Архив журналов







Модель воспитания моей первой собаки – кавказской овчарки Геры, которая по стечению обстоятельств досталась мне уже почти взрослой, я формировал, пользуясь главным правилом «кавказиста»: никогда не позволяй собаке брать верх над собой, доходчиво объясняя ей, «кто в доме хозяин», а кто обязан слушать и подчиняться.

ВОСПИТАНИЕ ГЕРЫ

Н

е позволяя своей собаке доминировать и пресекая ее негативное поведение строгой интонацией, я подавал команду и подкреплял ее физическим воздействием. Таким образом я отучал собаку бросаться на прохожих во время прогулки, подавая запрещающую команду, за которой следовал резкий рывок поводком или хлесткий удар ладонью в бок. Это делается для того, чтобы собака связывала свое поведение с неприятным ощущением, а мою команду воспринимала как табу – запрет на такой характер поведения. Этот способ воспитания в дрессировке называется коррекцией поведения.

ZOO•БИЗНЕС №10/2015

Продолжение. Начало в № 8-9/2015

 

  • Воспитание Геры
  • Познание собаководства как полезного ремесла
  • Практическое применение охранных собак

Гера не огрызалась в ответ на мою дерзость, а наоборот, начала подчиняться мне, потому что за правильное поведение я ее постоянно хвалил, поглаживая ладонью по боку. В результате коррекции прохожие спокойно проходили мимо нас по улице и моя собака на них не лаяла и не бросалась, как раньше.

Проявление пищевой агрессии,в начальной стадии пресекалось таким же способом, но уже в более жесткой и доходчивой форме. Когда Гера пыталась рычать на меня при подаче еды, я брал ее за ошейник, сдавливал ремешком ее гортань и подавал запрещающую команду «НЕЛЬЗЯ!» И когда она снова успокаивалась, переставая рычать, и начинала вилять хвостом, я хвалил собаку и гладил, подавая ей пищу как награду. Таким образом, я переламывал ее своенравный стереотип поведения, давая тем самым понять, что пока она не перестанет рычать, кушать не получит. В результате этих уроков Гера стала спокойно дожидаться команды, прежде чем начать прием пищи.

В те моменты мне было страшновато, не скрою. Но другого выхода у меня не было. Либо я переломаю агрессию кавказской овчарки, либо останусь ее слугой на протяжении всей ее жизни. Последнее меня никак не устраивало, к тому же я чувствовал, что у меня хватит сил и терпения, чтобы, переломив суровый кавказский нрав Геры, дождаться от нее такого поведения, которое нужно мне. И в итоге я добился результата – Гера поняла, что я могу воздействовать на нее, и подчинилась. Моя собака признала во мне лидера!

А вот моих родителей она приняла за слабое звено. Почувствовав их страх, Гера пыталась воспользоваться этим. Я внимательно отслеживал поведение своей собаки при контакте с моими родителями и наказывал ее сразу за малейшее проявление агрессии по отношению к ним. Гера уже начала подчиняться моему голосу без физического воздействия и четко усвоила запрещающие команды «НЕТ!» и «НЕЛЬЗЯ!» Таким образом, я лишь словесной командой пресекал попытки собаки рычать на отца, когда он пытался согнать ее с порога и броситься на мать во время подачи еды. В первом и втором случае собака восприняла и поняла запрет на свое агрессивное поведение и четко усвоила связь такого поведения с запретом. Впоследствии мне не нужно было постоянно контролировать собаку во время контакта с родителями, Гера просто перестала проявлять к ним агрессию, усвоив мои уроки и осознав свои ошибки.

Со временем собака привыкла и ко мне, и к родителям. Теперь мы уже в полной мере могли считать Геру своей собакой. Она охраняла наш двор круглосуточно, а по вечерам я выводил ее на прогулки в поле, где у нее была возможность хорошо побегать, в городской парк, где мы встречались с нашими постоянными друзьями – кавказистами... Общаясь с опытными собаководами, я сам приобретал и дальше усовершенствовал опыт в воспитании собаки. И уже мог с уверенностью сказать, что могу управлять своей собакой.

ПОЗНАНИЕ СОБАКОВОДСТВА КАК ПОЛЕЗНОГО РЕМЕСЛА

Дальше я начал посещать выставки собак и соревнования, наблюдая за тем, как работают собаки уже подготовленные по ЗКС (защитно-караульной службе) и как ведут себя выставочные собаки в ринге. Геру я не готовил ни на выставки, ни на соревнования. Она была просто моей собакой. Но сам процесс меня заинтересовал. И я приступил к дальнейшему изучению собаководства. Меня заинтересовала дрессировка, особенности поведения собак, особенности пород, особенности воспитательного процесса и многое другое, что открывало для меня целый мир нового и интересного.

На выставках собак я познакомился с экспертами по породам, со специалистами по разведению кавказских овчарок, с дрессировщиками, фигурантами (условными нарушителями) и опытными инструкторами, от которых узнавал много полезной информации. В частности, тема разведения меня начала интересовать, когда я решил повязать Геру с хорошим кобелем и получить от нее щенков. Владельцы выбранного мною кобеля – Сергей и Мария Кузьменко, хорошо разбирались в вопросах разведения.

Будущего отца нашего четвероногого семейства звали Дейл, он был чемпионом соревнований среди охранных собак и собак сопровождения. Я наблюдал за его работой на соревнованиях, впечатления об этой мужественной и сильной собаке у меня сохранились до сих пор. Мне он очень понравился, и я решил что Дейл – подходящий жених для Геры. И опытные специалисты по разведению кавказских овчарок, с которыми меня познакомили супруги Кузьменко, знавшие Дейла и мою Геру, одобрили мой выбор. Заводчики объясняли мне, что при правильном подборе пар для вязки – кобеля и суки, можно получить замечательное потомство, как по экстерьеру, так и по рабочим качествам. В племенной работе этот вопрос имеет большое значение, поскольку Стандарт породы и породной группы – это лишь минимальные требования, которым должны отвечать собаки данной породы. Заводчики объясняли, что на протяжении многих лет в разведении существует правила отбора собак по их породным качествам, отвечающим строгим требованиям. Для этого специально подбирают в пары отобранных племенных кобелей и сук для последующей вязки с целью получения от них щенков с запланированными желательными качествами. У кавказских овчарок основными качествами являются выносливость, большая физическая сила, неприхотливость к различным климатическим условиям, злобность, способность думать и принимать самостоятельное решение и, как следствие, способность к самостоятельному ведению боя.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОХРАННЫХ СОБАК

В военных структурах при охране государственных границ и различных специализированных объектов кавказских овчарок использовали в основном в караульной службе. Собак ставили на блокпосты для окарауливания местности, где они, будучи привязанными на цепь, занимали удобную позицию, чтобы быть готовыми встретить любого неприятеля, который проникнет на охраняемую территорию, и атаковать его, не дожидаясь команды. Кроме того, от собаки требовалась сила, выносливость к суровым погодным условиям, непоколебимость при схватке с противником, отсутствие страха и боязни шумовых раздражителей – выстрелов, взрывов, внезапных резких звуков.

Такие же требования выдвигались к охранным собакам в цивильной жизни, где кавказские овчарки использовались при охране строительных площадок, дачных поселков, фруктовых садов и других объектов, которые находились в частных руках и имели потребность в охране с собаками. На одном из таких строительных объектов мы с Герой несли службу вместе. Как и дома, моя собака на службе отличалась своими великолепными охранными качествами. Она активно несла караульную службу. Оббегая территорию охраняемого объекта по периметру, она внимательно следила за каждым шорохом за забором и облаивала посторонних, которые просто проходили поблизости. Затем Гера выбирала место на пригорке, откуда ей было удобно контролировать территорию, залегала там и внимательно следила за обстановкой на объекте. В случае появления посторонних вблизи охраняемой территории, Гера поднимала грозный лай, от которого, особенно ночью, случайным прохожим у огороженного высоким забором объекта было не на шутку страшно. И даже проверяющие инспектора частной охранной фирмы, курировавшей объект, где мы несли службу, боялись приезжать по ночам в нашу смену. Зато они регулярно посещали наш объект с проверками в другие смены, где мои напарники несли службу с молчаливыми и менее агрессивными немецкими овчарками.

Наблюдая за многими кавказскими овчарками, я замечал некоторые моменты в их поведении, которые не соответствовали требованиям караульной службы. А их рабочие качества оставляли желать лучшего. Злобность была практически у всех собак, а вот способность думать и принимать самостоятельные решения, к сожалению, не у всех. Некоторые собаки панически боялись выстрелов, убегали или прятались от фигурантов при их проникновении на охраняемый объект во время тренировочных занятий. Напрочь отказывались кусать вероятных противников, когда это было необходимо. Вместо этого они кусали за руки своих проводников при подаче пищи, реализуя свою инструментальную агрессию и утверждая себя таким образом. Взять на поводок такую собаку и вывести ее на прогулку было крайне сложно, не говоря уже о том, чтобы положиться на такого «помощника» по службе. Причинами такого поведения являлись не только недостаток воспитания собак, но и генетические особенности, с которыми некоторые недостатки предаются им по наследству. В частности, такие недостатки как боязнь выстрелов и громких звуков, воды, и даже неспособность охранять собственную территорию, что неестественно для кавказской овчарки. В редких случаях мне такие собаки встречались. И все потому, что вязки собак проводились безответственными заводчиками с нарушением всех правил отбора и подбора пар. Поэтому, зная свою собаку, я решил подойти к этому вопросу серьезно. У моей Геры было заложено все, что соответствовало требованиям к рабочим качествам кавказской овчарки. Дейл был чемпионом в соревнованиях – рабочим кобелем, многократно занимал призовые места. Опытные специалисты в области разведения кавказских овчарок дали положительную характеристику обеим собакам, после чегоя окончательно определился с решением.

В 2001 году прошла вязка Дейла и Геры, результатом которой стали семь маленьких, пушистых клубочков – три кобелька и четыре сучечки. Я решил оставить себе одну из самых крупных и красивых девочек и назвал ее Байра.

О воспитании Байры, о классической дрессировке и обучении кавказской овчарки цирковым трюкам, а также других событиях из жизни тандема хозяин-собака читайте в следующем номере.

Владимир ПОПЛАВСКИЙ,
инструктор-дрессировщик.
Фото предоставлены автором

Прочитано 327 раз
Владимир Поплавский

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER