснил ситуацию, но в итоге никто так и не приехал. Затем я проверил целостность окон и дверных замков в доме и на сарае. Все оставалось нетронутым и на месте. На вопрос к недорослю «зачем он сюда полез», лазутчик отвечал хитро, что, дескать, хотел из колодца попить воды. Этим он рассмешил меня, поскольку на улице через дорогу стоял общественный колодец, в котором вода ничем не отличалась от моей. К тому же мучение от жажды холодной осенью для человека явление редкое, хотя с похмелья возможное. Но это уже неважно. Пронырливый недоумок, очевидно, не успел осуществить своих реальных планов, пробравшись ко мне во двор, поскольку собаки вовремя загнали его на дерево.

Не дождавшись милиции, я все же закрыл собак в вольер и выпустил малолетнего недоумка на улицу, деликатно отправив его на все четыре стороны. Подросток весь дрожал от холода и от потери сил из-за длительного пребывания на дереве. Он все время извинялся и благодарил меня за то, что я такой добрый и отпускаю его. Но, по-моему, я был слишком злым, а точнее – немилосердным, потому что не предложил ему горячего чаю вместо колодезной воды. Впрочем, причем тут милосердие, когда истина в старой народной поговорке: незваный гость хуже татарина!

«Здесь стерегу я!»

Занимаясь воспитанием собак на протяжении 15 лет, я сталкивался с разного рода ситуациями в отношениях владельцев к своим питомцам. На практике дрессировки я изучаю характеры и особенности поведения той или иной породы и конкретной особи, а затем подбираю индивидуальный подход при воспитании животного. При общении с владельцами собак я также изучаю характеры людей, стараясь понять их отношение к своим домашним любимцам и их цели – для чего они заводят себе собак?

Однажды ко мне на дрессировку привел свою полуторагодовалую немецкую овчарку один солидный господин лет пятидесяти, занимавший высокую должность в государственной силовой структуре. Заказчик оказался весьма немногословным.

Он кратко изложил мне суть вопроса:

– Мне нужно одно, – говорил мне заказчик, – чтобы мой Це-зарь запускал во двор кого угодно, но никого не выпускал.

Я посмотрел на этого красивого пса по кличке Цезарь. Молодой кобель зонарно-серого окраса тоже начал меня изучать. Сначала он обнюхал меня, затем дружелюбно завилял хвостом, начал облизывать мне руки и прыгать на меня передними лапами, чтобы поиграться. Но хозяин крепко удерживал его на поводке со строгим ошейником.

– Фу! Фу! Фу! – приказывал он Цезарю, подергивая его поводком.

Цезарь, под воздействием строгача неуклюже сопротивлялся, давая тем самым всем нам понять, что железный ошейник ему явно мешает. Я спросил у заказчика, прошла ли собака курс послушания? Этот вопрос был актуальным, поскольку есть всеобщие правила содержания собак в городских условиях и подготовки защитных собак. Эти правила говорят о том, что в первую очередь собака должна пройти общий курс дрессировки (ОКД). Причем владелец сам занимается воспитанием своей собаки по общему курсу, а инструктор-дрессировщик обучает владельца правильному подходу к его питомцу. Общий курс представляет собой выполнение собакой определенных нормативов из комплекса упражнений с выполнением общих команд. По окончании курса, владелец сам сдает экзамен вместе со своей собакой и получает диплом, в котором отмечается оценка, определяющая степень послушания собаки и умения владельца управлять своей собакой. На экзамене судьи – эксперты по рабочим качествам смотрят на то, как собака выполняет эти нормативы, и определяют степень ее по-слушности. Далее, эксперты по рабочим качествам, путем специальных тестов, с помощью фигурантов определяют степень пригодности собаки к защитно-караульной службе (ЗКС).

Мой заказчик ответил на вопрос весьма незадачливо. Мол, они с Цезарем ездили пару раз на дрессировочную площадку, когда он был еще маленьким. И этого им вполне хватило, чтобы пес слушался своего хозяина. Я не стал проверять степень по-слушности собаки, поскольку не являюсь ни судьей, ни экспертом по рабочим качествам. Я лишь ответил заказчику, что не хочу этим заниматься и считаю, такую работу бесполезной тратой времени.

– Почему? – удивился солидный господин, нахмурив брови. И я начал объяснять – почему, моделируя реальную ситуацию.

– Можно выработать такой навык у собаки, и она будет его выполнять, – объяснял я владельцу Цезаря. – Но давайте мы с вами поставим себя на место злоумышленника и вора. Или хотя бы представим себе, что он НЕ идиот. И если он уж полез на территорию, охраняемую собакой, значит, он уже ее НЕ боится. Воришка открыл калитку и вошел к вам во двор. Собака его впустила. Он направился дальше, вглубь территории, и начинает там шастать, заглядывая во все места и высматривая, где и что не так лежит. И вот нашел! Топор, которым вы вчера кололи дрова, чтобы затопить баню или пожарить шашлык – неважно. Топор этот вы вчера забыли спрятать, и он торчит себе в колоде, где вы рубили дрова. Для злоумышленника – отличная находка! И он обязательно ею воспользуется. Теперь негодяй берет топор и идет к выходу. Подходит к калитке, собака рычит настороженно, закрывая злоумышленнику проход, не выпуская его со двора. Но злодей в такой ситуации не теряется, он просто рубит собаку! Причем делает это хладнокровно и беспощадно! Он не думает, не рассуждает, не жалеет это «храброе» животное. Он действует быстро и четко! Один-два резких удара топором – всё! Дальше свобода действий для злоумышленника не ограничена. Он может ограбить дом и вынести все, что посчитает нужным. Или более того – вызвать своих подельников, которые приедут на автомобиле и не только помогут вынести, но и вывезти все что захотят. Как вариант: допустим, дом ваш оснащен охранной сигнализацией, а забор и ворота нет. Тогда в дом злоумышленники не полезут, заметив табличку на дверях. Но, если полезут, будут задержаны оперативной группой, прибывшей по сигналу тревоги. И ваше имущество в доме останется нетронутым. Но какая польза от вашей охранной собаки в таком случае? Никакой!

– Логично! – согласился со мной хозяин Цезаря, – но как же тогда лучше поступить? – спросил он у меня.

– Все очень просто, – ответил я. – Собака не должна впускать злоумышленника на территорию! Если же негодяй ломится в калитку или лезет через забор, охранная собака должна сразу атаковать его! Это ее основная задача! Ведь собака руководствуется своим потрясающим врожденным обонянием, с помощью которого она может учуять неприятеля, не видя его за глухим забором, и вовремя подать сигнал. Этот сигнал могут услышать соседи, когда хозяев нет дома, и посмотреть, что происходит. Собачий лай, как правило, наводит панику на воров, которые любят работать в тишине и боятся быть обнаруженными. В этом уже есть преимущество охранной собаки. Главное оружие собаки – это ее зубы, а инструментами являются основные рабочие качества, которые заложены у немецкой овчарки на генетической основе и развиты тренировками – скорость и хватка. Скорость выигрывает время, а крепкая хватка и сильный укус побеждают противника...

Заказчик выслушал меня внимательно. Затем, ласково почесывая за ухом своего Цезаря, решил рассказать мне свою историю про собаку своего кума.

Его кум – офицер и ветеран спецслужб, мастер спорта по боевому самбо и специалист по восточным единоборствам, держал когда-то немецкую овчарку чисто черного окраса по кличке Аза. Эта собака имела отличные рабочие качества. Она быстро бегала, перепрыгивая через различные препятствия, не боялась выстрелов, любила плавать, активно работала на задержание, атакуя убегающего фигуранта на дресс-площадке в спину: цепляясь зубами между лопаток, валила его с ног. Хозяин регулярно возил Азу на тренировки по по-слушанию и защите и гулял вместе с ней по военному полигону, где проходили занятия по стрельбе, приучая собаку к шуму выстрелов. Аза была быстрой, бесстрашной и кусючей собакой. Она брала многочисленные награды на соревнованиях среди служебных собак еще при ДОССАФ СССР и являлась чемпионкой по своей породе на многих выставках 80-х годов.

Все это было мне интересно, а главное – правдиво! Действительно, сейчас по-настоящему хороших немецких овчарок рабочего разведения очень мало, по сравнению с теми временами, когда в питомниках по разведению собак этой породы велся строгий отбор. Но это уже другой вопрос.

Далее владелец Цезаря рассказал, как он лично познакомился с Азой на праздновании дня рождения кума. Гости веселились за праздничным столом, как и положено на любом подобном мероприятии, с выпивкой и закуской. Собака в этот момент находилась в коридоре, выполняя свои охранные функции. В большой зал, где развлекались хозяева вместе с гостями, ее не допускали. Но тут все решили посмотреть интересный фильм по видео, а кассеты лежали в тумбочке, в соседней комнате. По просьбе кума мой рассказчик направился за нужной видеокассетой в соседнюю комнату. Проходя мимо спокойно лежавшей на полу коридора Азы, никак не отреагировавшей на появление постороннего, гость вошел в соседнюю комнату и взял нужную видеокассету. Но выйти из комнаты уже не смог. Аза сидела на пороге и злобно рычала, сердито оскаливаясь! Гостю стало не по себе! Он оторопел при виде двух светящихся огоньков глаз этого «чудовища» в полутемной комнате, потерял дар речи и едва не наделал в штаны от страха! В тот момент он боялся даже пошевельнуться, не то чтобы что-то предпринять. Но, к счастью, гостя спасла кума, которая вовремя позвала Азу на кухню кушать. Собака послушно отозвалась на голос хозяйки и побежала на кухню. Гость облегченно вздохнул и быстро направился в большой зал. Вернувшись к праздничному столу, мой рассказчик налил себе рюмку водки и выпил ее одним залпом за свое спасение, даже не закусывая, держа в руках эту «проклятую» видеокассету. А затем, переведя дух, рассказал всем присутствующим, что с ним произошло пару минут назад. История потрясла всех – и кумовьев, и родственников. Люди, которые ничего не понимали в собаках, поистине оценили настоящие рабочие качества натренированной служебной собаки...

В своем рассказе, владелец Цезаря подчеркнул те моменты, которые я упомянул ранее – скорость и хватка. В тот момент он просто не успел бы ничего сделать, как собака схватила бы его, мгновенно атакуя в любую часть тела. Он выразил мне в общих чертах то состояние, которое он испытывал, когда собака смотрела на него. И начал убеждать меня в том, что в таком состоянии может оказаться вор или злоумышленник при внезапной встрече с такой собакой.

Допустим, я согласился, что в та-кой ситуации человек безоружен и деморализован страхом. Но давайте посмотрим на эту же ситуацию с реальной точки зрения. Все зависит от психологического состояния и степени подготовки собаки и ее противника, а также от конкретной ситуации. Такой прием с собакой удобен лишь для того, чтобы в шутку пугать кумовьев или родственников. Да и то опасно. Поскольку такие шутки могут оказаться неудачными, и все закончится довольно печально. А зачем это нужно, чтобы ваши родственники глупо пострадали? В реальной же ситуации, я подчеркиваю, злоумышленник коварен и опасен. Он найдет способ, как нейтрализовать собаку, которая запустила его в квартиру. К примеру, начнет разбивать всю стеклянную и прочую посуду с целью засыпать пол осколками, чтобы собака порезала лапы. Достанет из кухонного стола нож, из кладовки молоток, топор – все что угодно! Закроется от собаки столом, табуреткой, набросит на нее одеяло, ударит сверху стулом, опрокинет телевизор. Ему нечего терять! Пусть он сам будет укушен, но в итоге успеет убежать в окно или через дверь, нанеся вам огромный материальный и моральный ущерб.

Единственный реальный способ для собаки задержать квартирного вора – прижать его к стенке или загнать в угол и удерживать, сколько потребуется. Но опять-таки, шансы невелики. Не каждая собака может быть натренирована до такой степени, чтобы долговременно удерживать человека на одном месте, не отводя от него контролирующего взгляда, учитывая предел ее морального и физического состояния. И не каждый простой обыватель сможет натренировать свою собаку до такого уровня подготовки. А человек способен перехитрить любую собаку, даже отлично натренированную. Единственный реальный способ для собаки задержать злоумышленника у себя во дворе – загнать его на дерево. Лишь в такой ситуации лазутчик оказывается в ловушке, и собака может его удерживать там сколько угодно.

Заказчик поблагодарил меня за столь откровенный, интересный разговор и обещал подумать насчет того, как в дальнейшем тренировать свою овчарку – Цезаря на защиту. Мы договорились с ним созвониться. Но с того момента мы так и не общались, а лишь спустя полгода случайно встретились на выставке собак. Он был приветлив со мной и обрадовался встрече, но оставался таким же немногословным. Говорил, что был очень занят по работе и на собаку нет у него свободного времени. А Цезарь повзрослел, возмужал, бегает по территории своего участка за высоким, железным забором и лает громким басом, честно отрабатывая свой хлеб, подтверждая тем самым присутствие охранной собаки во дворе с веселой табличкой на воротах «ЗДЕСЬ СТЕРЕГУ Я!»

Охранная собака в реальных условиях

Как это ни странно, но люди заводят себе собак, не всегда понимая – зачем? Насмотревшись художественных сериалов и начитавшись книг, наивный обыватель заводит себе щенка и хочет, чтобы его собака стала похожей на собак киногероев. Но если расстаться с иллюзиями и по-смотреть на реальность, то все оказывается совсем иначе – во-преки наивным убеждениям и киношным фантазиям. Но, для того чтобы увидеть и понять реальные возможности и способности своих собак, владельцам необходимо посещать дрессировочные площадки, где опытные инструктора помогут им не только воспитать своих собак, но и объяснят, в каких условиях и ситуациях могут работать собаки, а в каких нет. Чего можно и нужно добивать от своих собак, а на что лучше не тратить время и силы понапрасну.

Собаку можно приучить работать в определенной ситуации, создав для этого все необходимые условия. Вот простой пример. Если территория участка охраняется собакой, значит, забор должен быть высокий и глухой – деревянный, железный или каменный, за которым собака будет бдительно нести службу. Если забора нет, это уже создает дополнительные проблемы – побег с территории, запугивание прохожих, собака представляет собой угрозу для окружающих за пределами своей территории. Даже если она привязана на цепи, ее все равно боятся. Даже неглухой забор из сетки – рабицы или крепкой арматуры создает определенные трудности и неудобства. Собаку начинают дразнить все, кому становится скучно ходить по улице. Лающая собака начинает рвать сетку зубами или просовывать морду между арматурного ограждения и клацать зубами, пугая прохожих, особенно детей. Для злоумышленника же собака, будучи в такой ситуации, оказывается живой мишенью. Ее легко убить из пистолета, оснащенного глушителем, или просто отравить, забрызгать из баллончика слезоточивым газом.

Мне однажды довелось по-смотреть на сайте одного из киевских дрессировочных центров впечатляющий видеоролик о работе охранных собак. В нем показано, как две кавказские овчарки самоотверженно охраняют территорию особняка где-то в лесу, за городом. Высокие ворота сделаны из прочной арматуры высотой в 3 метра. Собаки не пе- репрыгнут его и вряд ли сломают. Зато они злобно бросаются на забор, просовывая свои гавкающие морды между толстыми прутьями. Разумеется, никакой дурак не полезет в этот двор, прямо на собак, обрекая себя на жестокое самоубийство. Но отважные фигуранты, экипированные в дресскостюмы, уверенно врываются в калитку с хлыстами и пустыми пластиковыми канистрами и начинают бить собак с криками, оказывая на них тем самым физическое и моральное давление. Кавказские овчарки бросаются на этих фигурантов, валят бойцов на землю и начинают трепать их, словно тряпки, работая по всем участкам тел, на которых впоследствии окажется множество синяков. Даже через дресс-костюмы, сшитые из крепкой ткани, собаки иногда пробивают тело фигуранта жесткими укусами, оставляя синяки и кровоподтеки на теле. Но владельцы собак остаются этим довольны. Все замечательно! Собаки отработали так, как от них и требовалось. Не испугались, не убежали, выдержали давление, «порвали врагов», как тузик грелку! Но давайте расстанемся с иллюзиями и посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Вспомним всем нам известный итальянский телесериал «Спрут», где киллеры мафии в упор расстреливают злобных немецких овчарок, охранявших автостоянку с таким же забором, откуда велось наблюдение за домом мафиози полицейскими спецслужбами. Унич- тожив собак, киллеры ворвались на территорию автостоянки, убили сторожа и сотрудника спец-служб, который вел наблюдение, застав их врасплох. Много времени для этого киллерам не потребовалось.

А все сложилось бы иначе, если бы автостоянка была огорожена глухим забором. К тому же, благодаря современным технологиям, сейчас везде устанавливают видеокамеры, с помощью которых легко обнаружить прибывших чужаков. А охранные собаки их учуют за глухим забором и поднимут шумный лай. В таких условиях и в такой ситуации киллерам пришлось бы сложнее выполнять грязную работу, а для их потенциальных жертв увеличился бы шанс остаться в живых.

Вот почему важен вопрос ус-ловий содержания охранной собаки на территории и правильном использовании охранных собак людьми. Ведь способность собаки подать сигнал человеку о при-ближающейся опасности и умение атаковать злоумышленника в нуж- ный момент быстро и эффективно при попытке проникновения на территорию куда важнее и проще различных экспериментов с бесполезными попытками задерживать чужаков уже на своей территории, предварительно любезно запустив их туда.

Эпилог

Если расстаться с иллюзиями, и вместо них реально развиваться в собаководстве, пополняя свои знания и усовершенствовать навыки в воспитании собак и дрессировке, можно добиться больших результатов в познании психологии собаки и человека. Но главное – понять принципы и особенности, благодаря которым человек и собака вот уже на протяжении столетий постоянно идут по жизни вместе, дополняя друг друга.

Владимир ПОПЛАВСКИЙ,
инструктор дрессировщик.
Фото автора

Прочитано 402 раз
Владимир Поплавский

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Статистика



Просмотреть полную статистику

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER