Архив журналов







Кавказская овчарка, имеющая богатую историю породы и получившая заслуженную оценку своих природных рабочих качеств, в наши дни, к сожалению, порой имеет негативную репутацию. Злобность и недоверие по отношению к чужим людям подвергается резкой критике общественности, как предостережение о потенциальной опасности.

Но мало кто задается вопросом, насколько эта опасность реальна, когда и в каких случаях может себя агрессивно вести кавказская овчарка.

БАЙРА – ЗЛОБНАЯ ОХРАННИЦА И ДРУГ ДЕТЕЙ

Н

адпись на калитке «Осторожно! Во дворе злая собака!» с изображением львиной головы серого кавказца настораживала каждого, кто подходил к моему дому в частном секторе в г. Броварах. Но это не помешало моей соседке вместе с пятилетней дочерью прийти к нам в гости, чтобы та поиграла с моим маленьким сыном.

ZOO•БИЗНЕС №8-9/2015

 

  • Байра - злобная охранница и друг детей
  • Моя первая Гера
  • Кавказцы и их хозяева
  •  

Грозный лай Байры, которая, будучи в вольере, буквально разрывалась от злости, грызя арматурное ограждение своими страшными клыками и захлебываясь при этом слюной, конечно же, настораживал женщину с ребенком. Ведь они пришли к нам в первый раз! Но успокаивал наших гостей тот факт, что собака все же находилась в кирпичном крытом вольере, а калитка была сделана из крепкой сварной арматуры и закрыта на металлический засов. Даже медведь при всем желании не смог бы вырваться из такого прочного вольера, а кавказская овчарка тем более, как бы усердно она не пыталась грызть железные прутья толщиной с указательный палец.

Мы с женой встретили гостей и предложили им выпить чаю за столиком во дворе. Приятный летний вечер и ароматный чай с вкусным печеньем на свежем воздухе создавали уютную, благостную атмосферу. Дети, бегая вокруг стола, играли друг с дружкой в прятки. Наблюдая за ними, Байра перестала лаять, решив, что свою охранную функцию она выполнила. И чужие теперь стали своими.

Увлеченный разговор за чаем лишь на минуту отвлек нас от пристального наблюдения за детьми. Мы даже не успели заметить, как они оказались возле собаки. Просто в какой-то момент дети перестали бегать и шуметь. Наступила подозрительная тишина, из которой едва доносилось жужжание вечерних комаров. От того, что, оглянувшись, увидела мать девочки, состояние ее из расслабленного в секунду переменилось! Маленькая дочь соседки вставила свои ручонки между прутьев вольера и начала гладить морду Байры, весело хихикая и пощипывая собаку за нос. Соседка замерла в ужасе, не зная как себя вести и при этом боясь закричать, чтобы не спровоцировать собаку на агрессию. Но, увидев эту картину, я вежливо успокоил ее и объяснил напуганной матери несмышленой девочки, что ничего плохого наша собака ей не сделает. Соседка сделала глубокий вдох, присела на стул, удивленно посмотрев на меня, и, не обращая внимания на кусючих комаров, которые облепили ее щеки, продолжала с тревогой наблюдать за тем, что происходит. Я видел, как постепенно напряжение на лице матери бесстрашного ребенка спадает, преобразуясь в улыбку. В то время как Байра приветливо виляла своим длинным пушистым хвостом, ласкаясь и облизывая пальчики малышки, которые пахли сладким и вкусным печеньем.

МОЯ ПЕРВАЯ СОБАКА ГЕРА

Я начал разбираться в особенностях характера собак этой породы, когда впервые сам завел себе кавказскую овчарку. В апреле 1999 года, когда я еще не был собаководом и не занимался дрессировкой, по воле судьбы или счастливому случаю я приютил суку в возрасте примерно одного года, отобрав ее у двух пьяных негодяев, которые издевались над собакой, таская ее по улицам на ремне и пытаясь продать за бутылку водки. Позднее выяснилось, что эта собака имела родословную и жила раньше у хозяина, который ее просто выгнал со двора за агрессивное поведение.

Я оставил кавказскую овчарку себе и дал ей кличку Гера, что в переводе с древнегреческого означает «охранительница», «госпожа». В греческой мифологии богиня Гера – покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Одно из двенадцати олимпийских ожеств, сестра верховного бога Зевса. Согласно мифам, Гера отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом. Именно такой и была моя собака – кавказская овчарка Гера.

Сначала, я решил показать собаку ветеринару, поскольку здоровье Геры подлежало тщательному обследованию. После мучений во время бездомных скитаний на улице у моей собаки выявили ряд заболеваний. Кожная экзема и несколько рваных ран казались мелочью по сравнению с начальной стадией болезни «пироплазмоз», полученной в результате укуса клеща. Специальный курс лечения спас мою собаку от неминуемой гибели и восстановил ей здоровье. Я по сей день благодарен опытному ветеринару Василию Михайловичу Кочубею, с которым мы тогда познакомились, за неоценимый вклад в спасение Геры. Впоследствии нас связала с ним тесная дружба на долгих 15 лет, которая основывалась на взаимном сотрудничестве в области лечения и воспитания наших общих четвероногих друзей.

Первое время, пока собака привыкала ко всем членам нашей семьи, она постепенно начала различать своих людей и чужих. Те, кто находился все время во дворе или часто заходил во двор, постоянно проходя мимо собаки, считались своими. А посторонний посетитель, приходящий к нам изредка, являлся для Геры чужим и подлежал активному, грозному облаиванию. Таким образом, Гера стала полноправной охранницей нашего домашнего очага, законно отрабатывая свой хлеб. Любители легкой наживы и попрошайки, которые раньше являлись к нам незваными гостями, начали стороной обходить наш двор, услышав грозный лай кавказской овчарки за забором.

Гера стала жить у нас, полностью освоившись и подружившись со всеми членами семьи – моими родителями, с которыми я жил на тот момент. Но лидером она выбрала меня, поскольку я в основном кормил ее и ходил с ней вместе на прогулки. В первое время я мало знал о воспитании собак. Дрессировка, приучение к выполнению команд путем выработки условных рефлексов, методы воспитания и способы воздействия – все это будет потом. А пока, во время прогулок с собакой в городском парке, я знакомился и встречался со многими собаководами и владельцами различных пород, в частности и кавказских овчарок. Консультировался с ними по поводу особенностей поведения этих собак, которые, гуляя на улице, в черте города вели себя абсолютно спокойно и нейтрально по отношению к посторонним людям, не проявляя никакой агрессии. В то время как на своей территории эти собаки самоотверженно несли службу, лая и разрываясь от злости при виде незваных гостей. И такими этих собак создала сама матушка-природа! Люди лишь приручили их много веков назад и приспособили для охраны домашнего скота от волков и собственного имущества от чужаков.

Из книги «Кавказская овчарка», автор О. Красновская

C развитием скотоводства и образованием классовых обществ возникла необходимость в крупных собаках, способных защищать стада и жилища от хищников и агрессивных соседей. Также появилась экономическая возможность содержать подобного рода собак. Издавна эти замечательные собаки сопровождали скотоводов на обширных территориях, простирающихся от степей и предгорий Кавказа до Иранского нагорья. В основном, порода сформировалась в суровых условиях гор. На ее формирование оказали влияние национальные и культурные особенности народов, населяющие эти обширные территории. В сложившейся социально-экономической ситуации от собак требовалась огромная сила, выносливость, неприхотливость, злобность в отношении не только зверя, но и человека и способность к самостоятельному принятию решений, самостоятельному ведению боя. Соответственно, на протяжении многих поколений отбор велся именно по этим признакам и качествам. Кавказские овчарки – это удивительные собаки: гордые и непокорные, с одной стороны, и, в то же время, беззаветно преданные хозяину бесстрашные бойцы, способные вступить в единоборство, как с хищником, так и с человеком, пришедшим с недобрыми намерениями.

КАВКАЗЦЫ И ИХ ХОЗЯЕВА

Любящие хозяева стали для этих собак лидерами стаи. За своих лидеров и вожаков собаки готовы и могут порвать любого врага, который посягнет на их имущество, а тем более на жизнь и здоровье. Сами владельцы кавказских овчарок нарекли себя гордо – «кавказисты»! От них я узнал главное правило кавказиста – не позволять собаке доминировать над собой! В противном случае, кавказская овчарка может сама стать лидером над хозяином, если тот проявляет слабость, поддавшись твердому нраву представителя этой породы. Собака просто не будет считать такого владельца своим вожаком. Так происходит, когда собака длительное время находится в изоляции, закрытой в вольере или привязанной на цепь, а хозяин уделял мало времени общению со своей собакой, не говоря уже о воспитании. И, когда при встрече с хозяином невоспитанная кавказская овчарка злобно атакует его, охраняя свою еду или даже пустую посуду, хозяин отпрыгивает в сторону или убегает, проявляя тем самым свою слабость. Собака же утверждает себя как лидер, получая положительный результат от своего асоциального поведения. Злобный, четвероногий охранник с кавказским нравом успешно пользуется своей инструментальной агрессией при общении с нерадивым владельцем, которого он считает всего лишь слугой, лакеем, подносящим ему еду. И все это потому, что с детства пес не узнал своего хозяина как друга и старшего брата, а значит и не признал его лидером – своим вожаком.

Правильная модель воспитания собаки в семье строится на том, что глава семьи – лидер устанавливает для всех членов семьи свои правила и требует их соблюдения. Собака начинает понимать эти правила, подчиняясь своему лидеру. Если же правил, установленных хозяином, собака не знает, то она устанавливает собственные правила для всех членов «стаи». И тогда уже люди вынуждены подстраиваться под нее. В этом случае пес, проживая в человеческой семье, сам становится вожаком «стаи», где все обязаны его уважать, кормить и бояться.

Переломать характер кавказской овчарки во взрослом возрасте крайне сложно и даже бессмысленно, поскольку время возрастного периода для воспитательного процесса собаки было упущено. А при воспитании взрослого кавказца для начала важно войти к нему в доверие, что сделать непросто, если у человека существует психологический барьер страха, и если просто покормить собаку с руки – проблема. Надо набраться терпения, собрать в кулак силу воли, прежде чем собака начнет постепенно привыкать к новому хозяину. И только тогда, когда взрослая кавказская овчарка признает человека другом, который не просто кормит ее, а и ходит вместе с ней на прогулки, только после этого он может начать заниматься воспитанием этой собаки. Да и то, шансов получить удовлетворительный результат у хозяина будет гораздо меньше, чем, если бы формирование правильной модели поведения собаки начиналось в щенячьем возрасте.

О том, как правильно воспитывать кавказскую овчарку, как найти подход к взрослой собаке, о секретах дрессировки и жизни дрессировщиков читайте в следующем номере журнала.

Владимир ПОПЛАВСКИЙ,
инструктор-дрессировщик
Фото предоставлены автором

Прочитано 1729 раз
Владимир Поплавский

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий


Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER