Архив журналов






В декабре 2006 года мы сыграли «собачью свадьбу», развязав мою кавказскую овчарку Байру с красивым рабочим кобелем из питомника Игоря Касьянова Тегераном – Чемпионом Украины среди охранных собак и призером множества соревнований по программе «Собака сопровождения». В феврале 2007 года Байра родила четырех щенков-девочек. Роды оказались преждевременными и тяжелыми.

Друзья или монстры?

Д

ело в том, что в 2003 году, когда у Байры подходил срок для первой вязки, она неожиданно заболела простудным заболеванием мочеполовой системы. Вязку мне пришлось отложить, а собаку лечить. На лечение болезни ушло две недели, в дальнейшем она у Байры не проявлялась. Я не ожидал, что перенесенное заболевание спустя столько времени напомнит о себе!

Четверо щенков родились очень слабыми. И сама Байра после родов очень ослабла. Нам с женой потребовалось много времени, усилий и материальных затрат, чтобы выкармливать щенков искусственно – с помощью бутылки с молоком и соски. А чтобы восстановить здоровье Байры после тяжелых родов, требовалось срочное лечение.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2016

ЧАСТЬ 4, начало в №№8-11/12-2015

 

  • Детки Байры
  • Потеря
  • Жизнь собаковода. В чём её смысл?
  • Байра - мой помощник.
  • Эпилог.

Большую материальную и моральную поддержку в этом деле нам оказали владельцы Тегерана – Игорь и Лариса Касьяновы. А о своевременной и качественной лечебной помощи позаботился наш ветеринарный доктор – Василий Михайлович Кочубей. За что я этим людям и по сей день очень благодарен!

Детки Байры

Многие суки кавказской овчарки неожиданно проявляют дикую агрессию по отношению к своим хозяевам во время и после родов. Они становятся злобными, стремятся к уединению. Присутствие людей, не только посторонних, но и хозяина, им явно мешает. Даже в книгах о поведении кавказских овчарок пишут: «Во время появления на свет потомства ваша любимица из нежной и ласковой вдруг превращается в разъяренную фурию. Самое умное, что вы можете сделать – спасайтесь бегством! Попытки вразумить осатаневшую бестию успехом не увенчаются. Оставьте ее! Принять щенков и оказать необходимую помощь таким сукам весьма затруднительно».

С Байрой у нас было все наоборот. Она не только не проявляла к нам никакой агрессии, а даже всячески старалась принять удобное положение для того чтобы мы смогли принимать щенков, разорвать околоплодный пузырь, освободив головку новорожденного малыша, чтобы дать ему возможность сделать первый вдох. Сама же Байра была не в состоянии перегрызть пузырь и пуповину. И самое умное, что мы могли делать вместе с моей женой Ириной, это ухаживать за ней и за щенками, дежуря ночью возле собаки по очереди. А когда мы лишь ненадолго отлучались, оставляя Байру одну со щенками, она жалобно скулила, умоляя, чтобы мы поскорее вернулись к ней. У нас даже сложилось впечатление, что Байра изначально не понимала, что стала мамой, судя по тому, как она с недоумением рассматривала своих новорожденных щенков, не пытаясь их даже обнюхать, не то что облизать! Но прошло немного времени, наша собака пришла в себя после родов. Она почувствовала себя настоящей матерью – нежной, любящей и заботливой, когда малышки, уже набравшись жизненных сил, начали активно дергать ее соски, насыщаясь материнским молоком.

С наступлением долгожданной весны щенки уже начали бегать и резвиться по двору, иногда даже дрались между собой, выясняя отношения. У малышек резались молочные зубки, и они были рады стараться, растаскивая по двору различные вещи, которые, по их мнению, были не так положены. Проявляя свои характеры, лохматые бутузы агрессивно лаяли и рычали, по очереди устанавливая лидерство друг над другом. Подражая матери, они включались в процесс охраны территории двора, проявляя свои врожденные рабочие качества кавказских овчарок. Теплые весенние месяцы – апрель и май, благоприятствовали активному развитию щенков. Они целыми днями носились по двору, играя и кувыркаясь, а вечером засыпали в будке, свернувшись клубочками и плотно прижавшись к материнскому животу.

Чем взрослее становились хулиганистые малышки, тем больше Байра старалась избегать их внимания к своим искусанным соскам. Они у нее распухли и сильно болели. А самих четвероногих детей мы уже полностью приучили к натуральному питанию. Лохматые кавказята с большим аппетитом уплетали молочную кашу из гречки и риса, суп с говядиной и творог, а вдобавок к пище мы давали им витамины с кальцием, фосфором и минералами, способствующие активному росту шерсти. Таблетки «канвит-хондро» способствовали укреплению суставов у щенков в период развития.

Благодаря нашему уходу и качественному питанию, четверо щенков выросли красивыми и упитанными, с толстыми лапами и медвежьими мордашками. В полтора и в два месяца им были сделаны все необходимые прививки, а к началу лета 2007 года малышки уехали к новым хозяевам. Будущих кавказских овчарок – дочерей Байры и Тегерана, звали Джатка, Марфа, Леся и Райна. Самая красивая из них – белая Джатка была отдана в питомник Касьяновых в качестве алиментного щенка и выросла вместе со своим отцом – Тегераном. Остальные ее сестры попали к разным хозяевам, но одинаково продолжали выполнять свои функции охранных собак. А их новые владельцы оставались довольными своим выбором.

Когда от нас забрали последнего щенка, в душе у меня и у моей жены Ирины возникали двойные чувства: с одной стороны облегчение, поскольку закончились наши материальные и физические затраты, постоянные хлопоты, а с другой – тоска по нашим маленьким разбойницам. Мы ведь так привыкли к ним! Мы полюбили их дерзкие игры и назойливые приставания, пискливое щенячье тявканье и постоянные беспорядки, которые устраивали нам четвероногие дети, в виде вырытых ям, переломанных цветов, испорченного огорода и разбросанных по двору вещей. Мы навели порядок во дворе, но на душе у нас осталась грусть от мыслей, что они больше никогда к нам не вернутся.

Потеря

В тот же период – в конце мая 2007 года, мы понесли еще одну утрату. Умерла Гера – мать Байры. У Геры случился заворот кишечника, спасти ее мы не смогли. Прожила она приблизительно 9 лет, поскольку точная дата ее рождения, как и точный возраст, мне никогда не были известны. Гера была замечательной охранной собакой, очень преданной и очень любимой. С нее начался мой путь собаковода, который открыл мне мир собак и много интересного в нем. И отношение к этим удивительным, замечательным и преданным человеку животным у меня сложилось особое, когда я почувствовал и понял что собачник – это не профессия, а состояние души. Как быстро и легко мы привыкаем к этим милым, дружелюбным, отзывчивым и понимающим живым существам! И когда они уходят, покидая навсегда этот мир и нас вместе с ним, в душе образуется пустота.

Жизнь собаковода. В чём её смысл?

Наша жизнь на этом не заканчивается. Мы заводим себе новых любимцев, начиная новую жизнь собачника одновременно с ними. Взяв себе очередного щенка или молодую собаку, мы продолжаем свой путь собаковода на очередной десяток лет. И каждая новая собака открывает для нас свои способности, в то время как мы развиваем у нее генетически заложенные рабочие качества – охранные, служебные, охотничьи, поисковые, цирковые и т.д. А достижение результата доставляет нам радость. Но еще большую радость нам доставляет преданность и благодарность собак за нашу заботу о них.

Вместе с Байрой, я обучался искусству дрессировки. Я называю это занятие искусством, потому что способность сформировать модель воспитания животного, научить его даже без слов, а с помощью жестов проделывать определенную работу и выполнять различные трюки – это настоящее творчество. Такое же, как и написание стихотворений, книг, картин и т.д. Только заниматься этим может тот человек, который считает это занятие своим. Тогда терпение, которое так необходимо при воспитании собаки, становится привычным, а труд доставляет удовольствие от результата.

Ощутив в себе это, я решил, что смогу заниматься воспитанием собак, когда почувствовал в себе гармонию взаимопонимания со многими собаками самых разных пород. Я изучал их особенности, наблюдая за поведением животных, и начал подбирать соответствующую мотивацию в дрессировке. Обучая владельцев собак правильному подходу к своим любимым питомцам и воспитанникам, я приобрел опыт инструктора-дрессировщика. Занимаясь подготовкой собак для защитно-караульной службы, я овладел навыками фигуранта. И что бы я ни делал в этом направлении, продолжаю делать это с большим удовольствием!

Байра - мой помощник в воспитании собак и детей.

Байра помогала мне в воспитании молодых собак, являясь для них вожаком стаи. Она обучала своих и даже чужих щенков правильному поведению, являясь для них лидером. Молодые собаки, проживая у меня на пансионе, подражали поведению Байры и, подчиняясь ей, становились дисциплинированными, быстро обучались послушанию, приучались к выдержке и развивали свои охранные способности. Таким образом, моя кавказская овчарка помогла мне воспитать три поколения собак различных пород.

В нашей семье Байра жила как полноправный член семьи и никогда не проявляла к нам агрессии. Что не характерно для многих кавказских овчарок, которые живут, казалось бы, в семьях, но за оградой металлических прутьев вольера чувствуют себя обделенными хозяйским вниманием и даже обиженными, а их владельцы и близко не подпускают детей к собакам, опасаясь и нервничая при этом «чтобы не дай Бог!» И все это, конечно, печально. А ведь отношения хозяина со своим питомцем, как и с ребенком, строятся, прежде всего, на доверии.

Мой маленький сын Андрей иногда хулиганил, что вполне естественно для мальчишек двух-трех лет. Он наступал на хвост Байре, щипал ее за уши, тянул за шерсть. Собака при этом никогда не позволяла себе огрызнуться и наказать обидчика. А ведь в данной ситуации она была бы абсолютно права! Но Байра лишь уходила от маленького хулигана, обиженно поглядывая в его сторону. И тогда Андрей начинал понимать, что совершил глупость. Он подходил к Байре и жалел ее, поглаживая своими маленькими ручонками ее лохматую, густую шерсть. Таким способом он просил прощенья у собаки, а Байра ложилась на спину, раскинув лапы, предоставив мальчику возможность гладить ее по животу. Тем самым, собака давала понять ребенку, что она прощает ему все обиды.

Я никогда не беспокоился о том, что в отношениях моей собаки и ребенка мог бы произойти конфликт. Байра этого не допускала, обучая не только щенков и молодых собак, но и человеческого детеныша правильному поведению в стае. Кроме того, к нам в гости приходили чужие дети, которых Байра свободно подпускала к себе. Мой племянник Михаил, будучи всего на год старше моего сына, приезжал к нам в гости очень редко – всего пару раз в год. И Байра его так же легко подпускала к себе, как и остальных детей, обнюхивая и облизывая, при этом спокойно терпя иногда проявляемые шалости. Это говорит о том, что моя собака не только привыкла ко всем детям, она просто любила их! Не воспринимая всерьез буйное детское поведение, Байра относилась к нему абсолютно спокойно. Она понимала: когда терпению наступает предел, нужно просто уйти, не вступая в конфликт с маленькими хулиганами. Ведь не зря многие собаководы и владельцы кавказских овчарок называли мою собаку «думающей»!

Но это выводы простых наблюдателей. А в действительности, на основе изучения собак, наукой этологией установлено три типа поведения:

  • Инстинктивное поведение.
  • Поведение, сформированное на основе обучения.
  • Элементарная рассудочная деятельность.

Значит ли это, что собака способна думать? Безусловно! Доказательством тому есть множество примеров, когда собака, руководствуясь своей рассудочной деятельностью, оказываясь в той или иной ситуации, принимала правильные самостоятельные решения. Конечно же, каждый владелец хочет иметь не только воспитанную собаку, но еще и думающую. Но все зависит от того, какие возможности передались ей по наследству. А еще очень важно, сколько вложил собаковод времени, сил и материальных средств в необходимое воспитание своей собаки. Что сделал для поддержания ее крепкого физического здоровья, как сформировал ее поведение и насколько высока степень понимания между хозяином и его питомцем.

Эпилог

…Иногда на жизненном пути встречается такая собака, которая поселится в твоем сердце навсегда и ее невозможно забыть.

Моя собака – кавказская овчарка Байра, прожила 12 лет и 9 месяцев. Умерла она 28 января 2014 года. Это достаточно долгий собачий век для собаки этой породы. И на закате своих дней Байра уже называлась мудрой собакой, а для меня и моей семьи она навсегда осталась самым любимым другом.

Похоронив Байру у себя во дворе, я зажег прощальную свечу на ее могилке и, простояв несколько минут над холмиком, прокрутил в памяти от начала до конца отрезок времени, когда ее жизнь была тесно связана с моей. И в тот момент я вспоминал стихотворные строчки Люды Пугачевой – девушки, поэта и собаковода, пронзившие меня до глубины души.

Кавказкие овчарки в семье. Друзья или монстры?

Я свято верю что собака – последний ангел на земле.
Когда затянет душу мраком – она одна придет ко мне.
Когда меня друзья оставят, когда надежды предадут.
Поверить в искренность заставят глаза собачьи, что не лгут…
Когда мелком последней боли жизнь подведет черту свою,
Усилием собачьей воли она лизнет ладонь мою.
И даже там, в раю собачьем, по мне тоскуя в тишине,
Она вернется в час назначенный последним ангелом ко мне.

Владимир Поплавский,
инструктор-дрессировщик.
Фото предоставлены автором

 

Прочитано 779 раз
Другие материалы в этой категории: Кавазкая овчарка. Истории из первых уст »
Владимир Поплавский

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

 

Украина
04080 Киев
ул. Тульчинская, 9-Б
Главный редактор : Сергей Чижиков

https://twitter.com/zoo_sv

Статистика



Просмотреть полную статистику

Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER